почему такое недовольство, когда нижестоящий старается сделать то же самое?
По принципу: величественно - Ну хватит, хватит, я и так знаю, чего я стою!
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я
почему такое недовольство, когда нижестоящий старается сделать то же самое?
По принципу: величественно - Ну хватит, хватит, я и так знаю, чего я стою!
Вот голдену порой могут всыпать оба (никогда вместе) Его просто отдельно закрываем, когда дома никого нет.
В общем, слушая рассказы других и учитывая породу, у нас мир да любовь
Спасибо, понимаю, что гены и породный темперамент пальцем не сотрешь))) у нас цверги тоже лабра ниже себя ставят и точно считают, что они важнее и сильнее. Морды в общем, а между собой никогда не хамят.
У меня не ризены, у меня борзые, но решила таки спросить о наболевшем здесь, так как вижу четкие ответы, а не как на борзячьих форумах "не доросли душой до борзой, борзую нельзя дрессировать" и пр. Проблема такова. Собак две. девчонки 3.5 года и почти 3. Примерно с полгода назад младшая начала гадить дома. До этого крайне редко и то, когда понос. Теперь почти через день и независимо от времени утренней прогулки. Где то читала, не помню где, что возможно это доминирование (обзовем его условно так). А оно, кстати, реально стало проявляться. Раньше старшая рыкала на младшую, отгоняла ее от ее чашки, пыталась есть из двух, ревновала, когда я тискаю мелкую (бедное дите выросло без ласк) и всячески показывала что она тут главная. Потом как то долго было тихо. И вот несколько месяцев назад младшая стала рыкать на старшую и пытаться отгонять ее от ее же чашки. И даже раза 3 рыкнула на сына, когда он пытался согнать ее с дивана. Подскажите, пожалуйста, что делать и в чем причина таких перемен.
Отредактировано bocccman (26-01-2014 14:59:33)
"не доросли душой до борзой, борзую нельзя дрессировать"
как борзую " нельзя дрессировать" отлично у графа Льва Николаевича Толстого в романе "Война и Мир" описано….. что утром после охоты было, когда гости в столовую похмеляться вошли и там борзых на столе трапезничаюшими увидели.
как за арапник дядюшка схватился и как стремглав его кобель - любимец с визгом с того стола метнулся прочь, роняя на пол фарфор и серебро.
рискну Вам дать совет. простите, что такой некрасивый это будет совет , но этот способ ЕДИНСТВЕННЫЙ, который не раз проверен в сходных ситуациях.
бить доминирующую собакуна глазах другой собаки ( с которой она и оспаривает первенство) - только укреплять в ней страсть к дальнейшей борьбе.
да и избивать нежную изысканную борзую жаль.( хотя арапником поперек спины, как раньше бывало точно бы, оттянуло от дурной привычки сразу) .
оченно помогает вот что: собаку НЕ лупить, НЕ стыдить, а взять за правило брать какашку, класть в намордник, и надевать намордник на лицо на пол - часика, чисто в воспитательных целях, привязав собаку коротко ( чтобы не сняла намордника) за ручку входной двери . безо всякого скандала, без криков и битья.
разумеется, вся " процедура" должна быть для собаки безопасна - следите за тем, чтобы собака не пострадала.
на моей памяти несчетное число раз гадить в целях доминирования таких упрямых срунов как бабка отшептывала.
Оууу... Дева она у нас визгливая, начнет сразу орать, да так громко, а соседи крайне нервные до звуков и даже 5 минут не дадут поорать ей спокойно. Будем пробовать конечно...))))) Кстати, говно она может и сожрать с намордника, любит очень это дело
И еще вопрос, если можно. У нее же со щенячества почти через день рвота. Ничем. Даже слюна не капает. Ветврачи говорят ну и нехай будет....
Отредактировано bocccman (25-01-2014 23:01:03)
Кстати, говно она может и сожрать с намордника, любит очень это дело
свое никто не любит.
И еще вопрос, если можно. У нее же со щенячества почти через день рвота. Ничем. Даже слюна не капает. Ветврачи говорят ну и нехай будет....
это ТОЛЬКО к ветеринарам! мы тут заочно не лечим, извините.
Здравствуйте уважаемые форумчане. По рекомендации Типикиной Е.Н., которая мне с Урала посоветовала, обращаюсь.
Меня зовут Анна и живут у меня две девушки-миттельки одной 6 лет другой 2, 5 года. Совсем недавно мы занялись дрессировкой. И тут натолкнулись на некоторые «подводные камни».
Расскажу по-порядку.
Первое наше занятие, с мелкой(к старшей вопросов нет), прошло очень странно. Собака отказалась выполнять любые команды. Хотя она их знает. Она бегала по травке, выглядывала уточек и бабочек и наш дрессировщик вынуждена была показывать всё на себе.
Было решено: урезать паёк и кормить собаку только на улице и за работу. Всё дало результаты после 1,5 дней голодовки. Собака выполняет команды активно, позитивно… в общем всё хорошо.
Через две недели занятий на дому отправляюсь показать свое сокровище тренеру.
Похвастаться, так сказать.
Приезжаем. Собака - молодец, работает. И тут появляется ещё одна собака. Моя тут же переключается на собачку. Тренер проводит коррекцию (собака слегка придушивается на удавке) очень удивляется и начинает работать. Отрабатывает без замечаний весь урок и едет со мной домой. Я - счастлива.
Ещё через две недели занятии на дому перед семинаром еду показать свою звезду тренеру, в плане, что умеем. Приезжаем, а моя собака работать отказывается, смотрит на тренера из под лобья, даже попыталась её облаять. На самом занятии немного покувыркалась, покружилась, попрыгала через барьер и всё. Занятие сорвано.
На семинаре. Собака отработала хорошо. Её не интересовали ни другие собачки, пока были на поле, ни чужие люди, ни кусочки на земле. Она работала на меня и со мной.
Наш тренер говорит, что «собака дурит».
Вот в связи с этим и возник вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться. Очень не хочется наделать ошибок.
Чем дрессировка шнауцера отличается от дрессировки той же овчарки?
На, что стоит обратить внимание при дрессировке именно шнауцера?
Чего делать категорически нельзя?
прошу отозваться со всем вниманием, сюда автор объявления пришел по моему совету - а я сейчас в доступе редко.
Анна
В такой ситуации, я бы следил и работал над состоянием собаки и не допускал ситуаций, когда собака не хочет и отказывается работать. Так как дрессировкой, Вы, занимаетесь недавно, то на первых этапах создавать ситуации, когда собака не работает -это очень грубая ошибка, так же и работать в ситуациях с сильными раздражителями в виде собачек, кусочков и жесткой коррекцией с удавкой - это тоже будет, скорее всего, ошибкой. Дрессировка -это не только техника работы, но в большинстве своем это условия, обеспечивающие рабочее состояние собаки и наша задача обеспечить эти условия, включить собаку, добиться от неё активного рабочего состояния и уже потом приступать к обучению, постепенно усложняя задачи. Мы формируем у собаки поведение, а не условные рефлексы, и если мы хотим что бы дрессировка имела стабильный продолжительный результат, то она должна стать образом жизни собаки с учетом её потребностей и возможностей, но никак не отдельными занятиями, которые по своим принципам значительно отличаются от повседневной жизни. Думаю бытовая дрессировка шнауцера в своей основе ничем не отличается от дрессировки "той же овчарки", а вот в мелочах и тонкостях сравнивать надо даже не породы, а только отдельных представителей. А основа любого дрессировочного и воспитательного процесса -это желание собаки, состояние собаки, которое мы используем как фундамент для возведения навыков. И если мы хорошо понимаем состояние собаки и на базе этого состояния, порой комплекса состояний сформирована какая-либо модель поведения, то мы можем управлять своей собакой и команды приобретают большое значение и вес. Без учета состояния команда может стать пустым звуком. Думаю никому не составит труда научить собаку пить по команде, когда есть жажда, но вряд ли возможно выполнение этой команды, когда собака хочет в туалет.
Мы формируем у собаки поведение, а не условные рефлексы
а стартовые поведенческие позиции шнауцера и овчарок - подчас диаметрально разнятся.
овчарка - врожденное послушание и настоятельная потребность подчиниться, угодить.
шнауцер - своевольноая способность принимать самостоятельные и часто упреждающие решения.
Sergei
Спасибо.
А посоветуйте,пожалуйста, приёмы как можно "включить собаку, добиться от неё активного рабочего состояния"
А что значит:
Анна
Мы формируем у собаки поведение, а не условные рефлексы, и если мы хотим что бы дрессировка имела стабильный продолжительный результат, то она должна стать образом жизни собаки с учетом её потребностей и возможностей, но никак не отдельными занятиями, которые по своим принципам значительно отличаются от повседневной жизни.
Это нужно как-то вплести тренировки в повседневную жизнь? Можно на примере. Меня хватает только до выполнения команд дома, а вот дальше не могу сообразить как.
Анна, если вы отрабатываете навыки только дома, то нет ничего удивительного в том, что собака нестабильно работает в полном отвлекающих факторов месте. Отвлекающие факторы - это усложнения, и их нужно вводить постепенно и дозированно.
Анна, если вы отрабатываете навыки только дома, то нет ничего удивительного в том, что собака нестабильно работает в полном отвлекающих факторов месте. Отвлекающие факторы - это усложнения, и их нужно вводить постепенно и дозированно.
Нет-нет мы отрабатываем навыки и дома и на улице и в парке и даже ездили на семинар на другой конец города. Но вот так что бы вплести в повседневную жизнь. Этого нет. Есть время пошли-позанимались, нет времени работаем дома.
Отредактировано Анна (14-07-2014 18:24:33)
Нет-нет мы отрабатываем навыки и дома и на улице и в парке и даже ездили на семинар на другой конец города. Но вот так что бы вплести в повседневную жизнь. Этого нет. Есть время пошли-позанимались, нет времени работаем дома.
Отредактировано Анна (Сегодня 18:24:33)
Ну Вы же гуляете с собаками? Вышли на улицу, дали собачке справить нужду, позанимались 5 минут, пошли дальше гулять, потом опять позанимались. Даже если Вы гуляете 30-40 минут, во время прогулки позаниматься.
Ну Вы же гуляете с собаками? Вышли на улицу, дали собачке справить нужду, позанимались 5 минут, пошли дальше гулять, потом опять позанимались. Даже если Вы гуляете 30-40 минут, во время прогулки позаниматься.
Да. У нас примерно так и получается. Только примерно. Сейчас попробую описать. Сидеть. Одеваем ошейники, как приличные собаки или почти, как приличные. За это поощрения не даю. Потом вываливаемся на площадку, лифт. Потом со взором горящим с натянутыми поводками несемся в парк. Там совершаем свои дела. Одна собака привязывается, со второй занимаюсь, потом меняются. Если девочки позанимались хорошо идем дальше, там озеро-купаемся с пуллером, потом опять привязываю одну и занимаюсь по-очереди. Потом идем дальше в парк при этом они гоняют птичек и прочую лесную живность. Иногда на этапе искупались-позанимались идем домой. если времени мало.
Есть второй вариант. Вывожу в начале одну на "попис" и позаниматься, потом другую. Но это если учимся чему то новому.
Вопрос в другом. Способен ли шнауцер "упрямиться" как это отличить от проблем с психикой. Как говорят, "неспособности собаки держать коррекцию". Ведь она до сих пор "обижается" на нашего тренера. И если упрямство особенность шнауцера, как породы как с этим бороться по-хорошему.
Отредактировано Анна (14-07-2014 19:58:07)
Здравствуйте!
Сразу выскажусь по поводу поста Sergei
Мне кажется, Ваш совет в больше степени для владельца малинуа. Там уж точно без состояния далеко не уедешь. И я не один месяц с малинуа потратила на то, чтобы научиться это состояние качать, тк с ризенами в этом никогда не было необходимости.Ризены (шнауцеры) в этом плане совершенно другие все же. (У меня и мали и ризены, если че) При хороших взаимоотношениях с проводником, им качать состояние вообще не нужно. Но шнауцеры при этом действительно имеют уникальную способность козлиться.
Для шнау это абсолютно нормально и типично не принимать Ваши условия работы, а навязывать свои, при том что сама работа собаке нравится. Я корректирую. Сразу могут зажаться на коррекцию, но потом само проходит, качать состояние не надо как правило. Собака просто принимает Ваши условия и работает дальше с удовольствием.
То что собака в одних условиях делает чисто, а в других дает отвлечение, тоже не катастрофа. Так бывает часто, особенно с молодежью. Причем если в стерильных условиях собаке работа нравится, а в нестирильных отвлекается, опять таки, я бы упростила требования в данной ситуации чтоб собаке было проще принять Ваши условия( например сделала короче выдержку чем обычно), но работу бы не прекратила, а своего добилась.
Только вот один момент. Я НИКОГДА не позволю НИКОМУ скорректировать свою собаку. Позволю только ЭШО, тк там собака не связывает коррекцию с человеком при правильном использовании. Для меня это вопрос лидерства и доверия. Моя собака всегда будет защищать меня, а я ее. Мы стая. И если вдруг я даю ее повертеть какой-нибудь тетеньке на удавке, мой авторитет как вожака опускается в ее глазах ниже плинтуса. По логике, если на моих глазах начнут месить мою собаку я должна кинуться ее защищать. Только так мы можем быть бандой)) Только так у нас будет стопроцентное доверие.
Удачи Вам в дрессировке!
Frida целиком к вашему посту присоединяюсь во мнении!
Доброе утро.
Frida
Спасибо. Как говорится "век живи, век учись." Хорошо когда есть у кого спросить.
а стартовые поведенческие позиции шнауцера и овчарок - подчас диаметрально разнятся.
овчарка - врожденное послушание и настоятельная потребность подчиниться, угодить.
шнауцер - своевольноая способность принимать самостоятельные и часто упреждающие решения.
Соглашусь. Но относительно дрессировки базовые принципы не будут отличаться, -создаем необходимую реакцию и подкрепляем её. И да, для овчарок, например малинуа, создать соответствующие условия достаточно просто не только из-за желания угодить, т.к. далеко не все хорошие собаки к этому стремятся, а благодаря сильной рабочей мотивации, прямолинейной и стабильной.
Анна
А посоветуйте,пожалуйста, приёмы как можно "включить собаку, добиться от неё активного рабочего состояния"
Обычно занимаются или с игрушкой или с едой, в зависимости от того, какая мотивация более оптимальная, потому что как слабая, так и чрезмерно сильные мотивации замедляют процесс научения.
Эти базовые состояния ложатся в основу технической работы, плюс хороший контакт и умение управлять состоянием. Приемов как таковых нет, если у собаки с мотивацией, как минимум пищевой все в порядке. Регулярные занятия усиливают мотивацию, большая часть еды на занятиях будут повышать цену подкрепления, активное общение, активное подкрепление, отсутствие халявы, однообразия и излишества статичных команд -все это пойдет в зачет. Более сильные воздействия-это различного рода депривации(лишение), когда собаку кормят только на занятиях, игрушки только на занятиях, а порой и общение в большинстве своем на занятиях.
Это нужно как-то вплести тренировки в повседневную жизнь? Можно на примере. Меня хватает только до выполнения команд дома, а вот дальше не могу сообразить как.
Любая воспитательная работа с кучей бытовых команд, не сильно отличается от дрессировки на площадке, только поведение укладывается в более широкие рамки, а подкрепление основывается на вашем контакте и настроение хозяина будет важным стимулом для собаки.
Frida
Может быть я не ясно выразил свою позицию, а может издержки интернет общения, но думаю вы меня не совсем правильно поняли. Под состоянием я подразумеваю рабочую мотивацию без которой нормальная дрессировка просто невозможна. Предлагать в качестве подкрепления мяч, когда собака хочет с кем то поиграть или кормить мясом, когда кобель хочет заниматься кобелиными делами, это грубые ошибки на первых порах занятий. И вот работа над стабильным и активным состоянием это задача независима от породы, но безусловна имеющая породные ограничения. Что бы в дальнейшем, как вы правильно написали "работа собаке нравилась" И сложность достижения необходимого состояния в большинстве своем пропорциональна врожденной рабочей мотивации.
Sergei
соглашусь с Вашим последним постом. К сожалению дибильный интернет не дает поставить Вам плюсик))
Попробую подытожить.
Шнауцеру для плодотворной работы и дрессировки необходимо доверие к своему хозяину(проводнику).
А овчарке в её работе и дрессировке помогает её врожденное послушание и настоятельная потребность подчиниться, угодить её сильная рабочая мотивация, прямолинейность и стабильность..
Шнауцеры способны упрямиться, навязывать свои условия работы.
Корректировать шнауцера допустимо только человеком, которому собака доверяет(хозяином).
Допустима коррекция ЭШО.
Базовые принципы дрессировки мало отличаются для разных пород. Учитываются индивидуальные особенности собак.
Во время дрессировки стоит озаботиться условиями, обеспечивающими рабочее состояние собаки и уже потом приступать к обучению, постепенно усложняя задачи.
Если собака немного отвлекается не обязательно добиваться идеального выполнения, но очень важно её желание работать.
При дрессировке собаки любой породы важно хороший контакт и умение управлять состоянием.
Регулярные занятия усиливают мотивацию, большая часть еды на занятиях будут повышать цену подкрепления, активное общение, активное подкрепление, отсутствие халявы, однообразия и излишества статичных команд.
Более сильные воздействия-это различного рода депривации(лишение), когда собаку кормят только на занятиях, игрушки только на занятиях, а порой и общение в большинстве своем на занятиях.
И ещё мне кажется важным: настроение хозяина очень важный стимул для собаки.
Чего делать никогда нельзя.
1) Не допускать ситуаций, когда собака не хочет или отказывается работать.
2) Недопустима коррекция шнауцера чужим человеком. Это способствует снижению авторитета хозяина в глазах собаки, что может привести к непослушанию.
Надеюсь, я всё поняла верно. Если поправите или дополните, буду очень благодарна.
Sergei не могли бы вы рассказать, что значит "умение управлять состоянием" я не поняла.
Отредактировано Анна (15-07-2014 19:17:32)
Анна, по поводу ЭШО, грамотное применение его конечно же допустимо для любой собаки
Но это очень тонкий инструмент. Не рекомендую самостоятельно его осваивать. Слишком для разных целей его можно использовать и с разной степенью воздействия.
Еще по отвлечению. Сначала мы в стерильных условиях формируем мотивацию к работе и изучаем навыки. Много позитива, еды и игры. Затем мы осваиваем послушание под нагрузкой при раздражителях. Есть разные мнения, кто то предпочитает ставить собаку резко в очень сложные условия, мне больше по душе наращивать постепенно. Здесь вашей игры и еды может не хватить. Тогда используем сильную коррекцию. Об этом собственно и Сергей писал. Коррекция должна быть такой силы чтоб собака тооочно обратила на вас внимание. А затем поощрение.
Frida
Спасибо за дополнение.
Это важно. ЭШО это очень тонкий инструмент и им нужно уметь грамотно пользоваться. А то получится, как в поговорке: "Техника в руках дикаря -страшное оружие".
И после адекватной коррекции-поощрение.
PS нет-нет я сама ЭШО даже не пытаюсь осваивать. Видела на семинаре как с ним работали. ЭШО просто перешел в разряд "допустимых" видов коррекции.
Отредактировано Анна (16-07-2014 07:42:10)
Sergei не могли бы вы рассказать, что значит "умение управлять состоянием" я не поняла.
Во-первых мы должны четко понимать чего наша собака хочет в каком она состоянии находится. Во-вторых , более тонкая категория , когда мы изменяем характер состояния, условно говоря, в сторону возбуждения или торможения. Это может быть и механика,- например, строгий ошейник, эшо, которые некоторым собакам будут добавлять возбуждения, огонька и скорости или теплые слова поддержки, успокаивающие собаку или команда "голос" перед отработкой статичных команд может возбудить собаку до нужного предела, плетка или бато в защите,- важные инструменты для работы над состоянием и т.д. и т.п. Именно характер состояния во многом обеспечивает нам стиль и качество исполнения команд. Тут еще нужно уметь импровизировать, интуитивно читать свою собаку, играть своим голосом, интонацией, движениями. Один и тот же анекдот рассказанный разными людьми по-разному рассмешит человека, так же и в дрессировке один и тот же прием может иметь разную величину успеха. Сами команды и характер их подачи тоже влияют на состояние, можно говорит вяло и тихо, можно громко и грозно, но лучше спокойно, отрывисто, четко, с полной уверенностью, что собака выполнит требование.
Про "не допускать коррекции другим человеком". Может, со стороны кто что подскажет...
У нас была проблема капитальная такая - бычила гостей.
Есть прогресс... Огромный. Но.
За месяц второй укус. Это из "крупных". Есть еще "хватания за одежду". Несколько... Подозреваю, что больше, чем я видела...
Достало же.
Я чего только с нашей не пробовала. Согласна на что угодно уже.... Пусть уже корректируют... Хоть кто...
Это дома все. И в гостях (не ездить на дачи в гости или ездить туда на 2 часа, учитывая удаленность - не вариант. Это в плане - не брать собаку с собой). Проявляется в том, что периодически какое-то страшное по ее мнению действие людей сопровождается воплями и напрыгиванием.
Отзываю. Всяко-разно огребает. Нормально так огребает. Потому что по-легкому оно "в образе" не воспримет, не видит и не слышит в упор.
Что по ее мнению окажется "страшным" предугадать нереально. Куртку надели-куртку сняли. Лестница в руках. Моток поволоки большой... Ну и так ... По типу "чета ты мне не нравишься, как из-за куста вышел". Что особенно "весело" - следующие 100 таких выходов - нет рекции. Стопервый - "Ааааааааа!!!!! Сожруууу!!!!".
Ну какбы да. Какбы прогресс огромный. Было такое на КАЖДЫЙ необычность гостей... Я думала вообще застрелюсь.... Ниче вот) теперь всего лишь каждый сотый. Рандомно. От фонаря (ну со стороны, по крайней мере).
Больше всего помогло то, что ее гости кормят и играют.
Почти все нормально. Но. Несколько раз уже была жесть - человек резко встал - бросается. Прям тупо бросок и укус. Потом вся в комок, отпрыгивает - как будто в себя приходит. И идет сама "убиваться".
Ну как блин в анекдоте - когда хозяин собаку за лужу в окно выкидывал, потом она делала лужу и выпрыгивала туда сама. Вот один в один.
Не может себя контролировать???
Каждый раз ее отзывать от встающего? Нереально. Проще закрыть нафик. Но если человек у нас живет 3-10 дней? Или мы в гостях с ночевкой?
Думали уже и на эшо... Но она и так понимает, что сделала... Но ПОСЛЕ. В момент укуса - она себя не контролирует видимо. Как дите гиперактивное. Эшо ее "забьет"... И кусает она - примерно одно вставание из мноооогих. Но Блин. Есть же! Хоть раз в полгода, но есть!!!
Единственное умное придумали - закрывать ее периодически в клетку. Часа через 2 каждый раз. Потому что она НЕ СПИТ вообще. Если рядом кто-то. Рекорд - 2 недели. Бдила! И днем и ночью под дверью. Потом спала несколько дней вповалку...
В общем букофф много - смысл такой - что делать, если она опять кого-то укусит?... И главное - что ЕЩЕ блин сделать, чтобы не допустить...
Отредактировано еНота (18-07-2014 02:07:06)
еНота
имхо, эшо в данном случае не вариант, даже не пробуйте, хуже будет
кормить - да, вариант. какой возраст?
но я бы тупо бы не допускала физического контакта. обязанность владельца собаки - гарантировать безопасность людей.
Может не в тему, но у моей спаниели очень похожие проблемы. Это связано с ее безумной холеричностью.
Спасает уматывание собаки. Когда она уставшая, то намного спокойнее реагирует на окружение. После часа бега за пуллером можно сутки двое жить спокойно.
Ну и бесконечная каждодневная социализация. Заставляю ее как можно больше общаться с чужими на нейтральной территории. Чтобы все подряд подходили гладили, угощали, играли.
Она с младенчества терпеть не могла маленьких детей, боялась и пыталась хапнуть при случае. Поэтому мы каждый день гуляли на аллее где куча детей. Я заставляла ее терпеть их присутствие, они ее гладили (при моем контроле), кидали ей мячики. Теперь с детьми вопрос не возникает. Она радостно таскает им мячики.
Ну и главное мое спокойное расслабленное поведение в любом случае что бы не произошло. Никаких нервов, а это тяжело. Зато за проявление радости к посторонним активное поощрение, веселье.
Сначала она зажималась, но сейчас стала намного уравновешеннее, добродушнее.Хотя фобии конечно остались, но их стало в разы меньше. И они бывают все реже.
Я так понимаю что такое поведение показывают крайне неуверенные и местами трусливые собаки. Просто надо дать им понять что кругом не враги, они тебя не обидят и нет причин оборонятся от всех. Собаку надо УСПОКОИТЬ, а не долбить ее ЭШО и окриками.
В квартире все сложнее. Но и просто запирать собаку это тоже не вариант. Это только усугубит ее фобии.
Имея такую собаку вам придется перестроить свою жизнь и ограничить количество бесконечных гостей, тусовок, ночевок в чужих домах и пр.
Это вам все весело и приятно, а собаке вашей вряд ли доставляет удовольствие, она в стрессе и включает режим охраны.
Я, приезжая к друзьям на дачу, оставляю дверцу машины открытой и собака в любой момент уходит туда, когда устает от суеты, там кусочек ее дома, где ее никто не беспокоит. Отдохнет и снова возвращается к нам потусоваться. Особенно к столу попрошайничать.
Это не запирание в боксе - это возможность дать собаке самой решать когда она хочет быть в обществе, а когда ей надо отдохнуть.
Ночь она тоже проводит там.
еНота здравствуйте.
А нам очень помогла дрессировка. Собаки меняются прямо на глазах. Раньше если с нами в лифте ехали люди или на лестничную площадку выходили неожиданно. Девочки возмущенно бухтели(было видно, что им не комфортно, нервничают). А после того, как начали заниматься они стали спокойнее, как-то "увереннее в себе". Разговаривала со знакомыми у кого собаки легко возбудимы им помогало занятие фризби. Собаки стали менее агрессивны.
А ЭШО это действительно очень серьезно. Там очень четко нужно понимать, чего вы хотите добиться и что в этот момент происходит с собакой, а то ведь с дуру можно и сломать чего-нибудь.
Написала много - а оно пропало.. Может и правда, со стороны кажется, что оно мне "нравится" и я сама этакий мазохист, раз не решила проблему за 2,5 то года… Это я просто стараюсь писать без сильно эмоций...
Пишу заново. Основной затык - это то, что собака бралась как АКТИВНЫЙ компаньон, потому и не аФчарка она и не тот же ризен. А именно эту задачу она не выполняет и сроду не выполняла… Отсюда все и идет. Да. Ее можно закрывать, она там будет орать, перевозбуждаясь… бросаться на дверь при каждом проходе мимо нее… Да, можно ходить и затыкать, можно сидеть с ней в той комнате - тогда тихо. Круто так - недельку сидеть в обнимочку. Или весь вечер, когда кто-то дома… Ага, собачку завели…
Нет у нас никаких толп и тусовок я вообще поражаюсь как кто-то еще есть в принципе и к себе зовет…
Риза
Уматывание когда спасает, а когда и "разгоняет" до трясучки при входе людей и безостановочного лая… От конкретных людей зависит… Некоторых онЕ еще и "не любят".
На нейтральной территории была та же песТня - убрали. Не дома - пупусечка. Прям готова и целоваться с грумером и играть в мячик с дитЯми. Но зайди те же люди домой…
Успокаиваю - да. Блин - но она ж подрывается и орет. Бесит. Я спокоооойна, я спокоооойна. Причем. Хоть она закрыта, хоть открыта. Кстати - закрытая будет истерить дольше и громче и с бросками, подзаводя саму себя. Открытая - видит, что все хорошо и успокаивается. Даже может подремать. Пока все сидят на попе ровно.
И вот тут главный момент - или ее навсегда ЗАКРЫТЬ (образно) или ее СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ и дальше (хотя куда уж ) с целью убрать этот страх и ор с прыжками совсем...
Оставить открытый бокс - путь сама ходит - да ага, пойдет она! Есть у нее домик и вся остальная квартира - иди на все 4 стороны и отдыхай. Она ж БДИТ! Она ж еще не удивлюсь, если считает себя вон каким молодцом! Всех спасла же ж! Все же страшные такие и подозрительные. Хорошие и неподозрительные все только в момент дачи еды и игры с ней… (кормить "нон стоп" тоже пробовали - идет хорошо. Но недолго - до конца еды )
Анна
Дрессировка у нас с раннего детства. Если ее не дрессировать - она вообще вразнос пойдет. Много всего знает. Ходили на весь цикл БХ. Блин. На площадке че былооооо… Мы ж еще и собаками деремся. Это пресекаем необщением с собаками вообще. Переживет. Но на площадке-то они есть! и рядом! и много сразу! Крышу уносило с момента захода и до ухода. Вообще. Ноль. как будто и не знает ни-че-го. Как будто дома не делает все постоянно и почти идеально и по-спортивному… Видео надо выложить… Но приходит на площадку и понеслаааась… Итог - БХ нам сказали не светит вообще… Ибо невменько… "Заведите вторую для дрессировок и души"…
Пока одна - ну идеальная ж собака… Очень нас любит… старается все делать… без еды и игрушек… Но как только гости или собака…
В общем поняла я - главный вопрос к знающим людям - таки что делать: ее навсегда ЗАКРЫТЬ (образно) или ее СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ и дальше и надеяться, раз уж прогресс есть...
еНота
Я не вижу варианта кроме ЭШО, хотя и не приветствую сей дивайс, но это единственный инструмент, позволяющий сделать коррекцию на старте нежелательного поведения, а не опосля по факту. Конечно же только под контролем опытного дреса. Имхо
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 3-я