Зена (ротвейлер) выращивалась уже в смеси старой школы и IPO, но в итоге я махнула рукой на IPO, и собака заняла 2 место по спецкурсу в ведомственных соревнованиях. Ей тогда было 1.2 года. От первого места ее отделили только 5 баллов. Но уровень подготовки собак в УФСИНе очень слабый, поэтому для 5-летней собаки, занявшей 1 место, это был очень низкий результат. А Зена единственная из 27 собак выполнила выборку человека. Это было красиво со стороны - занюхала вещь, посмотрела на меня, пошла прорабатывать ряд, села возле второго человека и сказала 3 четких "Гав!". Я и Бэйрона хотела научить обозначать находку голосом, но никак не получалось, нелающий он. Поэтому остановились на укладке. Посадку он сам выбрал, когда закладка на высоте более 1м. Это и удобно. На зачете просят назвать точное место.
серьёзные разговоры о дрессировке - НОВАЯ ТЕМА.
Сообщений 901 страница 930 из 1000
Поделиться90211-10-2014 15:11:41
Теперь надо любой ценой УХОДИТЬ от стереотипов, на которых он был изначально сорван.
заменять банки на что угодно: коробки, ботинки, кубики и т.п. , заменять " ряд" на шахматку, кружок, треугольник. менять места, время суток, команды.
Мы и делаем на сумки, в произвольном порядке, в разное время суток. Увы, команду заменять нельзя. На зачетах должны звучать нормативные команды. А вот коробки добавить надо. Их он не знает, поэтому и не нашел на зачете марихуану в коробке. И часто делает ложные обозначения. На ботинках смысла нет пробовать, это для него очень сложно будет. Он недавно умудрился по старой памяти выборку вещи сделать. Собака из ОРП-отделения никак этот навык освоить не может, пока кинолог ее уводила в вольер, Бэйрон рядом гулял, увидел ботинки, подбежал, понюхал отдельно стоящий и сам пошел на ряд. На третьем проходе лег на искомый запах. Был очень рад. Я тоже. Поэтому, думаю, ботинки - это для более позднего времени. Сейчас наша цель - научить его не обозначать еду в предметах (он тут недавно решил, что мясо в банке специально для него положили и лег на него, а НВ дальше лежало), на поводке он вообще не работает. Для него звук отстегиваемого поводка как сигнал к работе. На поводке же - просто городская прогулка. До следующих зачетов надо повысить его мотивацию к работе и вывести из этого почти постоянного ступора. И после IPOшного послушания надо переучить на ОКД с 25м... Это в нашем случае тоже сложно. Ведь придется повышать голос при подаче команд...
Поделиться90313-10-2014 10:49:04
такой ярый апортировщик.
Сейчас наша цель - научить его не обозначать еду в предметах (он тут недавно решил, что мясо в банке специально для него положили и лег на него,
На кой ... Вам мясо, если пес -аппортировщик?
Нормативные команды он не любит выполнять, ибо с 25 метров шепотом он меня не услышит, приходится произносить их громко, и Бэйрон теряется.
Прекрасно услышит, даже гораздо дальше.
И часто делает ложные обозначения.
И ложняки от того что задерганый он у Вас. Уберите пока по максимуму ОКД, работайте поиск. На аппортировке, жратву только в качестве поощрения. И вернитесь к самому простому, как будто только начинаете. Поднимете интерес - легко вернетесь к усложнениям. Забейте пока на нормативы - Вам не на зачетах работать... И еще один важный вопрос - содержание вольерное?
Поделиться90413-10-2014 11:02:43
Содержание вольерное.
На кой нам мясо в банке - на то, чтобы обьяснить, что нельзя обозначать ничего, кроме запаха НВ. Это не мой закидон - это начальник вернулся с соревнований из Чебоксар, а там на местности, в помещениях, багаже и в транспорте было куча колбасы, сыра, печенья. И собака штрафовалась за каждый сьеденный кусочек. Учитывая, что кусочки там были в количестве как семена на поле - многим собакам не удалось выполнить упражнение. Насмотревшись, как собаки бросают оиск ради еды, шеф дал команду - научить наших собак не жрать нигде, кроме как из рук хозяина или в вольере, когда кормят вожатые. Вот мы и учим теперь с помощью мяса, хлеба и печенек собак не реагировать на посторонний запах и не жрать что попало где попало. Бэйрон хоть и не пищевик, но когда тощий пес, месяцами стоящий на доп.питании, видит мясо - он забывает, что ищет НВ. Вовремя сказанное 'Нет!' станавливает его на банках и в транспорте. В помещении пока не пробовали.
Поделиться90513-10-2014 11:08:16
Если разложить по банкам игрушки, он столь же быстро забудет про запах НВ. Но пока боремся с едой... Не каждый день, конечно. Чаще делаем пуски без еды, но прячу закладку там, где еще не клали. Он тогда бежит по старым нычкам, а уж потом включает мозг и начинает более качественно прорабатывать обьект.
Поделиться90613-10-2014 11:20:33
На кой нам мясо в банке - на то, чтобы обьяснить, что нельзя обозначать ничего, кроме запаха НВ.
Связи не улавливаю...
Это не мой закидон - это начальник вернулся с соревнований из Чебоксар
Так Вы к соревнования готовите? Собака то сырая, к тому же порченая..Ему азбуку надо, а вы его романы писать заставляете.
Если разложить по банкам игрушки, он столь же быстро забудет про запах НВ.
Ну при чем тут игрушки в банках? Очень хочется взглянуть на занятия...Не возможности видео снять потихоньку?
Он тогда бежит по старым нычкам,
Ну так это только о том и говорит, что он ризен, а не дурак. Не занимайтесь два раза подряд в одном месте.
Поделиться90713-10-2014 11:38:15
Видео снять не получится. Шеф убьет, если увидит. А шеф у нас наблюдает за народом постоянно.
Мясо и др.отвлечения лежат для провокации - он же по-любому захочет сожрать это, а закладка дальше лежит. Для примера - 6 банок в ряду, во второй еда, 4 или 5 закладка. Запускаю собаку на поиск, пес тормозит возле еды и собирается уже лечь, командую 'Ищи!', идет нюхать дальше, находит НВ, обозначает укладкой, получает поощрение игрой. В следующий пуск закладка перемещается, и он уже не спешит лечь на еду. Он ляжет уже на закладку. Ну в идеале. В реале иногда ложнит.
Поделиться90813-10-2014 11:57:08
Мясо и др.отвлечения лежат для провокации -
Это я как то догадался...
пес тормозит возле еды и собирается уже лечь, командую 'Ищи!', идет нюхать дальше
А если не будете знать где жратва, а где закладка.Вы же нежелательную связь работаете. Он скоро совсем не будет нюхать. А на хера? и так подскажут...Ищи - дальше надо переться, тишина - можно тут бухнуться.
Поделиться90913-10-2014 12:09:56
А как тогда научить думать его своей головой, а не с оглядкой на меня? Он кстати, иногда так и делает. Идет, нюхает, я сдедом иду. Возле закладки он останавливается, если я стою, он ложится. Уже год это убрать не могу...
Поделиться91013-10-2014 12:15:15
А как тогда научить думать его своей головой, а не с оглядкой на меня? Он кстати, иногда так и делает. Идет, нюхает, я сдедом иду. Возле закладки он останавливается, если я стою, он ложится. Уже год это убрать не могу...
Я ж говорю - начинайте сначала...буквально с заброса аппортировочки с закладочкой....вот только, судя по всему, начальник Ваш не одобрит Надо заново весь прием строить.
Отредактировано Михаил Рулев (13-10-2014 12:16:41)
Поделиться91113-10-2014 23:18:58
Товарищи! Посоветуйте как мне научить собаку плавать рядом со мной. Черри любит воду, прекрасно плавает за игрушкой и без, но как только она со мной плывет, обязательно пытается задеть меня лапой - очень чувствительно! Короткое время в медленном темпе плывет при команде "Рядом", но не долго, потом поворачивает ко мне и опять - когтистые лапы. Пыталась держать на расстоянии за ошейник, плывет, но так я долго не могу-тону. Как бы сделать так чтобы она плыла так же как она ходит рядом - долго и спокойно в моем темпе. Почти полгода с небольшими перерывами мы живем в Псковской области в доме на берегу большого озера. и я и собака любим плавать , а вместе не получается. Заранее спасибо.
Поделиться91216-10-2014 22:23:21
Чижик
Вот тут воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я три года назад я задавал точно такой же вопрос Гляньте ветку, может быть, какую-то идею почерпнете.
Поделиться91316-10-2014 23:45:13
IPO-3 C-82 TSB-A
Р.S. укрытия оббежал не все, оценка за упражнение недостаточно- 0 баллов.
Отредактировано Talemi (16-10-2014 23:47:59)
Поделиться91417-10-2014 02:39:19
Р.S. укрытия оббежал не все, оценка за упражнение недостаточно- 0 баллов.
сформалил? сразу пошел в то, где фигурант? а какие обошел? первые два или последние два? то есть, хитрый он или ленивый?
Поделиться91517-10-2014 06:54:15
Оббежал четвертое и ушел на 6.
Не, он не ленивый, он плохо подчиняемый.
Поделиться91617-10-2014 13:10:35
Оббежал четвертое и ушел на 6.
в таком раскладе получается да: не то , чтобы ленивый ленивый, скорее умный.
но да, в этом и сложность породы: в личной инициативности .
с точки зрения разумности и целесообразности действия - он сделал совершенно правильно, если рассматривать достигнутый результат, а не прокол в процессе демонстрации однообразно разученного навыка : - зачем делать пустой вояж, если фигурант в шестом? - ТИПИЧНЫЙ поступок ризена. такой и не удивляет.
скорее удивляет обратное - когда ризены полны драйва, скорости, потребности что то безостановочно делать но зачастую ( уже навидалась) оказыываются по бытовухе уже НЕ СПОСОБНЫ принимать осмысленные решения даже из вредности.
просто не могут выключить свои " добычности " ни сесть и подумать, как вырулить из ситуации, ни настоять на своем. порода непростая, что уж тут…. и за ноль на упражнении обидно, конечно.
но обидно за собаку по настоящему было бы за ленивый тупой отказ .
а тут все же нет, если с четырех ушел на шестое с фигурантом - то это НЕ забежал в укрытие с фигурантом оббежал и убежал в пятое и четвертое, потому что типа….вспомнил навык. ( пришлось видеть) а не решил суть задачи. Лекса - очень хорошая собака по породным мозгам.
не думаю, что он изменился с той поры, как я его ближе знала. и он - да, отличный собак для жизни.
а для спорта нормальных таких достижений надо шибче бегать , звонче лаять и гораздо меньше думать.
Поделиться91701-11-2014 20:39:47
А подскажите, пожалуйста, почему на последних виденных мною видео со сдачи IPO-1 после облайки фигуранта в укрытии собак не отзывают, а забирают по команде "рядом", как в VPG? Или на сайте РКФ старый норматив висит?
После 20-секундного облаивания спортсмен подходит по указанию судьи к укрытию, занимая позицию позади собаки, не прекращающей удерживать и облаивать помощника судьи в защитном разделе, оставляя дистанцию между собой и собакой в 5 шагов. По указанию судьи спортсмен отзывает свою собаку в основную позицию.
Поделиться91802-11-2014 00:23:45
В ипо 1 действительно можно подходить и забирать собаку по команде, а не отзывать. Нам на двух семинарах так говорили разные действующие судьи.
Поделиться91902-11-2014 15:30:44
Frida, так вот и хотелось бы прочитать это где-нибудь.
Поделиться92002-11-2014 21:43:10
Сегодня на Семинаре Сергей Жиркевич опять нам подтвердил возможность такого отвода в ИПО1 (но нельзя в ИПО2 и ИПО3).
Не все судьи в курсе. Полтора года назад при таком отводе на ИПО1 части В мне уважаемая судья сказала, что так делать нельзя. Хотя это есть в Руководстве и я об этом уже тогда слышала на семинаре Жиркевича.
b) Выполнение: собака должна активно и внимательно удерживать Пм и продолжительно его облаивать. Собака не должна напрыгивать на Пм или хватать его. После 20-секундного облаивания Пр подходит по указанию СИ к укрытию, занимая позицию позади не прекращающей удерживать и облаивать Пм собаки, оставляя дистанцию между собой и собакой 5 шагов. По указанию СИ Пр отзывает свою собаку в ОП. В качестве альтернативы Пр разрешено подойти к собаке с ее левой стороны и командой «Рядом» вывести свободно следующую собаку из укрытия к маркированному месту отзыва. Оба варианта оцениваются одинаково.
РУКОВОДСТВО FCI ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ И РАЗЫСКНЫХ СОБАК
Утверждено на заседании Генерального комитета FCI 13 апреля 2011 года в Риме.
Вступают в действие с 01 января 2012 года.
Версия на русском языке утверждена на заседании Президиума РКФ от «___» _________ 2012 года.
Перевод и редакция подготовлены рабочей группой в составе:
С. Жиркевич, судья FCI – эксперт, редактор, переводчик
Е. Данилова – переводчик
М. Гладких – редактор, переводчик.
Поделиться92104-11-2014 00:31:45
Тато послушание
Поделиться92204-11-2014 00:35:02
Тато
защита
Поделиться92304-11-2014 16:45:02
Красивая работа.
Жалко апорт потерял. И непонятно, почему не учили фронтальной посадке. Столько баллов в результате слетело! Тато на обидиенс первоначально готовился?
Поделиться92404-11-2014 17:05:31
И непонятно, почему не учили фронтальной посадке.
она обидиенсом и занимается, и баллов за неипошную посадку с собаки( по всей видимости)
НЕ слетело -
этот судья как написали и вовсе НЕ снимал быллы за косяки при посадке.
а так же, не снимал их за силу , глубину . плотность (качество хватки) и за состояния собаки на хватке и тиснении - давлении( "состояние" вполне озвучено на вилдео) .
судейство на видео видим крайне лояльное, не нормативное( не спортивное) . Скорее - поощрительное для собаки, сдающей испытания трудного норматива - поощрение проводнику за кропотливые труды.
В Питере единицы занимаются ИПОа ризеншнацуцеры - те и вовсе нацменьшинство среди прочих.
и испытания принимают соответствующим образом, крайне лояльно ( в отличие от соревнований, где судейство часто строго - объективное, соревновательного ранга) .
при всем том, такая точка зрения на поощрительное судейство при сдаче испытаний лично мне импонирует вполне. если сразу становится понятно, что собака под выход по честному - готовилась.
так как прежде я сама и лично видела некоторые московские сдачи ИПО прошлого времени .
это были в трех случаях типасдачи весьма условного норматива "какбэипо". к нормативу ИПО они отношения имели крайне мало, если не сказать - практически никакого.
За исключением работы с теми собаками, кого мы хорошо знаем по соревнованиям прошлых лет.
здесь - собака честно собрана под норматив ИПО.
и собрана очень кропотливо. она ( собака) ХОЧЕТ работать, собака интенсивная, с желанием и контактом, активно старается . это - главное.
собака далеко не все может( по защите) , да. но это уже вопрос к возможностям собаки. ну…не дано, как говорится.
А работа проводника все таки на ПОРЯДОК больше приближена к реальному ИПО - нормативу чем то, что приходилось видеть прежде при сдачах какбэипа.
какбэ ипа и в Москве и в Питере. здесь - ИПО с ошибками. а не голимая формалка.
потому - ОГРОМНЫЙ респект проводнику и дрессировщику, кто сумел собрать срвзу двух собак, не имея прежде опыта такой сложной комплексной дрессировки.
Поделиться92504-11-2014 18:56:17
nina
Да, Татося выступает по Обидиенс-3 на соревнованиях. Поэтому ИПО сдавала как параллельный норматив.
Надеюсь, что не долго ждать следующую ступень.
Поделиться92604-11-2014 23:30:08
Надеюсь, что не долго ждать следующую ступень.
мы тоже надеемся, что увидим Тото на публичных соревнованиях и проверках!
Собак, успешно сдавших норматив ИПО и подтвердивших качественное исполнение навыков в 1914 году уже несколько теперь в породе а трое из них - с большими надеждами на спортивные амбиции, талантливые, яркие одаренные молодые собаки породы РИЗЕН!
отличная соревновательная команда и для Чемпионата в рамках НКП может собараться наконец то, конкурентная и давным давно такого не было, с той самой поры как пензенские ризенятники выиграли Чемпионат Чемптонатов Национальных клубов пород России по ИПО .
так что уверена, коли есть что показать - значит увидим и на публичных показах и соревнованиях собаку. Искренне желаю спортивной удачи!
Поделиться92715-11-2014 01:25:55
Думаю, можно поздравить Лесю:)
http://gost.in.ua/index.php?lang=ru& … amp;id=558
По итогам подготовки к спортивному нормативу
Момент, когда тестирование задатков служебных пород в комплексе (норматив IPO ), ощутимо видоизменилось, произошел незаметно. Внешне все осталось без изменений, но суть самих упражнений уже подменена.
И если в следовом разделе непросто что-то испортить, то раздел В стал состязанием технологий подготовки проводников (особенно при умелом использовании электрического тока), а раздел защиты трансформировался в послушание под давлением.
На мой взгляд, аппортировка рукава на добычной мотивации не имеет ничего общего с проверкой наличия инстинкта борьбы в защитном разделе.
Изменения в наборе проверяемых качеств и наращивание значения технологий, нивелировало тест, он перестал быть также функционален для селекции собак служебн ых направлений, но пока еще пригоден для отбора животных для спорта в его современной трактовке.
Требования кинологического общества по допускам к разведению не изменены, поэтому требование норматива выполнять для сдачи необходимо. Но подготовка формального «теста» предполагает формальный подход. Поэтому такой норматив, который, по моему мнению, сейчас практически не помогает выявить врожденные качества собаки (а я именно о ризеншнауцере) готовить и показывать можно тоже только формально. Это, собственно, мы и сделали: обозначение предметов на следу, оббегание укрытий, прохождение маршрута с поворотом головы на проводника – как раз те моменты, игнорирование которых, позволяет подготовить собак на минимальный проходной балл. И уж если без излишеств и с минимизацией ошибок, то такая подготовка к сдаче испытаний не должна занимать больше одного сезона.
Что мы увидели на испытании ? Только то, что было ожидаемо, исходя из вышесказанного.
Рамона: 77-72-72 (221)
Рата: 75-75-76 (226)
След без предметов, но в ровном темпе – еще удовлетворительно.
На послушании – хотелось лучше концентрации на проводнике, выше скорость выполнения команд, мало общего драйва. Все выполнялось корректно, но медленно (я ретроградный любитель парфорсной дрессировки).
На защите - Рамоне хотелось бы более сильный и полный хват и лучшее управление при конвоировании. Рата – желательно более спокойный хват и лучшее послушание в разделе С (повторная команда). Зная, чем в дальнейшем будут заниматься обе суки – я считаю задачу выполненной.
Так сложилось, что область моих интересов простирается в ином направлении, нежели спортивная дрессировка, поэтому затратную по времени работу по подготовке к непоказательным «тестам» для себя прекращаю.
Спортсменов любых направлений по-прежнему уважаю безмерно, от души желаю им побед, а главное –получать от процесса удовольствие.
Поделиться92815-11-2014 19:34:31
Думаю, можно поздравить Лесю:)
Поздравляю! И желаю дальнейших успехов Лесе и ее питомцам!
В статье есть нотки пренебрежения к ИПО - они лично меня немного опечалили. Эту статью прочтут обыватели и желания выдрессировать своего ризена хотя бы под сдачу ИПО у них явно поубавится...
А видео данной сдачи будет?
Поделиться92915-11-2014 20:32:59
В статье есть нотки пренебрежения к ИПО - они лично меня немного опечалили. Эту статью прочтут обыватели и желания выдрессировать своего ризена хотя бы под сдачу ИПО у них явно поубавится...
Любой заводчик и дрессировщимк имеет ПОЛНОЕ право на личное мнение и выбор направления в селекционной работе.
я не нашла так уж пренебрежения к дисциплине ИПО в этом тексте. вот в упор не нашла.
ровно напротив: - " Спортсменов любых направлений по-прежнему уважаю безмерно, от души желаю им побед, а главное –получать от процесса удовольствие."
иронию по отношению к восторженному восхвалению этого и только этого ( сугубо спортивного стереотипного) норматива да, вижу.
Главное - что Лесю и Славу действительно, наконец то можно поздравить с успешной сдачей ЭТОГО экзамена.
а дальше - заниматься собаки будут наверняка сугубо прикладными нормативами, которые ДА, часто очень далеки от азартной аппортировки рукава в испытаниях ИПО первой ступени.
( совсем ток не надоть путать с соревнованиями третьего уровня)
это абсолютно личное право владельцев собак.
а что норматив ИПО в начальной первой ступени - это в первую очередь кропотливая тренировка и день за днем накатка стереотипа навыка и только во вторую свидетельство врожденного качества собаки - и это увы, давно известная истина. так как свидетельств неспособности собаки продемонстрировать прикладную защитную работу в нестереотипной ( стереотипной ИПО) ситуации мы видим немало и очень немало.
когда рукав кой как в полпасти держится, на своей поляне "нарушитель" ( обычно это хорошо знакомый собаке фигурант) формально облаивается и все по разученному три года подряд нормативу. когда ну натурально….. отвисел. положенное число шагов зажмурившись.
а только дело пошло не по заученному лекалу, только шаг фигуранта не туда и не с тем выражением лица - и тяфтяфтяф с отскоком.
есть такая беда. во всех породах, многие породники пород жалуются на именно это. во многих породах, безотносительно одних ризенов.
но это тема для совершенно другого разговора.
и при всем том - норматив ИПО - это огромный труд дерессировщика и тренера , плюс минимальная хотя бы пригодность собаки для разучивания норматива испытаний этой дисциплины.
и относится к людям, кто СУМЕЛ подготовить собаку для сдачи экзамена конечно же, следует с огромным уважением. ИМХО.
так что Лесе и Славе и их тренеру - ОГРОМНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ со сдачей экзамена по ИПО!!!
Поделиться93015-11-2014 20:35:12
А видео данной сдачи будет?
когда будет ( если будет) видео или частное мнение с подтверждением сдачи экзамена судьи, принимавшим испытания - сразу выложим новость в подтверждение подлинности дипломов.