Действительно, ее делали в Великий Четверг - отсюда и название....
ПОЧЕМУ её делали в велкий Четверг то? мало дней в году?
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Разное » Болтовня о том, о сем...-3
Действительно, ее делали в Великий Четверг - отсюда и название....
ПОЧЕМУ её делали в велкий Четверг то? мало дней в году?
Интересно, кто-нибудь знает?
ладно, раз уж про соль пошла тема -
ПОЧЕМУ в любой русской деревне, старинной, естественно, любому ребёнку по лбу бы шваркнули, если бы он ломоть хлеба макнул прямо в солонку.
А на взрослого - посмотрели бы как на дикаря....с ужасом. Прощалось - только иноземцам, а то - и выгнать из за стола могли за такой проступок..
Интересно, кто-нибудь знает?
я знаю. я = это ....из числа "кто нибудь" человек? или я уже и не человек уже вовсе штоли?
Елена Типикина
Только хлеб? Или любой другой продукт? В любую соль? Или только в четверговую? Или четверговая в солонках не хранится?
я знаю. я = это ....из числа "кто нибудь" человек? или я уже и не человек уже вовсе штоли?
Так кроме вас, естественно!
Только хлеб? Или любой другой продукт? В любую соль?
хлеб в СОЛОНКУ, стоящую на столе.
мой ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ вопрос - прямо связаны.
второй -повод для отгадки первого.
Итак:
почему четверговая соль - (это СОЛЬ испечённая с квасным суслом)?
символична ли она и ЧТО символизировала в Великий Четверг?
ПОЧЕМУ такую соль испекали в Великий Четверг?
КТО в Великий четверг.....обмакнул ломоть хлеба в солонку. и ГДЕ?
и почему этот Четверг - ВЕЛИКИЙ?
Что великого в том Четверге?
: ПОЧЕМУ эта чёрная соль называется ЧЕТВЕРГОВАЯ?
"Чистый" четверг = "чистая" соль?
тут много эту ветку читает народа... будет очень интересно их мнение узнать... Мои, к сожалению, будут интернетными, это никому не интересно.... и нечестно
"Чистый" четверг = "чистая" соль?
а почему....Четверг то....и Великий и Чистый тогда?
тем более, что соль, испечённая с суслом - выглядит как серая, бурая и грязная с виду. ))
Великий и Чистый тогда
Чистый - потому что Иисус ноги мыл апостолам наверное
А Великий - потому что причастие было описано?
Чистый - потому что Иисус ноги мыл апостолам наверное
А Великий - потому что причастие было описано?
именно так.
Господь омыл ноги апостолам.
и в Великий Четверг в тайной вечере со своими учениками - апостолами разделил священную трапезу, разломив хлебы и агнца.
Так КТО обмакнул хлеб в солонку то?
и почему Четверг - великий и соль то...четверговую в Великий четверг то испекают?
В Великий Четверг Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами. На Тайной Вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры - Евхаристия (что в переводе с греческого означает "благодарение"), во время которого все верные причащаются Тела и Крови Самого Христа. Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни; по вере Церкви, в этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.
"..истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит...
...Господи, кто это?
Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорей".
Крестьяне объясняли, что такая соль была очищена от скверны, т. е. от прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота. По поверью, соль оберегала от несчастий, сглаза и нечистой силы.
объясняли, что такая соль была очищена от скверны, т. е. от прикосновения руки Иуды-предателя
Хм. То есть получается, что обычная соль - осквернена?
Хм. То есть получается, что обычная соль - осквернена?
В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь.
В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь.
Так обычная-то соль - осквернена? Я этого понять не могу
..Господи, кто это?
Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
в другом Евангелии Иуда сам обмакивает хлеб в солонку, это НЕ суть.
суть Вечери в том, что собрав своих учеников на последнее в его земной жизни ТАЙНОЕ собрание ( а за Спасителем и его учениками уже была объявлена слежка и назначена награда за их поимку ) - Господь ВПЕРВЫЕ разломив хлебы и раздав ломти, разлив вино сказал слова, составляющие сегодня главную службу и главное чудо таинства Евхаристии ( пресуществления даров) - это - строки Евхаристического канона, главной части Литургии. именно в ЭТИ мгновения, во мгновения чтения этих слов священником , в алтаре хлеб и вино ПРЕСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ в тело и кровь Христовы. То есть - совершается великая жертва приношения себя за всех людей мира.
"Сие есть тело мое за Вы ломимое"
"Сие есть кровь моя Нового Завета, еже за вы и за многие изливаемая"
.........................................
Великий четверг - это единственный в году день, когда в православном храме вместо херувимской песни верующие поют удивительные слова МОЛИТВЫ, КОТОРАЯ ОБЫЧНО ПРЕДВАРЯЕТ САМО ПРИЧАСТИЕ :
"Вечери твоея тайная днесь ( сегодня) Сыне Божий, причастника мя прими! Не бо врагом твою тайну повем ( не выдам врагам твоей тайны), ни лобзания ти дам, яко Иуда ( не поцелую тебя, предавая, как сделал Иуда), но яко разбойник ( тот, что был распят со Христом и первым из людей вошёл с ним в Рай за его веру во Христа - Бога) исповедую тя:
ПОМЯНИ МЯ , ГОСПОДИ, ВО ЦАРСТВИИ ТВОЕМ!"
..........................................
а Чёрная соль, четверговая соль - это символическое соединение соли и хлеба.
Соль - всегда была христианским символом сути веры, принадлежности к роду верных, тех, кто Закон Божий принял и исполняет и Хлеба ( квасное сусло - это перекалённая ржаная мука) а ХЛЕБ - это символ жизни и сопричастия ко Христу..
Отредактировано Елена Типикина (02-11-2010 18:13:05)
Так обычная-то соль - осквернена? Я этого понять не могу
нисколько. Обычная еда. просто соль.
но в том, что на Тайной вечере полагалось есть хлеб есть пресным - без соли, а Иуда - взял и не задумавшись слопал, чтобы было повкуснее - вот в том есть такой.... вот некий смысл.
Что некоторым тяготы трудной и пресной жизни очень хочется подсолить для вкуса....предательством, например. идеалов и идеи.
подсолить рублишком там каким.....интрижкою какою.
Но это уже - толкования богословов. В самом Евангелии об этом нет ни слова.
а вот макать соль в солонку детям и не давали, традиция , панимаш. Чтобы Иуде не уподобились, слопав обмакнутого в солонку хлеба. ))
В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год
я думаю, что таким образом соль просто обогащали золой и минералами.
подводя под это дело и мистическую такую подложку, ритуальную, традиционную, сакральную такую.
Соль то в европейской части России - была в основном северная, выпаренная из солёной морской воды, белая. Порошочек такой.... типа"люкс" нонешнего.Горькая, небось )))
а не шибко полезная каменная минеральная СольИлецкая , например, сероватая в минерале , которая гораздо богаче всякими полезностями.
во, чё нагуглила:
"Илецкое месторождение - уникальное подземное месторождение, созданное самой природой. Каменная соль Илецкого месторождения - соль естественного происхождения и при добыче и переработке не теряет содержащиеся в ней микро- и макроэлементы , что делает ее наиболее оптимальной для здоровья человека. Илецкая соль – единственная в России каменная соль высшего сорта с самыми высокими показателями NaCl . Кроме того, илецкая соль единственная, содержащая селен – химический элемент предотвращающий онкологические заболевания. "
а я там БЫЛА! и под землёй в соляном дворце - тоже )))Там сейчас - подземные санатории прямо в соляных пластах. для астматиков, людей , больных нейродермитом и псориазом, для тех, у кого с лёгкими проблемы.
но мы спускались в соляное кафе.
этта...круть )) стенки - из каменной соли. Мерцают.
Это в Оренбуржской области.
ахренеть....щаз прочла что в Илецке есть соль ТАКОЙ чистоты и прозрачности , что её кристаллы используются в точной всякой оптике..........
Фото соли - удивительно красивые. А первое фото, с желтой солью... просто аппетитно выглядит Отколол бы и съел бы
Оччень интересный рассказ получился, а я-то хотел сам интересную статью всем показать, думал, что реально забытый рецепт.
Удивительно, насколько религия (обе) тесно переплетены с русской историей и фольклором!!! Собственно, история, фольклор, религия - в россии совершенно не отделимы друг от друга
Собственно, история, фольклор, религия - в россии совершенно не отделимы друг от друга
и от суеверий.
Впрочем, их можно считать составляющей частью фольклора?
для меня суеверия и фольклор - синонимы
суеверия же это часть фольклора
Отредактировано kinsy (02-11-2010 18:42:15)
суеверия же это часть фольклора
соглашусь, пожалуй.
знаете, КАК МНОГО того, что нам КАЖЕТСЯ простым традиционным и привычным даже суеверием - имеет корнями свою интересную историю в Вере?
три плевка через левое плечо, страх говорить вслух о заветном желании( "не говори вслух ! а то сглазишь") , поклон перед дальней дорогой на четыре стороны света, да и многое другое...
что в веках уже обросло самыми невероятными толкованиями )))
я авот, всё дивилась - почему так силён был страх перед Змеем Горынычем у русского крестьянина? И так СИЛЬНА вера в него?
лишь потом узнала....
что монголы в своих нашествиях везли и гигантские окаменелые черепа динозавров( а Гоби - край динозавров) в своих молельных кибитках....Для устрашения граждан, так сказать.
а не видевши прежде такую штуку- и уверуешь и со страху умрёшь, зная , что ЭТО - покровитель тех, кто пришёл с огнём и мечом к тебе домой.
лишь потом узнала....
что монголы в своих нашествиях везли и гигантские окаменелые черепа динозавров( а Гоби - край динозавров) в своих молельных кибитках....Для устрашения граждан, так сказать.а не видевши прежде такую штуку- и уверуешь и со страху умрёшь, зная , что ЭТО - покровитель тех, кто пришёл с огнём и мечом к тебе домой.
Лена, вы забыли только одну фразу перед этим добавить: "лишь потом узнала..." что ряд исследователей полагают (а лучше со ссылками на имена и труды) ... и далее по тексту
А то уже больно безапеляционно звучит... Щаз про Змеюшку перепечатаю, если быстро найду...
Лена, вы забыли только одну фразу перед этим добавить: "лишь потом узнала..." что ряд исследователей полагают (а лучше со ссылками на имена и труды) ..
согласна.
А то уже больно безапеляционно звучит.
такого умысла не имела.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Разное » Болтовня о том, о сем...-3