Новый год, Новый год... и МЫ (Щенок мителя, 8,5мес). Я заранее запланировала кучу задач на последний день уходящего и первый день нового года. Работаю над социализацией питомца, тренировки проходили в ПГТ. Железнодорожный узел, виадук, рынок, частный сектор, оживлённые улицы, стоянка автобусов - это мы уже изучаем весь декабрь, посредством 7метрового поводка.
Нам удобно с ростом, случайные прохожие не боятся и не дёргаются, озадачивая щенка.
В местах, где отсутствует автоугроза отпускаю её с поводка, на виадуке тоже. На железке, в дали от станции бегает вольно, в частном секторе тоже. На чужой территории моя собака в беспрестанном движении, в радиусе 20-30 метров от меня. Мне кажется что её неуверенность продуцируется в ажитацию (как у кошки впервые попавшей в новый дом); всё обнюхивается в быстром темпе. Всегда старается бежать впереди меня, но оборачивалась по началу редко, пока я с ней серию шуток со сменой направления не исполнила. После таких занятий моя речь стала ВОСПРИНИМАТЬСЯ как руководство к действию, а не игнорировалось, как набор булькающих шумов.
В сутолоке нас очень выручила привычка прибегать на свист. Если она криминально отдалялась испугавшись или погнавшись, почти потеряв меня из поля зрения, громкий, хорошо знакомый звук возвращал контроль над ситуацией.
Виадук пугал её парами от поездов. В первые разы ходила на полусогнутых лапах, строго по середине, хотя по лестнице на него взлетала. Голодание с кормлением сильно не помогли, только единственный пример другой собаки резко ослабил боязнь.
Наша беда автомобили, она их не боится. Как грохот и лязганье любой другой техники. Только воздушная струя, особенно теплая может заставить её отпрыгнуть от надвигающейся машины.
31-го я рискнула бросить её под дверью тихого магазина, без привязи на пять минут. Ещё мы ходили в чужую квартиру с поздравлениями, хозяева абсолютно незнакомы ей; спокойно расположились за столом, собака стала обшаривать помещение; позже приходит папа под градусом, разговор радостно-громкий, когда он резко наклоняется к щенку потрепать его, тот резко отскакивает в конец комнаты; трезвая мама громко болтая тянется в собаке и беспрепятственно гладит её. Снова папа тянет руки и соба улетает в прыжке, словно спасает себе жизнь. Я зову собаку и энергично глажу папу по спине, собака даёт себя погладить теперь уже папе.
Такое убегательное поведение я наблюдала у неё с раннего детства, на чужой территории она присутствует у ног говорящих людей спокойная и внимательная, но стоит незнакомцу наклониться с протянутой рукой, отлетает прыжком в сторону и нарезает восьмёрки вокруг, пока интерес к её персоне не угаснет. Гавкает она редко и по существу, в квартире на стук/звонок в дверь, чужого облаивает, обнюхивая может встать на него передними, потом дружит с нашей подачи. Попыток укусить не делает. Как это интерпретировать как порочная трусость или врождённая недоверчивость?
На рубеже годов традиционны салюты. Наблюдать мы решили из родного сквера. Оставила её в ошейнике с координатами. Грохотало основательно, она лишь позу настороженную позу приняла. Мы приблизились метров на 200, причем собака шла на обычном отдалении впереди, только "доклады" (возвращается ко мне, резко прыгает лапами в живот и снова убегает вперёд в отдаление) участились. Голосом управлялась. Пыталась гавкнуть на выходящие со стороны взрывов фигуры, осеклась по команде, занялась обнюхиванием клумб. В своём дворе рвалось метрах в 15 от нас, она за нами прошла с подъезд.
1-го января мы с удовольствием прошли по тем вымершим улицам, где без привязи раньше не появлялись. Вокзалы и рынок были нашей целью, главным образом их аборигенные коты и собаки. Коряво, с вылетом на проезжую часть получилось. Воробьи тоже искушение... Никогда я так не любила дату 1 января .