СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я


воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Подскажите, пожалуйста, как увеличить расстояние для выполнения комплекса,  т к собака далеко не отпускает и на большем расстоянии она прекращает выполнять команды? Собаке 2 года.

Отредактировано uvik (25-02-2011 07:52:30)

0

2

uvik
Расстояние нужно увеличивать очень постепенно. Вы ведь знаете на каком расстоянии собака уверенно работает? Закрепите результат,а потом уже по чуть-чуть (по пол метра буквально) отходите...

Отредактировано Sheri (26-02-2011 08:58:35)

+5

3

uvik, а еще есть определенная методика выработки каждого из трех составляющих комплекса (посадки, укладки, стойки), в результате применения которой собака просто НЕ УМЕЕТ продвигаться при выполнении команд, то есть она выполняет каждую команду строго определенным образом, четко соблюдая координацию движений и отдельных частей своего тела.

(Во, очень заумно получилось, но если надо, попробую завтра на пальцах растолковать... хотя это дотсаточно много букв получится, показать на собаке много проще!)

+1

4

Анжелика
Расскажите, интересно :flag:  у меня у старшей вечная проблема с продвижением :mad:  изучаю тут методику с маркером...

0

5

Sheri
Так мы и делали, но в определенный момент она перестала отпускать дальше чем на 3-4 метра, может от того, что отрабатывали дома на "3 метрах", кидая ей лакомство за выполнение. Сократила расстояние- она выполняет, через некоторое время попробовала увеличить на 2 шага, она забила на выполнение, если начинаю подходить к ней для корректировки, она тут-же выполняет команду. Может это просто упрямство. Меня это гложет, хочется увеличить расстояние как положено.

0

6

Анжелика
Это не про препятствие перед собакой за которым она выполняет команду? Расскажите, очень интересно.

0

7

uvik написал(а):

через некоторое время попробовала увеличить на 2 шага, она забила на выполнение

Значит на 2 шага это много...попробуйте на пол шажочка отходить...и не торопитесь

А вообще лучше дождаться Акулу :flag:

0

8

Sheri написал(а):

А вообще лучше дождаться Акулу :flag:

В каком смысле? Пока вроде все правильно. Расстояние постепенно,маркер, связки принятия положений по лапам... Анжелика расскажет (может и я чего узнаю новенького). Ну может выдержка еще не сильно отработана... Данных мало, чтоб судить.

uvik написал(а):

Это не про препятствие перед собакой за которым она выполняет команду?

Это упражнение помогает, но не является основой. По крайней мере его я использую только, как объяснение на этапе увеличения расстояния на комплексе. Долго на нем сидеть не рекомендую. И то при условии, что собака умеет правильно менять положение по лапам. Про комплекс по лапам на этом форуме уже писалось. Не помню только в какой теме... Может в кликерной.

Отредактировано Акула (26-02-2011 15:45:06)

0

9

Акула написал(а):

В каком смысле?

Ну хотя бы для того что бы прочесть-

Акула написал(а):

Пока вроде все правильно

:flag:  :D
А то ведь я то основываюсь только на небольшом опыте с собственными собаками...

0

10

Не хочу показаться назойливой, но я не очень в курсе что такое

Акула написал(а):

связки принятия положений по лапам...

0

11

Анжелика написал(а):

продвигаться при выполнении команд,

Она не продвигается, она просто не выполняет, если я дальше от нее чем на 2-3 метра, попробую оставить это расстояние пока.

Анжелика написал(а):

есть определенная методика выработки каждого из трех составляющих комплекса (посадки, укладки, стойки), в результате применения которой собака просто НЕ УМЕЕТ продвигаться при выполнении команд

Это очень интересует, ждем   http://funportal.info/smiles/smile146.gif

0

12

uvik написал(а):

что такое
Акула написал(а):

    связки принятия положений по лапам...

Как я понимаю, это когда собаку учат менять положения, не сдвигая с места передних лап.

0

13

Maria написал(а):

не сдвигая с места передних лап.

Или задних. Некоторым собакам не физиологично выбрасывать попу назад из сидеть в лежать. В любом случае собаку учат оставлять одну пару лап на месте.

uvik написал(а):

Она не продвигается, она просто не выполняет, если я дальше от нее чем на 2-3 метра, попробую оставить это расстояние пока.

Расскажите, как подкрепляете собаку на расстоянии. Вполне возможно, что в этом причина.

+1

14

Сразу предупреждаю: то, что я опишу, это всего лишь опыт моих друзей и мой личный. Другие дрессировщики могут строить выработку навыков абсолютно иначе, особенно если использовать заинтересованность собаки в игровых моментах или кликер.

Ну, если приблизительно, то примерно так.

Например, начинаете отрабатывать пару упражений "Стоять!" - "Лежать!". Только эти ДВЕ команды в каждое отдельно взятое занятие. Собака стоит рядом с вами слева от вас, вы стоите около нее сбоку. Пример рассмотрим на положительном пищевом подкреплении после механического воздействия. В ПРАВОЙ руке зажаты мелкие кусочки ОЧЕНЬ вкусного лакомства, собака почти голодная до безобразия (ну, или жуткий пищевик, который за сухарик Родину продаст...). ЛЕВАЯ рука свободна.

Если станет необходимо, то собаку можно фиксировать на месте поводком: он пристегнут к ошейнику, а на его конец вы наступаете ногой, отрегулировав длину таким образом, чтобы собака не могла передвигаться более чем на 1 шаг. Но мне лично не приходилось, все зависит от вашего опыта и от собаки.

Итак, даете стоящей собаке обнюхать зажатое в ПРАВОЙ руке лакомство, подаете команду "Лежать!" и ОДНОВРЕМЕННО ладонь с лакомством опускаете вниз и несколько назад, как бы заводя ПОД ПЕРЕДНИЕ лапы собаки и даже ПОД ГРУДЬ, а ЛЕВОЙ рукой нажимаете на холку собаки, как бы сдвигая ее НАЗАД и побуждая принять лежачее положение. Собака поятнется за лакомством, но не вперед, а как бы мордой к тому месту, откуда передние лапы растут (простите, объясняю коряво, но я же говорила, что мне проще показать на собаке, чем расписать буковками...).

В самой методике нет ничего нового, отличного от "советского" курса ОКД. Меняется лишь характер воздействия на собаку: она должна лечь, именно СДВИНУВШИСЬ НАЗАД, а передние лапы при этом остаются на месте. То есть получается что-то похожее на складной столик: ноги сложились - собака легла.

Обратное упражнение: корм по-прежнему в ПРАВОЙ руке, даете собаке понюхать, руку ведете от носа собаки вперед и вверх, ЛЕВОЙ рукой поднимаете собаку ПОД ПАХ (Острожно! это надо делать аккуратно, чтобы не причинить нечяаяно собаке боли, а то возможно получить в итоге отскакивание на клманде!), одновременно подаете комнаду "Стоять!".

"Столик" раскладывается в обратном направлении, лапы выпрямляются, собака стоит.

Важно: обязательно делать механическое воздействие на собаку, даже когда она усвоила, четко знает и хорошо выполняет команду. Делать до тех пор, пока вы просто не перестанете успевать оказать такое мехвоздействие прежде чем собака выполнит команду. А рано или поздно такой момент обязательно настанет!

8-месячную Симу, сестру моей серой Томы, я научила выполнять эту пару команд за 5-6 повторов, в течение 15 минут. Но она именно что бешеная пищевичка... кусок для нее - это все в этой жизни!

Смысл именно такой работы в том, что собака приучается занимать нужное положение, строго соотнося движение отдельных частей своего тела и их согласованную работу. То есть она просто НЕ УМЕЕТ, например, ложиться, вынося лапы ВПЕРЕД, а умеет это делать, только "складываясь" НАЗАД. Естественно, что при дальнейшей работе с собакой она только так и должна это делать, то есть вы всегда должны быть начеку и вовремя предупредить ошибку собаки, не дать ей сделать попытку лечь "НЕ НАЗАД".

Когда собака будет четко выполнять команды "Лежать!" - "Стоять!" (или иную пару), если вы стоите сбоку от нее, переходите к выполнению упражнения, стоя прямо перед собакой, вплотную к ее передним лапам. Движение ПРАВОЙ руки с кормом остается тем же самым: вытянутая рука идет от себя вниз под грудь собаки. ЛЕВОЙ рукой слегка корректируем положение тела собаки: чтобы легла, "сложившиь", и не заваливалась вбок.

Потом постепенно наращиваете расстояние, по чуть-чуть, буквально по 20 см в неделю. Одновременно продолжаете работать с собакой в боковом положении и в положении, когда вы стоите СЗАДИ собаки.

Все это вместе приводит к тому, что собака УМЕЕТ ложиться из положения "стоя" - ТОЛЬКО ОДНИМ, СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫМ СПОСОБОМ, ИСКЛЮЧАЮЩИМ ПРОДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД.
То есть по-другому она делать просто не умеет...

Есть еще способ, там с собакой НА РАССТОЯНИИ работают на двух поводках, привязанных определенным образом. Но эту методику я четко не помню сейчас, надо будет сходить на нашу площадку и попросить моих друзей еще раз показать мне, как этио делать. Ризен Сёма занимался с хозяйкой у них по этой методике... когда я стала готовить его к сдаче ОКД, я была поражена тем, насколько четко и быстро он выполняет комплекс... мне оставалось только нарастить расстояние до положенных 10 метров... а реально - и больше действует.

Фу-ух... остальное завтра, ладно?

+10

15

Анжелика
огромное вам спасибо, мы обязательно попробуем, учиться никогда не поздно.

Акула написал(а):

Расскажите, как подкрепляете собаку на расстоянии. Вполне возможно, что в этом причина.

На расстоянии, если выполнена команда, то подхожу и даю лакомство.

0

16

uvik написал(а):

На расстоянии, если выполнена команда, то подхожу и даю лакомство.

А если оставить еду за спиной собаки и разрешить съесть после выполнения команды? Выдержка у нее есть? Тут фишка в чем... собака может подходить к Вам потому, что хочет подкрепления. А если МО будет за ее спиной, то тяги двигаться вперед станет меньше. Так же можно делать с мячиком... оставлять сзади или выбрасывать назад. Это если собака делает смену положений. Если же не делает (бананы), то нужно повышать стимул. Начинать с одной смены и подкреплять активно с выводом из задания. Т.е. сделала собака из сидеть стоять - мяч выкидывается и начинается игра. Потом мяч забирается и еще одна смена. Как только собака начнет активно и четко делать отдельные связки, их можно начинать отрабатывать парно, т.е. 2 смены положения и игра. Вместо игры может быть еда+игра и похвала. Расстояние маленькое, но желание большое. Как только собака понимает принцип занятий и ей это интересно, то расстояние можно постепенно увеличивать. В причинах Вашей проблемы надо разбираться подробнее. Тут еще может быть причина в Вашем управлении, в движениях тела, в интонации... Вот ролик бы посмотреть.

+3

17

Продолжу. теперь букАФ уже будет меньше, т.к. приниципы выраотки остальных команд те же самые, только механическое воздействие в другие места делается.

"Сидеть!" - "Лежать!".
Собака сидит сбоку (слева) от вас. ПРАВАЯ рука с лакомством - в нос собаке, команда "Лежать!" - рука пошла вниз, опять же, как и при укладке из стойки, почти под грудь. ЛЕВАЯ рука помогает собаке принять нужное положение, нажимая на холку и так же "отжимая" собаку назад. Собака может при этом упражнении продвинуться назад попой. А может и просто сложиться "в комочек", я и такой варинат видела - мои, правда, так не делали, а именно двигались назад.
Обратный процесс. ПРАВАЯ рука с лакомством - к носу лежащей собаки, команда "Сидеть!" - рука пошла вверх и назад, за голову собаки - механическое воздействие в виде легкого наступания на кончики лап собаки. ВНИМАНИЕ! Это должно быть именно легкое касание (можно чуть усилить давление, если "не сразу доходит"), но НЕ ОТДАВЛИВАНИЕ ЛАП ! ! ! Обычно хватает прикосновения кончиком обуви к когтям... в дальнейшем меняется на прикосновение к кончикам когтей спереди, а не сверху.

"Сидеть!" - "Стоять!".
Исходное положение то же, что и в предыдущей паре (собака сидит). ПРАВАЯ рука с лакомством - в нос собаке, команда "Стоять!" - механическое воздействие в виде поднимания собаки ЛЕВОЙ рукой под пах, я использую вариант, когда рука заходит через спину собаки, а не сбоку под живот... но это чисто мне так удобнее, да и собаку на месте фиксировать легче. Собака встает, отодвигая назад задние лапы.
Обратно. Совсем просто: кусочек в ПРАВОЙ руке в нос собаке, заносим руку за голову назад, команда "Сидеть!" - механическое воздействие в виде нажатия на круп. Классическое ОКД, как совсем маленьких щенов учили. Нажатие должно быть сделано вниз и как бы вперед, то есть стимулировать собаку "подогнуть" под себя попу, а не просто сдвинуться назад.

Вот вроде и все... добавлю еше раз, что все команды отрабатываются только ПОПАРНО, одна пара - в одно занятие. На следующее занятие - следующая пара. Занятий в день может быть и 1, и 2, и 3 (но с большими промежутками между ними, типа - в каждую прогулку одна пара команд в течение 3-5 минут), больше лучше не надо. Отрабатывать исполнение команд до полного автоматизма. В позициях дрессировщика сбоку от собаки и спереди вплотную к передним лапам собаки. Обязательно механическое подкрепление, пока будете успевать раньше собаки.

Пы Сы ко всему сказанному. А вообще, мне вариант с маркером тоже очень понравился, надо будет попробовать на Томке применить!

+4

18

Анжелика написал(а):

ЛЕВАЯ рука помогает собаке принять нужное положение, нажимая на холку и так же "отжимая" собаку назад. Собака может при этом упражнении продвинуться назад попой. А может и просто сложиться "в комочек", я и такой варинат видела - мои, правда, так не делали, а именно двигались назад.

Наиболее вероятно, что собака ляжет, выдвинув лапы вперед.

Анжелика написал(а):

А может и просто сложиться "в комочек"

Это тоже не есть гуд. Собака испытывает желание растянуться, что приводит либо к "душевной дисгармонии", либо к заваливанию, либо к вытягиванию передних лап... реже и дольше собака понимает, что от нее хотят. Лучше сразу показывать, как правильно двигать телом при сидеть-лежать. Эта смена положения практически у всех собак делается через полустоять... т.е. собака привстает и отталкивается передними лапами назад одновременно укладывая попу. Я бы не стала давить на холку. Гораздо легче в положении сидя левой рукой оттолкнуть коленки назад, а правой в это же время вести собаку за нос вниз в область практически живота. Но левой рукой нельзя толкать слишком сильно вверх, иначе собака встанет. Это достаточно сложно объяснить на пальцах... очень важна слаженность работы обеих рук и четкость ведения на лакомство.

Анжелика написал(а):

"Сидеть!" - "Стоять!".

В принципе правильно. Хотя я эту связку сразу делаю перед собакой и стоя (легче уходить от подсказок и наведения). В этом случае идет работа руки и ноги хозяина. В правой еда на уровне морды (так, чтобы собака не задирала ее), нога на команду идет или под коленку собаке (сбоку) или под грудь (прямо) между ног к животику... носком вверх, чтоб появилось желание поджать живот и уйти от ноги. Только ни в коем случае не переборщить с воздействием... иначе будет не дискомфортно, а больно.

Анжелика написал(а):

Вот вроде и все... добавлю еше раз, что все команды отрабатываются только ПОПАРНО, одна пара - в одно занятие.

Правильно  :cool:

Анжелика написал(а):

А вообще, мне вариант с маркером тоже очень понравился, надо будет попробовать на Томке применить!

Потом расскажете?

+1

19

Акула написал(а):

Наиболее вероятно, что собака ляжет, выдвинув лапы вперед.

Не-а!!!

Вот этот способ, с "задвиганием" лакомства ПОД передние лапы, к груди, как раз на предотвращение такого варианта действий собаки и рассчитан! Проверено неоднократно, как на своих, так и на чужих собаках. Ложатся, складываясь назад! Ну, может, немного кончики лап выдвигаются вперед, на корпус собаки в целом практически остается в той же проекции на то горизонтальное основание, где собака сидела перед этим. (Ой, что-то как-то написала, с привлечением геометрических терминов, - сама еле поняла... но я по-другому не скажу, показать много проще...)

Акула написал(а):

Гораздо легче в положении сидя левой рукой оттолкнуть коленки назад, а правой в это же время вести собаку за нос вниз в область практически живота. Но левой рукой нельзя толкать слишком сильно вверх, иначе собака встанет. Это достаточно сложно объяснить на пальцах... очень важна слаженность работы обеих рук и четкость ведения на лакомство.

Я поняла этот вариант. Попробую потом на своей... тоже должно быть вполне себе действенно.

Акула написал(а):

я эту связку сразу делаю перед собакой

Мне легче сначала сбоку, проще поднять собаку, даже чисто физически легче сделать это рукой, чем ногой. Да и собаке меньше дискомфорта причиняешь при воздействии под пах именно рукой.

Акула написал(а):

Только ни в коем случае не переборщить с воздействием... иначе будет не дискомфортно, а больно.

Угу. Я с одной ризинкой (Санькиной дочкой) как раз переборщила... получила в итоге всего лишь ОДНОЙ ГРУБОЙ ОШИБКИ (из-за собственного раздражения и срыва на "тупую", как я с какого-то хрена решила, собаку  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif ) на команде "Стоять!" - отпрыгивание в сторону и назад и глаза как у бешеной селедки даже на большом расстоянии... восстанавливали долго и мучительно, практически с нуля. Больше так не сделаю никогда, задушу любое свое раздражение глубоко в себе или лучше на дереве или кирпиче разряжусь...

Анжелика написал(а):

вариант с маркером

Акула написал(а):

Потом расскажете?

Так это здесь, на форуме было - видео с доберманом, когда передние лапы пруичают ставить на бумажку (маркер) и работать только в этом положении... потом бумажка убирается постепенно. Там, конечно, не совсем полная методика описана, а только начало и результат, но в целом все понятно. Главное, по-моему, будет - правило "трёх П": постоянство, позитив, полнейшее терпение.

Отредактировано Анжелика (01-03-2011 01:04:41)

0

20

Анжелика написал(а):

Так это здесь, на форуме было

Про метод знаю. Спрашивала про Ваш результат.

Анжелика написал(а):

правило "трёх П": постоянство, позитив, полнейшее терпение.

У Вас свое видение правила  :D

Анжелика написал(а):

Мне легче сначала сбоку, проще поднять собаку, даже чисто физически легче сделать это рукой, чем ногой.

А зачем собаку поднимать? Она сама встанет... достаточно лишь коснуться. Этим мне и нравится этот прием, что собака делает практически сама.

+1

21

Спасибо за советы, я обязательно попробую.

Акула написал(а):

Вот ролик бы посмотреть.

А может у вас есть ваш ролик, как нужно?

0

22

uvik написал(а):

А может у вас есть ваш ролик, как нужно?

К сожалению нет.

0

23

Акула написал(а):

Наиболее вероятно, что собака ляжет, выдвинув лапы вперед.

Сегодня попробовала на своей серой. Спецом делали медленно и аккуратно, чтобы я проследила механику работы корпуса и конечностей собаки.

Ага! Сидела, за кусочек - легла, грудь коснулась земли точно в той точке, куда падал воображаемый "отвес" из положения сидя (опять что-то малопонятное на словах получилось...).  лапы передние - да, выдвинулись чуть вперед. Примерно в нужной точке оказались локти. Затем при возвращении в сидячее положение лапы убрались обратно, в исходную точку.

Акула написал(а):

Спрашивала про Ваш результат.

Понятно, но я же ж лЯнивая... и до весны у мну зимняя спячка! Вот снег стает - тогда попробую.

Отредактировано Анжелика (01-03-2011 23:52:36)

0

24

uvik написал(а):

Так мы и делали, но в определенный момент она перестала отпускать дальше чем на 3-4 метра, может от того, что отрабатывали дома на "3 метрах", кидая ей лакомство за выполнение.

Лакомство кидать категорически НЕЛЬЗЯ. Во-первых, вы ограничены расстоянием, во-вторых: точностью броска, поскольку для того чтобы поймать собаке придется менять положение, в -третьих: у собаки вырабатывается отвратительная привычка ловить на лету не нюхая.(Страшных вариантов могу "насыпать" кучу.) Для увеличения расстояния - после каждого правильного выполнения ваш подход и дача лакомства. Чтобы собака не сомневалась в вашихнамерениях - хвалите во время движения и лакомство доставайте не заранее, а только поравнявшись с собакой. Это делается во избежание вставания вам на встречу и смены положения. Увеличивать расстояние можно каждый раз отходя на пару шагов и ОБЯЗАТЕЛЬНО возвращаясь чтобы похвалить. Это самый надежный и банальный способ в группе добиться отсутствия продвижения. И работать нужно не в квартире, а на выгуле. Сначала в отсутствие раздражителей и постепенно вводя их.

uvik написал(а):

Она не продвигается, она просто не выполняет, если я дальше от нее чем на 2-3 метра, попробую оставить это расстояние пока.

Значит не достаточно отработан навык на команду на таком расстоянии. Закрепляйте, поощряйте. Еще делайте выдержку, т.е. оставив собаку в одном из положений ( проще начинать с "лежать") отходите от нее на расстояние больше рабочего, кружите вокруг, присаживайтесь, подпрыгивайте, машите руками и т.д, но без фанатизма не срывая собаку и неотрывно за ней наблюдая. При любой попытке изменения положения - бегом к собаке, но без перекошенного лица и без трендюлей. Поправляем, поощряем. Все делаем постепенно.

+5

25

Акула написал(а):

А если оставить еду за спиной собаки и разрешить съесть после выполнения команды?

Это быть может подойдет для собак ЧЕТКО выполняющих команды, но процессе выполнения продвигающихся, а не в данном случае, тем более, что хозяйка однозначно говорит

uvik написал(а):

Она не продвигается, она просто не выполняет, если я дальше от нее чем на 2-3 метра

0

26

Talfi написал(а):

Это быть может подойдет для собак ЧЕТКО выполняющих команды, но процессе выполнения продвигающихся, а не в данном случае

Акула написал(а):

Начинать с одной смены и подкреплять активно с выводом из задания.

Отредактировано Акула (02-03-2011 21:29:33)

0

27

Talfi
Спасибо большое, все очень понятно. Будем отрабатывать

0

28

заранее извиняюсь за длинный пост. покороче не получится у меня.

Захотелось рассказать как у нас с Зигги идут дрессировки в ЗКС.

Зигги шёл на рукав с азартом . Хватка в основном ( но не всегда ) глубокая.
Обожал фигуранта и дресса, и после занятии начинал сразу к ним ласкаться и играться.

перешли на халат и Зигги можно сказать что растерялся. было ощущение того , что он не понял что надо делать. Начал почти что играться с фигурантом, не кусал а тянул его за рукава ( так он играет со мной дома), ну в общем полный провал. парралельно  , буквально на следующее утро случилось вот что. на прогулке к нам подошёл мужчина, которого зигги хорошо знал и который всегда ласкал его. вот этот мужчина вдруг "напал" с рыком на Зигги. Соба с начала отпрыгнул назад, но а потом начал делать круги вокруг этого человека с нарастающей злобой лая на него. Мужчина старался ласково говорить и звать его но явно злил собу больше. Я растерялась. Не знала как поступить правильно. В конце концов взяла собу на повод и оттащила от мужика. Рассказала всё дрессам...

...Когда Зигги было где то 9-10 месяцев к нам на занятии заглянул молодой фигурант, посмотреть как группа дрессируется. Собаки сидели на выдержку. Его попросили мячиком подразнить Зигги. Зигги не тронулся с места, но стал лаять на него. После этого случая прошёл почти год и на площадке опять появился тот молодой человек. Зигги встретил его с огромной неприязнью и злобно облаял его.  В общем он ещё несколько раз заходил к нам и всё время случалось одно и то. Зигги невзлюбил его...

поговорили, посоветовались между собой наши учителя и позвали на занятия того молодого фигуранта лично из за зигги и сказали , что отныне его фигурантом будет он под их бдительным присмотром.

заставили привязать Зигги к забору , а мне отойти.  Фигурант иногда шлангом, иногда прутьями иногда рукавом по разному ( как пьяный, как уверенный,  как не уверенный, как ласковый друг, как враг, быстро, медленно .. ну всеми мыслимымы вариантами ) подходит-нападает на собу и при первом же проявлении активности-агрессии-нападения со стороны Зигги-побеждённо удирает. ни разу не ударил собу ни чем, но в основном создаёт много шума, .  а в конце отдаёт то что в руке-или на руке .

Зигги и после, и до занятии не любит и не играется с этим фигурантом. даже как то пошатнулся наше послушание из за того, что соба как завороженный наблюдает за каждым его движением и становится глухим. Зигги даже отрывается от сук на переменах что облаять его , а сегодня на перемене  в наморднике даже несколько раз ударял его мордой, т. е. атаковал а фиг то стоял себе тихо-мирно не двигался.  мне тем временем сказали не вмешиваться.

что скажете?

Пи. Си. собака своё поведение на выгуле не поменяла. т. е. не обращает внимание на бегающих катающих и т.д.  людей. Раздражается если драка , может напасть на взрослых кобелей если рядом сука.

0

29

Ziggy написал(а):

что скажете?

да много что есть сказать. :yep:

0

30

Ziggy написал(а):

надеюсь всё не безнадёжно плохо?

а всё просто не плохо. всё - по накатанному.

НИ ЧЕ ГО не плохо, а просто  - паралелльно. надо их собаке в голову - замыканием свести. чтобы рельсы то....сошлись!

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я