Расскажу и я свою историю...
Возможно кому то будет полезно.
Случилось это с моей собакой,с Варной.
Муж возвел новый забор из деревянных досок и обрезал каждую под острым углом для красоты...(будь она не ладна!)
В один прекрасный день(28 июня 2008 года) к мужу приехал друг и они решили выйти за территорию дома,т.е за забор.
До этого нового,стоял старый,который Варна при желании приадолевала с места,шмык и перепрыгнула.
Ну вообщим и тут так же решила,ведь любимый "папачка" куда то уходит...
Сиганула,не рассчитала и повисла на острие доски...
Вогнав ее практически на всю глубину грудной клетке.Орала она,насаженная на боку,на этом заборе какие то секунды,но так...что кровь в жилах стынет..
Я бросилась из дома(я из окна первого этажа ВСЕ видела)босая и к ней а она уже высвободилась каким то образом.Сгорбилась вся,изогнулась и как будто потянуться хочет(как после сна, они делают),легла и смотрит на меня спокойна так...но часто дыша.
Прощупав ей ребра,я нашла только некоторое углубление в районе 3-4 ребра справа...Подумалось о переломе ребер...
В который раз...
мое медицинское образование,опыт в операционной и наверно просто интуиция...
спасли мне собаку...
У меня гости были,сестра с двухлетнем ребенком и ее муж,я их прошу срочно отвезти нас в Калининград(мы живем в Полесске,45 км от Кал-да,свой машины еще не было)
Как мы ехали с ребенком(дополнительный стресс) по встречке,обгоняя всех и все...отдельная история...
Честно говоря я думала не успеем..так как у нее вывалился посиневший язык,произошла дификация и рвота,дыхание стало отрывистым и редким....
Но мы успели ее довести до аппарата ИВЛ(прошло около 25-30 минут),собаку раздуло как шарик буквально(воздух был везде под кожей,на лапах,на шеи на плечах и холки - крепитация)
У Варны из-за внутреннего давления,спались легкие и остановилось дыхание...Еще какие то минуты и собака умерла бы от остановки дыхания и сердца.
У нее ЗАКРЫТЫЙ ПНЕВМОТОРАКС.
Кожа осталась невредима,но разорваны все продольные мышцы между 3-4 ребром,разорвано правое легкое и еще 3 см и повреждена была бы сердечная сумка(место где находиться само сердце).
Вообщим ее прооперировали...4 часа операции-обошлись мне очень тяжело.Так как врач обещал-50/50 что выживет...
И сказал,что у него за 20 лет,это второй случай когда успели привезти собаку и начать операцию,до того как...
потом 4 дня реанимации...антибиотики,обезболивающие, трубки,попоны....еще несколько недель...и шрам справа,от холки до нижнего края грудной клетки, на всю жизнь...на память...
Вообщим всем на заметку!
При любых травмах,ушибах,повреждения грудной клетки,незамедлительно показать собаку ветеринару,сделать рентгеновский снимок!
Пневмоторакс - смертельно опасен!
Отредактировано atasha (29-06-2010 17:24:25)