marsyanka написал(а):
Как по мне вопросы и ответы многим будут полезны. Возможно просто они логичнее в другой теме. По поводу летних/зимних щенков это скорее дело удобства для вас. Ответственный заводчик нормально кормит суку и зимой и летом и обеспечивает её всем необходимым для качественного выкармливания помета. А безответственный и летом будет кормить абы как, и помидорки с грядки не помогут. Но есть момент что в теплое время года конечно выбежать на улицу выгулять щенка куда проще чем зимой, когда надо основательно одеваться, т.е. скорее стоит подумать о том времени года, которое выпадет на приучение к туалету. В целом мой совет ищите ответственного заводчика по отзывам, по личному впечатлению - насколько человек открыто и прямо отвечает на вопросы, какие подтверждения своих слов готов предоставить. Удачи вам
В том и проблема, что нет выбора. В нешоу питомниках вроде классик алерт или лав энд спирит делают упор на овчарок, ризены в IGP сейчас экзоты. С частных рук я новичок и не знаю у кого спрашивать, о заводчиках нигде никакой информации. Тренер по IGP, которая занимается у нас в Казани пробовала найти для меня щенка, спрашивала - в итоге сказала только ждать когда подрастут щенки от бойги, предложила рассмотреть малинуа. Но я не хочу малинуа, не полюблю всем сердцем. 6-ой месяц поиска щенка, знаю у кого тренироваться, у кого стричься, книжку по воспитанию конспектик сделал, ато забуду чувствую всё пока появится в моём доме собака.
ну я отвечала на вопрос про летних и зимних щенков, а не про щенков ризена для ИПО. Это извините тема совсем другого разговора:)