алекси написал(а):Спасибо за советы и информацию к размышлению
да я советов по существу дела и не давала. я Машу предостерегла от поспешности. на первый в жизни старт по защите молодой собаке косяки не нужны. лучше их избежать вовсе, чем потом устранять и терять на этом время.
просто вспоминаю себя ....лет десять назад с твердой уверенностью, что моя собака ДОЛЖНА И МОЖЕТ.
прошло время, понятия трансформировались в :
Я ДОЛЖНА моей СОБАКЕ, а собака может ХУЖЕ или ЛУЧШЕ в зависимости от того, ЧТО И КАК я вложу в нее для ее пользы, поскольку я ДОЛЖНА моей собаке.
странно, что именно так и никак иначе я относилась всегда к тренингу лошадей. но почему то у меня не хватало ума - спроецировать ЭТО на дрессировку собаки.
воспитание - тут да, я вкладывала и вкладывала....
а приемы дрессировки застопорились где то на уровне " даешь досааф восьмидесятых" - по максимуму вытянуть ИЗ, мало вкладывая обратно.
Павел Губин открыл для меня совершенно другую логику, другой подход и другую меру ответственности в отношении к собаке и ее тренировкам и психоэмоциональным состояниям и тренингу.
спасибо ему - раскрыл глаза, глаза моей души.
а я - ощущаю себя абсолютным новичком, нам всем учиться и учиться. просто базовая платформа подхода к дрессировке собак изменилась в корне.
я Вам ( вот я дура блин) минус вместо плюса в пост выше моего тыкнула, оказывается! извините, промахнулась!
ПС : - и мне теперь " а мы с колес приехали - вышли - откусались без разминки - разгрузки - уехали" - кажутся огромным неуважением к партнеру,
как если бы: в колхоз приехать верхом на казачьем седле на сабантуй, отпрыгать соревновательный маршрут сдуру без разминки и так же не отшагав и не восстановив коня , ускакать обратно - взметая кучи пыли......