До меня дошёл слух, что я много потерял, не появляясь вчера на форуме, в частности, в этой ветке... Просмотрел утром остатки дискуссии - ничего нового не увидел: всё это уже неоднократно обсуждалось и на нашем форуме, и вроде все пришли к консенсусу. Это ж как надо было выразиться, вывернув свою точку зрения "мехом внутрь", чтобы завести местное общество на новый виток дискуссии.
Я выскажу только пару-тройку замечаний на пару-тройку постов...
Елена Типикина написал(а):подчиниться РИТУАЛЬНО взрослое животное щенку НЕ может по той простой причине, что в этом возрасте щенок ещё не знает РИТУАЛА.
Не буду вдаваться в полемику по поводу терминологии зоопсихологии, но ритуал всё же скорее безусловный (врождённый) рефлекс (инстинкт), а не условный. Это очень существенно, т. к. щенок не должен знать ритуала - он с этим знанием родится. Также как кобель рождается со знанием основ своего полового поведения. Можно возразить, что попадаются кобели, которые без инструктора с сукой и справиться не смогут, но это уже издержки необдуманной селекции - в природе такие кобели и не оставили бы потомства, к счастью.
GAFki написал(а):Так почему люди, ХОМО САПИЕНСЫ, должны в своем поведении опускаться на уровень канис фамильярис, чтобы доказать, что человек - главнее. Ну, ведь почему-то в ходе эволюции у нас отпали когти, зубы и шерсть - значит, мы сильнее чем-то другим должны быть? ДОЛЖНЫ БЫТЬ!
я - человек, а не волк, собака, шакал, койот и кто там ещё. Я живу с людьми в человеческом обществе и семье. Кто хочет жить в стае: вольному - воля. Я точно про себя знаю: "заломать" я не смогу - поэтому даже не буду начинать и пробовать, постараюсь моСХ как-то активизировать, раз уж он получил развитие в эволюции человека.
Не знаю как у остальных, а у меня пока ещё не отпали ни ногти (у обезьян тоже ногти, а не когти), ни зубы (у человека довольно стандартная зубная формула для всеядных), ни волосы. Тогда по Вашей логике, можно засомневаться, что я ДОЛЖЕН БЫТЬ сильнее чем-то другим. Эта ошибочная посылка приводит Вас во второй половине приведённой Вашей цитаты к очень сомнительным и спорным выводам. Вы живёте с людьми в человеческом обществе и семье и не хотите жить в стае. Возможно, Вам повезло с семьёй, и всей Вашей семье КОМФОРТНО (только не надо апеллировать к классикам, что человек рождён для страданий) вместе, но с человеческим обществом Вы откровенно "загнули". Человеческое общество (несмотря на то, что человек - создание общественное) гораздо хуже устроено, чем любая стая в природе. И если бы не всякие дурацкие (а, по сути, жизненно необходимые) своды законов и правил, а также правительства и их органы, человек в своём обществе давно истребил бы себя (фашизм, расизм, национализм, геноцид и т. д.). Я бы лучше в стае жил, чем в таком обществе, какое себе человек со своим моСХом изобрёл (и тут совершенно не важно, советское это общество, американское, немецко-европейское или нынешнее российское - все "хороши" по-своему и совершенно ИСКУССТВЕННЫ, не природны, не натуральны по сути).
И ещё. Это Вы притащили собаку (живое существо) жить в свою семью. Так разговаривайте с ней на понятном ЕЙ языке, а не на языке ВАШЕЙ СЕМЬИ. К тому же интеллект есть и у собаки и не надо его растаптывать на уровне межличностных человеческих отношений (к антропоморфизму это не имеет никакого отношения).
GAFki написал(а):Понимаете, стая - это такое очень рациональное устройство (природа - ей шутки шутить некогда, она дама строгая), в котором всякие "борцы за свое я" просто не нужны - они ведут к разрушению стаи, а этого природа не допускает. В стае каждый должен приносить пользу на благо ВСЕЙ стаи - это залог выживания стаи. А не бороться за "свободу попугаям". И впитывается это как раз-таки "с молоком матери", т.е. очень естесственным путем, а не мордобоем.
А вот это уже антропоморфизм по отношению природы в целом, что совершенно не делает чести нашему хвалёному моСХу. Природа всё-таки не дама и строгость её основана на естественных законах развития и выживания организмов, которые вы в своей семье не хотите признавать (впрочем, они от этого не исчезают ). Нет никаких "борцов за свое я". Они же делают это безотчётно. Они просто такими родились. И никто из них ничего НЕ ДОЛЖЕН своей стае (не надо глупый человеческий патриотизм ещё и к природе прикреплять). Если то, что они делают, полезно стае - этот индивид займёт в ней своё место, если нет - стая его "употребит" по своему разумению. Это - залог выживания стаи. Стая состоит из очень разных членов и разные они от рождения, а не от воспитания. И даже совершенно никчёмный для стаи (с НАШЕЙ точки зрения) член может быть оставлен стаей у себя (природа-то хорошо знает, что такое разнообразие генофонда и зачем оно нужно), лишь бы он не был ВРЕДЕН (тогда он просто и естественно погибнет - отбор) стае.
И, не умаляя значения импринтинга, не надо отрицать и роли врождённого поведения, в том числе и общественного.
И последнее. Одно дело - выстраивать отношения в стае цвергов и хозяина, и совсем другое - с породной СЛУЖЕБНОЙ (брак поведения - не в счёт) собакой. Требования разные. Да и последствия ошибок в таком выстраивании отношений совершенно разные.