СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » Дрессировка щенка - что соответствует возрасту?


Дрессировка щенка - что соответствует возрасту?

Сообщений 211 страница 240 из 386

211

Акула написал(а):

Наклоняться можно по разному. Если над щенком нависнуть, то малыш может это воспринять, как угрозу (психологическое давление) и начать защищаться. А лучшая защита - это нападение.

по-видимому именно "нависли", я при этом не присутствовала, это со слов хозяина...

Акула написал(а):

uliyag написал(а):
Остро реагирует на протянутую к нему руку чужого человека - лает, и цапает за пальцы, за руку.
Хотелось бы побольше вводных. Ну там как протягивали, что делали, как вел себя щен, как вели себя хозяева... Это может быть как проблема социализации, так и особенности НС + соответствующий возраст.

Это я сама пробовала.
Собак сидит на поводке рядом с хозяином. Я подошла фронтально (прямо к щенку, не сбоку) на расстояние около метра. Остановилась, не наклоняясь протянула руку к щену (как судьи делают в ринге..) . Грей насторожился на секунду и начал облаивать чуть пятясь, но иногда делая выпады-попытку цапнуть руку. Прихватывает за пальцы и отпускает... Хозяин на лай дает команду "нельзя", наклоняеться к щену, повторяет команду, пытаеться заставить замолчать, закрывая пасть....
ну как-то так... если на выходных с ними увижусь, то сделаю видео... а то со слов сложно судить...

Отредактировано uliyag (25-01-2011 12:00:13)

0

212

uliyag написал(а):

Собак сидит на поводке рядом с хозяином

uliyag написал(а):

Хозяин на лай дает команду "нельзя"

Я, конечно, в дрессировке полный профан, но логики тут нет. Если ИЗНАЧАЛЬНО дана команда "сидеть" - то вот ее и надо вынудить выполнять, несмотря на раздражитель. И одергивание - это не "нельзя лаять", а "нельзя НЕвыполнять команду сидеть". Ну, как я это все понимаю  :blush: . Может, и не так все...

+2

213

GAFki, собака просто сидит рядом с хозяином, а не выполняет команду "сидеть".... они ждали начало занятий...

0

214

uliyag написал(а):

Я подошла фронтально (прямо к щенку, не сбоку) на расстояние около метра.

Ну тут ведь тоже можно по-разному подходить. Можно и с давление, с угрозой, а можно с улыбкой и добрым словом. Это как вариант коррекции такого поведения.

uliyag написал(а):

Грей насторожился на секунду и начал облаивать чуть пятясь, но иногда делая выпады-попытку цапнуть руку. Прихватывает за пальцы и отпускает...

Вот тут явно сквозит неуверенность в правильности своего поведения и незнании, что же в этой ситуации делать. Как опять же один из вариантов успокоения собаки, хозяину можно присесть рядом со щенком и почесывать грудку, спокойно разговаривая с ним. Раздражитель при этом не должен быть долгим. Поощрять собаку нужно именно тогда, когда ее состояние станет спокойным. Можно объяснить щену, что при подходе чужого человека надо смотреть на хозяина и получать еду. То же самое можно делать на прогулках... предупреждая подбег к чужаку (подозреваю, что щенок вполне может начать облаивать прохожих) на поводке при появлении человека подтягивать к себе и кормить. Постепенно появится связь подхода при появлении чужака.

uliyag написал(а):

Хозяин на лай дает команду "нельзя", наклоняеться к щену, повторяет команду, пытаеться заставить замолчать, закрывая пасть....

Получается конфликт с двух сторон. Со стороны протягивающего и со стороны хозяина. Щенок попросту прессуется... от этого нервничает и сопротивляется непонятному в обе стороны. Надо задачу упростить.

+4

215

uliyag написал(а):

Это я сама пробовала.
Собак сидит на поводке рядом с хозяином. Я подошла фронтально (прямо к щенку, не сбоку) на расстояние около метра. Остановилась, не наклоняясь протянула руку к щену (как судьи делают в ринге..) . Грей насторожился на секунду и начал облаивать чуть пятясь, но иногда делая выпады-попытку цапнуть руку. Прихватывает за пальцы и отпускает... Хозяин на лай дает команду "нельзя", наклоняеться к щену, повторяет команду, пытаеться заставить замолчать, закрывая пасть....

ну, знаете.......неладно дела у вас в королевстве обстоят..... Совсем нехорошо. Если собака на человека, отстоящего в метре орёт и пытается клацкать......
Совсем дикая собака.

Акула написал(а):

Получается конфликт с двух сторон. Со стороны протягивающего и со стороны хозяина. Щенок попросту прессуется... от этого нервничает и сопротивляется непонятному в обе стороны. Надо задачу упростить.

:cool:

0

216

Акула написал(а):

Рановато по-моему еще для такого разделения. Это скорее неуверенность от недостатка опыта.

Такое бывает у ризенов часто , Света. И в полугодовалом возрасте - уже вовсю, начинается  и раньше. Вопрос в другом - если собака развита и социализирована, при этом - имеет сильный и самоуверенный характер, то её атакующее хулиганство - это одна история.

А неуверенный дичок, да ещё и шебутной и сепетястый - это совсееееем другая сказка.

И Брунишна и Кисишна как раз об эту пору и получили втыка...первого и сильного. За побег вдогон за бегущим человеком и призубливание  в куртку сзади. Причём Киса повыше сиганула и мальчишку сбила с ног. Надрать пришлось нешуточно. И надрать НЕ за побег за человеком и кусание, а за НЕОСТАНОВКУ на мой вопль.

Кстати, Бруну я и сорвала, вот так перегнув палку.
Когда на ней свой нервяк слила  за побег за шавками через дорогу..... Дооооолго у нас проблемы с командой СТОЯТЬ были - виновато шла ко мне, услышав это слово...

Но эти собаки были и социализированы ( Особенно - Кисыч, которая жила в центре) и никаких удивлений протянутые руки НЕ вызывали, а вот желание цапнуть ЧУЖУЮ руку, которой назойливо в морду лезут - было  к полугоду уже вовсю.
но не тяфтяф с отступлением назад а так.....прицельненько и молча .Потому как собашки у меня в душе - ЗЛЫЕ. Другое дело, что нормально воспитанные, а вцепиться( коли есть  законный повод)  и порвать человека они за грех никогда не считали.

а вот к году - полутора это совершенно прошло. Киса стала совершенно мирная и  ласковая могла и голову чужому сложить на колени, чтобы гладили в электричке, и просить  гладить лапой, а Бруна стала просто терпимая. ей НЕ нравится чужое прикосновение, но гладить её можно. Под моим присмотром. Это - чистая социалка, изменённо социализацией поведение. а вовсе не дрессировка дрюками, запретами, фуками и "приучениями". Никто не способности жёстко кусать не утратил, но и намордник в городе собаке не нужен совершенно - риска нет для человека, протянувшего руку.
....................................................................................................................

Щенки ( вспомни стаю) ровно в этом возрасте намеренно баламутят,  выбегая  вперёд старших( что ПОКА им ещё позволено, и будет пресечено старшими с возрастом)  и затевая склоку как младшие в надежде на то, что старшие вступятся вослед за дитёночка.Это вполне видовое поведение, а вот тут - равнодушие и требовательность вожака и наказание за неподчинение.

если щенок вышваркивается вперёд - я не наказывала, я НЕ наказываю  молодую собаку за вышвыры , так как иной раз можно палку перегнуть и собака потом по делу растеряется сработать  сама и без команды .

Я  на швырке щенка  никогда не дёргала и не ФУкала, но резко отступая назад на два три шага ТУТ ЖЕ, звонко и быстро подзывала, а если  прорастал банан в ушках - могла и крепенько  поддёрнуть. КААААМ и сидеть, хорошо! Но ХОРОШО собака получает не за швырок, а за возврат и усадку. а поддёрг - за НЕисполнение или недостаточно быстрое исполнение КААма.

поскольку настоящих буйных  по многу раз подряд делать КААААмы и СИИИИды мало -  детское наглое шварканье с поводка окончилось очень быстро. 

а лучше - толпа, толпа, толпа.....

+6

217

И кстати, вот что должна добавить:

( то, что меня в Ладушкином предложении возмутило) - что НИКОГДА в этом возрасте я не принуждаю  щенка ТЕРПЕТЬ непрриятные прикосновения и не "приучаю" щенка их терпеть.

в ЭТОМ возрасте грань между неуверенностью и дерзким поведением очень тонкая и хрупкая.
И можно дрюками, неподкреплёнными активной социализацией и социальным воспитанием  из  по - хорошему наглой, дерзкой собаки сделать неуверенную на раз и ОЗЛОБИТЬ собаку так, что в будущем будет настоящая злюка - кусака. Которая связала в голове протянутую чужую руку, свой щенячий рык  и  последовавший вслед за этим хозяйский пендюль.....

поэтому я НИКОГДА  НЕ даю насильно ни гладить ни трогать моих щенков,кому попало и где угодно ,  пока они растут,
а вожу их туда (  на выгула,в  гости, на работу)  - где в весёлой игре и с хорошим настроением они подойдут на подражании к старшим собакам  к человеку САМИ и вот тогда уже прошу и погладить и поиграть и потискать щенка от души , и за лапы похватать и всё такое....
..............................................................................
поэтому, когда росла Бруна я и просила ВСЕХ приезжать в гости шумными компаниями и с собаками и Бруну возила по гостям с ночёвками, а Бруна - реально злая и брезгливая к чужим была собака, с такой....сердитой угрюминкой, её раздражали чужие люди, когда она была щеночком  да  и была она с нешуточной злобиной.....

КТО НИБУДЬ сейчас в ЭТО поверит? Когда моя собака весело и с хитринькой рожей , радостно и весело всречает гостей, весело и вприпрыжку в ринге судье даёт тискаться, ездит в транспорте без намордника и в парке катает детей на санках.
а именно ЭТА собака  и сейчас самовольно вошедшего во двор  человека даже из числа знакомых , если  я не встретила гостей у калитки - пожрёт НЕ задумываясь, как НЕ задумываясь и безо всякой команды рванёт жрать любого, кто накатит на меня....

..........
Поэтому - надо ЧЁТКО различать социализацию и дрессировку. Социализация - штука САМАЯ важная в росте щенка, это КОМПЛЕКСНОЕ воспитание отношения к миру с его ОДУШЕВЛЁННЫМИ предметами. Социал воспитывает ПОВЕДЕНИЕ собаки, что для ризена - САМОЕ ВАЖНОЕ, так как  исключительность ризена заключается в том, что он природный поведенщик, а не управляемый исполнитель.

+5

218

uliyag написал(а):

собака просто сидит рядом с хозяином, а не выполняет команду "сидеть".... они ждали начало занятий...

А что, для того, чтобы начать выполнять команду "Сидеть!", надо обязательно, чтобы занятие началось? Просто так, вне занятия, посидеть по команде нельзя? Тем более, если это "сидение по команде" вполне себе в тему будет...

+1

219

Про воспитание темка кажется закончилась, поэтому сюда напишу. Если что - перенесите. Прблема следующая. Могу ошибаться конечно, но щенок которого взяли на мой взгляд чутьболее агресивен, чем следовало. Играя со старшим псом, хотя игрой это не получается назватьбуквально дерет его и совсем не по щенячьи. Выдираются куски шерсти. Укусы такие чтовзрослый пес скулит. Итог: Шейх практически не выходит из комнаты брата. Приучаемся к месту, вобщем то весьма успешно, но опять же НО. Когда ему скажешь место и он сам сразу идет туда, соответственно похвала должна быть. Только начинаешь гладить и хвалит тут же следуют рыки и кусания. С обоими предыдущими ризенами таких проблем небылоили нам попадались достаточно спокойные собаки. Подскажите где и что не так делаю?

0

220

Nihilith, я пропустила, а мама-папа кто у Вашего щенка?
а как он относится просто к Вашим ласкам, к прикосновениям?

0

221

Лота, папа Адольф Вервольф Шикльгрубер мама Полина. Привезли из Барнаула. К ласкам и прикасновениям по разному. бывает спокойно бывает сразу кусается. Хотя скажешь - нельзя и сразу прекращает.

0

222

Nihilith
А как Вы реагируете на его рыки и укусы? Я имею в виду, вот Вы гладите, он зарычал Вы?- отдернули руку?, продолжили гладить? или.....

0

223

а родословную где-то можно посмотреть? вдруг с моим где-то родственники...
что-то похожее мне чудится в поведении...

а Вам скорее всего терпеть, терпеть и еще раз терпеть, и переключать на игрушки, понятно, что это ему не интересно кусать не живое, жестко пресекать такие игры не желательно

где-то встречала, что можно пищать тонко и высоко, показывая боль, так щенок научится соразмерять силу укуса...
может у кого-то есть ссылка на эту статью?

а сколько ему сейчас?

0

224

Лота, терпение неотемлемая часть при воспитании собаки=) Игрушками тоже практически всегда при таких случаях пытаюсь отвлекать. Не сразу, но переключается.

Родословную увы показать не могу. Как поняла хозяйка мамы брала второй раз собаку для себя и без родословной соответственно и у малыша ее нет.

27 числа два месяца будет. У меня еще такой вопрос - его бывает накажешь, не кричишьсамо собой. Просто отчитаешь, так он себя кусает сразу и рычит. Вопросы наверно глупые, но не сталкивалась с подобным.отсюда и спрашиваю.

0

225

Sheri, руку не отдергиваю, плавно убираю и говорю что так делять нельзя. Продолжать гладить...сомневаюсь, а вдруг за поощерение агрессии посчитает?

0

226

Nihilith
сколько щенку?

0

227

Lera, почти два месяца.

0

228

Лота написал(а):

переключать на игрушки, понятно, что это ему не интересно кусать не живое, жестко пресекать такие игры не желательно

Я так Ёлку свою переключала. Она за руку/за ногу - я ей игрушку. Так она это дело быстро просекла - "если хочется поиграть, надо сперва тяпнуть маму, тогда мама сразу схватит игрушку и начнет играть".

0

229

Nihilith написал(а):

Продолжать гладить...сомневаюсь, а вдруг за поощерение агрессии посчитает?

Мне кажется,что как раз наоборот...убирая руку в ответ на его рычание=требование отстать, Вы поощряете рык...то есть получается он рычанием добивается того чтоб Вы от него отстали....но может быть я не права и меня поправят более опытные в этом деле...

+1

230

Sheri написал(а):

не кажется,что как раз наоборот...убирая руку в ответ на его рычание=требование отстать, Вы поощряете рык...то есть получается он рычанием добивается того чтоб Вы от него отстали....но может быть я не права и меня поправят более опытные в этом деле...

именно ТАК.
если РЫК щенка - игровой и ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ к игре,
то есть если он весело НАПАДАЕТна Вас с довольными громкими воинственными рыками, при этом  вертя хвостом, с удовольствием ИГРАЕТ в предложенную потягушку, а  наигравшись взбирается на ручки и просит ласки , полизывает вам уголки губ и лицо - всё прекрасно.

если щенок утробно "гудит" при прикосновении к нему   утробным рыком , приподнимает брыли и окусывается..... то нехорошо это.Совсем нехорошо.
так же и со взрослым. Если мелкий  просто  висит на нём с трепком на шерсти - норма, игра.

если ШТАМПУЕТ старшую собаку, именно ШТАМПУЕТ пастью - это плохо.
в зависимости от этого и порядок действий.
если "гудит" и Вы убираете руку - подтверждаете ему то, чтобы он грожал Вам и впредь.

+1

231

Nihilith написал(а):

Когда ему скажешь место и он сам сразу идет туда, соответственно похвала должна быть. Только начинаешь гладить и хвалит тут же следуют рыки и кусания.

КАКОЕ ...КОМАНДА "МЕСТО"  у почти грудного ЩЕНКА???????
Вы что?????

и если уж отправили щенка в наказание, ЗАЧЕМ суёте к нему после этого свои руки в его логово, чтобы ЕЩЁ БОЛЕЕ УНИЗИТЬ ?

подтверждайте кусочком мяса - поощряя лакомством.

0

232

Елена Типикина,  наверное не так выразилась. наказания никакое не присутствует. Играл- играл маленький, устал уснул где упал. Несешь на место, положишь туда и говоришь место. Запоминает ведь. Бывает взять не успеешь со словами - "пойдем на место спать", а он сам уже бежит. Разве тут не надо хвалить?

+1

233

Nihilith написал(а):

Разве тет не надо хвалить?

надо . Положить на МЕСТО вкусняшечку ему.И отойти и не приставать.

0

234

Не знаю в какую тему...(а может вообще отдельную создать?)
Посетила меня тут мысль, а что есть норма в поведении ризененка? Для каждого отдельного возраста, и есть ли эта норма вообще...
Какое поведение и в каком возрасте желательно для щенка,а какое совершенно неприемлемо и должно очень насторожить владельца.
К примеру, 2,5-3 мес.щенок как должен реагировать на посторонних людей?- радоваться им, проявлять агрессию, недоверие или?
Допустим есть три щенка, живут в сходных условиях, один встречает приходящих в дом с радостью, второй показывает недоверие вначале но потом освоившись подходит и знакомится, третий рычит и лает (варианты забился под кровать рассматривать не будем или будем?), какое поведение предпочтительней для будущего охранника или учитывая возраст это вообще не имеет пока значения?

Потом щенкам 4-5 мес. какие в этом возрасте предпочтительнее реакции, потом в 6-8 мес. и тд

Еще хотелось бы услышать от форумчан рассказы-наблюдения на тему- вот мой в 2-3мес. имел такие-то особенности поведения, в 5-8мес. такие-то, а выросло из него вот то-то...

Или нет вообще никакой закономерности? И бывают те еще сюрпризы?
Ну как-то так, надеюсь я понятно изложила свою мысль :flag:  а то я тот еще написатель :hobo:

+1

235

Например вспоминая Шерку....месяцев до 4-5 она пришедших просто обнюхивала (без всякой робости) и почти сразу теряла интерес, радости не проявляла. А вот чем старше становилась тем (как мне кажется) большую лояльность проявляла...вырос нормальный такой пупсик :love:  :D

0

236

Sheri
поищите в сети книгу Е.Н. Мычко " Поведение собаки" там есть отдельная глава "Психофизиологические этапы развития щенка". Как и любая подобная литература эта книга неоднозначна, но чрезвычайно познавательна. Очень рекомендую всем почитать.

+4

237

Я сейчас вспомнила маленького Питера. Ему тогда было 3 или 3,5 мес. Пришел к нам в дом незнакомый для него человек. Энергичный, в меру шумный. Мой малыш потихоньку зашел за меня, и чуть-чуть выглядывал из-за ног - на всякий случай. Чем меня очень-очень расстроил. Особенно на фоне формирования Шарлинды, моей первой ризенюки. Смелая, напористая, она тут же исследовала все незнакомые предметы, в 5,5 мес. реально спасла нас от нападавшей коровы, с лаем бросившись на ее морду и отогнавшую ее. А Питер.... Показался мне очень трусливым... А выросло, то, что выросло! Такого смелого, напористого, просто бесстрашного и надежного пса я просто не встречала! Естественно, в своем окружении - не претендую на весь мир. :blush: Так что поведение в нежном возрасте это не всегда показатель.

+2

238

Sheri написал(а):

К примеру, 2,5-3 мес.щенок как должен реагировать на посторонних людей?- радоваться им, проявлять агрессию, недоверие или?
Допустим есть три щенка, живут в сходных условиях, один встречает приходящих в дом с радостью, второй показывает недоверие вначале но потом освоившись подходит и знакомится, третий рычит и лает (варианты забился под кровать рассматривать не будем или будем?), какое поведение предпочтительней для будущего охранника или учитывая возраст это вообще не имеет пока значения?

Потом щенкам 4-5 мес. какие в этом возрасте предпочтительнее реакции, потом в 6-8 мес. и тд

Еще хотелось бы услышать от форумчан рассказы-наблюдения на тему- вот мой в 2-3мес. имел такие-то особенности поведения, в 5-8мес. такие-то, а выросло из него вот то-то...

Мы взяли нашу девицу в неполных три месяца. Сейчас 4 месяца с половиною. Освоилась она у нас мгновенно. Сразу разделила нас с супругой: я в роли строгого хозяина, жена - в виде источника питания и развлечений.
Агрессии и и недоверия по отношению к посторонним не было изначально и нет сейчас. На улице может подбежать познакомиться со случайным прохожим, если не одергивать - всё любопытно. Если кто-то приходит в дом - может гавкнуть пару раз, но кидаться или истерить - нет.
По отношению к другим собакам- очень дружелюбно, хотя непонятно порой: может совершенно бесстрашно наскакивать с играми на здорового черного терьера или бульмастифа (разумеется, если хозяева собак сами приглашают поиграть), но испугаться небольшого злого пуделька или шпица.
По отношению к дрессировке - учим с кликером, потихоньку работа движется. На пищу реагирует достаточно хорошо, внимание к занятиям можно поддерживать кусочками лакомства минут 40-50 с перерывами по 5 минут.

+1

239

winch написал(а):

но испугаться небольшого злого пуделька или шпица.

Я думаю тут ключевое слово - злого, ведь для щенка взрослая собака- авторитет, а если  взрослый проявляет явную агрессию, то щенок пасует...те крупные собаки, наверняка адекватно воспринимали щена, прощая ему то, что непозволительно взрослым...

+2

240

Sheri написал(а):

Я думаю тут ключевое слово - злого, ведь для щенка взрослая собака- авторитет, а если  взрослый проявляет явную агрессию, то щенок пасует...те крупные собаки, наверняка адекватно воспринимали щена, прощая ему то, что непозволительно взрослым...

Да, наверное.
Ну, мы не переживаем - щенок взрослеет, многих злобных собачонок, пугавших её уже не боится и игнорирует)

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » Дрессировка щенка - что соответствует возрасту?