Итак, закрывая вопрос по потребностям. Если я правильно вас поняла, вы считаете, что потребностью щенка (той самой, которая конкретизируется желанием носиться) является именно потребность носиться с соплеменниками. Таким образом, общением с человеком она не удовлетворяется. Я же считаю иначе, что потребностью в данном случае является общение, которое вполне может дать собаке человек. Это просто различные мнения, выяснить кто же прав в данном случае не представляется возможным.
Аналогия - для большинства людей вхождение в рацион булки не обязательно, потребность в питании и нужных углеводах можно удовлетворить иным образом. Есть конечно потребности, которые можно удовлетворить единственным нормальным способом (например та же дефекация, можно, наверное и хирургически, но...)
И если заглянуть в словарь, то всё-таки можно увидеть, что потребность и желание - разные понятия.
По поводу давления человека при борьбе. У нас в разговоре всё смешалось, давайте разделим и разберемся.
Что влияет на способность собаки противостоять человеку.
1. Способность нервной системы держать нагрузку.
2. Готовность держать эту нагрузку. Я видела собак, которые могут выдерживать сильную нагрузку, но предпочитают этого не делать, а решать проблемы другим путем, хитростью и т.д. Кстати именно это я имела ввиду, когда говорила, что спортивные собаки более прямолинейны. С таким материалом проще работать.
3. Желание борьбы, склонность решать конфликты активным образом.
4. Собственно мотивация при борьбе. За что боремся?
5. Готовность к борьбе конкретно с человеком. Собака знает, что можно бороться с человеком, не считает это чем-то неординарным.
6. Уверенность в собственных силах.
Если я что-то пропустила, дополните.
Первый пункт. Врожденное свойство собаки + тренировка. Причем тренировать можно на различные виды нагрузок. Но всё в пределах возможностей.
Второй. Врожденное свойство, но можно и наработать. Если этого нет, то нужно убедить собаку в том, что это единственный способ получить желаемое. С хитрыми и умными собаками - ох, тяжело.
Третий. Ну, без врожденности тут тоже не обойтись, конечно. Но собаки этому обучаются, причем простым способом. Удалось получить желаемое с помощью борьбы, поведение будет повторяться. Тут как раз могут помочь те самые соплеменники, с которыми собака играет и получает при победах плюшки. А могут и не помогать. Сильная агрессивность собаки не обязательное условие для успешной защитной тренировки. Хотя совсем пацифисты конечно не подходят. Но обычно не это является проблемой для собаки во время тренинга.
Четвертый. Обожаю мотивацию. Щенки работают на добыче. Приотарные собаки работают на охране - себя, имущества, территории. Для них он враг, представитель внешней агрессивной среды, покушающийся на своё. И не важно, вор-человек, или вор-волк и т.д. На чем работают настоящие спортивные и полицейские собаки? Почему для этого ждут полового созревания? Мне кажется, что на том же самом (хотя во время тренировки именно в спорте у собак так замысловато работают со смещением мотиваций, что диву можно даваться, это нечто потрясающее). У собаки искусственно создают связь фигурант-враг, причем под амуницию, под манеру движения. Филигранная работа над состоянием собаки. А полового созревания ждут потому, что биологически заложено, что по-настоящему защищать стаю и себя могут животные именно зрелые. Щенков наоборот оберегают. Поэтому щенки, в детстве вынужденные бороться с хозяином (кто не читал про доминантных щенков?) и вырастают больными на голову. И в живой природе щенки не сталкиваются с необходимостью бороться с ВРАГОМ. У собак всё еще интересней, чем у волков. Например, охотничье поведение норных мне не кажется таким уж чисто охотничьим. И я считаю категорически неправильным кидать собаку в бой с врагом с детства. Будь то человек-фигурант или агрессивная собака на улице. И если нужно научить настоящей борьбе с фигурантом, то общение с другими собаками по данному пункту не поможет (не путать с предыдущим!). Дополняйте-комментируйте.
Пятый. Простое научение, ничего сложного. Иногда даже примеров не нужно, если собаке изначально всё равно, с кем бороться. Вот по этому пункту приотарные собаки могут усваивать это просто видя примеры. А иногда и этого не нужно, у собак это часто есть от природы. И если я правильно понимаю идеологию владельцев бойцовых собак, то у них как раз якобы существует блок по этому пункту. Во что я, правда, не особо верю. Потому что инстинкт защиты из предыдущего пункта перевесит любые такие блоки. Если искать аналогию у волков, то возможность защищать себя и стаю (из предыдущего пункта) от ДРУГИХ хищных животных. Это свойственно не только волкам, но и вообще всем хищникам. Иначе бы при появлении в ареала обитания вида нового хищника, старый бы мгновенно вымирал, т.к. не смог бы бороться за пропитание.
Шестой. Врожденное свойство собаки. Можно тренировать, позволяя собаке побеждать. Собаки, которых сорвали на дрессировке, теряют именно это.
Итого, идеальная собака в вакууме будет бороться с человеком, если
- способна вырежать нагрузку-давление
- любит трудности
- любит активную борьбу
- имеет сформированный защитный инстинкт
- привычна к различным видам взаимодействия с человеком, в том числе и соперничеству
- уверена в том, что она может победить
Итак, если принять выше описанные рассуждения за истину, то получаем несколько выводов.
1. Разговор про внутривидовое и межвидовое поведение действительно ни о чем, т.к. пофигу, какого вида враг. Инстинкт защиты распространяется на все виды более-мене одинаково.
2. Тесное общение с соплеменниками не является необходимым ни для одного из выше перечисленных пунктов. Однако может быть полезным для усиления агрессивного поведения и для самоутверждения собаки. Но и того и другого можно добиться и без привлечения соплеменников.
Елена, поскольку вопрос многогранный и нужный (я думаю, многим было бы интересно понять поведение собственной собаки на защите), прошу вас отвечать структурированно. Я, в свою очередь, постаралась избегать двойственных формулировок, но не могу поручиться, что это у меня вполне получилось.