СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.


СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.

Сообщений 1 страница 30 из 345

1

Начать описание впечатлений наверное стоит с самого норматива. FH - "ferten hund" - следовой норматив. FH-1 - это лишь первая его ступень. Международные соревнования рангом вплоть до Чемпионатов мира проводятся по FH-3 или IPO-FH. Но FH-1 от IPO-FH отличается, конечно, рядом усложнений, тем не менее является довольно сложным нормативом. отличается он от IPO-FH тем, что следов надо пройти не 2 (в 2 дня), а только 1, в конфигурации нет дуг и острых углов, и след короче на 300 шагов. В остальном - FH-1 остается качественно большей нагрузкой, чем даже IPO-3: это след выдержкой 3 часа и длиной 1200 шагов, 6 углов (все углы прямые) и 4 предмета. След чужой. Кроме того, через полчаса после прокладки следа делается пересечение следа в 2 местах другим прокладчиком. То есть когда собака выходит на след для нее стоит задача пройти - выделить и удержать - след давностью 3 часа и не спутать его с пересечением давностью 2,5 часа. Это то, что касается самого норматива.

+11

2

Теперь о соревнованиях. эти соревнования - в том числе и по FH-1 - имели статус Кубка России. Судила их судья ФЦИ наталья Кроха (г.Волгоград).

Соревнования имели очень сложную судьбу: за неделю до соревнований прежние их организаторы отказались от их проведения.

"Зеленые горы" подхватили их буквально на лету в пропасть и провели на очень хорошем уровне, за что им огромное спасибо!
Собственно, я ставила себе задачу выйти на эти соревнования в начале этого сезона: Софья всегда проявляла большую склонность к следовой работе и, как бы ни была я неопытна и неумела как дрессировщик следовой собаки, неизменно шла вперед. После прошлогоднего сезона я поставила себе задачу наработать расстояние следа до 1200 шагов с наших привычных 500-600, проверить ее работу с выдержкой в 2 и 3 часа соответственнои отработать более-менее надежное обозначение чужих предметов.
С предметами у Софьи нелюбовь старая. Как мы их работали - надо рассказывать отдельно и, как говорится, "с глазу на глаз", да еще и не всякий поверит, что это может дать положительный результат :), тем не менее в данный момент Софья железно и абсолютно корректно и красиво обозначает предметы... если они хоть каплю пахнут мной.
Вот так вот замкнуло у нее в голове - беру я их в руки хоть раз, хоть ненадолго - есть обозначение. Нет - проходит как мусор под ногами. Решать это можно только работаю с чужими прокладчиками и чужими предметами - а где ж их взять?!
Чужих-то прокладчиков? Но дело даже не в этом. Практически вся наша следовая программа провалилась из-за совсем нехороших обстоятельств: Софья перенесла 2 операции под наркозом из-за банального вроде бы воспаления шишки на загривке, а потом, только оправившись, переболела пироплазмозом, и тоже нестандартно, а с затяжным лечением. Только она выздоровела - я улетела в Киев на Чемпионат мира немецких овчарок (отвлекаясь от темы - вот это было зрелище!!! Незабываемо!!!).

Короче - я решила закончить этот следовой сезон. И тут я прочитала об этих соревнованиях на Вартхофе - что они все-таки состоятся и т.д. И - решилась. Еду! Послала заявку. Тут же увидела на том же вартхофе, что участвовать собираются не только Лариса с Лексом, но и Андрей и Лена Черновы с Елкой. Ура!!! И только потом посмотрела прогноз погоды. В воскресенье - как раз на FH-1 - ожидается -7-10!!! Ничего себе - следовая температура!

+12

3

Когда мы собрались на жеребьевку, выяснилось, что на старт выходят 6 из заявленных 9 участников. Собственно - мы смеялись на эту тему, но ведь так оно и есть! - эти соревнования были с качественным "перевесом" ризенов над другими породами: из 6 участников было 3 ризена, 2 овчарки и 1 малинуа. И все 3 ризена - как на подбор! - лысые, недавно ощипанные! А на улице -10! Честь и хвала нашим собакам - они несомненно были готовы работать и в эту, совсем нестандартную для следа, погоду! Чего явно не скажешь обо мне :) Правда, тут дело уже не в погоде. Пусть я понимала, что нет ничего страшного для собаки, если она след не пройдет - я боялась так, что меня буквально трясло! И конечно, я вытащила в результате 1й стартовый номер! :) Впрочем, как оказалось, к счастью: если бы мне пришлось, как Андрею и Лене Черновым, ждать своего 6-го стартового - последнего - номера, я бы пожалуй и вовсе не вышла на старт от страха и стресса.
Как мы шли, я почти не помню. Правда. Как и ожидалось, Софья прошла не замечая все предметы. Наталья Кроха - судья - потом удивлялась, как можно было умудриться так пройти по последнему предмету, что она задела его каждой лапой?! но - не обозначила. Как и ожидалось, Софья хорошо отработала "свое" наработанное расстояние - где-то около половины следа. Но ведь она отработала их при выдержке в 3 часа! И морозе в -10 градусов. На поверхности из пашни с торфом, которую раньше она тоже не видела никогда! И это уже было для меня победой! Во второй половине следа Софья шла и хорошо, и - хуже: поднимала голову, отвлекалась... Шла, я считаю, только на мотивации: ну любит она след! Так любит, что за время нашей "совместной жизни" и я его полюбила тоже! А ведь начинала я его работать из чистой необходимости, практически - из-под палки! Тем, что она не обозначила ни одного предмета, она сама себя наказала: не лежала на предметах, не отдыхала. Однажды прямо рядом с нами вспорхнула стая мелких птичек (хорошо, что мелких - были бы вороны, я бы уже летела за мчащейся собакой по полю :)) - Софья встала в стойку и явно раздумывала, не рвануть ли. В этот момент мне было все равно - что можно, а чего нельзя - я крикнула "Зух!", и Софья включилась в работу. Оказалось, что за это мне даже не полагался штраф: если на следу появляются дикие животные, можно даже уложить собаку командой, а потом заново ставить на след.
Несмотря на то, что Софья честно дошла до конца следа, я далеко не была уверена, что мы заслужили зачетные баллы, учитывая что все предметы у нас в минусе (сразу -20 баллов!). Наталья Кроха поставила нам 70 балоов - зачет!!! - отметив полностью самостоятельную следовую работу собаки без помощи проводника во всех сложных местах. И что Софи и не ждала этой помощи. Это, конечно, похвала моей Софье, но я и не могла ей помочь, я со своей "квалификацией" следовика могу максимум только не мешать собаке. Поэтому если она теряла след, она искала его сама, не смущаясь ни тем, что поводок запутывается вокруг ее лап, ни тем, что она запутывает поводком и нас с судьей! :)

+16

4

Если отдельная тема по следу будет интересна - я буду только рада! я фанат следа давно и прочно!

+2

5

Заканчивая про нас с Софьей - для меня очень важен этот результат. Самое главное - я убедилась, что Софья на это способна: способна удерживать след давностью 3 часа (как говорят опытные следовики - 3 часа это порог, который отделяет хорошую следовую собаку по своим способностям). Просто мне говорили о ней очень разное: от очень способна до - предел след протяженностью и выдержкой ИПО-1, да и то - после изнурительных тренировок. Прошлогодний семинар по следу, где Софью очень высоко оценил специалист мирового уровня именно в перспективе на ФХ, меня буквально окрылил. А эти соревнования стали вехой, после которой остановить меня в процессе работы над IPO-FH сможет - не дай Бог! - только если проблемы с Софьиным здоровьем!
Ну и кроме всего прочего - это мой самый первый спортивный старт. У нас сдано БХ - но это было крайне давно, когда с большой натяжкой можно было вообще сказать, что мы занимались спортом: так, на уровне необходимой дрессировки крупной служебной собаки. Теперь у меня есть настоящая рабочая книжка с записью с соревнований и подпиьсю судьи и организаторов. И я этим очень горжусь! Софья поднесла мне подарок на день рождения, на который я не смела надеяться :)

+13

6

TATANN написал(а):

Теперь у меня есть настоящая рабочая книжка с записью с соревнований и подписью судьи и организаторов. И я этим очень горжусь! Софья поднесла мне подарок на день рождения, на который я не смела надеяться :)

ПРИМИТЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ И ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! :flag:

принимайте  тему. Раз у Вас теперь ЕСТЬ спортивная книжка с подписью. Будьте в ЭТОЙ теме полновластной хозяйкой. А мы с радостью поучимся у Вас, людей с таким успешно реализованным опыта  подготовки собаки к следовой среди завсегдатаев  форума  мало. Или даже  вовсе нет.

0

7

Ну, учиться все-таки следует не у нас. :) Истинным украшением этих соревнований стали Лариса с Лексом. Вот где проявились в полной мере и природные способности собаки к следовой работе (без которых результата в нормативе уровня ФХ просто невозможно достичь) и несомненно замечательная школа. Для Лекса этот след явно был прост - в отличие от всех остальных, стартовавших в этот день. Отсюда и произошла, собственно, единственная его ошибка - след Лекс "вел" достаточно быстрым темпом, и первый угол существенно "пролетел" вперед. Лариса - опытный проводник - одной дополнительной командой вернула его во вдумчивую работу. И тут Лекс показал именно наученность выходить из сложных положений, дающуюся только спортивным опытом: чувствуя, что потерял след у себя под лапами, он не стал тратить время и силы на его поиски, а мгновенно вернулся под ноги к проводнику, взял след заново (подумайте - проводник-то ведь всегда стоит на следу!) и больше его уже не потерял. Ларисе было трудно идти по полю - поверхность никак нельзя было назвать легкой, она не успевала... На последней прямой Лариса по совету прокладчика и с разрешения судьи вообще бросила поводок - ну, не могла она уже идти по этой поверхности, не мешая своей собаке... А Лекс спокойно уверенно одним темпом шел по полю, не отрывая носа от поверхности И корректно и красиво лег на последнем предмете. Итог - 93 балла и первое место в Кубке России по FH-1!  Хотела бы я когда-нибудь научиться так работать с собакой!

+13

8

И конечно, куда более лучшую школу прохождения следа, чем моя Софья, показала Елка. Хотя ей тоже явно нехватало наработанности длинны: Лена и Андрей Черновы, как они говорили, всего раз пробовали такое расстояние. Но Елка на этих соревнованиях несомненно показала самое главное - способность удерживать трехчасовой след. Но думаю, то, что шла она с самого начала с гораздо большей, чем Софья, интенсивностью и обязательностью на следу, сыграло в итоге свою роль в том, что она за первую часть следа существенно больше устала. Ну и , как сказала Наталья Кроха - возможно, немного не повезло с конфигурацией следа. Везение в этом спорте - ох и имеет значение!

+2

9

TATANN

Таня! Знаю, что личку ты читаешь "плохо", поэтому пишу здесь: напиши точное место, дату, организатора, ранг и название соревнований, и что в итоге написано в дипломе (присуждена квалификация или что там...) - поставим новость в наш сайт.

Вы - молодцы!!! Дальнейших успехов!!!

+1

10

Лен, написано что - Квалификационные соревнования по FH-1, Московская область, г. Яхрома набрала 70 баллов (оценка - удовлетворительно), судья Кроха Наталья. Дата - 4-6 ноября 2011 г. Все.

Отредактировано TATANN (07-11-2011 19:26:50)

+2

11

Всем большущее спасибо за поздравления. Для меня этот результат правда очень много значит, и я очень счастлива. Но правда - по-настоящему с замечательной работой поздравлять надо Ларису Цветкову и Лекса!

+2

12

TATANN, поделитесь опытом : как давно начали заниматься, какие были трудности. Как менялись темп и точность прохождения следа? С каких предметов начинали работать?

Понимаю, что у каждой собаки свои индивидуальные особенности, но мне, как "чайнику" ну оч интересно почитать "а как это было"  8-)

А теперь о себе. :) Мы с Рексом по следу работаем только пару месяцев. Сначала у пса была хорошее обозначение предмета, теперь ложится криво, не всегда обозначает предмет, например поясную сумку "видит", а перчатку проходит мимо.
Ну и не всегда удается в условиях города найти место для прокладывания следа.
Простите за сумбур, ну не писатель я ! :disappointed:

+1

13

Yosa, честное слово - я не рисуюсь, когда говорю, что учиться надо не у меня! Из ризенистов безусловно самые ценные советы можно получить от Ларисы Цветковой или Лены и Андрея Черновых. Мы с Софьей начали след когда Софье было месяца 4. Но что-то более-менее похожее на след мы начали работать только к 4 годам. А сейчас - к ее первому старту - ей уже 6,5 лет. Это вряд ли хорошо говорит о моей квалификации как хорошего следовика :) Я люблю след. Но умею и знаю мало. И - правда! - какими-то советами боюсь навредить больше, чем помочь. А уж с предметами - у меня очень плохо получается! Могу предположить, что чтобы собака лежала на предметах ровно, надо подходить к ней сзади и вставать над ней при поощрении на предмете, а не сбоку. Если собака уже заваливается на бок - на один и тот же? Возможно, стоит подходить с противоположной стороны?

+2

14

TATANN просто СПАСИБО Вам за все Ваши посты.

и ОЧЕНЬ прошу Вас принять мои публичные извинения перед Вами за предыдущие недомолвки.

Благодарю Вас за то, что Вы ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО  пишите здесь. Огромное Вам спасибо.

0

15

TATANN
Поздравляем)) рады за вас! А у вас случайно видио нет обучения? Это очень интересная тема...Мы побывав на семинаре у Зисканта Игоря подзаразились) пока не было снега мы ходили маленькие следа. И дома сейчас отрабатываем корректную укладку на предмет...при обнаружение предмета в комнатах, учим обозначать)) чтоб потом на след перенести...Ляне этот процесс проработки следа нравиться очень, Игорь отметил у нее очень глубокий нюх...правда потом в носопырке много пыли...отчихивает...сейчас снег выпал пока занятия прекратили...но зато у нас аппорт не теряется))) Аппорт муж сделал из полипропеленовых труб напилил палочек...они белые и выходим гулять с собаками они их в снегу теряют...белое на белом не найти...Ляна ищет носом) всегда в любом месте находит) Сейчас пытаемся побольше информации найти по следовой...чтоб весь процесс в голове сначало уложить по полочкам потом с собакой отрабатывать упражнения...А то так это обрывочные одиночные кусочки упражнений которые потом воедино нужно собрать...Но тут уже с тренером работать нужно...

Отредактировано Татьяна Григорчук (08-11-2011 08:11:28)

0

16

Елена Типикина
Принято!

+1

17

Татьяна Григорчук
Софью в самом начале я не снимала. Многие начинают работать след с проработки квадратов - мы этого не делали. Может, потому что когда начинали, о квадратах не знали :). Но начинали мы так: я прокладывала (протаптывала) на приятной для молодой собаки поверхности прямую где-то шагов 30 (у меня на следу довольно короткий шаг). В каждом отпечатке - кусочек лакомства. На начальную точку - кусочков 5. В конце - тоже кусочков несколько. И - пускала Софью. Поводок под лапу, чтобы если он натянут, голова клонилась к земле, а не поднималась вверх. Софья перла на след как трактор. Я висела вместо якоря, ползала за ней на коленях, чтобы не проскакивала отпечатков. И первый этап обучения следу, на мой взгляд, состоит в том, чтобы научить собаку спокойно и методично собирать кусочек за кусочком всю эту прямую. За одну тренировку мы проходили 3-4 таких следа.
В прошлом году в Москве состоялся замечательный семинар с Берндом Фори - одним из лучших следовиков в мире. Если будет возможность - советовала бы каждому, кто интересуется следом, посетить его семинар. Он у него четко продуман и распланирован именно чтобы приподнести свою методику. Он пошагово рассказывает, как учить собаку следу с самых первых шагов, с базы. Не знаю, приедет ли он еще раз в Россию. Но если приедет - безусловно, пойду еще раз.

+2

18

Мы от Игоря узнали что лучше след начинать в небольшую горку...так собака учится низко голову держать...сейчас то же работаем прямые....квадрат я не пробовала, так как не совсем для себя поняла как углы прорабатываются...нет пока в голове четкой картинки....У нас последние два занятия Ляна прекратила есть корм с каждого отпечатка на следу она их прорабатывает но корм с следа не поднимает идет до конца чтоб там так сказать сорвать джек под, буду пробовать еще посреди следа выкладывать бонусы, чтоб убрать стереатип что нашла много еды значит конец следу...будем несколько кучек делать...

+1

19

Елена Типикина написал(а):

ПРИМИТЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ И ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

присоединяюсь!!! очень рада за Вас!!!
спасибо за тему... интересная и нужная...
Мы в следовой работе новички, обучение у Лавра проходит «этапами»… сначала он несся по следу пропуская кусочки лакомства в поисках предмета и очень быстро с радостью обозначал его, теперь научился спокойно, с определенным темпом обнюхивать каждый отпечаток ( я уже лакомство ложу не в каждый, предмета у нас три, два отрезка прямых, один попробовала с углом – справился, на два шага пошел вперед, тут же вернулся и вышел на угол), но не все предметы стал обозначать…он останавливается на секунду над предметом, а голову тянет дальше по следу… видимо, для него стало увлекательным исследование следа, а не нахождения предмета… над этим сейчас и работаем… в качестве тренировки, на прогулке я раскладываю предметы в траве, в песке и Лаврик их находит и обозначает…
Татьяна Григорчук
Удачи Вам в обучении!
ТАТАNN
С удовольствием буду следить за Вашими постами.
Буду рада Вашим советам

+1

20

в копилку информации с сайта  - wwwtempo.lv

ОСНОВЫ
СЛЕДОВОЙ РАБОТЫ

    Мартин Лерхбаумер (Martin Lerchbaumer) - судья SV, FCI и OKV ( Австрийская кинологическая ассоциация). Его опыт в Шуцхунд - это более 25 лет соревнований как в Австрии, так и в Германии. Он один из наиболее успешных Шуцхунд -тренеров, в настоящее время является президентом своего местного клуба, OG Kirchdorf, в Кирхдорфе, Австрия. Мартин также уважаемый заводчик немецких овчарок, у него питомник фом Дебенталь (vom Debental).
Это интервью было дано Рею Силвертрасту, президенту Шуцхунд-клуба Грейт Чикаго, США.

    Причина, по которой мы особенно хотим поговорить с вами о следовой работе, заключается том, что, по нашему опыту, след для среднего "шуцхундера" представляет огромную проблему. Большинство людей, кажется, проваливают след чаще, чем другие разделы. А что говорит ваш опыт?
    Нет, только не в моем клубе, не среди тех, кто использует метод, который рекомендую я. Но когда я был новичком, у меня были проблемы со следом. В самом начале рядом не было никого, кто мог бы помочь, и я буксовал, не в силах достичь никакого прогресса и даже пришел к выводу, что у моей собаки просто нет необходимых для следовой работы задатков.

    Но на самом деле ведь такое бывает очень редко, чтобы собака совсем не имела способностей к следовой работе?
Конечно же, любая немецкая овчарка, если она не больна и не имеет некоторых редких дефектов носа, способна к прохождению следа, но это я сейчас знаю что это так, тогда такой уверенности не было. В конце концов, я нашел наставника, человека, который занимался с собаками уже долгое время и который смог наставить меня на верный путь. Я обнаружил, что его базовый метод очень прост и очень эффективен. Через короткое время я уже смог участвовать в соревнованиях по Шуцхунд и получать на следовой очень высокие баллы, часто самые высокие из всех участников.

    Значит, по вашему, следовая работа не должна быть трудной?
Нет. Для меня след - это легко, благодаря тому методу, который я использую. Конечно же, существует множество методов, которые можно использовать для постановки собаки на след, но не все из них просты для тренера и легки для собаки. Метод, который я использую и которому обучаю, прост для понимания как тренера так и собаки. Он не оставляет возможности совершения ошибок, что для следовой работы очень важно.
    Невозможно переоценить первый опыт собаки на следу, поскольку с этим опытом собака пройдет через всю свою рабочую жизнь. А системы, которые позволяют допускать собаке или проводнику ошибки на следу, приводят к необходимости долгой работы над ними и создают проблемных собак.
Я почти гарантирую вам успех, если вы будете точно следовать этому методу, потому что увидел как он работает на сотнях собак.

    А как насчет тех, кто уже начал следовую работу со своей собакой, могут ли они начать использовать ваш метод?
Конечно могут, но только они должны обращаться со своей собакой так, как будто она до этого никогда не занималась следом. И, если они хотят работать, они должны иметь желание вернуться назад, к началу. Это потому, что начальные упражнения, не только на следу, но и на послушании, и на защите, являются очень важными. Они формируют импринтинг, запечатление (судья Лерхбаумер использовал немецкое слово «Knupf», что буквально значит «узел»). Чтобы показать вам на примере, какая стойкая связь может быть построена на основе начального опыта собаки на следу, расскажу об одной моей молодой собаке, которая до этого не имела следового опыта. У меня была возможность позаниматься с ней только несколько недель, после чего мне пришлось прекратить занятия. Почти год собаке пришлось провести в питомнике из-за проблем со здоровьем. Через год я снова взял ее на след, и собака все помнила и показала отличную работу. Это не какой-то анекдот, нужно просто понимать, насколько сильно запечатлевается первый опыт у собаки.

    Вы начинаете заниматься уже со щенками или ждете когда они подрастут?
Конечно же, это зависит в значительной степени от собаки и от того, как она развивается, но большинство собак готовы начинать в 8-10 месяцев.

    Как вы начинаете?
Без собаки. До того, как мы начнем какую-либо следовую работу с собакой, проводник должен быть способен правильно продолжить след. Это означает, что он должен научиться замечать приметы по дороге, такие как кусты или камни, а также уметь проложить качественный прямой след. Чтобы сделать это, проводник должен соединить прямой линией стартовую точку с двумя объектами, например, высокое дерево со столбом изгороди или кустом. Это гарантирует, что проводник не заблудится на своем следу. Итак, сначала я тренируюсь прокладывать след и затем проходить его.

    Проводник проходит след один?
Да. Вы знаете, возможно самое важное правило начальной работы на следу - это что проводник абсолютно точно должен знать в любой момент где находится след. Ошибка в метр, даже в половину метра очень серьезна, она просто не допустима. Большинство новичков, а возможно и не только новичков, просто не могут оценить, насколько трудно всегда знать след с такой степенью точности. Но без этого знания вы не сможете добиться успеха. Большинство людей говорят: «Я знаю, где проходит след, ведь я его прокладывал». Но уже через несколько минут они имеют лишь общее представление о том, где именно находится их след.

    Я, к сожалению, много раз сам проявлял подобную самоуверенность. В действительности я просто не представлял, насколько это сложно.
Да, и это нормально. Большинство людей хотят сразу выйти с собакой и идти след. Но пусть кто-нибудь проложит следовую дорожку в два-три шага - даже не надо делать след такой длины как в Шутцхунд I. И пусть бросит ручку или коробок спичек на каждый отпечаток, Теперь подождите десять минут и пусть человек пойдет туда и найдет свой след. Очень немногие люди найдут брошенные там спичечные коробки. Мы всегда шутим, что наверное если на следу оставлять 500-шиллинговые купюры ($50), то результат будет намного лучше.

    Когда проводник уже сможет находить след, что дальше?
Тогда можно начинать работу с молодой или начинающей собакой по формированию импринтинга. Это - наиболее важная часть метода, несмотря на то, что это всего лишь предварительная работа. Пять дней подряд, в одно и то же время собаку приводят в одно и то же место. Это должно быть поле, где нет других людей, других собак, никаких отвлечений, и, желательно, вообще нет никаких других животных. Трава на поле должна быть высотой до лодыжки, чтобы проводник мог ясно видеть на следу отпечатки своих ног. За день до того, как вы начинаете эту 5-дневную процедуру, собаку нужно не кормить. Для большинства собак, а особенно имеющих сильный пищевой инстинкт, так называемых обжор, которые хотят есть независимо от того, голодны они или нет, одного дня недостаточно. Некоторых собак надо не кормить два дня. Самая важная вещь - это то, что собака должна быть действительно голодна. В каждый из дней пятидневной тренировки собака не должна получать еды кроме той, которую она найдет на следу.

    Что если пропустить день, все будет потеряно?
Нет, но помните, что вы формируете запечатление (узел). Чем большая и качественная основа будет заложена, тем лучше, поэтому вы должны попытаться найти время, когда вы сможете посвятить следу пять дней, чтобы все сделать правильно. Я также обнаружил, что можно возвращаться к этому базовому занятию снова и снова, если уже на более высоком уровне тренировок возникают какие-то проблемы со следом. Это удивительно, но если импринтинг достаточно силен, это простое упражнение можно использовать для исправления казалось бы не связанных с ним проблем, которые могут возникать с собаками уровня SchH III или FH.

    Когда вы наконец готовы со своей собакой к следовой работе, то вы позволяете ей видеть как прокладывается след?
Да, и это очень важно. Собака приводится на поле и привязывается к изгороди или дереву. Каждый день мы должны привязывать собаку в одном и том же месте и затем давать возможность видеть, как проводник прокладывает след. После того, как собака привязана, проводник берет собачью миску с едой и идет к точке начала следа, так чтобы она прекрасно его видела, но при этом собака не должна видеть миску. На дне миски должен быть тот корм, которым вы обычно кормите собаку, но более мелкими кусочками, примерно вполовину мельче, чем обычно. Поверх этой еды кладется что-то, что собака безумно любит. Обычно это что-нибудь вроде четвертинок тонко нарезанных кусочков сосиски. Кусочки не должны быть настолько маленькими, чтобы собака могла их не найти, но и не такими большими, чтобы она остановилась на следу, чтобы их прожевать. Наша цель конечно - это заставить собаку двигаться вперед.

    Кладете ли вы корм на площадку начала следа? Здесь кажется спорный момент, с которым не согласны некоторые эксперты.
Да, я кладу там корм, но давайте я сначала опишу точку начала следа. Проводник идет с флагом или другой меткой к месту, где он будет делать начальную площадку для следа, и там вытаптывает двухфутовую (60 см) квадратную площадку обычным шагом. Никакого шарканья ногами, это кстати, справедливо и для всего остального следа, никакого шарканья.

    Но почему нет, разве не желательно создать условия для собаки, чтобы запах поверхности был в виде запаха поврежденных растений?
Да, желательно, но шаркая ногами, вы создаете смесь, которая на 80 % состоит из запаха поверхности, а на 20% - из запаха воздуха. Это не естественная смесь, которая возникла бы в результате обычного прохождения человека. Думаю, что в нормальном следе может быть только 60% запаха почвы. Собаки, которые были приучены к сильному запаху поверхности, могут отказаться проходить след или окажутся в затруднении, если запах будет меньше, чем они привыкли. И, конечно, судья на соревнованиях не позволит вам шаркать ногами во время прокладки следа. Так что вытаптывайте стартовую площадку следа, просто делая маленькие шажки на небольшом квадрате. Вы также должны постоять на начальной площадке около двух минут до того, как вы пойдете вперед. Положите один кусочек сосиски позади себя и один перед собой и затем начинайте прокладку следа, который должен представлять из себя прямую линию 50-70 футов длиной (15-20 метров). Поскольку начальная площадка шириной примерно 2 фута (60 см), начните уход с нее на основной след дважды, чтобы таким образом получился более широкий след, который через два-три фута (60-90 см) сужается до следа нормальной ширины. И дальше, по ходу прокладки кладите кусочек сосиски через каждые два-три шага.

    Нужно ли стараться класть кусочки точно на отпечаток?
Это не обязательно, а новичкам наверное этого надо избегать, потому что вряд ли они смогут это сделать не останавливаясь, а во время прокладки следа останавливаться на нем нельзя.
    Собачья миска с едой располагается в конце следа таким образом, чтобы собака не могла ее видеть, пока не окажется от нее более чем в 5 футах (1,5 м), так что для миски ищите углубление в земле или располагайте ее за кустом. Но однако важно, чтобы сам проводник мог видеть миску издалека. После прокладки следа нужно отпрыгнуть с него и вернуться обратно, идя по меньшей мере в 30 (9 м), а лучше в 60 футах от проложенного следа. После возвращения, отвяжите собаку от дерева или изгороди и подведите ее к стартовой точке. Дайте собаке возможность занюхать запах.

    Рекомендуете ли вы использовать следовую шлейку?
Не всегда и не в начале обучения. Хотя шлейка может быть полезна, чтобы дать понять собаке "сейчас мы на следу", чтобы собака поняла, что когда шлейка надета, то задача сейчас - искать след, а не делать что-то другое. Однако большинству собак не нравится, когда на них надевают шлейку в первый раз, и большинство начинающих не могут надеть ее без суеты. Все это может создать негативный опыт для собаки, и она будет стремиться избегать ее. Для начинающих собак,  для которых шлейка не может дать какой-то особой выгоды, нужен обычный поводок и обычное, не удавочное кольцо на ошейнике. С левой рукой на ошейнике, покажите собаке след, скажите "Зух" (Ищи) и дальше идите по следу с собакой в этой манере.

    Когда собака начнет опускать голову к следу, продолжаете ли вы держать собаку за ошейник или держите за поводок?
Нет-нет, вы не должны делать этого. Собаку надо держать всю длину следа, кроме последних нескольких футов, когда собака увидит миску, и вы позволите устремиться туда. Если вы будете идти на поводке, у вас будет тенденция отставать от собаки, давая таким образом возможность покинуть след. Если собака отойдет от следа даже на фут или два (30-60 см), это уже недопустимо, и коррекция, даже если ее сделать, запоздает. На этом этапе мы не хотим давать собаке возможности отклониться от следа.

    На следующий день вы используете тот же самый след?
Нет. Почти все остается прежним — время, поле и все остальное, но след должен быть примерно на 20 футов (6 метров) дальше, чем первый след. Он должен быть проложен в том же самом направлении. В последующие дни все то же самое - каждый раз нужно отступить 20 футов от следа предыдущего дня. Один раз мы работаем так 5 дней подряд, а потом можно ходить след только один или два раза в неделю. Когда собака начнет ходить след хорошо, можно будет уже не держать ее за ошейник, а держать за поводок, но идти все равно надо сбоку от собаки, а не позади ее, чтобы иметь возможность моментально дать коррекцию.

    Когда и как вы знакомите собаку с углами?
Не раньше, чем когда собака раз за разом начет показывать 100% успешный след. На конце 50 или 70 футового следа (15-21 м) сделайте поворот. Угол не надо делать, шаркая ногами или прокладывая двойной след. Вместо этого прокладчик делает угол боком, так что длина стопы становится шириной нового следа. Каждый шаг должен быть прямо за предыдущим на всей протяженности угла, после чего вы начинаете ставить вторую ногу снова нормально. Через 2 фута (60 см) от угла положите кусочек сосиски, а затем примерно в 10 футах расположите собачью миску. Не начинайте учить собаку второму углу, до тех пор, пока собака не начнет хорошо проходить первый угол, проложенный с нормальной постановкой ног.

    А что вы можете сказать о предметах? Когда вы их вводите?
Предметы на самом деле являются частью скорее не следовой работы, а послушания. Этому надо учить отдельно. Если вы собираетесь учить обозначать предметы укладкой, то собака должна иметь этот навык до того, как вы начнете учить предметы.

    Ну и последние мысли?
Да, помните, что когда собака закончит след, даже в самом начале обучения, очень важно поиграть с ней. Это важно, потому что это еще одна вещь, которую собака запомнит на будущее. И еще - сохраняйте спокойствие. Лучше потратить больше времени в начале и не торопиться. Всегда есть тенденция форсировать события, переходить к следующему шагу до того, как собака начнет хорошо выполнять предыдущий. Но если вы заложили крепкий фундамент, то все, что вы будете делать дальше - будет легче и быстрее, так что стоит постараться и построить в начале этот фундамент.

Редакция благодарит питомник HileHaus, (США) за содействие публикации.
Журнал "Дрессировка и спорт" №5/ лето 2002 года.
http://dressirovka-i-sport.ru

+12

21

GoSt
огромное спасибо!!! 2 дня занимаюсь поисками статей, по которым начинала заниматься следом - и не могу вспомнить имя автора! Жесткий диск полетел на компе год назад - и собственные архивы пропали. А поисковиком искать - надо ж знать точное имя! Мартин Лерхбаумер! У меня - помню - была еще его статья, а не только интервью, где он описывает начало работы над следом (там даже схемки небольшие были :)) - очень информативная! Постараюсь ее найти, но теперь, я думаю, любой может поисковиком найти его рекомендации, когда известен автор - Мартин Лерхбаумер!

+2

22

TATANN
спасибо за интересную тему.
Есть еще Армин Уинклер -статья "Только нос действительно знает...", не уверена, что есть перевод

http://www.schutzhundvillage.com/arminhome.html

+1

23

GoSt
Точно! И перевод был ведь! Кажется, на вартхофе была тема, где выкладывали переводы Уинклера (или Винклера - не помню, как на русский его фамилию там интерпретировали)

0

24

Вот - нашла!!
http://varthof.borda.ru/?1-0-0-00000589 … 1250195618

+5

25

в свете этой темы возник вопрос, можно ли самостоятельно, т.е. только я и собака, учить след или обязательно нужен помощник? почему след обязательно прокладывают на пашне и рано утром, нельзя ли в каком то другом месте и например вечером. Можно ли след ставить зимой?

0

26

Зимой след если прокладывается по снегу то нельзя он слишком явно виден, собака начинает работать глазами а не носом, по поводу "только рано утром" - мы на семинаре да и так сами работаем в любое свободное время...и необезательно на пашне как правило это пригорок с невысокой травой....или любое поле...и работаем без помошника....оставляю собаку лежать, прокладываю небольшой след возвращаюсь и пошли) хотя безусловно с помошником проще

+1

27

Татьяна Григорчук
спасибо, просто сколько тем (с предложениями по следу) встречала на нашем местном форуме, почему-то все предлагали рано утром, чуть ли не в 5 утра, и в поля на пашню, в 5 утра я не хочу)))))

Отредактировано Кузькина Мать (09-11-2011 09:17:43)

0

28

Ну, думаю, главным образом - потому что не жарко :) Ну и не успел никто в поле потоптаться, собаки из ближайших деревень побегать - тоже бывают такие варианты. Но я никогда утром не ходила, всегда вечером. Мне утром на работу. А вечером мы гулять едем в поля - и след походить, и побегать вволю. Думаю, это не самое страшное :). А по пашне лично мы очень много ходим по одной причине - на пашне я вижу след. У меня проблема как у прокладчика - я не могу запомнить след, и очень много раз я совершала грубейшие ошибки: я буквально стаскивала собаку со следа, считая, что след идет в другую сторону. Были случаи - на руках переносила прямо, потому что Софья сопротивлялась :). Последний такой совершенно позорный случай был на семинаре с Фори: я проложила в конце небольшого тренировочного следа дугу и напрочь забыла об этом уже через 20 минут. А когда собака пошла - стаскивала ее поводком. После этого Фори сам проложил Софье след и забрал у меня поводок, чтобы самому без моего "участия" посмотреть собаку. Поэтому я пошла на то, чтобы ходить по пашне - по видимым следам. А на луговине, где след не виден совершенно, обозначаю его клейкими цветными листочками. Это опасно тем, что собака начнет на них ориентироваться (как и ходить только по видимому следу опасно тем, что собака начнет ориентироваться больше на вид, чем на запах - хотя тут есть разные мнения на этот счет), но пока вроде Софья на них внимания не обращает, а для меня это единственный способ избежать еще большего вреда тем, что не знаю собственного следа.

+2

29

вот еще статья по "следовой"...
http://www.komanda-azart.com/a_track.html

TATANN написал(а):

У меня проблема как у прокладчика - я не могу запомнить след, и очень много раз я совершала грубейшие ошибки: я буквально стаскивала собаку со следа, считая, что след идет в другую сторону

Ой, я не одна такой "гений"!!!  %-)  - теперь (пока) обозначаю смену направления мини-табличками....

0

30

TATANN написал(а):

по пашне лично мы очень много ходим по одной причине - на пашне я вижу след.

т.е. получается можно и по снегу?

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.