СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » серьёзные разговоры о дрессировке - НОВАЯ ТЕМА.

серьёзные разговоры о дрессировке - НОВАЯ ТЕМА.

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

NatTasya, спасибо, только это не наш вариант. Фесс перед началом любого упражнения аж пританцовывает, как торопится начать... И скорость за апортом и обратно у нас одинаковая теперь - спасибо мудрому совету. Вот гнутость убрать и будет чудесно. Но теперь у меня хоть какой-то алгоритм в голове сформировался  :yep:

+2

722

Maria
опыта немного по апортировке, у всех моих собак с ней была проблема но разными методами решалась, но мысли вслух, может есть какая то маленькая зацепка. Если я не ошибаюсь, собака идет по дуге если показывает свое расположение, заигрывает. Может наоборот в случае с Фессом убрать игривость, а добавить обязанность? И кидать апорт не на далекое расстояние а поближе, чтобы на дугу выходить не получалось

0

723

Naisa написал(а):

И кидать апорт не на далекое расстояние а поближе, чтобы на дугу выходить не получалось

Вот это, может быть, объединю с препятствиями или "коридорами"  :writing:

Первое - нет, Фесс не играет, а работает  :no: Мне даже по первости не хватало этого - не дуркует собака вообще в работе :D Просто, видимо, ему и в голову не приходит, что НАДО по прямой возвращаться, так что нужно просто придумать, как ему это объяснить. Вот "коридоры" мне кажутся логичными. Попробуем, потом отпишемся  8-)

0

724

Maria
Вместо коридора, можно попробовать закладывать апорт в угол. В ИПО собак учат брать апорт "сзади" это исключает лишние движения с апортом -пробежка и разворот. На семинаре у Вяткина слышал такой способ. Кладем апорт на 10 часов, пусть собака берет в лоб, потом 11часов, 12, собака учится заходить слева, потом продолжаем поворачивать по часовой стрелке и собака должна подбирать "сзади" с обходом с левой стороны.

+5

725

Sergei, не могу сказать, что я поняла :( В угол чего?
Фесс вот так подбирает апорт

Фишка как раз в том, что разворачивается он на месте, не по широкому кругу.

+1

726

Maria
А скорость возвращения обратно меньше или такая же, как и туда? Можно попробовать подкреплять МО без забирания аппорта, причем в разные моменты (при подборе, при возврате, уже в ФП).
ЗЫ: А с поводком на коррекции работали?

Отредактировано Улинталу (06-03-2014 11:36:06)

0

727

но на ролике Фесс двигается прямо.
возник вопрос попутно - а что, подобрав апорт собака должна сделать большой круг? недостаточно разворота на месте?

0

728

Улинталу, на видео видно  :yep: Скорость примерно равна, подкрепляю я всегда в ФП, но либо забирая апорт предварительно, либо не забирая, как на видюшке. Кидать ему мяч, пока он не принесет апорт, я не буду однозначно, потому что риск того, что он забьет на апорт, велик - я как-то пыталась с мячом его ускорить на возврате для питча, и получила жуткую фигню: получив мяч за возврат, второй раз бежать за игрушкой Фесс отказался наотрез. Вообще боялась мяч вводить в это упражнение.

Naisa написал(а):

но на ролике Фесс двигается прямо.

А там ему некуда особо загибаться - он как раз вправо забирает, а тут у нас стена. Да и расстояние небольшое.

Naisa написал(а):

возник вопрос попутно - а что, подобрав апорт собака должна сделать большой круг? недостаточно разворота на месте

Наоборот :) Я имела в виду, что я бы поняла этот загиб, если бы Фесс подбирал апорт и разворачивался по широкой дуге. А он разворачивается на месте, но потом продолжает движение не по прямой без видимой причины.

0

729

Maria

Sergei, не могу сказать, что я поняла  В угол чего?

Как детей ставят в угол, так и апорт. Это может быть угол чего угодно в том числе и сколоченный из двух досок, если собаке не будет в кайф их перепрыгивать.

0

730

Sergei написал(а):

Как детей ставят в угол, так и апорт. Это может быть угол чего угодно в том числе и сколоченный из двух досок, если собаке не будет в кайф их перепрыгивать.

А как это поможет? Выйдет из угла и пойдет по дуге.

0

731

MariaНевнимательно прочитал первое сообщение. Собаки порой начинают закладывать дугу после подбора, для этого и используют угол.  В вашем же случае, все очень индивидуально, кому то дополнительной мотивации словами, свистками, хлопками достаточно, кому то и строгач на длинном поводке в жилу, некоторые используют в послушании щелчки плеткой, как в защите. Важно еще понять, почему собака не торопится к вам за подкреплением. Не считает ли Фесс апорт игрушкой?

0

732

Maria
Т.е. для него мяч ценнее аппорта? Тады ой  8-)
Я как раз пробовала ускорять подбор отпуском сразу с разворота, но у нас аппорт ценнее мяча...
Обычно по дуге идут как раз тогда, когда хотят его подольше у себя подержать из-за того, что подкрепление в ФП менее ценно, чем аппорт. Так что тоже посижу, послушаю.) Но можно еще попробовать поводок, конечно. Но я на своей ни разу с поводком не пробовала.

Отредактировано Улинталу (06-03-2014 13:09:17)

0

733

Таже фигня, при том, что аппорт не является для неё игрушкой, обратно бежит быстро но закладывает приличную дугу.

0

734

вот еще вопрос возник. чем может помешать дрессировке привычка у собаки во время прогулки (пока веду на выгул) игра с поводком в моих руках? помню что раньше категорически запрещали играть с поводком, по моему без обоснования, или такое что я не запомнила. я вижу лишь в этой привычке риск поводку быть перекушеным и  собака может убежать(попасть под машину, велосипед, лошадь). это я понимаю. а вот в самой дрессировке - какой вредный навык этим вырабатывается?

0

735

а про дугу еще подумала. может собака беря предмет просто не сразу ориентируется в какую сторону бежать? потом "сверяет маршрут" и бежит уже отдавать?

0

736

Maria написал(а):

Я имела в виду, что я бы поняла этот загиб, если бы Фесс подбирал апорт и разворачивался по широкой дуге. А он разворачивается на месте, но потом продолжает движение не по прямой без видимой причины.

вои именно- без ВИДИМОЙ. Но по вполне  им ощущаемой, Маша.
Содержательный разговор на ЭТУ тему я  однажды слышала между Владимиром Васильевичем Гриценко и одним из ведомственных дрессировщиков еще в кпц Атаман.
краткий  смысл того разговора  сводится к тому, что для собаки  у которой сильны врожденные понятия статуса ( хоть своего, хоть статуса уважаемого владельца) подход по дуге означает субординационное уважение.. Либо нежелание отдавать добычу ( уважение к себе) либо подход по дуге, как акт уважения старшего. ( в общем то, и то и это - акт уважения)

Именно так младший в стае подходит к вожаку, когда желает ему " что то  сказать по душам,  закладывая уважительную дугу, так как прямолинейный подход не к равному, а к старшему оозначал бы  на языке поз собакоподобных хищников и в том числе собак  дерзкое неуважение и вызов.

и если у собаки в башке подача апорта  с самого начала была слегка отделена от разученного  " подзыва", который собака выполняет прямолинейно и стремглав -  то в таком свободном полете добровольного возвращения и подачи " добычи" , иная  собака может невольно закладывать дугу, совершенно не отдавая себе в этом отчета, что со временем может войти в привычку.

в необдуманную привычку, но так выражающуюся потребность " уважительного соблюдения табеля о рангах" и  как бы в отголосок врожденно - инстинктивного видового  поведения. .

+1

737

Sergei написал(а):

кому то дополнительной мотивации словами, свистками, хлопками достаточно, кому то и строгач на длинном поводке в жилу, некоторые используют в послушании щелчки плеткой, как в защите

Слова, хлопки, мое убегание от него не имеют никакого эффекта. Он, до того, как начали поощрение делать мячом, вообще медленно возвращался.

И нет, апорт не ценнее мяча на веревке. В мире нет ничего ценнее мяча  :crazy: Ну, может быть, я.

Поводок со строгачом оставим на потом, плетки отпадают - пес и так заводится во время занятий, и возбуждать его еще больше не стоит...

А вот почему не торопится за мячом - это действительно вопрос  o.O

0

738

Maria пост выше прочтите.

0

739

Елена Типикина, но если посадить Фесса, дать ему апорт, отойти и подозвать, то он бежит по прямой. Или тут уже другое поведение?

0

740

Maria когда бывшесокольнический народ массово переключился с нацвидов на ИПО и набрал себе сереньких овчарок то первые из них росли еще при ее моем активном общениии с бывшесокольниками.

с детства у щенка ломали этот стереотип подноса  - забрасывая мячи себе далеко между расставленных ног назад, чтобы молодая собака летела наращивая скорость СКВОЗЬ ноги владельца. и сбросив апорт возле него шмыгала между ногами за заброшенным мячиком . на мой тут же возникший любопытствующий вопрос - а почему так? - поясняли - так учим разгонять на возвращении апорта, так учили на семинаре.
( все это было тогда в новинку)

ТЕПЕРЬ в связи с написанным постом выше я поняла, что дело НЕ в разгоне ( в нем тоже, но он не главное) - так ломают стереотип этого самого " уважительного подхода" так учат собаку прямолинейно  проходить сквозь хозяина,насквозь и далее за игрушкой ,  без чего впоследстви не будет скоростной прямолинейной подачи..

+1

741

Maria написал(а):

Или тут уже другое поведение?

конечно.

там - включается сразу весь поведенческий КОМПЛЕКС. он метнулся за добычей сам ее поймал и……
а на подзыве из посадки - только возврат.

прочтите пост о разгоне щенков на возврате сквозь расставленные ноги. вот только Фессик подрос…. и при попытке забросить ему меча такаим образом шанс того, что вы поеде на нем верхом кататься уж очень стал велик. :cool:

0

742

Елена Типикина написал(а):

вот только Фессик подрос…. и при попытке забросить ему меча такаим образом шанс того, что вы поеде на нем верхом кататься уж очень стал велик

О, да... Мы на фризби фристайле пробовали проход между ног в погоне за тарелочкой. Мой инстинкт самосохранения активно этому воспротивился  :crazyfun:

В общем, попробуем то, что предложила Гамаль для начала. Если бы выправить хотя бы посадку, то было бы, может, и не так все ужасно.

0

743

Мария, как Вы подкрепляете команду «ко мне»?

0

744

babachki написал(а):

как Вы подкрепляете команду «ко мне»?

Мячом. Когда между грудью и подбородком зажимаю, когда из-за спины достаю.

0

745

Думаю, что проблема не корректной посадки с предметом связана с методом поощрения.
При подходе с предметом пес знает, что Вы кинете мячик ему за спину (видео). Поэтому кривой посадкой он облегчает ловлю мячика. Облегчает себе разворот. Поэтому я предположила, что при команде «ко мне» Вы иначе поощряете собаку. Это так?

+1

746

babachki написал(а):

Поэтому я предположила, что при команде «ко мне» Вы иначе поощряете собаку. Это так?

Нет. Если Фесс с апортом подбегает по прямой (что случается), как на видео, например, то садится он ровно (как на видео). А вот если он возвращается по дуге, то и садится, соответственно, не строго передо мной.

+1

747

Maria

Еще можно вопрос.
Зачем на линии подноса аппорта находятся другие собаки?
Если вообще убрать других собак как изменится поведение Фесса. Может он будет меньше возбуждаться?
Я чисто по аналогии с нашей охотничьей подачей. Когда рядом другие собаки, подающая может такие финты выкидывать,  не только дугами ходить Когда никого нет, подает спокойно и по прямой.

0

748

Риза, не, другие собаки нам не мешают в плане концентрации... Это они только дома присутствуют, а когда мы занимаемся, под ногами никто не путается. Просто только дома обычно есть свободные руки, чтобы снять видео.

0

749

Всем доброго дня! Мы с Даром сейчас тоже работаем над апортировкой.  Много работали над тем, чтобы не жевал , а делал он это со смаком :D  Распишу полностью нашу схему.
Команда "фус" и "зитц", отхожу от собаки на два три шага, между нами апорт, расстояние должно быть ровно столько, чтобы собака после команды "бринг"нырнула за предметом и оказалась напротив проводника, подкрепление только за корректную посадку и со сменой положения проводника, т.е. повернуться боком к собаке и т.д. Поощряем каждый раз за разное, просто за подход, после команды "аус", "аус" и "фус" и т.д, постепенно увеличиваем расстояние между собакой и проводником, апорт находится между нами, но ближе к собаке, чтобы она затем успела разогнаться. Еще на "хирах"(:)) делали мяч под подбородком, после подхода сбрасывали мяч, работало хорошо, но после двух "поцелуев" в подбородок, сброс делаем с руки, опять же со сменой положения. Эту схему делаем долго, торопиться нам некуда,  наши инструкторы считают, что не стоит спешить, особенно с ризеном. Справедливости ради, отмечу, что мы делаем это упражнение полностью, с барьером и горкой, но инструкторы настаивают, что бы мы пока работали именно так.

+5

750

Shaunka написал(а):

и со сменой положения проводника, т.е. повернуться боком к собаке и т.д.

При подходе с предметом? Или когда? А цель этого поворота  какая?

0

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » серьёзные разговоры о дрессировке - НОВАЯ ТЕМА.