Ещё про Бабку мою, вдогонку: на этой фотке - три медальки на её платье. Она их так называла......"медальки"
За боевые заслуги, За Победу над Германией, За трудовую доблесть.
когда всем ветеранам президент России Ельцин личным указом орден Отечественной Войны второй степени вручил - как она ругалась! ........."этот орден на фронте кровью добывали, допился, свЕрловская (Свердловская, ныне Екатеринбургская ) Пьянь!!!!!!!! Совись прОпил! память прОпил! "
хотя у ней есть и "за Отвагу", За" форсирование Днепра", За Белгородскую операцию" " за освобождение Польши", "Югославии," ещё какие то........
те- в коробочке.И не одевала никогда она их
А вот почему она эту первую ступеньку наградную так любила : Эту медаль"За боевые заслуги", у неё фактически отняли. Чекист полковой докопался, что её папа - Враг Народа. Священик, расстрелянный в 37 году. И заставил написать "отречение" иначе, мол, не видать вам, боец Доброва ни медалей ни сержантских лычек, ни прибавки довольствия....... ни фига.
Ну бабка характер имела крутой и что то там такое ему пояснила вежливо ( она в отличие от меня была крутая, упёртая, но не скандальная с вышестоящим начальством ) .Этого СМЕРШевика пришибло осколком впоследствии и дальше бабушка медали как положено, по распорядку действий получала. ..... ........"
ЭТА МЕДАЛЬ ей была вручена ТОЛЬКО в 1993 году! когда украинские военные архивы в результате Беловежского раздела вручили российской стороне. Медаль - новёхонькая! а в книжке - удостоверении запись: Награждена: такого - то 1943 года.
Вручена: такого то 1993 года. ВОТ ЕЙ ОНА ОСОБЕННО И ДОРОЖИЛА........ ну и той,конечно, "Победной" что на оранжево - чёрной "георгивской" ленте тоже.
я сейчас фигею.............сколько же надо было иметь того ТСБ, чтоб ТОГДА, когда на миллионы счёт жертв НКВД шёл , не прис....ть.............. не отречься от любимого отца...........
вот порода! аж завидно..............
А про "За Отвагу" она всегда смеялась " ну какая такая отвага то? На той операции то куда наши, туда я, я в штаны с той отваги то чуть не налОжила....Ой, Лена, ну какая отвага, посуди сама ! вода в реке кровью человеческой то прямо кипела. я честно сказать , ничего и не помню! Тут, там бойцы так и падают, так и падают! и справа и слева....... Ну гребла вёслам куда то, куда все, ну карабкалася. потом только погодя умом очнулася то.................Отвага........да всё со страху!"
Бабка над собой любила пошутить.
КАК МНЕ ЕЁ НЕ ХВАТАЕТ!!!!!! ДВА ГОДА НЕТ ЕЁ НА СВЕТЕ. Как она мне один раз фингал под глаз накатила! Уже лет в под девяносто Я её куда то не туда послала в раздражжении......
Она каааааак подскочит! Как Баба Яга, Как даст прям кулачком костлявым своим мне в глаз! "ЧТОООООООООООООООО.....Куды бабушку посылааааааааааать?????? Я тебя воспитала, я тебя щаз прямо и ПРИШИБУ!!!!"
брат и мама - по стенке сползли! У них ноги от смеха ноги подкосились. В Ленэкспо на работу приезжаю....... все так сочуственно ( бровь разбита) Ленка, опять собаки? Я грю....
МАКЕДОНОВНА ЛИЧНО !!!!! БЛАГОСЛОВИЛА ЛЮБИМУЮ ВНУЧКУ! народ- по полу катался, держась за животы. А я была горда. Честно.
а так и вижу её хитренький прищур, так и слышу её подъ...бочки. " Ой,ё! Куды нам то, простым людЯм с лауреатом то спорить...... Пойдём, Шалтайка.... Елена! ты за памятью то следи! Ты мне в прошлый раз ИНАЧЕ ВРАЛА, где в выходные ночевала!!!!!!
бабка - бабка. НЕЗАБВЕННАЯ МОЯ БАБКА............................