Акула написал(а):Рановато по-моему еще для такого разделения. Это скорее неуверенность от недостатка опыта.
Такое бывает у ризенов часто , Света. И в полугодовалом возрасте - уже вовсю, начинается и раньше. Вопрос в другом - если собака развита и социализирована, при этом - имеет сильный и самоуверенный характер, то её атакующее хулиганство - это одна история.
А неуверенный дичок, да ещё и шебутной и сепетястый - это совсееееем другая сказка.
И Брунишна и Кисишна как раз об эту пору и получили втыка...первого и сильного. За побег вдогон за бегущим человеком и призубливание в куртку сзади. Причём Киса повыше сиганула и мальчишку сбила с ног. Надрать пришлось нешуточно. И надрать НЕ за побег за человеком и кусание, а за НЕОСТАНОВКУ на мой вопль.
Кстати, Бруну я и сорвала, вот так перегнув палку.
Когда на ней свой нервяк слила за побег за шавками через дорогу..... Дооооолго у нас проблемы с командой СТОЯТЬ были - виновато шла ко мне, услышав это слово...
Но эти собаки были и социализированы ( Особенно - Кисыч, которая жила в центре) и никаких удивлений протянутые руки НЕ вызывали, а вот желание цапнуть ЧУЖУЮ руку, которой назойливо в морду лезут - было к полугоду уже вовсю.
но не тяфтяф с отступлением назад а так.....прицельненько и молча .Потому как собашки у меня в душе - ЗЛЫЕ. Другое дело, что нормально воспитанные, а вцепиться( коли есть законный повод) и порвать человека они за грех никогда не считали.
а вот к году - полутора это совершенно прошло. Киса стала совершенно мирная и ласковая могла и голову чужому сложить на колени, чтобы гладили в электричке, и просить гладить лапой, а Бруна стала просто терпимая. ей НЕ нравится чужое прикосновение, но гладить её можно. Под моим присмотром. Это - чистая социалка, изменённо социализацией поведение. а вовсе не дрессировка дрюками, запретами, фуками и "приучениями". Никто не способности жёстко кусать не утратил, но и намордник в городе собаке не нужен совершенно - риска нет для человека, протянувшего руку.
....................................................................................................................
Щенки ( вспомни стаю) ровно в этом возрасте намеренно баламутят, выбегая вперёд старших( что ПОКА им ещё позволено, и будет пресечено старшими с возрастом) и затевая склоку как младшие в надежде на то, что старшие вступятся вослед за дитёночка.Это вполне видовое поведение, а вот тут - равнодушие и требовательность вожака и наказание за неподчинение.
если щенок вышваркивается вперёд - я не наказывала, я НЕ наказываю молодую собаку за вышвыры , так как иной раз можно палку перегнуть и собака потом по делу растеряется сработать сама и без команды .
Я на швырке щенка никогда не дёргала и не ФУкала, но резко отступая назад на два три шага ТУТ ЖЕ, звонко и быстро подзывала, а если прорастал банан в ушках - могла и крепенько поддёрнуть. КААААМ и сидеть, хорошо! Но ХОРОШО собака получает не за швырок, а за возврат и усадку. а поддёрг - за НЕисполнение или недостаточно быстрое исполнение КААма.
поскольку настоящих буйных по многу раз подряд делать КААААмы и СИИИИды мало - детское наглое шварканье с поводка окончилось очень быстро.
а лучше - толпа, толпа, толпа.....