В общем, так.
Во-первых. Спасибо огромное всем за все посты и советы. Внимательно всё прочитала, скопировала, почитаю еще потом, на досуге, и не один раз.
Во-вторых. Сразу отметаю ЭШО (и не умею, и нету по причине отсутствия как вида и дороговизны, и вообще - нафиг его... мнения о нем очень неоднозначные).
В-третьих. По порядку.
Сегодня опять гуляли. В самом начале пытались сожрать АСТ старого кобла (морда уже седая у собаки), но тот первый начал задираться, лайкать и кИдаться. На мой гневный вополь АСТа бросили, домой свалили... благо, недалеко это дело было. Пойманы, крепко внушены, по ж**е врезала всего пару раз, больше не потребовалось.
А вот потом - интересное кино было. Я его по дороге дальнейшей прогулки специально провоцировала: отпускала гулять (с волочащимся поводком), периодически грозно выдавала: "Куда-а-а-а пошел?", "Не бегай далеко!" и т.п. А потом давала нормальным ласковым тоном команду "Ко мне!". Сёма - ПОДХОДИЛ!!! Быстро, на галопе, как на обычной дрессировке, с посадкой у ноги... всё, как положено. Я его, естественно, хвалила, он довольный был, улыбался во всю пасть. Срыв был только один раз, не на первой провокации, а где-то на 3-4-ой, Сёма намылился было свалить, но я успела наступить на кончик поводка, хотя поводок не натянулся, и было видно, как он как бы "задумался" на команде "Ко мне!" - подойти или свалить? - я не стала дожидаться его "самостоятельного" решения, а подошла спокойно к нему сама, взяла за ошейник и так недовольно прорычала ему в морду "ячтосказалазаразатаакаятыкогдаслушатьсябудешь", потом отбежала, одновременно радостно вопя "Ко мне!", и он - ОПЯТЬ ПОДОШЁЛ!!!, сразу, быстро и чётко. Сегодня срывов больше не было, хотя провоцировала я его еще несколько раз. Но и кобелей, с которыми он хотел бы подраться, больше не встречалось. Так что это еще под вопросом...
НЕЛЬЗЯ НА НЕГО НАЕЗЖАТЬ, если он подойдет. Даже если и виноват.
Я имела в виду - не лупцевать собаку в любом случае, если виноват, подойдет или не подойдет. Наказание тоже может быть разным. Можно дубину об собаку обломать, а можно просто строго выговорить свое недовольство. Сане моей, например, за глаза хватает "Пошла вон, уйди с глаз моих, не люблю тебя сегодня!" - заколебает носом тыкаться, прощение выпрашивать. Вот как раз в последний "почти несостоявшийся" срыв я и использовала этот вариант - высказала Сёме "всё, что я о нем думаю". И переключила на знакомую команду, на которой он (и любая моя другая собака) НИКОГДА не получал и не получит ничего неприятного, только позитив.
надо ПРЕДУПРЕЖДАТЬ все возможные неприятные проявления поведения
Вот и стараюсь, для начала - увидеть возможных коблов-соперников раньше Сёмы и подозвать его заранее. На поводке он на них вообще никакого внимания не обращает, даже если они из шкуры выпрыгивают от желания выяснить отношения. Проверено и не раз.
КАКУЮ задачу ставит перед собой Анжелика?
Гулять с коблом безопасно для окружающих (чтоб коблов не ел, гад сволочной, хотя бы если я увидела и запретила подходить туда), для него (чтобы не сваливал, провинившись. Научить, что убивать его никто не будет за то, что сделал что-то не так, но по команде перестал ЭТО делать и вернулся) и для меня (нервы свои поберечь, гуляя с целым стадом в 4 головы минимум).
исполнение под давлением проводника комплекса команд из раздела "послушание" -- в качестве НАКАЗАНИЯ, я считаю в корне неправильным
Я, может, не совсем точно выразилась. Я имела в виду, что Сёма выполнял мои команды (рядом - сидеть - лежать - стоять, только эти 4). Если делал четко и быстро - получал обильное поощрение за КАЖДЫЙ отдельный шаг, за КАЖДУЮ команду (невзирая на имевший место конфликт и предыдущее наказание за побег. Это было "забыто" сразу же после отлова и ввала люлей. Я не злопамятная к собаке, зачем это?). Не делал - мгновенно получал мех.воздействие к выполнению соответствующей команды, приводящее к ее выполнению. И опять - похвалу, только несколько более сдержанную.
может занятия стоит строить ... на игре и позитиве
Именно это я и преследовала, когда в конце занятия стала активно играть с ним с апортом - ему над было поймать и тягать мягкую большую игрушку на веревочке, а я за веревочку дергала в самый неожиданный момент, заставляя его резко менять направление движения за игрушкой, а когда он ее всё-таки "спЫмал", радовалась вместе с ним и мы ее тягали-отнимали. Ему это дело очень нравится...
Завтра будем поглядеть...
Отредактировано Анжелика (03-11-2009 01:39:31)