Вот мнение еще одной ризенистки, взято с нашего Нижегородского форума
Семинар заявлен по защитной работе. Думаю, Алекс должен быть безусловно интересен многим в нашем городе, потому что, во-первых, он универсален. Он не только ипошник - он прекрасный "костюмник". Он - ярый поборник тестирования способностей собаки именно к защитной работе в самом первоначальном смысле этого слова, без "спортивных" его изменений. В разведении и отборе (а следовательно, и в тестировании) он настаивает на выделении собак именно реально работающих и устойчивых к стрессу от собственно спортивных, подготовленных только для спорта исключительно на мячиках и игрушках. Как он сам говорил, существует 2 подхода в защитной дрессировке: "Я покажу тебе что это нестрашно, а интересно" и "Я покажу тебе, что это может быть и страшно, и опасно, но я научу тебя в этом побеждать". Алекс - один из немногих, кто не просто стремится, а именно умеет работать в последнем из этих подходов. И кому лично я доверила бы работу в этом подходе с любой собакой - он не сорвет ни одну! Я до сих пор, хотя прошло уже года 4, если не больше, помню как будто это было вчера, как я стояла на площадке напротив него, держа на поводке Софью. И как мне было страшно! Страшно, потому что он шел на нас - что называется, из ноздрей пламя, из ушей дым! Я не видела рукава на его руке, я видела только его лицо, только его глаза. В его взгляде была, мне кажется, настоящая подлинная ненависть. Я так боялась за Софью, что мне хотелось - по-настоящему хотелось! - спрятать ее за спину и самой пойти с ним драться! Но - я не могла. Физически не могла! Потому что не могла утащить на поводке мою робкую и неспособную к защите Софью, которая рвалась вперед так, как никогда ни до, ни после! Потому что Алекс до малейшего миллиметра умеет чувствовать то расстояние, где его поведение вызывает возбуждение собаки, ее стремление вперед, ее желание атаковать! И чувствует тот наивысший момент накала страстей, когда все нужно мгновенно перевести в добычную хватку, дать выход скопившейся энергии и показать тот самый путь к победе, который собака обязательно запомнит навсегда. И вот тут происходит еще одно волшебство. Я не знаю, что делает Алекс во время хватки - этого не видно со стороны. Но могу смело сказать - с тех пор я видела воотчию работу многих хороших мастеров защитного тренинга и вживую, и в записях - так больше не умеет делать НИКТО, кроме, пожалуй, Ивана Балабанова: именно в момент укуса собака получает такое подкрепление, что у нее буквально растут крылья за спиной! Потом следуют снова нарастание накала страстей - во время борьбы на рукаве! И снова - в самый нужный момент собака получает подкрепление тем самым, чего я никак не могу уловить. Это наверное сходно с тем, как собака кусает незащищенное тело человека: человек испытывает боль, мышцы содрагаются, а собаку это подкрепляет неимоверно. Сыграть такое под силу не каждому актеру. Я убеждена, что Алекс - один из крайне немногих, кто это может. Все собаки, подготовленные Алексом, как свои так и те, кого он тренирует "наездами" (есть собаки, которые успешно выступают, указывая его тренером, не только в Украине, но и в Пскове, и даже в Находке!) отличаются стремительностью атак, активной и напористой борьбой на рукаве (или на костюме - просто мне ближе ИПОшная дрессировка). ¶