nina написал(а):Концентрация на проводнике каждый раз при отводе собаки от фигуранта
возможно, разница в терминологии восприятия терминов .
пересмотрев ролики по два раза - я НЕ увидела ни одного примера
не увидела КОНЦЕНТРАЦИИ на проводнике на видео. ( ризена)
моменты того, как жестко собака вбита в зону комфорта и дисциплину - да. это есть. переключения в концентрации на именно проводника - не вижу.
собака Бодо ни на на АУСе ни на боковом конвое в проводника как в проводника не включена.( на конвое - в бОльшей степени задвинута в дисциплину, но помня о том, что Бодо способен импровизировать и куролесить с прихватами фигуранта ) - это объяснимо.
переключения внимания в проводника на аусах нет вообще, что часто бывает, когда собака озирается,складывает уши, прислушиваясь и исполняет жесты подчинения , переключая внимание с фигуранта в проводника я тоже не увидела.
следует сначала " ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ НА ПРОВОДНИКЕ? кто что под этим понимает?
так как подобная беседа при мне не раз возникала и на семинарах с иностранными участниками - тренерами и в разговорах с дрессами ЭТо я уточняла много - много раз и имела повод убедиться, что всяк понимает под этим свое и личное.
в конном спорте уже давно подобная терминология стандартизирована. по видимому, пора к тому же приходить в собачьей.