ну вот.........Хатуна - обиделась, похоже.................
да нет же. просто пишу очень медленно. стараюсь не писать с ошибками и пишу как малое дитя на уроке - старательно
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я
ну вот.........Хатуна - обиделась, похоже.................
да нет же. просто пишу очень медленно. стараюсь не писать с ошибками и пишу как малое дитя на уроке - старательно
- О Зигги! ты позоришь твою мать! Я почти плАчу, Зигги! когда мы вернёмся домой, я не поцелую тебя, позор грузинского народа!
если изложить покороче - ору и бью по попе руками или поводком. ( это всё когда уже разняли собак )
Вас поколотят, и нехило.......
и поделом будет мне, но как не странно пока никто на нас не в обиде. с владельцем того лабра мы друзья - а Зигги (прошу поверьте на слово) одинь из любимчиков среди наших собачников
если изложить покороче - ору и бью по попе руками или поводком. ( это всё когда уже разняли собак )
ДО ТОГО!!!!!! ДО ТОГО, как сорвался в драку треснуть надо ДО ТОГО КАК!
а ЗАЧЕМ?
после вашего поста про упырей собак . прокрались в моём мозгу сомнения. а может быть я зря не поднимаю тревогу и не вижу очевидного отклонения? и винд у нас в родословней
ДО ТОГО!!!!!! ДО ТОГО, как сорвался в драку треснуть надо ДО ТОГО КАК!
я очень стараюсь поверьте чтоб до того заметить и успеть. Замечать то замечаю но а с успеванием иногда хромаю но Зигги явно становится всё более спокойным и уверенным что ли.
Спасибо вам за ваши комментарии
и винд у нас в родословней
На него и валите.
Зигги. Стейбламастер"с Ист Винд НЕ ДРАЛСЯ в смысле мальчуковой ритуальной драки.!
он молниеносно, без ритуала и предупреждения, подло хватал собаку в горло И ДАВИЛ иной раз - насмерть.
не в драке.......... а просто, поймает и пиздеТц. Мог - ЩЕНКА, мог и чужую суку............
Ваша собака судя по рассказам - абсолютно ритуальна и адекватна.Нормальный, хулиганистый нажористый подросток.
Ваша собака судя по рассказам - абсолютно ритуальна и адекватна.Нормальный, хулиганистый нажористый подросток.
Спасибо вам ещё раз за разъяснения.
мог и чужую суку..........
только сегодня утром было. две разъярённые суки дворняги атаковали нас. еле добрались до машины. я даже подумала что или меня, или Зигги реально покусают. Я даже разозлилась на зигги за то что он даже не залаял своим басом на них а как то лаял почти что жалко и уворачивался на поводке как мог от их зубов. только когда запихнула собаку в машину я увидела шестеро маленьких щенят поблизости.
буду лучше стараться воспитывать собу.
Отредактировано Ziggy (02-07-2011 01:40:45)
но вот что ещё странно. Зигги не дерётся с дворняжками какого калибра бы они не были.
У нас тоже самое. Ни в деревне, ни в городе с "остановочными" собаками, ни в парке с собаками с лодочной станции. Столько было ситуаций с дворняжками, когда была б на их месте любая другая, но хозяйская собака, то была бы драка, с бесхозными же - ни-ни, идет мимо, как будто не замечает
Отредактировано Alena (02-07-2011 01:49:27)
Столько было ситуаций с дворняжками, когда была б на их месте любая другая собака, то была бы драка, с бесхозными же - ни-ни
именно. и это меня очень удивляет. не могу объяснить. каждый рас на уме приходит разное по этому поводу
Плин,достало
КАК взрослой выросшей с котами собаке донести,что котёнок это не добыча??? она на него именно охотиться....уже месяц ситуация не меняется...испробовала всё (жесткие звездюли в том числе)....результат 0
Вернее она его при мне конечно не трогает...он может бегать под носом и тд...но вся её поза говорит только об одном- да,терплю из последних сил...и оооочень хочу сожрать
Достала сволочь
Подчеркиваю, поведение именно охотничье с характерной позой...
На улице давит кротов и тд...но ведь должна же она понимать,что котёнок не крот?
На улице давит кротов и тд...но ведь должна же она понимать,что котёнок не крот?
ИМХО, не должна. Где-то читал, что у служебных собак охотничье поведение следует жестко пресекать в зародыше. То есть вообще любое и сходу.
Думаю, если этого не делать, то объяснить какая дичь "кошерная", а какая нет будет сложно.
Я одно время делал своей исключение для птиц (думал, все равно не поймает, но хоть разомнется и пар выпустит). В результате задавила голубя, что вызвало просто бешеный всплеск охотничьего азарта на несколько недель. Пришлось и птиц запретить (хотя вот недавно гоняла жаворонков в поле, и такой это был для нее кайф, что у меня рука не поднялась одернуть )
Отредактировано ortseam (02-07-2011 13:14:43)
Думаю, если этого не делать, то объяснить какая дичь "кошерная", а какая нет будет сложно
У многих собаки "мышкуют" и даже поедают пойманных мышей-крыс-кротов... но при этом совершенно спокойно относятся к домашним животным...тем же крысам- котам....
Ну должна же моя дура отличать крота от кота?
Меня интересует- есть ли какой-то способ ...."помирить" её с котенком...сделать так,что бы она перестала его воспринимать именно как добычу....а то пока даже не оставляю их наедине...при этом она его терпит...он даже может подходить к ней вплотную,трогать её нос лапой,бегать мимо и тд....но она (хоть и не трогает) вся напряжена и только и ждет "команды"- ату!
С двумя взрослыми котами дружит
Зигги не дерётся с дворняжками какого калибра бы они не были
Меня давно это интересовало (подспудно) - это полное игнорирование Русей дворняжек, даже крупных. За всю его жизнь ни разу у него не было не просто драк (а дрался он просто страшно и жестко!), а даже кратковременных выяснений отношений с дворней. Мелких кобелей любых пород он никогда не замечал, крупные - драка была почти неминуема, но только не с дворняжкой. Их он просто не замечал. Надо сказать, и они не жаждали пообщаться с ним...
За драки я Русю наказывала очень жестко... Т.е. он хорошо знал, что это категорически запрещено, но тем не менее удержать его, если он сорвался, было невозможно, вытащить из драки - очень трудно. Срывы происходили если он гулял без поводка и в зоне его видимости появлялся какой-нибудь крупный кобель. Мне ничего не оставалось, как все время сканировать окрестности и вовремя брать его на поводок - в этом случае (рядом со мной) он был управляемым. Он быстро просек это, такое положение дел его устраивало, т.к. избавляло от жесткого наказания после драки, от которой он не мог удержаться. Дело до смешного доходило: заметит он в отдалении крупного кобеля, бежит ко мне и буквально говорит - возьми меня скорей на поводок, а то щас спою!!!! Так мы с ним и жили, пока он не постарел....
Сугубо ИМХО: отличать нужно не крота от кота, а дичь уличную от дичи домашней. То, что ловит на улице - это ее законная добыча. То, что пытается ловить дома - это посягательство на ВАШУ добычу. Я бы своей, наверное, так и говорил: "ФУ!! МОЁ!!!", брал бы потенциальную жертву в руки и с решительным видом перекладывал на другое место.
ЗЫ: Привить "социальное" отношение к котятам, думаю, будет сложновато. Ведь даже кот при случае может запросто захомячить собственный выводок.
Отредактировано ortseam (02-07-2011 17:32:01)
Я бы своей, наверное, так и говорил: "ФУ!! МОЁ!!!"
Гыыы,не помогает даже "разговор" на пинковой тяге...
брал бы потенциальную жертву в руки
А вот любое протягивание рук к "жертве" она может воспринять как сигнал к атаке...типа раз мать начала охоту,то я то уж точно помогу...
Первое время она аж тряслась вся когда его видела теперь реагирует гораздо спокойней...
Гыыы,не помогает даже "разговор" на пинковой тяге...
Слушайте, а ведь реально интересная задача!
ИМХО, необходимо мощное отрицательное подкрепление к связке "охота-квартира", но вот как его правильно создать...
(пустить по квартире пару загримированных ёжиков ? )...
Если найдете решение, обязательно поделитесь!
С двумя взрослыми котами дружит
возможно пройдет само? Котенок же вырастет. А вообще конечно волшебные пендели решают проблему.
Хотя я своему эрделю свежекупленного крысеныша в своих руках к морде подносила и "объясняла" что это наше... В результате потом гости писали паром когда собака неслась встречать гостей и при этом в пасти несла Мурочку(крысу), причем если крыс в это время была в клетке то требовал клетку открыть и крыса сама практически в пасть-переноску залезала, и гулять они очень любили вместе ходить...то еще шоу
(пустить по квартире пару загримированных ёжиков ?
ЁжЫки не прокатят...схарчит...а вот дикобрааазы
возможно пройдет само? Котенок же вырастет.
Я надеюсь...стало уже получше...трястись перестала,вскакивать и тд..уже терпит его прикосновения (но именно терпит)...
Просто хочется решить это побыстрей...а то реально за котенка страшно, боюсь забыть закрыть его...
Пинки, удары по фэйсу совком НЕ помогают...вернее помогают ровно настолько,что она его не летит убивать...но взгляд при этом даже не меняется
А он то балбес не понимает...бегает мимо, веселится...
собака неслась встречать гостей и при этом в пасти несла Мурочку(крысу)
вопрос переместила в другую тему
Отредактировано Ziggy (02-07-2011 22:29:46)
Sheri
Намедне у меня из клетки удрал перепел. Не знаю кто ему помог, но дверца была открыта.
Обе собаки растравлены на пернатую дичь. Но перепела дома и пальцем не тронули (хотя меня дома не было).
Так и застали из сидящих возле клетки, а этот орел недобитый восседал не ней с гордым видом.
Как вы думаете, почему?
КАКАЯ из?
КАК взрослой выросшей с котами собаке донести,что котёнок это не добыча???
понятно. Сожрёт, к сожалению. Такое поведение ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ - это замещение. переадресованное поведение.
НИКАК не донести, только надеяться на собачью совесть и кошачую фортуну. и отдать котёнка в безопасное для него место.
Видимо именно этот кот ей чем-то не нравится. Моего кота (погибшего год назад) мой ризен буквально воспитал с 4-х месяцев, пестовал, спали вместе, защищал даже его от меня, ругался за то, что я кота наказывала. После гибели кота пес очень расстроился, пришлось даже отвезти его на место захоронения кота, что бы он понял, что кота больше нет, а не я его куда-то отнесла. Через 2 месяца в ветлечебнице нам подарили котенка-подкидыша. К этому коту ризен относиться очень ровно, но если я начинаю кота за что-нибудь "гонять", то не применёт отвесить ему подзатыльник или гавкнуть в ухо подгоняя. Понаблюдайте за ними, возможно котенок как нибудь провоцирует.
КАКАЯ из?
Шер
Сожрёт, к сожалению
НИКАК не донести
Придется отдавать тогда....
Понаблюдайте за ними, возможно котенок как нибудь провоцирует.
Да как провоцирует...как и все котята..носится, мявкает и тд...причем он то её не боится...он не понимает,что она охотится на него...он может бегать и под носом...а однажды даже и по ней пробежал,когда она на диване лежала...
Такое поведение ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ - это замещение. переадресованное поведение.
А можно об этом подробнее?
Отредактировано Sheri (03-07-2011 10:22:33)
Вернее она его при мне конечно не трогает...он может бегать под носом и тд...но вся её поза говорит только об одном- да,терплю из последних сил...и оооочень хочу сожрать
Достала сволочьПодчеркиваю, поведение именно охотничье с характерной позой...
то, что Вы описали - это НЕ охотничье поведение в чистом виде.
Это навязчивое состояние, приобретшее ФОРМУ охотничьего поведения. А навязчивое состояние собаки может иметь очень - очень разные формы.
как САМОЕ наглядное - навязчивое апортирование. Когда мячик, мячик, мячик.... настойчиво, с рыданиями, голова набок, глазки в кучу, собака дрожит и гарцует от нетерпения и вожделения - кииииииииииинь киииииииииииинь киииииинь.............. ну кииииииииииииииинь..........хоть кааааааамушек, хоть шииииииииииишечку..........
при этом сам мячик( шишечка, палочка) и не нужен. нужен процесс метаться за мячиком, именно вот эта доля секунды - МЕТНУТЬСЯ,нервами и эмоциями рязрядиться в швырке за мячиком.
таких апортировочных маньяков, когда страсть подобного рода становится бесконтрольно - навязчивой, НИЧЕМ невыключаемой, НИ НА ЧТО не переключаемой у нас в породе - миллион уже......... со скулежом, дрожанием....
Это -своеобразное помешательство, заболевание. Владельцы должны понимать, что это -вовсе не "он так любит мячики ! ", а реально психиатрический синдром. Нехорошее состояние собаки.
охотничье поведение - он же совершенно другое....... выследил весело - хвать, сцапал, развлёкся, что называется. а если собака в доме постоянно сконцентрирована на котёнке, напряжена и НЕ выключается - налицо синдром навязчивого состояния.......
но лучше всего об этом написал Владимир Васильевич Гриценко.
Возможными причинами стереотипного навязчивого поведения могут быть различного рода стрессы, хроническое неудовлетворение каких-либо потребностей, информационная депривация, научение, воздействия, вызывающие аллергические реакции или дисфункция внутренних органов.
Навязчивое поведение может быть реакцией на паразитов, на загрязнение окружающей среды, на лекарства, пищевые и витаминные добавки;.пищу, воду, духи, мыло, шампуни, одежду и т.п. Поэтому при наличии такого поведения еще раз проанализируйте условия жизни своей собаки. Обязательно покажите собаку ветеринарному врачу, чтобы удостовериться, что поджелудочная железа, надпочечники, почки, легкие и кишечник собаки функционируют нормально.
Если вы исключили возможные внутренние причины навязчивого поведения, обратите внимание на информационную (стимульную) депривацию. Почему-то мы не отдаем себе отчета, что содержим своих собак в условиях жесточайшей сенсорной депривации в условиях отсутствия или низкого уровня внешних раздражителей. Наличие внешних раздражителей важно даже не столько потому, что они несут в себе возможно полезную информацию для построения текущего и будущего поведения. Воздействие внешних раздражителей важно само по себе как естественный источник стимуляции центральной нервной системы. Нервные клетки обязательно должны работать и все тут. И никуда не деться. Если лишить их такой возможности, можно с ума сойти. Именно сенсорная депривация является, главным наказующим фактором при заключении преступников под стражу. То же самое мы делаем со своими собаками, заключая их под стражу в наших квартирах.
Каждый из нас по-своему решает проблему сенсорной депривации: кто включает телевизор, видеомагнитофон, берет в руки книгу, едет в гости, звонит по телефону или ... просто выходит на улицу. Всех этих легальных способов наши собаки лишены. Они даже на улицу выйти без нас не могут, поэтому они занимаются "самостимуляцией", то есть сами создают нужные внешние стимулы: лают, воют, роют, ходят кругами, ловят хвост и грызут все, что вокруг, в том числе и себя. Так они спасают свою нервную систему. Если это так (а в большинстве случаев это именно так), увеличьте количество и продолжительность прогулок, больше играйте с собакой, утомите ее так, чтобы на все остальное у нее не оставалось времени. Оставляйте дома больше игрушек, а лучше костей. Согласитесь, лучше грызть кости или сухари, чем самого себя.
Стресс понятие многоликое. Мы уже знакомились с социальным стрессом, он случается когда собаку оставляют одну. Но стрессы можно испытывать по разным поводам: изменение социального окружения, (расставание с владельцем), нестабильный социальный порядок (изменение отношений доминирования и подчинения), наличие членов семьи или животных, которых собака боится, громкие звуки за окном и т.д., и т.п. И люди, и животные, если они не в состоянии устранить источник стресса, прибегают к замещающему поведению, спасая нервную систему от эмоциональных перегрузок. И если какое-то поведение приносит облегчение, оно обязательно запоминается и будет повторяться в аналогичных ситуациях. Постарайтесь проанализировать ситуацию и с этой стороны, а, обнаружив причины стресса, устраните их.
Очень часто причиной замещающего (смещенного, переадресованного) поведения является, неудовлетворение каких-либо потребностей, в результате чего собака и испытывает состояние фрустрации. Такое поведение встречается и у людей. [b]Например, когда мы не можем ударить члена семьи, с которым ссоримся, мы бьем посуду. [/b]К смещенному поведению может приводить ограничение двигательной активности, отсутствие или недостаточное количество социальных партнеров для общения и размножения, недостаток корма и других ограниченных ресурсов. Неудовлетворение игровой потребности, запрещение собаке выполнять инстинктивные формы поведения, или "наказание" за какое-либо поведение также могут приводить к появлению неадекватного поведения. Если это поведение помогает снизить состояние фрустрации (снижение состояния фрустрации является, положительным подкреплением данному поведению), вероятность его появления в будущем увеличивается.
Иногда навязчивое поведение формируется в результате бессознательного подкрепления со стороны владельца. Например, даже ваше внимание собака оценивает как положительное подкрепление. И если вы чаще обращаете на собаку внимание, когда она ловит свой хвост или жует лапу, чем тогда, когда она спокойно лежит на подстилке, тем самым вы увеличите вероятность появления неадекватного поведения в будущем. Если это так, хозяину следует игнорировать стереотипное поведение или, что еще лучше, каждый раз выходить из комнаты, как только собака начинает вести себя таким образом. Можно предложить собаке легальные формы поведения, замещая ими нежелательные стереотипы. Но будьте осторожны, если всякий раз, когда собака начнет ловить хвост, вы будете давать ей мяч, игра с мячом станет положительным подкреплением "хвостового" поведения. В данной ситуации вы должны опережать события и давать собаке мяч буквально за секунду до появления нежелательного поведения.
Независимо от причины, вызывающей навязчивое поведение, очень эффективным методом коррекции является выработка несовместимого поведения (Метод 8). Как только собака начинает делать что-нибудь неестественное, с вашей точки зрения, тут же предложите ей другую форму поведения. А проанализировав ситуацию, то есть выяснив, когда у собаки появляется нежелательное поведение, моделируйте ее и предупреждайте появление стереотипного поведения выбранной формой реакции.
автор Гриценко В.В.,
Проще говоря - сдаёт позиции растущейи матереющей Груне -а ответит слабый котёнок.
Потому как на Груню накатывать - бздяво, Насколько я понимаю собака НЕ смелая и НЕ великодушная.
а слить раздражение - надобно. Интуитивно. Потребность НС такая. Не разума потребность, не интеллекта - Невной Системы.
Самое весёлое будет, когда растущий щенок начнёт выхиляться, затечёт, после второй течки заматереет и начнёт в стае сам строить свою иерархию.
Вот тогда будут ( в зависимости от того, насколько надавит на старшую растущий щенок) интересные варианты........
от смертоубивства ( а трусы дерутся отчаянно , истерично и подло, на поражение в бытовых драках) до физиологического стресса. С запредельных торможением.......Когда может лежать и мрачно ссаться под себя, как кучерявая ссалась, когда у Кисы терпение лопнуло и она ей вздрючила по - полной, пол - часа её катала, за холку поднимала, об пол шмякала и плющила......
Моя кучерявая пакость пока НЕ установилась окончательная и безоговорочная табель о рангах ( которую ОНИ САМИ устанавливали, а не я установила) , пока росла Бруна и было сказано - что за щенка УБЬЮ, ПОВЕШУ истерила так, что доски в полу веранды грызла, мусор разбрасывала, разрывая бумагу , полиэтилен и пластиковые бутылки мелкими клочками.....рвала одеала, обосцывала и обгаживала в доме ВСЁ.
В какой то из дней при моём напускном равнодушии Брунишна её сгребла за голову и посчитала ей , бувьёй в доме косяки . Просто решила что уже пора, на недельном то сроке беременности . ВСЁ. Мир и покой. рассчитались на Первый, ВСЕГДА ПЕРВЫЙ и второй. всегда второй. кучерявая - прям святая стала.Тихая скромная ласковая собашка.........спит к Бруниной спинке привалившись - просто....такая верная.... кроткая и добрая, совершенно спокойная внешне.......
И здесь такая истерина на котёнка - может быть переадресованой истерикой переживания ( внутренним стрессом) собаки, очевидно упускающей статус Главного Ризеншнауцера из лап.
а если собака в доме постоянно сконцентрирована на котёнке, напряжена и НЕ выключается - налицо синдром навязчивого состояния.......
Ну...она всё же выключается..на сон,еду и тд...но если он снова пробегает близко или начинает гонять игрушку по комнате...опять этот взгляд и напряжение...
Проще говоря - сдаёт позиции растущей и матереющей Груне
Вполне возможно, хотя я не замечаю пока каких-то вот прям доминирующих реакций со стороны Груни...
Собственно говоря сейчас (на мой взгляд) они на равных...обе могут рыкнуть друг на друга отгоняя от своей еды...а так...спят вместе, играют...даже есть могут с одной подставки (на которой 2 чашки), если одна съедает быстрее,то просто отходит...
Хотя Гру может позволить себе рыкнуть на Шер если Шерка её величество нечаянно задела...например когда Гру лежит...
И еще был момент...когда я взяла Груню, Шерка потекла гораздо раньше срока...раньше на 3 месяца (а раньше как по часам было ровно 1 января и ровно 1 июля начиналась течка),а тут потекла в апреле...я это связала со стрессом от появления щенка...и с тем,что для неё это единственный способ показать,что типа она тут главная сука...
Стресс - понятие куда как более глубинное...........
и кучерявая может из одного ведра воду пить с Бру.И заигрывает с ней и ластится и просит Бруниной похвалы.......
но НЕНАВИСТЬ! когда она увидела Бру в неотошедшем от наркоза состоянии вот так же............ мелкая дрожь, скованные движения, пристальный взгляд, подскул и мелкая дрожь.........охотничья поза и пристальный взгляд НЕ ОТВОДИЛА от Бруны , никакие ТАКи в чувство и состояния равновесия НЕ приводили! Была на два дня выселена из дома. через два дня Бруна выспалась, вышла на улицу на четырёх ногах , без лангета - подобострастно, весело - "моя Бруночка! как я скучала о тебе!"
а ведь её замкнуло - БЫЛ ШАНС УБИТЬ ненавистную ей молодую собаку !
мелкая дрожь, скованные движения, пристальный взгляд, подскул и мелкая дрожь.........
никакие ТАКи в чувство и состояния равновесия НЕ приводили!
Да именно так
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я