Не знаю, где лучше спросить, здесь в этой теме, или в вопросах-ответах? Если лучше туда, то завтра перенесу пост.
Итак, ситуация. Мы с Томкой наконец-то добрались до систематических занятий на площдаке в группе (основные команды она знала почти все месяцам к 6-ти, но... я ж русский человек, меня пока под зад не пнут, я леню-ю-ю-юсь!). Занимаемся пока только ОКД, нарабатываем дисциплину и корректность выполнения отдельных приемов. То есть об элементах ЗКС речь пока не идет. Но уже второе занятие замечаю, что когда Тома лежит на своем месте (рюкзак с барахлом) во время работы с другими собаками, т.е. остается одна, то она начинает охранять это самое место, особенно от других собак, хотя никаких команд кроме "Место! Лежать!" я ей не давала. Вкратце это выглядит так: собака лежит спокойно, даже может голову на лапы положить, меня рядом нет, мимо проходит собака. Если она проходит дальше, то и ничего не происходит, но если она тянется посмотреть, а что там у Томы, то серая сначала скалит зубы молча, и если другая собака продолждает настаивать на "посмотреть-понюхать", то следует мгновенный швырок в нее, как бы "вышибание" за пределы, я бы сказала, зоны охраны (не кусает!), и потом Томка снова отходит к рюкзаку и молча укладывается рядом.
То есть в общем-то поведение вполне себе укладывается в рамки норматива "охрана вещи", но меня смущает тот момент, что я вроде бы, во-первых, ничему такому ее пока не учила, а во-вторых, я ее об этом в данный конкретный момент и не просила!
Если учесть, что впоследствии я планирую обязательно заниматься ЗКС и сдать оба норматива, желательно с максимальным результатом (я амбициозна в этом вопросе!), то верно ли я поступила, что похвалила ее за такую вот "охрану"? непрошеную-то...
Или надо было по шее настучать? вроде не хочется...