Помогите, пожалуйста, решить проблему!!!
У меня цверг Таракан, 8 месяцев. На прогулках он постоянно пристает к людям- подбегает, виляя хвостом, пытается ставить на них лапы, получает свою порцию "уси-пуси, какая собачка" (в большинстве случаев), и возвращается!!!
При этом в руки людям он не дается, понюхает, повертится вокруг, как бы заигрывая, и бегом ко мне.
Про неудобство (мягко сказано) такого поведения для окружающих, для меня, да и для собаки, думаю, можно не говорить.
Началось это, как только начали гулять на улице, где-то в три месяца, и продолжается до сих пор.
С самого начала приучала собаку гулять и на поводке, и без него (например, до места выгула - поводок, потом - свободное плаванье, исследование территории, игры, догонялки и пр.). Когда Таракан подбегал к человеку, я говорила "нельзя" и звала его - он подбегал - вкусняшка и похвала! Думала, что щен маленький, потом перерастет эту любовь ко всем прохожим.
Теперь у меня уже реальные сомнения на этот счет, потому что по мере взросления это не только не прошло, теперь он вообще может очень далеко сбежать, чтоб к человеку пристать. Я стала наказывать - двигалась к нему на встречу, "сидеть!", трепка с потоком нермативной лексики, цепляем поводок, отрабатываем несколько команд.
Честно: пару раз срывалась, когда он ко мне подбегал, потом исправляла его нежелание ко мне подходить.
Что я еще предпринимала::
просила прохожих не трогать щена и крикнуть на него или ущипнуть (в итоге соглашались единицы, от этих единиц он отходил и быстро находил другую жертву);
пробовала гулять только на поводке, чтоб одернуть за попытку (ну он же не идиот- на поводке на прохожих ноль эмоций, к тому же ни собака, ни я не "выгуляные");
занимались с дрессом (не только из-за этого бзика, но и ради него тож) - в итоге щен за 6 занятий + моя додрессировочная подготовка усвоил команды сидеть, лежать, рядом, место с возвращением на место, ко мне, рядом (на поводке- отлично, без - с напоминанием, что рядом- это вот тут!), а также то, что к этому дяде и той тете (помы дресса) подходить не надо - они дерутся.
Таракан знает и понимает каманду "нельзя", но не в этом случае - когда он к человеку- я "нельзя", он может остановиться, обернуться, секунду подумать, и вперед в массы!, возвращается с виноватым видом типа "знаю, накосячил, ничего не мог поделать, наказывайте"! Я боюсь его убить….
У меня опускаются руки и я не знаю, как объяснить это поведение: скукой и желанием играть (но я с ним постоянно чем-то занимаюсь), отсутствием "тепла и ласки" – не думаю, тем более ему самому не нравится, когда его тискают, берут на руки, он никогда не сидит на руках и даже не просится в кровать, а если затащить - сбежит. А если я не знаю, как это объяснить, то я и не знаю, как это исправить…
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так и что еще можно предпринять, как воспитать в собаке безразличие и хоть каплю осторожности к людям и есть ли шанс на выздоровление или это диагноз «безграничная доброта» на всю жизнь?
З.Ы. Прошу прощения за длинный пост, хотела описать как можно подробнее….
Отредактировано TARK (09-06-2011 12:06:38)