Lera написал(а):Проблема в том, что служебным породам в массе нет настоящего применения. Не используются они для тех целей, для каких выводились
Вот если подумать... да, в массе служебным породам сегодня нет применения. В массе они сегодня скорее компаньоны. НО!
30-40 лет назад служебные собаки тоже не были сосредоточены исключительно в ведомственных питомниках. Например в 80х годах основной собакой-компаньоном городского жителя были тоже в основном собаки служебных пород. Потому что декоратов было очень мало. В большинстве городов глубинки выбор был невелик, если хочешь породистую собаку- или иди к охотникам, или к служебникам.
БОльшая часть поголовья служебных собак жила по домам и разводилась гражданами, а не ведомственными питомниками. И служебные качества (породный психотип) в течении десятилетий особо не менялись, более-менее сохраняя исходные параметры.
Да и вообще, я не даром выделила вторую часть цитаты. Собаки служебных пород, они же не выводились специально и целенаправленно (и искуственно) для шутцхунда. Если не считать черного терьера))))
Нет, эти собаки именно потому и начали использоваться в армии и полиции и были признаны служебными породами, потому что они были для этого пригодны! Все эти собаки сидели по дворам и фермам, сторожили дом, пасли овец или перегоняли коров, тягали повозки (тогда это была обычная собачья работа) и до конца 19 века никому в голову не приходило массово обучать их следовой или прочему шутцхунду. А потом кому-то пришло в голову, необходимость возникла-и вуа-ля- оказалось что в Германии существует сразу несколько породных групп собак, вполне себе пригодных для этих целей.
Их никто специально для этого не выводил, никаких испытаний и дипломов, никакого керунга в общепринятом смысле слова. Хотя вообще-то керунг был, причем очень жесткий. Все что истерило, кусало хозяйских детей и домочадцев, душило кур, кошек и гоняло не по делу овец, все пустолайки, дармоеды, трусы, неприспособляемые асоциальные особ- весь генетический мусор немедленно выбраковывался из разведения и вообще из жизни. И не задумывались о высоких целях-создать собаку для полиции-армии. Цель была очень приземленная- иметь собаку, пригодную к работе, любой, и притом с которой можно нормально сосуществовать в доме и во дворе.
И что интересно, те собаки, с которыми легко и комфортно сосуществовать (а это главное собаки с высоким уровнем социального интеллекта) - они же и легко обучались самым разным видам дрессировки, в том числе полицейским-армейским видам служб.
Я сегодня разговаривала с нашим инструктором (он же международный судья по спорту, овчарист) по поводу изменения характера служебных пород. Да, тоже признает-изменения есть и в худшую сторону.... в конце концов, изменения настолько большие, что не видеть их может только слепой или дурак. И кстати, он тоже (как и я, но без моей наводки) отметил, что о проблемах изменения характера говорят только владельцы служебников. Ни охотники, ни хозяева всяких разных зенненхундов на своих собак не жалуются.
Интересно, владельцы служебников мудохаются, изобретают комплексные нормативы, совершенствуют методику дрессировки, но чем совершеннее и технологичнее методика, тем хуже становится характер собак. А зенненхунды не делают нифига и у них характер в худшую сторону не меняется...
И кстати, не обремененные столетием сдачи нормативов, керунгов и финских-шведских тестов, сохраняют вполне естественный баланс природных инстинктов, отличный СИ, вполне устойчивую и уравновешенную психику и неплохие рабочие качества. Почему именно зенненхундов склоняю? Во-первых, генетически они очень близки к ротвейлерам. Во-вторых, держала и разводила сама. Отлично дрессируются, многие в том числе и на защите (хотя из них старательно пытаются изобразить овечек). В третьих, в клубе у нас для получения племенного допуска собаки проходят бонитировку. Частью ее очень простая и приблизительная проверка характера. Все собаки, показавшие явную трусость или неуправляемую агрессию, племенного допуска не получат. И ВСЕ! Этого оказалось достаточно, чтоб порода, более столетия не использующаяся для работы, в массе сохранила на неплохом уровне рабочие качества.
Собака, происходящая от очень успешного биологического вида canis lupus, получила в наследство прекрасную нервную систему и великолепный баланс инстинктов. Но почему-то многие думают, что они мудрее природы и могут переделывать психику собаки по своему усмотрению и как им угодно. Для своих искусственных целей. Это они называют "улучшением". В результате же чаще всего наблюдается просто дисбаланс инстинктов и примитивизм психики. Может такая собака и соотвествует их узкопрофильной цели, но жить с такой собакой неудобно.
И это главная проблема. Я не собираюсь использовать свою собаку в службе. В принципе, мне нужен просто компаньон. Но беда в том, что современные служебные собаки, все больше затачиваемые под спорт, в массе уже и компаньоном хорошим быть не способны! С убогим уровнем социального интеллекта, гиперактивные, не в меру психически зависимые и в то же время неспособные быть равноценным патрнером, с гипертрофированным добычным инстинктом, который делает их невменяемыми при виде играющих в футбол детей или выскочившего недалеко зайца... от такой собаки огромное разочарование и дискомфорт.
Я одного не пойму. Большинству людей ТАКОЕ не надо. Занимающихся ИПО в России единицы (тут в Европе побольше). Почему тогда именно спортивное направление селекции все больше влияет на формирование пород? КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ!?