Уход за шерстью требует особого внимания. Все шнауцеры относятся к жесткошерстным собакам.
Стандартная шерсть у них жёсткая, проволокообразная и растёт до определённой длины.
Достигнув её, шерсть " созревает " и отмирает, но самостоятельно не выпадает. Поэтому если
отмершую шерсть не удалять, шерстный покров сваливается, отмершие волосы мешают росту нового,
возникает сильный зуд, что может привести к заболеванию кожи. Такая шерсть уже не защищает
животное ни от холода, ни от влаги, кроме того ухудшается её качество и окрас.
Внешний вид шнауцера во многом зависит от того, как ухожена его шерсть. Ежедневно собаку надо
прочёсывать триммингом ( для удаления старой шерсти ) и чистить щёткой с твёрдой щетиной.
После еды морду шнауцера обмывают тёплой водой и высушивают тряпкой, чтобы волос не ломался.
После прогулки в дождь или снег собаку нужно досуха вытереть тряпкой, шерсть причесать и
пригладить, чтобы она не кудрявилась.
Периодически нужно выщипывать и подстригать шерсть внутри слухового прохода, а также между
пальцами лап.
Чтобы вовремя помочь животному избавиться от перезревшей шерсти и придать собаке стандартные
формы, её триммингуют. Тримминг - это обработка шерсти жесткошерстных собак, включающая щипку
и стрижку. При помощи такой обработки собаке придаются формы, требуемые стандартом.
Шерсть бывает готова к триммингу тогда, когда она легко выщипывается руками.
Существуют три вида тримминга : гигиенический, косметический и выставочный.
Гигиенический тримминг осуществляется два раза в год - весной и осенью, чтобы освободить собаку
от старой переросшей шерсти.
Косметический тримминг необходим для постоянного поддержания собаки в соответствующем стандарту
облике. Его проводят чаще, по мере отрастания шерсти.
Выставочный тримминг требует большого опыта и умения, так как с его помощью следует выгодно
подчеркнуть стати собаки.
Для тримминга используется специальный инструмент - тримминговальный нож или тримминг, который с
успехом можно заменить куском полотна ножовки по металлу или, в крайнем случае, простым кухонным
ножом.
Во время щипки левой рукой придерживают кожу выше триммингуемого места, а правой зажимают пучок
волос между большим пальцем и тримминговальным ножом и короткими, но энергичными движениями
вырывают шерсть. Делать это надо уверенно, иначе шерсть будет рваться, а не выщипываться. Шерсть
выщипывают только в направлении роста волос, от головы к хвосту.
Прежде всего выщипывают шерсть на корпусе, шее, плечах, с наружной стороны бёдер и на задних
конечностях до скакательного сустава. Шерсть на голове ( лоб, щёки, уши ) также предпочтительно
выщипать, но можно стричь и машинкой.
После удаления остевого волоса, подшерсток вычёсывают или выщипывают. У собак с мягкой шерстью,
как правило, подшерсток выщипывается с трудом. За один приём эту работу сделать не удаётся,
поэтому примерно через две недели щипку подшерстка повторяют.
Если же и в этом случае подшерсток не выщипывается или выщипывается с большим трудом, причиняя
боль собаке, приходится снимать его машинкой, хотя это крайне нежелательно.
Шерсть на передней части груди, горле, а также под хвостом, в области половых органов и седалищного
бугра, как правило, плохо выщипывается и её также можно состричь машинкой. Но всё же надо
стремиться выщипывать шерсть максимально, особенно у собак с недостаточно жёсткой или не совсем
чёрной шерстью.
Только при полном и тщательном удалении старой шерсти можно исправить эти дефекты.
На нижней части груди шерсть можно оставить, чтобы таким образом подчеркнуть глубину и объём
грудной клетки, но при этом следует помнить, что излишне оставленная "юбка" нарушает пропорции
собаки.
При оформлении головы надо учитывать, что у шнауцера она должна иметь прямоугольную форму. Часто
же при обработке головы и шеи оставляют слишком много шерсти, особенно на нижней челюсти и на
щеках.
Однако этим достигается совершенно противоположный эффект. Ведь если на горле ( в углу между
нижней челюстью и горлом ) или по сторонам позади губ остаётся длинная шерсть, то голова кажется
клиновидной, с излишне широкими скулами.
Для придания голове правильной формы сначала на щеках коротко снимают шерсть позади линии " углы
глаз - углы губ". При этом обращают внимание на то, чтобы глаза не были полностью оголены, так как
из-за этого может возникнуть впечатление "открытого глаза". Шерсть на нижней челюсти снимают
также коротко, вплоть до уровня углов губ. После этого ножницами обрабатывают переходы, стараясь
придать голове чёткую прямоугольную форму.
Шерсть на переносице ( между глаз ) аккуратно снимают ножницами, чтобы подчеркнуть переход от
лба к морде.
Форма и длина чёлки ( бровей ) может быть различной, в зависимости от формы и размера головы и
глаз.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы в уголках глаз чёлка не была слишком длинной и не портила
строгой прямоугольной формы головы.
Очёсы на передних и задних конечностях расчёсывают против шерсти ( вверх ) и удаляют ножницами
все торчащие волосы. Передние конечности должны казаться толстыми и колоннообразными.
Шерсть между пальцами и на подушечках лап выстригают так, чтобы были видны когти. На лапах шерсть
коротко подстригают вкруговую, чтобы подчеркнуть собранную "кошачью" лапу.
К выставке собаку начинают готовить за 6-8 недель. Сначала её тщательно оттриминговывают, а за
10-14 дней до выставки еще раз обрабатывают голову, шею, лопатки, область анального отверстия и
седалищных бугров, а также половых органов. При этом можно пользоваться машинкой или ножницами. Ушные раковины, края ушей, углы губ, область глаз обрабатываются портновскими ножницами с
закруглёнными концами ( чтобы не поранить собаку ).
Незадолго до выставки собаку нельзя купать, так как после этого шерсть будет казаться более мягкой
и взъерошенной. Но шерсть на голове и конечностях именно нужно вымыть в день выставки. В
последние дни перед выставкой шерсть на корпусе тщательно прочёсывают триммингом или жесткой
щёткой.