Maria написал(а):это не значит, что нужно пускать туда человека, который пробует этот предмет стащить
Человека не было. Была другая собака из группы, с владельцем на поводке. Излишне, по мнению Томки, любопытная...
Daedra написал(а):Вопрос, что вы хотите добиться
Да пока ничего. Позже - адекватной работы в рамках планируемого норматива.
Maria написал(а):собака самовольно уходит от предмета
Она НЕ уходит! Она лежит непосредственно НА рюкзаке (аж лапой прижимает!), потом буквально выпихивает собаку и сразу же ложится обратно. Меня напрягает тот момент, что все это она проделывает БЕЗ команды - как "нарушение положения", так и "исправление ошибки".
Daedra написал(а):Поощрять это у щенка
"Щеночку" не так давно третий годик пошел...
Daedra написал(а):старалась бы не допускать близких подходов заинтересованных собак
Вот это - ценный совет. Обязательно предупрежу коллег по занятиям, чтобы просто не проходили слишком близко, да и положу Томку в следующий раз в сторонке.
Елена Типикина написал(а):собаке дюлей надо выписать однозначно. за САМОСТИЙНОЕ РЕШЕНИЕ
Проехали уже... дело прошлое! Теперь надо думать о том, что и как делать дальше.
Елена Типикина написал(а):обрадоваться ... и объяснить собаке - КОГДА она должна включать инициативу, а когда за инициативу она будет вздрючена.
"Имя, сестра, имя!!!" Как именно я должна это сделать, чтобы и желательное поведение не "спугнуть", и случайных прохожих у магазина в будущем обезопасить? Как с нуля отрабатывать конкретный навык "охрана вещи", я знаю. Но в группе навыки ЗКС пока не отрабатываются, да и я не нахожусь постоянно рядом с собакой, отхожу, когда не работаю с ней непосредственно. Через плечо, коненчо, наблюдаю, что она там себе лежит-вылеживает... так вот и заметила это поведение! Дважды, т.е. оно уже НЕ случайное. А будет ли она так же делать, когда я рядом, - пока не знаю, случая проверить не было.
Кстати, у магазина Томка остается совершенно спокойно, без привязи, как одна, так и с другими моими собаками, и достаточно много было случаев, когда я выходила из магазина - а у моих собак (вдали от входа, кстати, совсем на отшибе!) группа детей, погладить-поцеловать-печенькой угостить, да еще и с родителями, да еще и на фотоаппараты и мобильники снимают это действо... и никто ни разу не пострадал! Собаки тоже...
ortseam написал(а):еще и от собаки зависит. У моей вот проблема - вытащить защитное поведение
Фигуранты рукава Томку пока ни разу (на проверке поведения у других собак ни на моно в Нижнем, ни на ДР-2011) не заинтересовали. Она посмотрела, на что я ей показываю, не испугалась ни разу, но сказала: "чегой-то оне там скачут и вопят непотребно? пойду-ка я цветочки нюхать, травку есть..." Но это пока ладно, я и не настаивала, спишем на позднее развитие, к фигуранту хорошему пойдем, как ОКД намастрячим. Так что я не знаю, что и как она сделает (или не сделает), когда к нему пойдем.
Резюме: я хочу понять, что мне вообще вот прям щаз делать в данной конкретной ситуевине? Именно на занятии, именно на площадке, именно в тот момент, когда Томка опять решит, что нечего чужой собаке (о людях речь пока совсем не идет!) свой нос в ее рюкзак совать, когда меня рядом нету? Ругать? Хвалить? Игнорировать? (Примечание: скорости реакции для осуществления любого из воздействий у меня хватит, тем более, что теперь специально следить за ней буду.)