мыслей и наблюдений на эту тему очень много, сейчас попробую систематизировать
1) стриппинг (он же Коат Кинг-Coat King) стриппингу рознь. Есть очень удачные стриппинги с тупыми ножами, которые действительно только вынимают перезревшую ость и подшерсток, и в этом случае они могут быть некоторой заменой полному триммингу. Есть и другие - они шерсть не только вычесывают, но и подрезают то, что осталось (по моему опыту марсовские многие именно такие), вот тут надо быть осторожными - они очень хороши перед выставкой по переросшей шерсти, но при регулярном использовании шерсть действительно становится более тонкой, слабой, так что тут без полноценного тримминга уже не обойтись
2) перестрижка собаки МЕЖДУ триммингами по еще не дозревшей шерсти не может и не должна влиять на ее структуру - по сути мы просто укорачиваем шерсть. Есть собаки, у которых полный срок созревания шерсти приближается к году, когда при этом шерсть растет хорошо, то к концу года они уже выглядят, прямо скажу, не очень. Кто мешает перестричь собаку через пол года после основного тримминга? Губительна для шерсти замена тримминга стрижкой, да и то в основном для не жесткой, а для грубой шерсти. У меня в груминге есть несколько собак (ризен и миттели), которых по возрасту хозяева уже не хотят щипать. Бреемся, но шерсть как была жесткой как проволока, так и осталась. Единственное, что у ризенюшки слегка забивается подшерстком, но эту проблему решаем Коат Кингом.
3) роллинг для меня - одно из лучших изобретений человечества Сколько раз были ситуации, когда наличие на собаке шерсти защитило бы от зубов недруга, от холодов, да мало ли что случается... Младшую цвергу держала в роллинге больше года, потом по глупости перещипала. Особой разницы в качестве шерсти тогда не увидела. Сейчас клиентских собак, тех кто готов раз в 2-4 недели ездить в салон расслаиваю. Кстати, именно после подщипа руками или ножем та ость, которая осталась, выглядит (да и является) яркой, молодой. Коат Кинг этого эффекта не дает
Да, все что написала, мои личные наблюдение не претендующие на статус истины