Ее можно закрывать, она там будет орать, перевозбуждаясь… бросаться на дверь при каждом проходе мимо нее…
Ага, я свою как-то раз закрыла так на десять минут. Она даже честно молчала. Потом слышу - свистит. Прихожу, а она трясется мелкой дрожью, безостановочно. Вся мокрая от слюны, глаза безумные, прыгает на меня, лапами цепляется... и бегом оттуда в машину. У нас в таких случаях машина - спасение, она там абсолютно спокойна. Но у нас-то дом, машина на участке, а как в квартире - не представляю.
Я-то новичок-чайник совсем, но все же расскажу про свою, так как у нас очень все похоже, но в меньших масштабах - наша все же не такая напряженная, привыкает к людям достаточно быстро. А так поначалу по той же схеме - вроде уж подходит, ластится, просит погладить... а как встал - а ты ваще кто такой и че сюда приперся, я тебя не знаю! И давай облаивать в упор. У нее еще бошку клинит когда руку поднимают. Часто даже указательного пальца достаточно. Лучше при знакомстве стоять руки по швам и смотреть в сторону в позе "равнение на середину".
Еще у нас прием - держать на поводке, достаточно коротко, но свободно. Ну и сажать или класть рядом с собой на неком расстоянии от гостей, поглаживать, отвлекать чем-нибудь пользительным типа сели-встали-отжались и за это типа угощать. Она вроде и не напряжена, и в то же время под контролем. И так первое время пока не привыкла к гостям - голос, запах, движения. В принципе можно так и весь вечер, ничего не мешает.
Но у нас, когда люди ночуют - это все, она их принимает полностью. А один раз, помню, мы гостевой чемодан привезли за пару часов до приезда гостей. Она его внимательно обнюхала... и когда абсолютно незнакомые гости вошли в дом, она ни разу не гавкнула.
Ксати, насчет сама себя наказала - у нас так же. До анекдота. Она когда сильно лает от возбуждения (положительного - типа играть хочет) мы ее иногда в ванную комнату отсылаем и закрываем дверь. Она там быстро успокаивается. Сейчас уж почти нет такого, а в детстве случалось. Так она, бывает, разлается и никак не может успокоится... потом вдруг развернется и сама топ-топ в ванную, типа - стоп, ребята, мне опять крышу сносит, я пошла приводить себя в чуйство!