Елена Типикина
Очень жду ответа специалиста!
Ну наверное надо еще немного рассказать, как вообще попал к нам этот пес. Привезли его откуда-то с Урала, не то из Перми, не то откуда-то рядом. Шефу сказали, что где-то там есть засидевшийся щенок ризена, агрессивный к людям. Возраст 9 мес. Когда его привезли, кроме меня никто его из клетки достать не смог, а кинологи не изъявили желания забрать его себе. Так Бэйрон стал моим. В радиусе 2 метров никто не остался бы не покусанным, если б не поводок. Пес реально был людоедом. Однако он прекрасно играл с мячиком и жгутиком, такой ярый апортировщик. В вольер к нему и сейчас не каждый зайдет, а тогда он грыз сразу же каждого входящего. В день, когда его привезли, мы играли с мячиком, выяснилось, что пес знает базовые команды на немецком, но без выдержки. На меня он не рычал и агрессии не проявлял, а вот коллегам подходить было нельзя. На следующий день захожу в вольер, а на меня летит распахнутая пасть. Успела сказать "Нет!", и пасть закрылась, Бэйрон сидел и смотрел, что вообще происходит, и почему я до сих пор не исчезла, закрывая дверь с другой стороны. Показала ему жгутик, и он вспомнил, с кем играл накануне. Через месяц этот пес бегал по территории питомника без поводка и намордника, ни на кого не швыряясь. Слова "Да!" и "Нет!" дались ему легко. Правила поведения были усвоены прочно. Полгода мы готовились по общеразыскному профилю - научились выборке вещи, человека, а вот след нам так и не дался. Не хотел Бэйрон нюхать след. Подойдет к начальной точке, понюхает, поссыт на мясо, разворачивается и уходит прочь. Его анатомия не позволяет ему опускать голову настолько, чтоб подолгу идти по следу. Шея короткая, а рост за 70см. Через полгода шеф решил, что в "наркоманах" от нас будет больше толку. Он не ошибся. У Бэйрона самое большое количество раскрытий, но никто не понимает, как у него получается хорошо искать в машинах на выездах и так неуверенно вести себя на питомнике. Когда мы были в ОРП, я ходила с ним в клуб за занятия по защите. Полагаю, оттуда и идут корни нашей проблемы. Наш фигурант был удивлен, как жестко работает 10-месячный щенок на рукаве, Бэйрон активно боролся, делал полные крепкие хватки, но как только подключили стек... Все потухло. Выяснилось, что пес панически боится замахов. "Лечить" это стали строгим ошейником за ушами и поводком в руках фигуранта. За каждое выплевывание рукава шел рывок. Через несколько занятий я поняла, что если не остановлю это, то собаку просто кончат. Невозможно было смотреть, как после каждого рывка он визжит, как долго заживают царапины на шее, как он смотрит на меня, не понимая, почему я позволяю чужому человеку делать это с ним. Мы бросили защиту и стали понемногу собирать остатки нервной системы в одно целое. Никакого давления, только игра, короткие подходы, но у нас существуют дни занятий, во время которых старший офицер руководит процессом. Мы уходим в лес на большую поляну и по 2 часа отрабатываем ОКД (мнение отдельного кинолога не учитывается, никого не волнует, что собака может устать). После таких дней занятий Бэйрон приходил в себя достаточно долго, до следующего дня занятия. После многочисленных стычек с руководством я добилась, чтобы практика "всех под одну гребенку" ушла в небытие. Все это безусловно повлияло на работоспособность собаки. Он быстро устает эмоционально и физически, ибо нервная система у него не самая благополучная, и общефизическое состояние оставляет желать лучшего. Когда взрослый кобель весит 34кг при росте в 72см... При этом ест по 3-4 раза в день, получая массу добавок для пищеварения и кучу дорогих витаминов (в уколах и капсулах)... Не заложилось у него здоровье изначально. Пес плоский, тонкокостный, шерсть далека от совершенства. Одно ухо периодически гноится, и в эти дни Бэйрон как работник никакой. Иногда он просто делает вид, что "забывает" команды, которые прекрасно знает. Вот тогда и произношу их чуть жестче. Сразу же уши назад и идет, опустив голову. Но когда вижу, что настроение у пса рабочее, это просто энерджайзер. Почему у нас и возникли проблемы со сдачей послушания - команды. Я не пользуюсь ими на выездах. Только "Ищи!" и "Нюхай!". Все остальное объясняется словами. Он знает названия своих игрушек, мячик - несет мячик, ухватка - несет ухватку, если мячик не его - он его не возьмет. Иногда бегает по площадке с игрушкой в зубах, бросит где-нибудь, забудет, а скажешь ему "Бери игрушку и пошли", идет искать свое добро, берет и возвращается. Ему не надо говорить "Лежать!", чтоб он остался на месте надолго. "Жди. сейчас приду!", и он будет сидеть и ждать столько, сколько надо, без поводка, без ошейника. Нормативные команды он не любит выполнять, ибо с 25 метров шепотом он меня не услышит, приходится произносить их громко, и Бэйрон теряется. Начинает путать, отказывается выполнять. А рядом со мной, в полголоса сделает все. И лапы дает какую попросишь. Отлично работает в паре на послушание с другой собакой. Был у меня еще немец зонарный, младше Бэйрона на 7 мес. Вот они забавно вместе команды выполняли. Но немцев я не люблю. Отдала его другому кинологу, непригоден для поиска наркотиков, он остался в ОРП. А Бэйрон вроде и работает, но на зачетах все выглядит как из-под палки. И на выездах может иногда растеряться. Не хватает ему уверенности в себе. На простых вещах все супер, но проблема в том, что ему не очень интересно делать одно и то же. Он быстро все запоминает. В какой банке закладка. Если в первый раз запах был в 5-ой банке, то при следующем пуске в первую очередь бежит к 5-ой банке, а потом уж ищет в остальных. Считать умеет хорошо. Обозначать контактным способом нельзя - посадка, укладка или голос. Если закладка расположена высоко - обозначает посадкой, если низко - укладкой. Спросишь его "Где? Покажи где?" он еще и лапой ткнет, или носом, смотря на какой высоте закладка.
Бэйрон в летней стрижке и в "зимней шубе". Не эталон породы, но что есть, то есть. Как компаньон - шикарный пес, беспроблемный по характеру, дружит с кобелями, не ест кошек, не обращает внимания на маленьких собак и чьи-либо провокации. Но замахов в мою сторону от чужака не потерпит.
Бэйрону 1.5 года и НО Джафар 7 мес