TARK, продолжим.
Елена Типикина написал(а):Наша же задача - отучить его ставить лапы на людей ( напомню) но без потери доверия к Вам.
много - много лет назад передо мной встала очень похожая проблема, правда - с ризеншнауцером, эмоциональным и упрямым, который достался мне в возрасте 1г. 3 мес. из четвёртых рук с изрядно надломленной , поковерканной психикой и абсолютно несоциализированным. Умственно развита она была месяцев на пять ( росла в одиночестве, с бабушкой, запертая в отдельную комнату , практически без выгула) .
Вкусив свободы и ласки собака вот ровно так же стала настырно подбегать ко всем встречным - поперечным, правда, ещё и намеренно провоцируя конфликтную ситуацию со мной, буквально провоцировала меня на то, чтобы я грубо обошлась с ней, что ....как бы , давало ей основания уйти в привычный загруз и отказ от взаимодействия со мною.
Но человеку бОшка дана , чтобы думать.
Вот, что я придумала:
изготовив на досуге десяток брызгалок ( пластиковая бутылка плюс трубочка, воткнутая в дырочку) я заблаговременно вышла в наш огромный микрорайонный двор, где обычно играли дети , девчонки и мальчишки не самого мелкого возраста . Поговорила с ними. Разъяснила, что и зачем я прошу их сделать, а главное - КАК.
Пообещала гонорар в виде мороженого участникам заговора .Участникам - заблаговременно раздала брызгалки, а дворницкий кран с водой был прямо в стене дома. Благо было лето.
Вышла с Бланкой. она свои дела сделала на пустыре, я отстегнула поводок - и туда, где мы сговорились на подставу с ребятами. Собака метнулась к первому же, оглядываясь на меня, ожидая привычного от прежних владельцев "стоятьблясука!!!"
Я - намеренно её выходку игнорирую и молчу. И занимаюсь своими делами, типо - шнурки завязываю. Так же оглядываясь она - бежит к подростку, ставит на него лапы и получает от него струю воды в рожу из брызгалки, при этом - он, мальчишка , ведёт себя с собакой НЕ АГРЕССИВНО, а ЛАСКОВО! То есть, крайне миролюбиво, без погони за ней.
Она отходит.........Непонятка........ растерялась. Подходит парню снова, ставить лапы уже опасается, но поставила всё же. Порция воды из брызгалки.
Плюнула на ЭТОГО, пошла к качелям где стайка других ребят. Всё повторилось. Обошла таким макаром ещё пару беседок и скамеек - везде одно и то же......Ставишь лапы - в рожу неожиданно для собаки струйкой плещет вода. А перед её приближением к человеку я свистела.
Не запрещающую команду подавала грозную "КАМНЕ", а издавала свист.
и на примерно третий - четвёртый мой такой свист собака развернулась и сама РЫСЬЮ вернулась ко мне, где ГОРЯЧО и ЭМОЦИОНАЛЬНО была подкреплена за возвращение игрой и лаской.
В течение ещё примерно недели я просила молодняк подкреплять усвоенное. Раздала брызгалки и бабкам на скамейке у цветника перед подъездом.Естессно, всех людей такое сафари страшно веселило.
ВСЁ. проблема ушла БЕЗВОЗВРАТНО. если она заинтересованно смотрела на прохожего мне достаточно было тихонько свистнуть и переключить её внимание.
БЕЗ ЕДИНОГО СЛОВА ЗАПРЕТА, без единого рывка поводком, без единого шлепка, мы вышли из этой ситуации. Но сначала мне пришлось поморщить репу и похлопотать. Собака на тихий свист переключалась и возвращалась ко мне из толпы с ОЧЕНЬ большой степенью надёжности уже через несколько дней.
Вот такой Вам на раздумье сюжетец.