Андрей написал(а):Я бы делал это не спеша, т.е. сделали правильно
Вопрос был именно о том, КАК навести собаку на правильное решение исполнения навыка. КАК связать три составных части исполнения навыка( выборка вынос подача) воедино.
о том, что собаку нужно" сильно подкрепить" и речи не идет. все плавали, все знают.
как Вы понимаете - забрасывать ( перебрасывать) уже выбранный предмет как аппортировочный с целью отработки его подачи - было бы крайне глупо.
то есть, добиться исполнения ПОДАЧИ выбранного предмета нужно исхитриться таким образом, чтобы и правильную заинтересованную выборку подкрепить и последовательности действий НЕ разорвать, чтобы собака, поощренная за правильный выбор не окончила приема раньше времени.
а общие слова тут не помошник - тут надо ключик искать.
возможно - отдельной и прежде ничем не связанной с нормативом командой поддержать вступление собаки во вторую часть исполнения навыка( подноса и подачи выбранного предмета ) .
так я ставила вынос и подачу на выборке следующей после Бланки собаке.
"нюхай" , посыл выбирать и при подборе НУЖНОЙ вещи с земли - сразу и энергично бежала от собаки и из зоны назад спиной с воплями аааааайхорошооооооо - побуждая собаку догонять меня не бросая палки и побуждая принести предмет, чтобы получить похвалу за правильную выборку.
то есть - поощрение не в зоне, НЕ В ЗОНЕ. а за ее предами изначально.
после того Киса выносила на аааааайййййхорошо. Сначала выносила и хвалилась ( я забирала в руки) а затем при подкреплении игрой уже и через усадку подавала .
то есть, связь с командой ( навыком) апорта на выборке я исключила изначально.
именно, чтобы в голову собаке не срать и не путать ей навыки.
апорта и подачи вещи на выборке.