SCHERON написал(а):хотя судя по написанному торможение все таки хромает..
судя по написанному - хрестоматийный пример навязчивого , патологического добычника.
издержка разведения, так сказать….
Очень знакомо - наше несчастье, и бывшая мамина последняя любовь, бувье Нюша - собака именно такого рода поведения. она еще и челноком истерила на поводке. нервуха прямолинейного движения НЕ выдерживала, сновала челноком, вправо - влево, вправо - влево.именно навязчиво тянула. и челночила. интенсивно.
мама моя покойная все столбы по улице за ней считала, покуда я ее не научила строгач правильно на уши надевать .
мамы не стало - я перестала из себя гуманного зоопсихолога строить, нахера мне эта зоопсихология, когда в доме девяностолетняя бабушка и на голову долбанутая овчарка, которую склинивает на ЛЮБОЕ движение ЛЮБОГО объекта? она мечется за ним, снося ВСЕ на пути, включая бабушку с лестницы, даже если просто замеченная ей тень метнулась…..не говоря уже о мышке или кошке
загибы в голове выпрямить этой собаке НЕ удалось, но рефлекс безоговорочного подчинения выработать ЖЕЛЕЗНО - да запросто. но крепко я старалась. И отнюдь не самыми гуманными методиками.
как итог: - на психике собаки это сказалось скорее благотворно, чем наоборот. она научилась сама ( во избежание неприятных последствий) отключаться от навязчивого состояния преследования объекта добычи ( а объектами ее добычности было ВСЕ).
стала собака как собака. управляемая и выключаемая. где надо - веселая, где надо - сдержанная . где надо - ее вааще не видно.
а до этого, как отзывались о ней - прежний владелец только успевал из района в район на съемные квартиры переезжать, столько она напаскудила в жизни, столько переломала чужих йорков и чихов, наснимала кошек с подоконников.
… а вывести на улицу без зубастого строгачяа - было просто немыслимым делом.
даже на глотке правильно застегнутый он ее не сразу включил в послушание - зажмурившись, визжала и сама куда не знает за мелькнувшей кошкой тащила, визжит, но ТАЩИТ. и такое было.
но прошло быстро.
гипертрофированная добычность - это разумеется, изъян поведения служебной собаки , а не достоинство, как его любят преподдносить спортивные дрессировщики.
и заебина в поведении нашей бувье - по всей видимости, отлично объясняется несколько раз повторенными буковками ИПО - 3 в ее испанском происхождении, сама эта бувье - собака с бешеной хваткой, имела и злобу и гипертрофированный добычный, напрочь все застилающий клин….
но оказалось, что и ЭТО можно откорректировать хотя бы во внешнем поведении собаки.