Сегодня в интернете появилось открытые письма правительству
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вас беспокоят с Выксунского района Нижегородской области.
Ситуация в Выксунсоком районе с лесным пожаром фактически вышла из под контроля. На данный момент город Выкса находится буквально в кольце огня, горят близлежащие поселки и деревни, на данный момент - Виля, Нижняя Верея, Лесозавод, Тамболес, Борковка и так далее, огонь вплотную побирается к самому городу - горят торфянники близ микрорайона Жуковского и Мотмос. Люди буквально в панике срываются с работы и едут спасать свое имущество, просят автомобилистов со слезами на глазах отвезти их домой. Город задыхается от дыма. На данный момент находясь на работе я выглядываю в окно и вижу как в нескольких километрах от меня бушует пожар.
Администрация области и города не справляется с данной ситуацией. К пожаротушению привлекаются добровольцы и армия, но условия создаваемые для них просто нечеловеческие. Добровльцам на день выдается банка тушенки и полтора литра воды. Солдаты армии в буквальном смысле ходят по домам и просят дать им хотя бы корку хлеба, да бы просто покушать. По городскому телевидению и печатных СМИ администрация говорит что все под контролем и нет причин для паники. Глава Нижегородской области Шанцев Валерий Павлинович отказался от Федеральной помощи.
Мы не знаем что делать, боимся за своих родсвенников, мы боимся за свое имущество, мы боимся выходить на улицу.."
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я пишу Вам с просьбой о помощи! В связи с лесными пожарами, Выксунский район находится в чрезвычайном положении. Огонь распространяется с невероятной скоростью, охватывая не только леса, но и жилые поселки, где людям приходится самостоятельно бороться со стихией. Имеющейся техники не хватает, вместе с пожарными расчетами на борьбу с огнем выезжают местные жители и работники предприятий. Вчера огонь подобрался еще к трем поселкам.
Местные чиновники бездействуют и предоставляют губернатору ложную информацию о масштабах стихии."
"Я прошу Вас оказать помощь в тушении пожаров
Ситуация угрожающая, горят одна за другой деревни, люди задыхаются от гари. Люди своими силами ведрами, тазами пытаются не дать огню распространиться, так как теники и воды не хватает , так как из за сильного ветра отключен свет в некоторых деревнях, и воспрльзоваться водопроводом не представляется возможным. Колодцы и пруды пересохли..."
"Это настоящий ужас!!! Люди в панике, Выксунский район догорает! Мы задыхаемся! Страшно смотреть, как люди пытаются отстоять свои дома, держа в руках лопаты!!!"
"Вечером и ночью была кошмар и ад. Слава богу, что туда, где стоит дом, который мы с сыном отстаивали, огонь чудом не дошёл каких-то полкилометра. Зарево было во весь горизонт, но от чёрного удушливого дыма было темнее, чем ночью. Передвигаться и заливать подающие с неба, долетающие до нас горевшие кору деревьев, иглицы приходилось с фонарём. Слезились глаза, нечем было дышать, от угара голова шла кругом, от жара постоянно хотелось пить..."
"Да что говорить, люди!!!!!! мы в Нижнем новгороде живем, в Сормово, 7 микрорайон. У нас дымовуха на улице, ничего не видно, задыхаемся от гари и дыма, приходится в 35 градусов закрывать окна, чтобы не задохнуться от угарного газа. Около дома озеро, на соседнем берегу пожар, горит лес, но я не вижу, чтоб его собирались тушить. Если и дальше ничего не предпринимать, мы все угорим тут, помогите, пожалуйста, нам!!!!"
"Я живу в Чкаловском районе Нижегородская область п. Чистое , вокруг поселка тоже пожары , люди не спят, с огнем борется 2 стареньких пожарных автомобиля , и предприниматели у которых есть трактора опахивают поселок , где же наша хваленная мощь, и спецтехника, отправляем гуманитарную помощь в другие страны , показываем парады , и рассказываем про НА-На технологии , гругом сплошная ложь , всем на нас наплевать , ведь если мы все сгорим , появятся свободные энерго ресурсы , которые можно продать за границу. Нас наверно уже никто не спасет, так и сгорим в этом огне. Прощайте."
"Балахнинский район., Нижегородской области. Пожар в д. Ватагино. г. Балахна, видимость 50 м. Запах гари держится уже не третью неделю."
Сегодня нас отпустили с работы. Дышать нечем, на улице едкий дым, поэтому окна закрыты. Ужасно болит голова. Во многих домах нет воды. У меня дома нет воды с начала июля.
По ТВ передали , что сегодня ночью сгорело 350 домов. В 30 минутах езды от моего дома, горят леса около пос. Первомайский.