редчувствую, что Елена Типикина поставит мне еще один минус, но уж так тому и быть
спасиб, за понимание, КАНЭШНА, поставлю!
[реклама вместо картинки]
и вот, почему:
я Вас поддерживаю двумя руками: необходимо быть жестче (и, судя по тому, что Вы пишете, необходимо уже давно).
НЕТ на моей памяти УБЕДИТЕЛЬНЫХ примеров того, что жёсткими побоями и запретами МОЖНО воспитать осмысленное повиновение ребёнка, жеребёнка, собаки родительским и хозяйским запретам.
Битые родителями дети - приучаются ВРАТЬ и хулиганят и пакостят втихаря . Родители УВЕРЕНЫ, что сына - ангел, а он уже преступник......
Битые лошади - боятся ТОЛЬКО тренера с бичом и злобно издеваются над новичками,если тренер отошёл с манежа ,
бессистемно битые собаки - слушают хозяина ТОЛЬКО пока он рядом и смотрит на них в упор.
ПОДОБНЫЕ запреты ( на пинковой тяге) , не подкреплённые ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ подкреплением, кропотливым воспитанием, системным поощрением за отказ от нежелательных действий с самого младенчества , они - действуют только в близости от владельца и только по команде ФУ.
отвернитесь - сожрёт. не увидите - сожрёт. В упор смотрите - ДЕМОНСТРАТИВНО не сожрёт.
мои - не так. с детства - приносили мне в пасти, доверительно отдавали ( я разменивала) . Теперь просто не берут и не поднимают.
Потеряли интерес , иногда занюхивают - свистну - мгновенно теряют интерес . А суть - в СИСТЕМНОМ воспитании. а не дюлении.
Суть - в создании ПОТРЕБНОСТИ повиноваться вожаку, когда собаке психологически комфортно добровольно соблюдать условия договора с вожаком, это соответствует природе стайного хищника. . без ЕДИНОГО побоя и удара все до единой мои собаки, рождённые в моём доме и живущие со мной к примерно пяти - шести месяцам утратили потребность подбирать найденное с земли за пределами нашего участка ( на участке, разумеется, сожрёт всё, что найдёт) - они попросту перессывают найденное на прогулке . а если найденное - чегой то суперценное, то или обкакивают, шоп уж точно, не досталось врагу, либо могут ВЫВАЛЯТСЯ в найденном.
.......................
я мульон собак знаю, кто ПО ПОНЯТИЯМ, а не боясь побоев - откажется даже в отсутствие владельца от подброшенного и поданного чужим человеком куска ( тот же Веня у Леры, или моя Бруна у магазина сидючи) .
и это НЕ побоями ставится, поверьте.
а доверием и обЪяснением задачи и поведения животному.