СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » серьёзные разговоры о дрессировке - НОВАЯ ТЕМА.

серьёзные разговоры о дрессировке - НОВАЯ ТЕМА.

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

Scooby

Sergei прекрасно понимаю, что Вы пишите и соглашаюсь. Я привела неудачный пример, Ваши гораздо лучше. просто хочу найти способ, что бы как-то снизить или научиться контролировать/сдерживать этот  инстинкт добычи, ведь с собакой гуляю не только я, а "заяц" может выскочить (теоретически) в любой момент.

Если мы все же говорим о собаке с очень яркой игровой добычей и может быть с не очень хорошими тормозами, то требования являются не совсем уместными. Не надо бороться с инстинктами, с врожденными реакциями, которые занимают большой объем внутреннего содержания собаки. Их нужно пользовать или мы ошиблись с выбором породы и его представителем. И один из вариантов управления инстинктами, ограничения инстинктов -это регулярные занятия, формирующие у собаки определенный порядок вещей, и возможно собака будет делать только так как её научили и ждать определенных вами стимулов в число которых входит не только команда голосом, но и обстановка, время суток, ваша форма одежды и т.п. А в остальное время собака будет не так сильно загружена желаниями искать, догонять, кусать, нюхать и т.п., потому что в голове существуют сформированные  понятия и время работы еще не настало. Но доверять этот тонкий и длительный процесс "не только себе" и "случайным зайцам" это серьезная ошибка. Собаки консервативны, чем стоит воспользоваться.  Если из пункта А в пункт Б ваш пес будет двигаться всегда по узкой тропинке с помощью ваших ограничений, направлений, подкреплений, то в дальнейшем он будет это делать почти самостоятельно, да и тропинка эта зарастет по сторонам высокой травой, НО не стоит вытаптывать поляны, закоулки налево, тупики направо и параллельные пути, а это делается с помощью небрежной работы, когда у собаки много игрушек где хочу и когда хочу, когда нет четких правил и предписаний для неё, когда мы эти правила сами же и нарушаем, когда мы дрюкаем собаку любимым мячом где попало и когда попало, когда мы потакаем и балуем, когда мы пытаемся ограничить и переделать совего любимца, выдвигаем неадекватные природе животного требования, начинаем его корректировать или попросту пускаем все на самотек. Но и строгая регулярная работа может выйти боком, когда собака на улице всегда в состоянии "давайработать" этого кстати можно достичь и без занятий, например, научив собаку искать себе игрушки в виде палок. Пример последнего я наблюдал у себя около дома, где гуляла сука добермана по прозвищу "бешеная тарашка", у которой палка стала смыслом жизни на улице.

+2

872

Очередной семинар в Питере с Варварой Большаковой, состоится 4-5 октября 2014г . Мероприятие будет проводиться в п. Мурино (ЛенОбласть, 1 км от КАД), по адресу: ул. Ясная, д.12. (отличный тренажерный зал для собак, со спец. покрытием и зеркалами). Стоимость участия: 1 800 руб./ день с собакой и 800 руб./ день б/ собаки (зрителем). Предоплата 100%, до 30.09.2014г. Оплату следует перечислять на карту СберБанка (Получатель: Малюковская Екатерина Андреевна, № карты 4276 8550 1695 7322). Убедительная просьба указывать ФИО отправителя и назначение платежа. Или можно встретиться и передать оплату лично. Обязательно иметь с собой сменную обувь. Все туалетные надобности собачек совершать за территорией питомника. По всем вопросам звоните: 8 (921) 896-37-95, 8 (963) 344-13-98 Екатерина или 8 (921) 397-46-43 Ирина. Как всегда, чай-кофе, печенье-варенье в свободном доступе!

3 октября там же, Тренер: Большакова Варвара
Дисциплина: Контакт с собакой
Организатор: +7-921-341-41-52 Ершова Екатерина

+1

873

Daedra, спасибо за перевод!

В целом видно по комметариям, что у собаки была достаточно нервная работа, не хватает баланса. В прошлом году был укус в укрытии, эту проблему убрали - зато вылезли укусы во всех прочих местах... Тем не менее конечно ризен, который так работает, не может не радовать. Про конвой согласна, собака несколько заформалена и отлично там не совсем честное.

+4

874

marsyanka написал(а):

Daedra, спасибо за перевод!

В целом видно по комметариям, что у собаки была достаточно нервная работа, не хватает баланса. В прошлом году был укус в укрытии, эту проблему убрали - зато вылезли укусы во всех прочих местах... Тем не менее конечно ризен, который так работает, не может не радовать. Про конвой согласна, собака несколько заформалена и отлично там не совсем честное.

Ну нервы - а это именно способность НС держать нагрузку - проблема очень многих ризенов, к сожалению. имхо, проводник как раз пытается балансировать формальную работу и нервную. Ведь чем работа менее формальна, тем больше нагрузка, а если у собаки проблемы с нервами, то они будут проявляться еще сильнее ну и так далее.

+3

875

Daedra написал(а):

очень активно предотвращал побег, но хватку хочется более спокойную,

как мне показалось, в этой фразе комментариевв судьи  таится существенное противоречие.

собака сорвала шквал  восхищенных восклицаний  и аплодисментов именно  на этом упражнении.

и именно тем, что неформально вступила в активное  силовое единоборство с человеком.
хватка по глубине  хвата и силе сжима( судя по тому, что кобель несколько мгновений ехал на задних лапах  юзом когтями вперед ни разу не пережевнув, а  напротив, разогнул фигуранту руку  )  на видео  - очень мощная.

что тут называется " более спокойную"?

как можно предположить, комментарий судьи касается не столько технического   качества самой  хватки, сколько   молниеносного  и очень продуктивного   эмоционального  взрыва  собаки.
ЗДЕСЬ Бодо сработал  не в рукав, а в " человека" с  нешуточным включением поведения и  интеллекта , причем - очень убедительно, реакция трибун лучше всего доказывает то, что знатоки и поклонники  этого  спорта это все  успели заметить и по достоинству оценить.

генеральная доктрина развития ИПО все дальше и дальше сторонится собак , способных включать  поведение   в борьбе.

все больше и больше уводя этот спорт высоких достижений   в гонку технологий бесстрастного и безэмоционального  скоростного   включения собаками добычного  старт - стопа .

потому, такая обдуманная силовая и эмоцциональная борьба собаки и человека становится уже редкостью.

а я пересмотрев этот эпизод множество раз могу только написать:

этот эпизод совершенно восхитил меня как породника, потому, что на видео - РИЗЕНШНАУЦЕР, каким он должен быть:

собака, способная самостоятельно обдумывать и применять  приемы силового единоборства, а  не безэмоциональная формализованная мегаприщепка.

сорри, если написанное  кому серпом по яйцам. Написала что думала и как думаю.

эмоциональность, взрыв эмоций в личном противоборстве  можно  подменить понятием " нервяк" , да.

но судить о работе собаки надо все таки  не по звукам, которые она издает в борьбе, а по итоговому результату:

конкретно эта собака  на конкретно этом видео с очень мощной глубокой непрерывной сильной  силовой хваткой, используя ресурс силы всего тела, АКТИВНО осуществляла  ЗАДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА на побеге.

а не исполнила виртуозный  прием акробатического спортивного перебега с места на место , очень спокойно и бесстрастно ухватившись полной пастью  за рукав.

ИМХО.

+3

876

Daedra написал(а):

балансировать формальную работу и нервную.

все таки как то вы ……очень не очень, чтобы корректно  выразились в этой части поста .

скорее баланс добычи и поведения проводник  пытается сбалансировать, если уж в привычных ИПОшных терминах беседовать.

"формальная работа" -  это все таки четко обозначенный термин, как и " нервная" работа.  Бодо  временами излишне эмоциональный, да. его тычки в рукав  можно списать на " нервяк".

но нервяк нервяку рознь.

нервяк излишков эмоционального возбуждения с алчностью продолжения активной борьбы  или  нервяк с потребностью  уклонения, когда собака ерзает на хватке от оказанного на нее  давления.

смотреть на эту работу вполне  интересно - чем  активнее прессуют эту собаку - тем она  больше уплотняется.

вот ЭТО как раз для чертовых  ризенов характерно, да. можно назвать породной  " проблемой" в контексте терминов именно ИПОспорта.

с их извечным " недостаточно добычи" и активной азартной  потребностью продолжения  личных мордобойных разборок….. :cool:  :crazyfun:

+2

877

Не знаю, что имел ввиду второй собеседник, но я под нервами подразумевала именно поведение в фазах охраны, те самые укусы после отпусков, которых не должно быть-собака должна все-таки дождаться провокации фигуранта.
Формал на конвое в том, что изначально собака конвоировала своего проводника-тут явно заформаленность, но думаю она по вине тренера,а  не собаки, по мнению неризенистов, видевших работу Бодо-рядовость сделана на ЭШО, в результате собака не сразу опускает голову на конвое - так как видимо за опускание получала на рядовости, и тут не сразу перестроилась в репорт

+1

878

marsyanka написал(а):

но я под нервами подразумевала именно поведение в фазах охраны

а НЕРВЫ то причем?  :crazyfun:
что вы имеете ввиду под НЕРВАМИ  ;) ?  ну нельзя же до такой степени вульгаризовать терминологию!

нервы…..  нейродермитными  прыщами покрылся -  тоже нервы.

писать надо все таки поясняя, ЧТО имели ввиду.

недостаточно четкое  переключение фазы  возбуждения  в фазу торможения , преобладание процессов возбуждения  и т.д.

marsyanka написал(а):

Формал на конвое в том, что изначально собака конвоировала своего проводника-тут явно заформаленность, но думаю она по вине тренера,а  не собаки, по мнению неризенистов, видевших работу Бодо-рядовость сделана на ЭШО, в результате собака не сразу опускает голову на конвое - так как видимо за опускание получала на рядовости, и тут не сразу перестроилась в репорт

а  тут совершенно с Вами  согласна.

но на ЭШО или не ЭШО - это не так уж и важно, тем более, что пока не видел САМ судить можно в личных  пересудах, но вслух не стоит этого делать( в свете гонений зеленой партии на коррекционные методики спортсменов - дрессировщиков) .

но да, собака  в начальной фазе упражнения конвоировала своего проводника,  точнее, старательно исполняла движение  с нахождением в  границах положенной  нормативом зоны рядовости и  не концентруясь с первой секунды на фигуранте. 

таково бывает последствие современных требований к формальному исполнению норматива.  что и может привести к формализация навыка ради достижения результата  и Такое  - часто бывает  следствием логики судейства    спортивного ИПО.

так как  штрафуется  меньше, чем описанные Вами " нервы"( если  собака грешит неудержанием четкой дистанции со своим  проводником, или допускает провокационные выпады с целью " анимировать" фигуранта.) .

все таки лошадники ушли ГОРАЗДО дальше собашников в оценке истинной мотивации, побуждающей животное к действию и взаимодействию.

задроченная до формального,  механического пусть и  внешне ровного исполнения какбэ элемента  лошадь получит в Большом призе гораздо более низкий балл, чем лошадь, допустившая при исполнении  незначительный  сбой, но показавшая  выраженный импульс и  каденцию с увлечением и  страстью к работе.

это и понятно: в  заводской  селекционной работе ни высокие  технологии механической дрючки,  ни берейтора, ни тренера, ни  всадника в придачу к жеребенку по наследству не передашь.
а лошадки для спорта высоких достижений стоят на пять нулей  больше, чем таковые же  собачки.

потому, унаследованное лошадкой   способность и желание к работе, врожденная жадность к работе и качество движений  а так же  страсть  включаться в интенсивную работу  чисто по экономическим раскладкам стоят  БОЛЬШЕ  , чем надроченное  техническими приемами исполнение элемента без внутреннего  содержания.

про "нервы" все из памяти мега - звезда мали  Кайман не выходит.

сто баллов на защите (!!) и раздраженная , окусывающая  хватка в собственного  проводника  на награждении.
…………………………………………..

СОРРИ,    я идиот, признаю. Сначала   написала все наоборот.

- мне как раз  НЕ понравилось поведение Бодо после работы на прослушивании.  он крупной дрожью   дрожит и очевидно нервничает, согласна.

заметно колбасится на перевозбуждении и резко туда - сюда   метнулся  на шум аплодисментов, уходя с поля.

это я от великого ума  рядом один с другим много раз  пересматривала ролики  трехкратного ЧМ ИСПУ  австрияка( который как раз веселился и дурачился с владельцем)   и запись этго года   Бодо .

и в глубокой ночи надумала не то,  что днем проснувшись понаписала.

здесь да.  перевозбужден Бодо. он интенсивный.  видать его коррекцией( упомянутой)   легче в рамки вставить, чем  иначе.

0

879

Не видя тренинга, сложно понять, где именно косяки того самого тренинга, а где косяки самой собаки.

Daedra написал(а):

что-то что-то когда подошел проводник - хорошо (может про тычек в рукав?)

Дословно - "Отвернулся от фигуранта когда подошел проводник".

Елена Типикина написал(а):

как мне показалось, в этой фразе комментариевв судьи  таится существенное противоречие.

собака сорвала шквал  восхищенных восклицаний  и аплодисментов именно  на этом упражнении.

и именно тем, что неформально вступила в активное  силовое единоборство с человеком.
хватка по глубине  хвата и силе сжима( судя по тому, что кобель несколько мгновений ехал на задних лапах  юзом когтями вперед ни разу не пережевнув, а  напротив, разогнул фигуранту руку  )  на видео  - очень мощная.

что тут называется " более спокойную"?

как можно предположить, комментарий судьи касается не столько технического   качества самой  хватки, сколько   молниеносного  и очень продуктивного   эмоционального  взрыва  собаки.
ЗДЕСЬ Бодо сработал  не в рукав, а в " человека" с  нешуточным включением поведения и  интеллекта , причем - очень убедительно, реакция трибун лучше всего доказывает то, что знатоки и поклонники  этого  спорта это все  успели заметить и по достоинству оценить.

генеральная доктрина развития ИПО все дальше и дальше сторонится собак , способных включать  поведение   в борьбе.

все больше и больше уводя этот спорт высоких достижений   в гонку технологий бесстрастного и безэмоционального  скоростного   включения собаками добычного  старт - стопа .

потому, такая обдуманная силовая и эмоцциональная борьба собаки и человека становится уже редкостью.

а я пересмотрев этот эпизод множество раз могу только написать:

этот эпизод совершенно восхитил меня как породника, потому, что на видео - РИЗЕНШНАУЦЕР, каким он должен быть:

Это то, что на моей памяти неоднократно высмеивали овчаристы, называя "смертельный трепок ризеншнауцера"...
Хотя на этом упражнении, как мне показалось, хватка без вопросов. В отличии от кривой неполной хватки на контратаке после побега.

В целом мне не очень понравилось состояние собаки во время и после работы, создалось ощущение, что собака передавлена проводником, мало настоящего контакта и доверия. Как мне показалось, собака боится ошибиться и от этого нервничает, и в конце она не уверена, что все было правильно. Могу, конечно, ошибаться.

Отредактировано Lera (16-09-2014 23:08:58)

+3

880

Нервы - это нервы, компенсаторная реакция НС на чрезмерную нагрузку. Эмоциональность и возбуждение - это немножко другое.
Прыжки право-лево на облае - это нервяк, жевание - нервяк ну и т.д.
Нервы всегда оцениваются судьей как минус, как показатель того, что нагрузка для собаки великовата.
Чтобы убрать нервяк - надо убрать нагрузку (будем считать, что НС уже натренирована до максимума). Как убрать нагрузку? Два варианта - изменить поведение фигуранта (не того уровня соревнования =)) или изменить отношение собаки к действиям фигуранта. Тут можно играть как минимум с двумя параметрами - добыча-поведение (качественное изменение) и формальность-(эм, не знаю как назвать, пусть будет вовлеченность) - по сути степень вовлеченности собаки в процесс, степень ее заинтересованности - количественное изменение.

Безумие - противопоставлять формальность, добычность, возбуждение и лабильность НС. Это всё просто ортогональные вещи.
Собака с лабильной НС будет быстро менять состояние - тот самый пресловутый - старт-стоп, и добычность - совсем не обязательна. Собака возбужденная - не обязательно будет нервничать.
И вообще-то судьями это всё оценивается, и баллы снимаются за формальную работу, причем нешуточные.

Задача проводника - подобрать такой баланс, чтобы собака смотрелась наиболее выигрышно. И норматив ИПО ценят за его сбалансированность, чтобы в идеале нельзя было убрать у собаки недостаток, не добавив другой.

У данной собаки, имхо, баланс инстинкт-добыча - вполне хороший, средний так сказать (для выского уровня, конечно). Есть и немцы, и малинуа, которые с большим инстинктом работают.

+2

881

Не знаю, что имел ввиду второй собеседник, но я под нервами подразумевала именно поведение в фазах охраны, те самые укусы после отпусков, которых не должно быть-собака должна все-таки дождаться провокации фигуранта.

marsyanka, слишком сильная нагрузка на НС в фазах борьбы, например, может вылится в такое поведение в фазе охраны, что мне кажется, в данном случае и происходит. Для Бодо фаза охраны не является сложной частью, он в ней расслабляется, да, он не отворачивается от фигуранта, как собаки не Дне Ризена, но по большому счету это близко к формальному облаю, что в общем судья и отметил.

моя личная собака на сдаче после лобовой (а мы ж ленивые, никогда не тренировали без подкрепление весь раздел) - так прифигела, что не могла нормально отконвоировать фигуранта. Он раза два, по-моему, выпрыгивал к нему во фронтальную из конвоя. О да, можно сказать, какая собака, как работать хочет, активно, эмоционально. Черта с два.

+1

882

Daedra написал(а):

Нервы - это нервы, компенсаторная реакция НС на чрезмерную нагрузку. Эмоциональность и возбуждение - это немножко другое.

да что вы?  процесс   возбуждение , а так же смена процессов  возбуждения и  процессов торможения ….тоже  другое?   я не спрашиваю о учебниках по физиологии и поведению , но  этологические СЛОВАРИ Вы когда читали в последний раз?

Daedra написал(а):

Безумие - противопоставлять формальность, добычность, возбуждение и лабильность НС. Это всё просто ортогональные вещи.

Вы ХОРОШО подумали , когда этот набор  слов  ни о чем  написали?

Вы готовы ЭТО обсудить, или снова кончится  обидой и хлопком дверью надолго, как только я решу над вами снова немножко потрунить ( причем, не своими словами, а цитататми
признанных авторитетов, включая  слова Нобелевского лауреата) ? 

Не надо пытаться никого  на форуме  удивлять  набором  вповалку наваленных  и временами  модных слов, собранных по тренингам и семинарам.

у вас получается НИКАК это делать.

а мой плюс - за вторую часть вашего поста, написано разумно и по делу.
за первую - БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ минус. :D

0

883

Lera написал(а):

Это то, что на моей памяти неоднократно высмеивали овчаристы, называя "смертельный трепок ризеншнауцера"...

ты о чем, Лера?  может быть, снова  невнимательно прочла чужие посты? :D

"смертельный трепок" ризеншнауцера  , в породе причуда  к сожалению, хорошо известная.   ее   мы вполне видим в другом эпизоде. и на этой записи минимум, дважды.

а вот активное УДЕРЖАНИЕ и противоборство  корпусом  собаки   фигуранту в побеге   и у овчаристов и у других ИПИстов  вызвало ни насмешки, но безоговорочное  восхищения - реакция трибун слышна отлично.

и мое тоже, потому как  давно не приходится этого ( ловкого  силового   противоборста телом) видеть в ИПОшной видеокартине с  больших  соревнований.

если покажешь пордборку  подобного   с работой ОВЧАРОК - буду признательна.  я навскидку не нашла.

нашла самые невероятные  штурмовые атаки, нашла  невероятные кульбиты с сохранением спокойной плотной хватки в самом диком для собаки и   неудобных положениях.

а вот  выраженного   ПРОТИВОБОРСТВА со встречным    нажимом на человека всем телом у овчарок на быстродоступном видео  - нет, не нашла.

может быть, ты найдешь?

интересно  было бы  сравнить. ;) 

не говоря о том, чтобы попробовать   нестандартно  немпортивно нестереотипно  НАДАВИТЬ на такую иную очень спокойную в хватке   собаку в нестереотипном  варианте .

речь то только о этом.

хватку собаки  ее глубину скорость резкость спокойствие и т.д. - можно развивать и совершенствовать до бесконечности -  прогресс в этом направлении в породах очевиден! 

то, что творят рабочие малиняки это уже за гранью  понимания в смысле  унаследованного невозможного просто.

но способность к обдуманному  единоборству собаки ПРОТИВ человека, а не  акробатический цирк собаке в партнерстве ч человеком   - это совсем другое качество.

оно из просто другой оперы.

восточногерманский ШутцХунд  и  его  безоговорочно учитывал.  некоторые евроринги его учитывают.

ИПО - нет.  это спорт,  переставший быть инструментом разносторонней селекции прикладных способностей собаки.

+1

884

Daedra написал(а):

Нервы - это нервы, компенсаторная реакция НС на чрезмерную нагрузку.

возвращаясь к этому  вашему  прекрасному образцу формулировки , ПРОШУ вас пояснить еще раз, для тупеньких и дотошненьких
А)  в итоге, ЧТО это такое по лично вашему представлению  : -  "нервы"
Б)  и каким образом эта реакция способна исполнять КОМПЕНСАТОРНУЮ  функцию?

я даже может быть и   понимаю, что Вы имели ввиду  эпизоды кратковременного " слива " и " разрядки" . но это никак к компенсаторной  функции " нервов" НЕ относится, наоборот.

ровно НАОБОРОТ.

это НЕ поведение компенсации.

0

885

Елена Типикина написал(а):

ты о чем, Лера?  может быть, снова  невнимательно прочла чужие посты? 

"смертельный трепок" ризеншнауцера  , в породе причуда  к сожалению, хорошо известная.   ее   мы вполне видим в другом эпизоде. и на этой записи минимум, дважды.

а вот активное УДЕРЖАНИЕ и противоборство  корпусом  собаки   фигуранту в побеге   и у овчаристов и у других ИПИстов  вызвало ни насмешки, но безоговорочное  восхищения - реакция трибун слышна отлично.

и мое тоже, потому как  давно не приходится этого ( ловкого  силового   противоборста телом) видеть в ИПОшной видеокартине с  больших  соревнований.

если покажешь пордборку  подобного   с работой ОВЧАРОК - буду признательна.  я навскидку не нашла.

нашла самые невероятные  штурмовые атаки, нашла  невероятные кульбиты с сохранением спокойной плотной хватки в самом диком для собаки и   неудобных положениях.

а вот  выраженного   ПРОТИВОБОРСТВА со встречным    нажимом на человека всем телом  у овчарок на быстродоступном видео  - нет, не нашла.

может быть, ты найдешь?

интересно  было бы  сравнить.  

не говоря о том, чтобы попробовать   нестандартно  немпортивно нестереотипно  НАДАВИТЬ на такую иную очень спокойную в хватке   собаку в нестереотипном  варианте .

речь то только о этом.

хватку собаки  ее глубину скорость резкость спокойствие и т.д. - можно развивать и совершенствовать до бесконечности -  прогресс в этом направлении в породах очевиден! 

то, что творят рабочие малиняки это уже за гранью  понимания в смысле  унаследованного невозможного просто.

но способность к обдуманному  единоборству собаки ПРОТИВ человека, а не  акробатический цирк собаке в партнерстве ч человеком   - это совсем другое качество.

оно из просто другой оперы.

восточногерманский ШутцХунд  и  его  бещзоговорочно учитывал.  некоторые евроринги его учитывают.

ИПО - нет.  это спорт. переставший быть инструментом разносторонней селекции прикладных способностей собаки.

А я и не спорю.

Побывав на FMBB в этом году, могу сказать, что разочаровалась в малинуа. Смотрела ИПО И мондьоринг. Очень много переклиненных в добычу собак, действо и впрямь напоминает цирковую дрессировку... Особенно это в мондио заметно, в ИПО ВСЕ-таки более стереотипная схема. Пара примеров: фигуранты бьют клюшкой по теннисным мячам, потом передают клюшку проводнику, он тоже бьет по мячу. Собака ломится за мячом, хватает его, в этот момент фигурант нападает на проводника, пес атакует... С мячом в зубах. Держать и мяч, и костюм не сильно выходит, и пес выбирает мяч... Второй пример: высыл, пес бежит вперед, по свистку он по идее должен вернуться, но он ломится дальше, и скачет вдоль ограды: явно ждет мяч...  Большинство собак вне поля выглядят так: в зубах мяч, глаза в кучу, уши на жопе.

Так же было интересно наблюдать лбы с необычного ракурса, из-за спины проводника, на линии лобовой. Фигуранты искусно уклонялись с линии атаки, предварительно затормаживая, собаки красиво цеплялись за рукав. Согласна, менее травмоопасно, но суть лба теряется. Скорость большинства собак так же не соответствовала представлению, полученному по видео, откровенно скоростных было не много (иные ризены сильно быстрее), попадались и пешеходы. Я ожидала большей зрелищности, а таких собак были реально единицы.

А бороться как хороший ризен мали не могут в силу массы, НО в силу анатомии ( не та мускулатура, не тот формат), это мои собственные умозаключения, могу быть не права.

+4

886

Lera написал(а):

это мои собственные умозаключения, могу быть не права.

по крайней мере - очень интересно услышать такие умозаключения от очевидца, любой неангажированный  взгляд со стороны интересен , спасибо.

Lera написал(а):

Большинство собак вне поля выглядят так: в зубах мяч, глаза в кучу, уши на жопе.

:'(  :D

0

887

Елена Типикина с чего вы взяли, что я пользуюсь терминами из этологических словарей? Это мой разговорный язык, а ваш переход на личности выглядит крайне некрасиво. И к моему сожалению, делаете это не в первый раз. Вы с чем-то не согласны? Скажите с чем и поясните свою точку зрения.

Тупеньким и дотошненьким отвечать нет никакого желания. Если смените тон и действительно захотите что-то узнать - отвечу.

0

888

Lera написал(а):

Так же было интересно наблюдать лбы с необычного ракурса, из-за спины проводника, на линии лобовой. Фигуранты искусно уклонялись с линии атаки, предварительно затормаживая, собаки красиво цеплялись за рукав. Согласна, менее травмоопасно, но суть лба теряется.

Поясните, пожалуйста.
Мне всегда казалось, что фигурант как раз и должен принять собаку так, чтобы избежать травмирования и иметь возможность смягчить удар.
И что значит, что суть теряется?

0

889

Daedra написал(а):

с чего вы взяли, что я пользуюсь терминами из этологических словарей

да божежупаси, что можно было бы   ТАК даже  осмелиться подумать….!   ;)

Daedra написал(а):

Это мой разговорный язык,

ИМЕННО ЭТО и  заставило меня уже " не в первый раз"   перейти "на личности".

с переходом на вашу личность я разумеется,  я  немного переборщила,   :blush:  приношу Вам  извинения   :flag:

и постараюсь написать пояснение  в тысяча сто первый раз и  без  всякого  перехода на личность:

в теме, посвященной: дрессировке, поведению, воспитанию, физиологии , болезням и  лечению животных 

писать псевдонаучным языком  антинаучную   ОТСЕБЯТИНУ на " мойразговорном  языке" на нашем форуме НЕ НУЖНО.

Так как у читателей должна быть возможность как понимания сути  диалога  в терминах, так и хотя бы  понимания и  перепроверки(в словарях и справочниках, например)   сказанного собеседником  вслух.

Вы можете попытаться   написать  о том, о сем  своим   человеческим языком ( а не в псевдонаучных терминах) что видите и что думаете.

но ЕСЛИ Вы переходите на язык :
этологиии, зоопсихологии, физиологии, генетики, ветеринарии 
- то Вы должны хотя бы точно знать, что ТОЧНО означает тот, или иной термин.

Поскольку Вы  " разговорным языком" грешите  далеко не  в первый раз  - я слегка вспылила.

если еще проще сформулировать, то: не засоряйте тему потоком псевдонаучных  слов, значения которых пока не знаете и не понимаете. Просто не употребляйте эти слова.
.

Daedra написал(а):

Тупеньким и дотошненьким отвечать нет никакого желания. Если смените тон и действительно захотите что-то узнать - отвечу.

другая аудитория в ваших советах и  видении дрессировки( пока выпишете не задумываясь о том, о чем пишете)   вряд ли нуждается.

тупенькие  - поверят. дотошненькие - по цитатам   ошибки разберут и тем развлекуться .  ну а  если кто то что то захочет узнать по существу дела   - у него много возможностей ЭТО сделать там, где информация будет хотя бы и достоверной и компетентной.

именно в нашем городе - полно книг, полно методик, полно статей  полно трудов и учебников. 

Мы ведь с Вами   на родине Нобелевского лауреата в области изучения  процессов  физиологии во взаимодействии с НС живем.  :glasses:

Нам ли с Вами и не знать, ГДЕ  что почитать о "нервах", НС и " лабильности"?  :D  ;)

но раз Вы и к этой аудитории  настолько пренебрежительны - там милости вас просим  на выход  из  рабочей темы в темы о  блаблабла( в болтовню,  хотя бы) .

Либо и вовсе на выход, есть много местечек и форумов,  где можно с видом  ученого  знатока  доооооолго  писать на "разговорном языке"  что ни попадя
и что никто и никогда не проверит написанного  даже просто  в словаре, не говоря уже о научных работах, посвященных " ортогональной лабильности".
  :crazyfun:  :D  :crazyfun:

мой намек понятен? касаемо продолжения вами  флуда?

а если решите в теме остаться - ПЕРЕСТАНЬТЕ засыпать форум необдуманным  чем попало, пишите подумав о том, о чем пишете.

0

890

Daedra написал(а):

Мне всегда казалось, что фигурант как раз и должен принять собаку так, чтобы избежать травмирования и иметь возможность смягчить удар.

я понимаю, что Ваш недоуменный    вопрос к Лере, но это был   вопрос вслух, а не вопрос   в личку.  Потому,  соображения о заданном вслух вопросе кому угодно  можно с полным правом высказать вслух.

-   фигурант  в лобовой  разумеется, должен принять собаку максимально  корректно,  исключив жесткую  встречную компрессию. ( обязан проводить собаку на руке по траектории ее полета до постановки лапами на землю)

но заметно  ЗАМЕДЛЯТЬ скорость своего встречного движения и противохода  собаке ДО атаки собакой в прыжке (  в чем и есть суть психологического и физического  давления на лобовой) он не должен.

если он делает так( заметно замедляется, а не продолжает сквозное  прямолинейное движение на собаку  )  , то это лукавство напоказ.

красивый разбег навстречу с явным  замедлением  лишает лобовую атаку смысла " лобовой"( противоборства  " лоб - в -  лоб") , когда собака подвергается мощному психологическому давлению  набегающего на нее противника.

такой прием  превращает   лобовую в фактически   задержание  собакой человека в статичной позе.

Что для атакующей собаки   несравнимо легче психологически, так как резко ослабляет  психологический напор в прямолинейной встречной борьбе.

+4

891

Daedra написал(а):

Поясните, пожалуйста.
И что значит, что суть теряется?

А вы считаете, что в лобовой атаке фигурант и должен заранее останавливаться, присаживаться и ждать пока собака повиснет?

+1

892

Lera написал(а):

присаживаться

чето я вот в этой части  не пОняла…. а присаживаться то  зачем ему?

остальное больмень понятно. 

собаки такие некрупные?  Уж и  до руки недскакивают штоль?

0

893

Всем доброго времени суток! Такой момент - ризен 2.5 года (в январе будет 3г.), работаем по поиску наркотических средств. Пес умный, но неуверен в себе. Проявляется это в вялом выполнении приемов ОКД. Все знает, все умеет, но только повысишь голос при подачи команды - сразу заложенные назад уши, вялость, апатия. Хотя прекрасно знает, что в любом случае получит игрушку и почесон за ушком. И в проработке помещений неактивен. Нюхает медленно, а если я не иду следом, останавливается и вообще не нюхает. Стоит и на меня смотрит. Ярый апортировщик, еду не очень уважает. Играет жестко, на выдержке может сидеть-лежать по полчаса, на собак и кошек не реагирует. Во время проработки помещений вроде начинает хорошо нюхать, а потом все гаснет и может в итоге вообще встать посреди комнаты и глазеть на меня.на маленьких помещениях все прекрасно. Ищет азартно, может и на высоте закладки поискать. Но все равно неуверенность - его главная проблема на сегодня. Она мешает Бэйрону заработать на полную мощь. При движении рядом отстает. Чуть дернешь - отворачивается, типа давят на него. Но если в руках игрушка - и движется корректно, и команды не путает, и огонек в глазах... но на зачетах же игрушку не покажешь.  Вчера сдавали послушание.... Оказывается, мы не умеем ходить рядом, не знаем "Сидеть!" и "Лежать" из движения , и вообще Бэйрон был как не от мира сего... Всегда выполняет все на выездах (на месте происшествия), а в лесополосе растерялся. Вышли из леса, и он спокойно дошел без поводка до ЦКСа по команде 'Рядом!". И с расстояния выполнил и посадку, и укладку, и стояние. Как скорректировать неуверенное поведение пса? Может кто знает? Заранен всем благодарна. :)

+1

894

Саржента
По поводу нормативных команд. Вам нужно просто четче их прорабатывать и делать отставленное подкрепление, игрушку за полем, а не в кармане. Начинаете с малого - сделали несколько шагов рядом - отпускаете играть. А зачем повышать голос на нормативных командах? Вы в тренировочном режиме должны лучиться позитивом, объясняя все собаке предельно четко. Вернитесь на этап подкрепления (пусть и короткого) за каждый элемент, а не за связку (как в комплексе). Работайте при разных отвлечениях. Позитивно и с большим вознаграждением. Перед тем, как дать игрушку обязательно хвалите голосом и оглаживаниями (эмоционально), а потом отпускайте к иггрушке.
По поводу неуверенности на поиске. Нужно давать собаке больше самостоятельности, тем более, в таких вещах, как запаховая работа. Часто ли вы ему подсказываете, помогаете? Как корректируете? Как в повседневной жизни происходит ваше общение? Возможно, что собака просто забита бытовым послушанием и все время ждет от Вас сигналов. Предоставьте ему больше самостоятельности, поощряйте его инициативу. Ну и мотивацию на поиск надо поднять, возможно, освежить базовый курс, играть с закладками, играть бурно. По Вашему описанию мотивация на поиск вообще недостаточная. Вернитесь в тренинге к легким задачам, причем, приступайте к ним сразу, как взяли собаку из вольера, не добивайтесь послушания. Сильный запах, Ваш позитивный настрой, работаете на поводке. Если обозначение активное, то вообще прекрасно. Находит - игра закладкой - счастье, радость. Если игра закладкой по каким-то причинам невозможна, то очень виртуозно подменяете мячом\жгутом из того места, где есть выход запаха. И делаете кучу таких простых упражнений с сохранением позитивного настроя собаки и хорошей интенсивности поиска. Потом те же легкие задачи, но без поводка. И снова много позитива и никакого послушания. Один раз проработали закладку - убрали в вольер, дали немного лакомства, вечером повторяете.
А как вообще проходила подготовка?

+2

895

Саржента написал(а):

Всем доброго времени суток! Такой момент - ризен 2.5 года (в январе будет 3г.), работаем по поиску наркотических средств.

Эк Вам повезло! 

вот прям сейчас у меня гостит ОЧЕНЬ серьезный специалист в подготовке  поисковых собак, в прошлом - майор уголовного розыска, сам  опер, кинолог.  Да еще и знаменитый в прошлом ризенятник со стажем. 
так что вечером вернется из Эрмитажа - уговорю его дать совет Вам по делу.

ему в буквы тыкать лень обычно, но я потычу, если он вслух   подиктует. :flag:

0

896

Улинталу Дашка, тут совет может дать только специалист в спецухе.     
там часто ВСЕ НАОБОРОТ, тому, что знаем и понимаем мы с нашей прикладной воспитательной дрессировкой.

давай Мишу Рулева из музея  подождем.

А  ВЧЕРА прикола ради,  он собаку Ебилду за ( буквально) три спасибо ( без лакомства)  и в течение минут трех, не более, научил искать спрятанный в квартире мой тапок.

она  Рулева, прикинь, видела первый раз в жизни.

Лялю это ГЛУБОКО потрясло, то, что он бешеной Ебилде шепотом говорил в кухне : " посиди  вот тут "   и она, сев кувшинчиком ….. безотрывно  сидела, наморщив лоб.( это Ляле ваще невозможно было представить, что Ебилда может минуту ровно усидеть на попе!) .

а потом он ей говорил так же , почти что шепотом- "пойдем искать". 

и она  чуть не цыпочках ШЛА и в этой огромной анфиладной квартире НАШЛА в трех разных местах  три подряд раза с  вежливой подачей найденного тапка ему в руки, а не с грохотом, топотом,  хохотом, скАчками  и наглым  рваньем моего тапка у меня на глазах.

и когда Рулев сказал :  - " ДА, эту собаку я бы поставил на ВВ ОЧЕНЬ хорошо, а на наркоту вообще в два счета -  ТАЛАНТ и масло в башке на спецуху у ней есть"  -

-  Ляля  бедная….  потрясенно  сползла с венского стула под сталинский стол. Потому,  как именно Ляля глубоко уверена в том, что Ебилда талантов иметь ваще и никаких  не может,  ввиду тупоголово - врожденного  жизнерадостного идиотизма.  я то Мише как раз говорила, что у этой собаки  по моему мнению имеется  поисковый дар, да вот только его приделать некуда и  не к чему.

и всю дорогу в парк  Л яля за рулем   меня  так же потрясенно  спрашивала….

- Не, ну почему? Скажи мне,  почему он ей …..только тихонько сказал? и она пошла и сделала….. она и слов то таких не знала….. скажи мне, ПОЧЕМУ?

а я в ответ   хохотала.  :D

Так что, придет вечером домой реальный  СПЕЦ, у кого две Чечни с поисковыми  ВэВэшными  ризенами за спиной и  кто больше тыщи преступлений раскрыл с поисковой  оперативной ментовской  собакой.

и чего нибудь - да толкового ПОСОВЕТУЕТ.

+1

897

Елена Типикина
Очень жду ответа специалиста! :)

Ну наверное надо еще немного рассказать, как вообще попал к нам этот пес. Привезли его откуда-то с Урала, не то из Перми, не то откуда-то рядом. Шефу сказали, что где-то там есть засидевшийся щенок ризена, агрессивный к людям. Возраст 9 мес. Когда его привезли, кроме меня никто его из клетки достать не смог, а кинологи не изъявили желания забрать его себе. Так Бэйрон стал моим. В радиусе 2 метров никто не остался бы не покусанным, если б не поводок. Пес реально был людоедом. Однако он прекрасно играл с мячиком и жгутиком, такой ярый апортировщик. В вольер к нему и сейчас не каждый зайдет, а тогда он грыз сразу же каждого входящего. В день, когда его привезли, мы играли с мячиком, выяснилось, что пес знает базовые команды на немецком, но без выдержки. На меня он не рычал и агрессии не проявлял, а вот коллегам подходить было нельзя. На следующий день захожу в вольер, а на меня летит распахнутая пасть. Успела сказать "Нет!", и пасть закрылась, Бэйрон сидел и смотрел, что вообще происходит, и почему я до сих пор не исчезла, закрывая дверь с другой стороны. Показала ему жгутик, и он вспомнил, с кем играл накануне. Через месяц этот пес бегал по территории питомника без поводка и намордника, ни на кого не швыряясь. Слова "Да!" и "Нет!" дались ему легко. Правила поведения были усвоены прочно. Полгода мы готовились по общеразыскному профилю - научились выборке вещи, человека, а вот след нам так и не дался. Не хотел Бэйрон нюхать след. Подойдет к начальной точке, понюхает, поссыт на мясо, разворачивается и уходит прочь. Его анатомия не позволяет ему опускать голову настолько, чтоб подолгу идти по следу. Шея короткая, а рост за 70см. Через полгода шеф решил, что в "наркоманах" от нас будет больше толку. Он не ошибся. У Бэйрона самое большое количество раскрытий, но никто не понимает, как у него получается хорошо искать в машинах на выездах и так неуверенно вести себя на питомнике. Когда мы были в ОРП, я ходила с ним в клуб за занятия по защите. Полагаю, оттуда и идут корни нашей проблемы. Наш фигурант был удивлен, как жестко работает 10-месячный щенок на рукаве, Бэйрон активно боролся, делал полные крепкие хватки, но как только подключили стек... Все потухло. Выяснилось, что пес панически боится замахов. "Лечить" это стали строгим ошейником за ушами и поводком в руках фигуранта. За каждое выплевывание рукава шел рывок. Через несколько занятий я поняла, что если не остановлю это, то собаку просто кончат. Невозможно было смотреть, как после каждого рывка он визжит, как долго заживают царапины на шее, как он смотрит на меня, не понимая, почему я позволяю чужому человеку делать это с ним. Мы бросили защиту и стали понемногу собирать остатки нервной системы в одно целое. Никакого давления, только игра, короткие подходы, но у нас существуют дни занятий, во время которых старший офицер руководит процессом. Мы уходим в лес на большую поляну и по 2 часа отрабатываем ОКД (мнение отдельного кинолога не учитывается, никого не волнует, что собака может устать). После таких дней занятий Бэйрон приходил в себя достаточно долго, до следующего дня занятия. После многочисленных стычек с руководством я добилась, чтобы практика "всех под одну гребенку" ушла в небытие. Все это безусловно повлияло на работоспособность собаки. Он быстро устает эмоционально и физически, ибо нервная система у него не самая благополучная, и общефизическое состояние оставляет желать лучшего. Когда взрослый кобель весит 34кг при росте в 72см... При этом ест по 3-4 раза в день, получая массу добавок для пищеварения и кучу дорогих витаминов (в уколах и капсулах)... Не заложилось у него здоровье изначально. Пес плоский, тонкокостный, шерсть далека от совершенства. Одно ухо периодически гноится, и в эти дни Бэйрон как работник никакой. Иногда он просто делает вид, что "забывает" команды, которые прекрасно знает. Вот тогда и произношу их чуть жестче. Сразу же уши назад и идет, опустив голову. Но когда вижу, что настроение у пса рабочее, это просто энерджайзер. Почему у нас и возникли проблемы со сдачей послушания - команды. Я не пользуюсь ими на выездах. Только "Ищи!" и "Нюхай!". Все остальное объясняется словами. Он знает названия своих игрушек, мячик - несет мячик, ухватка - несет ухватку, если мячик не его - он его не возьмет. Иногда бегает по площадке с игрушкой в зубах, бросит где-нибудь, забудет, а скажешь ему "Бери игрушку и пошли", идет искать свое добро, берет и возвращается. Ему не надо говорить "Лежать!", чтоб он остался на месте надолго. "Жди. сейчас приду!", и он будет сидеть и ждать столько, сколько надо, без поводка, без ошейника. Нормативные команды он не любит выполнять, ибо с 25 метров шепотом он меня не услышит, приходится произносить их громко, и Бэйрон теряется. Начинает путать, отказывается выполнять. А рядом со мной, в полголоса сделает все. И лапы дает какую попросишь. Отлично работает в паре на послушание с другой собакой. Был у меня еще немец зонарный, младше Бэйрона на 7 мес. Вот они забавно вместе команды выполняли. Но немцев я не люблю. Отдала его другому кинологу, непригоден для поиска наркотиков, он остался в ОРП. А Бэйрон вроде и работает, но на зачетах все выглядит как из-под палки. И на выездах может иногда растеряться. Не хватает ему уверенности в себе. На простых вещах все супер, но проблема в том, что ему не очень интересно делать одно и то же. Он быстро все запоминает. В какой банке закладка. Если в первый раз запах был в 5-ой банке, то при следующем пуске в первую очередь бежит к 5-ой банке, а потом уж ищет в остальных. Считать умеет хорошо. :) Обозначать контактным способом нельзя - посадка, укладка или голос. Если закладка расположена высоко - обозначает посадкой, если низко - укладкой. Спросишь его "Где? Покажи где?" он еще и лапой ткнет, или носом, смотря на какой высоте закладка. :)

Бэйрон в летней стрижке и в "зимней шубе". Не эталон породы, но что есть, то есть. :) Как компаньон - шикарный пес, беспроблемный по характеру, дружит с кобелями, не ест кошек, не обращает внимания на маленьких собак и чьи-либо провокации. Но замахов в мою сторону от чужака не потерпит. :)
http://images.vfl.ru/ii/1412315520/4611d7fd/6533806_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1412315519/994ed9ce/6533804_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1412963474/181bd137/6606066_s.jpg

Бэйрону 1.5 года и НО Джафар 7 мес
http://images.vfl.ru/ii/1412963475/67492137/6606067_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1412963475/96a751e5/6606068_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1412963476/c755713d/6606069_s.jpg

+5

898

Пишу  под диктовку Михаила: в тексте очень много непоняток для лично него.  то есть, нужны уточнения по многим пунктам .  спишитесь  с ним в личку.

и еще одно:   в чем  у вас случился затык на следовой? КАК и на что изначально ставилась собака?  при чем тут мясо в начале следа?

в общих словах: собака ваша была СОРВАНА по нервяку неквалифицированной работой на стереотипе. Теперь надо любой ценой УХОДИТЬ от стереотипов, на которых он был  изначально  сорван.

заменять банки на что угодно: коробки, ботинки, кубики и т.п.  , заменять " ряд" на шахматку, кружок, треугольник. менять места, время суток, команды.

даже одежду, в которой выходите на поиск.

и полностью изменить стереотип подхода. от собаки нужно одно - оживиться, поверить, что истязаний больше не будет. ему НИЧЕГО не должно напоминать ситуацию, в которой он был сорван и обижен.

и один ВАЖНЫЙ вопрос ловите в личку. он не для  всех.

По словам Михаила ( добавлю от себя) - вы интуитивно выбрали более менее правильный путь.

но КАК можно было так заломать и остановить и  испортить молодую собаку - он все не может в толк взять…

читал до чего довели молодую собаку и …..комментировал вслух ( не для печати).

его ник  на нашем форуме  Михаил Рулев. сейчас в личку задам вопрос. вообще то….УЖАС что вы нам рассказали…

у тех, кто ломал таким бездарным изуверским подходом  Вам щенка - профнепригодность полная ( это я от себя).

0

899

Елена Типикина
ну следовая работа ему больше не пригодится, поэтому ею мы не занимаемся. В личку Вам ответила. Затык случился на коротких дорожках в 10-15 метров давностью 30минут. Просто стал поднимать голову и уходить прочь. Направляю еще раз - 2-3 метра проработает в все. Цепляющийся за бороду репей, попадающий в пасть грунт, трава - все это ему не нравится, и он стремится уйти от этого. Он даже на зачете по обыску транспорта отказался сесть в лужу, в которой стоял УАЗик, чтобы обозначить находку. А нашел все верно. Но Бэйрон избрал другой способ - он залез в багажник машины и обозначил укладкой оттуда, модой ткнув прям в место закладки. Но искал с постоянной оглядкой на меня. Во время обучения я с ним постоянно разговариваю, подбадриваю, а тут нельзя. Вот он и растерялся. Замешкался и все 3 минуты потратил на 1 машину, ко второй и не подошел даже. Но мы и не отрабатывали никогда поиск на нескольких а/м и поиск нескольких закладок он не знает. В помещении делали, а на транспорте нет.

По поводу методов, приведших к срыву... Это еще цветочки. Ранее эти люди были реально профи, что им там рассказали финны на семинаре, я не знаю, поэтому и доверилась им. У меня опыт 8 лет, у них 28. Куда там мне до спецов. Это я думала 2 года назад. Когда стала учить немчика Джафара апортировке, он отказывался вообще брать предмет. Любой. Он вообще не играл и не хотел играть. Для меня было странно, что собака рабочего разведения от очень жесткого отца совсем была никакая в плане игры. Тот, кто строгачем каждое занятие изувечивал шею Бэйрона, сказал - учи на механике, это надежней. Вставляешь предмет в пасть, если бросил - подвешивай, пока не захрипит, он должен понять, что предмет бросать нельзя. Тогда не будет его жевать. Я, дура такая, послушала. Заводчица Джафара нас тогда чуть не убила за такую методику, мы ведь весь помет так учить начали. Только другим девочкам то некогда было заниматься, то они что-то другое брались делать, а я как прилежный ученик сначала, думаю, доведу до конца хотя бы 1 элемент. Когда щенок при моем появлении стал ссаться, стало ясно, что он сорван конкретно. В 5.5 мес Джафар делал выборку вещи, но к 7 мес он категорически отказался делать что-либо вообще. Стал от меня убегать в вольер, на следу чудил, выборки отказался делать вообще. В наркоманском отделении он долго не задержался. Кинолога отправляли в Ростов, а его собака не прошла бы входной контроль. С кем ему ехать? Выбор пал на Джафара. С чужим человеком он делал все. Только видел меня - хвостик под себя, падал на 4 кости и боялся пошевелиться. Моей ошибкой было вообще брать этого щенка себе, ведь немцев я не люблю, но к тому времени Бэйрона у меня еще не было, а то, что дали ранее было просто ужасно. Собаки, простоявшие в вольерах без хозяина по году, шарахались всего. А тут купилась на его родословную, думала, вырастет нормальная жесткая собака. Маму-то нам не показывали, ее мы увидели гораздо позже. Ползущая огромная сучища с развешенными ушами... Боящаяся сделать шаг в сторону... Думаю, генетика тоже сыграла свое, щенки попали к нам в 3-месячном возрасте и уже тогда были боязливыми. В 1.5 года Джафар уехал в Ростовскую школу, блестяще сдал входной контроль, новый хозяин научил его там только обыску местности и задержанию. Только результат не улучшился, на выездах это такое же трясущееся существо, которое боится, если кто-то посильнее топнет ногой. Он хорошо играет с ухваткой, относительно неплохо кусается, ОКД сдал на "5", но это нерабочая собака. И такими выросли 4 щенка из 5. Пятый хоть и бегает с зажатыми ушами и грызет свой хвост, но он более удачен. Ему не хватает только полноты хватки на защите. Джафар сейчас безмерно любит своего нового хозяина, и это взаимно. Ни я, ни он ни разу не пнули его за все его 2 года жизни. Но моего морального давления он не выдержал. Ну "отдельное спасибо" кинологам из клуба за "прекрасную" методику обучения апортировке. После нее-то и начались все проблемы. За мои же деньги сорвали 2 собак. Третью срывать не дала. Ротвейлерша моя оказалась тоже не фанатом следовой работы (неинтересно ей долго нюхать землю), поэтому сидит дома и живет счастливой жизнью компаньона.

+2

900

Вообще моей первой собакой был стандартный такс. Обучался он лучше Зены(ротвейлерши), Бэйрона и точно лучше Джафара. Но все обучение его строилось только на позитиве, тогда я еще понятия не имела, что такое IPO и собачий спорт вообще. Всю жизнь хотела добермана, но жилищные условия и сейчас не позволяют его завести. Завели таксу. Почти добер, но выращенный под шкафом. :) Это был кобель, которому неинтересно было ничего, кроме меня и нашей совместной деятельности. За мячик и за вкусняшку он был готов на все. В 7 мес он делал обыск местности. Норматив УФСИН (я тогда там кинологом работала) - 20 схронов из разного материала, на разной высоте, 3 фигуранта и 6 минут времени. Длина полосы 100м, ширина - 50м. Рэкс обнаруживал и обозначал голосом всех 3 фигурантов за половину времени. Его мотивацией было найти и сожрать фигуранта. На рукав шел прекрасно, только рукав давали низко, замахов не боялся, а начинал еще сильнее тянуть на себя. Рэкс был двусторонним крипторхом, шоу-карьера по этой причине накрылась. Вот мы и решили развиваться в другую сторону. С ним было легко работать. И по следу ходил (до 1 часа, до 2км с 2 углами), и вещи охранял, и в машину чужаков не пускал. При этом был абсолютно неопасен для всевозможного зверья. Крысы на питомнике с ним чуть ли не за руку здоровались. :) Ну не охотник и все. И меня это устраивало. На поводке ходил раз в жизни - на кастрацию. Все ветеринарные манипуляции с ним проделывались легко. Главное было вовремя сказать "Нет!", если начинал рычать на доктора. Вот что-то, а чужих людей он не любил, и это поощрялось. На улице ни на кого не швырялся, не лаял, от детей держался подальше, в руки никому не давался, уходил в сторону и все. И когда моя наставница показала мне мир собачьего спорта и вдолбила в мою тогда еще очень молодую голову, что только это и есть правильно и круто, начались проблемы, о которых я и не думала никогда. Все мои последующие собаки не достигали и половины того, что умел Рэкс, обученный по книжке со старым добрым ОКД... С Рэксом я понятия не имела, что такое неуверенность собаки, слабость хватки, боязнь кинолога... А сейчас, имея кучу информации по дрессировке, мы всем коллективом не можем научить своих собак элементарным вещам. Собаки срываются за чужим мячиком, жрут еду на обыске местности, выполняют команду чужаков и удирают со всех ног от своих же кинологов. Раньше никто не знал про новомодные методики, и собаки работали. Пусть не очень чисто, зато результат был реальный, а не высосанный из пальца.

+3

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » серьёзные разговоры о дрессировке - НОВАЯ ТЕМА.