Было предложение дёргать-кормить, рывочек- вкясняшка (цитировать не дают,что-то у меня не ладится с сайтом)
И что потом? Делает собака неправильно, нужно строгим ей на это указать, а она считает, что рывок - это поощрение. И смысл?
Я вот вроде читаю, раз по пять уже прокрутила страничку, но как-то не могу принять на сердце или хотя бы просто умом ыникнуть в этот странный принцип.
Допустим, дёргать строгим не так, как я описала -в незапно и больно, а слегка подёргивать в разные моменты, но почему этого нельзя на мягком сдлеать? или вообще на инициативе собаки?
Если собака в какой-то ситуации от меня отвлекается(особенно сказывается на хождении рядом, я как бы у ноги, но как ы возможно только кончиком хвоста или пяткой), у меня есть два пути - остановиться и дождаться, пока он подстроится, потом поправить (если так толком и не вернулся именно ко мне) и начать с ним работать что-то - повороты, комплекс. Немного правильного - и игра. Всё, он отвлечён, он со мной. Но сий сценарий трудоёмок и не всегда позволитлен (по времени,компании, ситуации). Другой путь, который я вижу - в момент отвлечения собаки, рывок на команду "рядом" именно строгим, что бы он шёл рядом, просто не позволяя себе изменить курс движения. м.б. обратится ко мне - мол, чего изволите, вот он я здесь.
Другой вариант. Рассмотрим, что собака возбуждается по шкале от 1 до 10. если суметь выдернуть её из этого состояния на 2-3, то можно и без дополнительных устройств. Но если разгон моментальный(для ризенов, в общем, не редкость), и на 10-ке держится (при охране места,например, когда кругом ходит враг-вражина) то с этой десятки, вернуть собаку быстро и эффективно в нужное положение можно только по настоящему сильным воздействием воздействием болевым.
В идале бы, конечно, не давать собаке разогнаться, постоянно возвращая её внимание куда надо и в том положении. которое надо, НО...идеальный случай, он только в учебнике.
Помогите, в ощем, кто чем может...кто уже начал - спасибо!