СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Библиотека ризениста

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Т. Филиппова "Ризеншнауцер"
Скан в формате DJVU (13.6 MB)

Отредактировано ortseam (13-11-2013 19:22:03)

+22

32

ortseam

Давно искал ибо у меня была такая в оригинале, в свое время купил на "Птичке"..украл один нехороший человек:( :angry:

Респектище за книжку!  :cool:  :flag:

0

33

ortseam

Благодарю Вас за выложенную книгу =)

Я ее на Петровке искала в старых книгах, но так и не нашла =(  А тут такой подарок от Вас =)))  Огромное Вам спасибо!

0

34

ortseam
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО![взломанный сайт]

0

35

Ув. ortseam! Присоединяю свой признательный голос с благодарностью за книгу!
Всех благ, Ал-р

0

36

ortseam, спасибо!  :cool:

0

37

ortseam
Спасибо огромное!! :cool:

0

38

А кто то читал  Артура  Майерс  Общение с животными ?
Пытаюсь найти ее но не получается.
Может я напрасно  стараюсь и в ней ничего интересного?

Отредактировано Альф (05-08-2013 11:03:34)

0

39

musena
там масса всего устаревшего... :(

0

40

musena написал(а):

Шикарная статья по генетике ... Считаю, что каждый собаковладелец, должен как минимум прочитать и осмыслить ее ... http://www.plam.ru/biolog/plemennoe_raz … bak/p4.php

Это отрывок из книги Марии Николаевны Сотской и Натальи Николаевны Московкиной "Племенное разведение собак". Последнее издание было в 2009 году.

yardly написал(а):

там масса всего устаревшего... :(

А что именно там устарело?

0

41

Rud
навскидку (я прочитала вскользь) - в локусе агути отсутствует ген А (сплошной окрас) - это сейчас локус К. В этом же локусе, насколько я помню, находится и ген тигровости (kbr).
Ген чепрачного окраса отсутствует так-же - это подпалый (atat) ген + действие каких-то (не выявленных пока) модификаторов, расширяющих границы подпала.
Что-то странное с локусом F - насколько я знаю, существует два варианта рыжего окраса - "доминантный" Ау (соболиный, олений, фавн), и "рецессивный рыжий" ее. Оба этих окраса, в свою очередь, могут быть как очень насыщенными, так и осветленными, "разбавленными" (следствие действия модификаторов). Но раздельно "желтого" и "красного" варианта феомеланина у собак нет  - а из приведенных как результат действия данного локуса пород ирландский сеттер и золотистый ретривер оба имеют по окрасу генотип ее (остальные не помню).
Ген голости у мексиканской голой (ксоло) и китайской хохлатой - один и тот же (он же и у перуанской орхидеи инков)... и ридж - это не рецессивный, а доминантный признак...

ЗЫ прочитала больше и внимательней - статья безусловно очень интересная, и неточная она в значительной степени именно в части окрасов (хотя есть там и некоторые другие утверждения, которые у меня вопросы вызывают) - что для ризенов в принципе в общем-то неактуально, наверное...

Отредактировано yardly (13-08-2013 21:53:32)

0

42

yardly написал(а):

ЗЫ прочитала больше и внимательней - статья безусловно очень интересная, и неточная она в значительной степени именно в части окрасов (хотя есть там и некоторые другие утверждения, которые у меня вопросы вызывают) - что для ризенов в принципе в общем-то неактуально, наверное...

Неточности, конечно, есть, но, как пишут сами авторы в этой же книге:
"Нужно отметить, что в работах разных авторов встречается несколько различающаяся символика в обозначении отдельных аллелей, а так же по-разному трактуются типы формирования того или иного окраса или места расположения отдельных аллелей в множественных сериях. Однако, в целом, разница во взглядах отдельных исследователей не носит принципиального характера."

Я - генетик животных по образованию, учился на информации 70-80 гг. Уже тогда было масса неясностей и гипотетических натяжек с окрасами. А так как я - не практикующий генетик, за современными гипотезами и предположениями (объяснениями) разных фенотипов совершенно не следил. Но я знаю сами принципы генетики окрасов и вообще молекулярной генетики:
Локус - это место на хромосоме (на хромосомной карте), обращаю внимание, что не на одной хромосоме, а на всех одинаковых;
Аллель -  это вариант последовательности ДНК в данном локусе, т. е. вариант гена;
Гены бывают структурные и регуляторные (управляющие активностью структурных, или других регуляторных генов);
Ген - это последовательность ДНК, кодирующая белки (через РНК), или только РНК (как в случае с некоторыми регуляторными генами);
Гены бывают по отношению друг к другу доминантными и рецессивными;
Гены, находящиеся в одном локусе, называются аллельными;
Аллельные гены появляются в результате мутаций, причём не только рецессивных, но и доминантных;
Аллельных генов очень часто существует не пара (доминантный и рецессивный), а гораздо больше (множественные аллели), если мутации в этой аллели совместимы с жизнью;
В одном организме всегда только 2 представителя полиаллельного семейства генов (по числу одинаковых хромосом), если только это не полиплоидный организм;
При полиаллелизме аллельные гены часто находятся в очень разных взаимоотношениях, по отношению друг к другу - не всегда можно чётко выстроить линейку доминирования;

Вот, собственно, и почти вся основная классическая генетика (сильно упрощённо, конечно). А дальше идёт молекулярная генетика и чистая биохимия. Изучена генетика и биохимия меланинов - а именно это и является генетикой окрасов - недостаточно хорошо, чтобы достоверно расписать, как всё происходит в природе, но известно много.
Нельзя же, в самом деле, узнать, что за определённый окрас отвечает такой-то набор генов, и при этом, не зная молекулярно-биохимических механизмов проявления этого окраса, считать, что разобрался с окрасами и можешь предсказать окрасы потомков от конкретной вязки.
И уж если читать об этом, то лучше книжку Пасечник Ларисы Анатольевны "Окрасы собак", переизданную в прошлом году. Вот где написано и интересно, и доступно, и вполне себе фундаментально. Особенно о механизмах возникновения различных окрасов. Её сайт (он где-то на нашем форуме уже публиковался): http://alvheim.ucoz.ru/ . Там же есть несколько очень хороших её статей, не только о меланинах. :)

+2

43

Расскажи мне о своей собаке (ч.1) Армин Уинклер

SV отметило свое столетие, так что какими бы ни были намерение и цели тренировок по программе Шуцхунд – эта программа тоже существует уже лет 100. За это время написано несчетное количество книг, проведено еще большее количество семинаров. А сколько раз до поздней ночи обсуждались вопросы тренировки собак –так лучше и не считать. Во всех этих дискуссиях о собаках, их качествах и подготовке используется множество терминов. Будучи одним из тех, кто до хрипоты спорит по ночам на эти темы, я обнаружил, что в тренировке ничто так не разнится как трактовка терминов. Почему?
Многие термины, которыми сейчас пользуются сегодня в тренировке собак, сохраняют одно  и тоже значение,  сколько бы ими не пользовались. Но зачастую, изменение сферы применения слова ведет к изменению его значения. Обсуждая сегодня тренировки, очень тяжело создать основу понимания и трактовки терминологии. Обычно дискуссии становятся продуктивнее, когда участвующие в ней настроены «на одну волну». Мне кажется, что концепции тренировки собак часто упрощаются.

Характерные черты обобщаются и идентифицируются таким образом, что описание собаки не позволяет ее представить. Для правильного подхода к тренировке надо оценить собаку, узнать о ней как можно больше. А для этого необходимо максимально фрагментировать все, что составляет мотивацию собаки. То есть, вместо того, чтобы делать обобщения, я пытаюсь проанализировать каждую увиденную черту, которая сходна с деталью сложного механизма. И для того, чтобы этот механизм нормально функционировал, нужно исследовать каждую деталь.
Я не собираюсь читать  проповеди и излагать непререкаемые истины. Тренировка собак –не точная наука. Это дрессировка методом проб и ошибок. К счастью, чем выше уровень подготовки, тем точнее будут наши пробы. Но нельзя забывать, что все-таки это не более чем догадки. Статья задумана как анализ сложностей подобного метода проб и ошибок. Надеюсь, она наведет на определенные мысли, и будет способствовать более тщательному изучению деталей.

Пороги стимулирования
Логичнее всего поставить эту тему на первое место, поскольку любая реакция собаки вызывается стимулом. По определению Уебстера, порог –это точка , в которой стимул имеет силу, достаточную для восприятия и реакции. Иными словами, это самый низкий уровень стимуляции, вызывающий ответную реакцию собаки. К сожалению, этот термин редко используется при оценке собаки. Говоря об устремленности, силе духа, твердости и т.д. в основном фактически имеем в виду порог стимулирования собаки и только. Исследуем это понятие на примере боли. Боль –это ни что иное как дискомфорт. И у каждой собаки своя точка, в которой конкретный физический стимул приносит неудобство. Другими словами, каждая собака воспринимает чувство боли на своем уровне физического влияния. Это никак не связано с характером или темпераментом собаки, а просто отражает ответную реакцию собаки на физическое стимулирование. Для обобщения мы часто пользуемся словами типа «твердость». Но твердость стала качественной оценкой. И можно ли все так упрощать? Не уверен.
О твердости поговорим далее, ибо сейчас я бы хотел сосредоточиться на теме порогов.
Еще один пример. Зачастую, оценивая собаку, говорят, что у нее «склонность к защите». Что это в действительности означает? Думаю, все зависит от того, кто ее оценивает. Но снова –таки, термин «склонность к защите» ведет к его толкованию. Огромное количество собак, говоря о которых , пользуются этим термином совершенно разные, а их категоризируют при помощи одного термина. Вот что общего у большинства собак, имеющих «склонность к защите» : у всех у них низкий порог защитного стимулирования. Вы можете заметить, что это одно и тоже. Нет.
Чуть позже я поговорю о о защитной мотивации, а пока скажу одно- мотивация самозащиты активируется у собаки, когда она воспринимает стимул, который заставляет ее беспокоиться о собственном физическом благополучии. Ответом может быть активная защита (агрессия) или пассивная защита (бегство или иной тип поведения, ведущий к уклонению от столкновения). И это касается всех собак, которые «склонность к защите». Их связывает только порог стимулирования. Каждая из них требует индивидуального подхода в тренировке, в зависимости от их ответной реакции на стимул, чем на порог стимулирования. У некоторых собак порог стимулирования для защитных стимулов может быть очень высоким, но это никак не сказывается на их способности справляться  со стимулированием при его восприятии.
У мотивации добычей также существуют пороги стимулирования. Делалось множество качественных оценок мотивации добычей, тогда как в действительности, оценивался лишь порог стимулирования. Зачастую  это приводит к ложным выводам о собаке и, соответственно, далеко не оптимальной тренировке. Собака может легко воспринять стимул добычи, что легко активирует мотивацию добычей. Но это не означает, что у собаки хорошая мотивация добычей. Качество и сила такой мотивации требуют отдельного внимательного изучения вне порога стимулирования. Посмотрите на тестирование щенков. Как часто мы видим легко стимулируемых добычей щенков, которые вырастают и не оправдывают наших ожиданий. Опять-таки, при тщательном изучении видно, что легкость стимулирования является категорией оценки, которая отличается от собственного качества мотивации.
Еще одним примером является порог стимулирования по шумам. Думаю .что используемое ныне тестирование чувствительности к шуму лишь в незначительной степени оценивает шумовой порог стимулирования. Мой друг Томас Бауман также считает данный тест неадекватной оценкой чувствительности к шуму. Сейчас он  исследует на своей частной площадке и в полицейской кинологической школе (Науштадт,  Саксония, ФРГ). Он оборудовал тренировочный класс современной стерео аппаратурой, на которой воспроизводит 15 разных шумов по 3 минуты с короткими интервалами (велосипедный звонок, звук бьющегося стекла, шумы двигателя, взрывы петард и т.д.). При тестировании собака остается одна в классе и прослушивает эти записи. Результаты были удивительные. Некоторые собаки в начале не чувствовали никакого беспокойства, некоторые не выдерживали и одной минуты. Другие вначале реагировали на звуки. Демонстрировали легкое чувство страха или агрессию, но некоторые из них успокаивались и спокойно проходили тест. Наблюдалось и паническое бегство и попытки сжаться в углу, и агрессивность, и нейтральное поведение, а некоторые застывали на одном месте, дрожа от страха. Данное исследование еще не завершено. Другие исследователи также скажут свое слово в толковании этих изысканий. Пока что их результаты позволяют мне утверждать, что чувствительность к шуму значительно труднее оценить .чем думают. И опять-таки порог, за которым шум начинает докучать собаке, является важным фактором оценки. Чтобы получить дополнительную информацию. Надо посмотреть реакцию и тщательно ее проанализировать.

Чрезмерное упрощение оценки характера собаки не поможет в получении четкой картины –что она из себя представляет. Пороги стимулирования должны оцениваться индивидуально и отдельно по каждой оценочной категории. Они представляют собой подкатегории каждой черты собаки. Многие собаки могут иметь одинаковые пороги стимулирования, но их ответная реакция может значительно варьироваться. Зачастую пороги являются различными уровнями каждой категории. Вероятно, я буду касаться порогом стимулирования в каждой обсуждаемой теме, что должно продемонстрировать – в чем и как они помогут понять собаку. В результате обсуждения порогов стимулирования, я хочу, чтобы читатели поняли : они требуют отдельного исследования, они являются лишь частью характерных черт собаки, они должны определяться отдельно, и сами по себе они ничего не говорят нам о качестве собаки.
И последнее замечание по порогам. Опыт позволяет достичь многого. Другими словами, тренировка, может как повысить, так и понизить уровень порогов стимулирования. Повышение порога стимулирования – это то, что называется снижением чувствительности. Если процесс происходит  правильно, для демонстрации ответной реакции собаке нужен значительно более высокий уровень стимулирования. Порог стимулирования понижается в ситуациях, в которых создаются предпосылки для восприятия собакой стимула на более низком уровне. В начале – это комбинация стимулирующих факторов, которые инициируют ответную реакцию.  Если все сделано правильно,  даже одного слабого стимула может быть в последствии достаточно, чтобы инициировать ответную реакцию.

Твердость
Твердость- еще один термин, которым слишком широко пользуются. Этот ярлык навешивают на всех собак вообще. Но что же такое твердость? Посмотрим внимательнее. Швейцарский специалист по поведению собак др.Э.Сайферле определяет этот термин следующим образом: «Способность противостоять негативному влиянию и негативному опыту – боли наказанию, поражению в драке – без значительного отрицательного воздействия в момент, когда это происходит, или в последствии». Из этого определения ясно, что конкретная собака должна воспринять влияние как враждебное или негативное и справиться с ним, при этом не испытав серьезного отрицательного воздействия. Когда собаку называют твердой, тут возможны разные толкования, если не проводить более точные исследования, чтобы действительно оценить ее твердость.
По-моему, первый логический фактор, подлежащий оценке- пороги стимулирования собаки. К примеру, одним из влияний, которое особо подчеркивает определение др.Э.Сайферле, является боль. Однако, как уже упоминалось, болевые пороги собак очень разные. Если у собаки очень высокий болевой порог, это значит, что она почувствует дискомфорт только после очень сильного физического влияния. Но если собака не воспринимает физическое влияние как болезненное, можно ли действительно утверждать, что она «выдерживает боль»? Не думаю.
Без отрицательного восприятия ничто не укажет, как собака справиться с чем-то негативным.
Я бы сказал, когда говорят о твердости собаки, фактически узнают ее болевой порог и уровни реакции. Что такое уровень реакции?
Ну, под этим я подразумеваю только тенденцию демонстрировать ответную реакцию. Сейчас, кажется, не имеет значения, какую реакцию демонстрирует собака. Собаку, которая демонстрирует какую бы то ни было реакцию, зачастую автоматически определяют как менее твердую, чем собака, которая не демонстрирует ответной реакции. Часто даже позитивную и сильную реакцию считают признаком слабости. В то же время, собак, которые имеют высокий уровень реакции и/или имеют высокие пороги стимулирования, зачастую называют твердыми.
Думаю, можно разделить твердость на 3 вида:
- твердость по отношению к боли
-к помощнику
- к проводнику

В основном здесь и применяется термин – твердость. Думаю, что твердость по отношению к боли можно просто назвать болевым порогом. Фактически это уровень физического влияния, воспринимаемый собакой как дискомфортный или болезненный. И никакого отношения к характеру или темпераменту собаки  это не имеет.
Твердость по отношению к помощнику явно зависит  от порога защитных стимулов. Не следует называть твердой собаку, которая не чувствует угрозы со стороны помощника.
Твердость по отношению к проводнику зависит от того, насколько легко могут отрицательно сказаться на собаке эмоции проводника. Да, именно эмоции.
Естественно, эти 3 вида частично совпадают. Часто собаки связывают нейтральный стимул, например боль,  с помощником или проводником. В этом случае порог стимулирования, связанный с тем или другим  становится фактором , определяющим как собака справляется с болью. К примеру, есть собаки, которые не могут заниматься послушанием в строгом ошейнике, ибо это их просто ломает. Но многие из них не моргнув глазом тянут  на строгаче хозяина на велосипеде. Разница в том, что во время велосипедной прогулки отсутствует влияние проводника. Еще пример: есть собаки, у которых нет проблем, если хозяин хлопает их мягким стеком. Некоторым это даже нравиться. Эти же собаки, если у них низки пороги защитных стимулов, продемонстрируют резкую реакцию (положительную или отрицательную), когда помощник сделает то же самое.
Еще один фактор, который влияет на способность собаки что-либо вынести – ее мотивация.
Я выбрал слово вынести в отличие от слова противостоять, которым пользуется др.Э.Сайферле в определении твердости. К примеру, собака может вынести негативное влияние, чтобы удовлетворить свою мотивацию добычей. Это не то  же самое, когда она противостоит подобному негативному влиянию в ситуации, в которой ее мотивация добычей не активируется.
Стандартное тестирование твердости в испытаниях по программе Шуцхунд, тестах на пригодность к размножению и в обследовании на породистость- обычно заключается в двух ударах стеком во время защитной работы. Это едва ли даст возможность даже бегло рассмотреть собаку, а речь о детальной картине и не идет. То, что мы узнаем- весьма полезно и информативно, но не думаю, что мы многое узнаем о твердости собаки.
Надеюсь, я никого не ввожу в заблуждение. Моя система оценки твердости собаки не более совершенна, чем у кого-нибудь  еще. Однако, поверхностного взгляда не достаточно. Надо копать глубже. Следует помнить  об определении твердости, обо всех нюансах ситуации и видеть все наблюдения в их истинном свете, чтобы получить максимально точное представление о собаке. Это исключительно важно для принятия верных решений.

Сила духа
Это стало лозунгом практически во всем. Достаточная сила духа, недостаточная, слабая, мощная, хрупкая, твердая. Откуда взялись эти термины?
И что еще важнее, что они обозначают? По-английски сила духа и нерв – одно и то же слово. Нерв –это ничто иное как нитевидная удлиненная клетка, передающая импульсы от частей тела к центральной нервной системе и обратно.

Не думаю, что кто-то говорит о том, что у одной собаки более хрупкие нервные клетки, чем у другой. Это было бы сложно измерить. Уебстер говорит о силе духа как о «смелости или наглости». И хотя такой подход более приемлем, он не в полной мере соответствует использованию термина. Наверное, все разговоры о силе духа идут от стремления заболтать поведенческую концепцию, с которой многие из тех , кто пользуется данным термином, даже не знакомы.
Попробую коротко описать эту концепцию, прежде чем говорить о практической оценке силы духа. Концепция, о которой я говорю, разработана И.Павловым, специалистом по поведению, для определения типа темперамента. Система использовалась им для разграничения четырех основных типов деятельности высшей нервной системы. Отсюда и лексико-терминологическая связь со словом «нерв». Он основывал свою терминологию на концепции, что ведет назад к Гиппократу (500 лет до н.э.), когда типы темперамента основывались на 4-х основных жидкостях организма: крови (сангвинический тип), слизи (флегматический тип), желчи (холерический тип), черной желчи (меланхолический тип). Это объясняет, откуда взялись такие названия. Теперь проанализируем, что в действительности значат эти типы. Что имеет в виду Павлов под деятельностью высшей нервной системы?
Два основных процесса нервной системы – побуждение (возбуждение) и торможение (блокировка).
Оба процесса нужны животному для адаптации к среде и для того, чтобы овладевать навыками и выполнять задачи, необходимые для функционирования. Как показывают физиологические исследования, эти процессы происходят в коре головного мозга. Сила этих процессов, их баланс, и скорость мобильности дали Павлову критерии разделения типов темперамента.
Собаки, демонстрирующие слабо развитые процессы побуждения и торможения попали в категорию «слабых». Это-меланхолический тип. Поскольку подобные собаки идентифицируются слабостью процессов нервной системы, они никогда не смогут нормально функционировать в среде. Любая степень трудности в выполнении задачи ведет к неудаче. Обычно они демонстрируют пассивные поведенческие тенденции слабую реакцию  с резко выраженными тенденциями к уклонению и бегству. Зачастую они проявляют заторможенность, беспокойство, неуверенность, что является результатом слабости процессов нервной системы. Обычно для них характерны низкие пороги стимулирования. «Сильные» делятся на 3 отдельных  типа. Первый  - сильный тип с несбалансированным побуждением (возбуждением).Его называют холерическим. Этот тип демонстрирует сильно развитые процессы возбуждения со слабо развитыми процессами торможения. Часто они оказываются неконтролируемыми. Им присущи агрессивные тенденции, и эти  собаки очень активны. Их ответные реакции на команды и сигналы, инициирующие процессы побуждения (возбуждения) – очень быстры. Но точность выполнения задачи порой невысока, поскольку процессы торможения (блокировки) слабо развиты,  и процессы возбуждения доминируют. Другими словами они не очень четко проводят различия между заданиями. Проявляется активная защитная реакция. Собаки оказываются вспыльчивыми (легко впадают в ярость или раздражение).Для них характерны низкие пороги стимулирования.
Второй –сильный сбалансированный, мобильный тип. Его называют сангвиническим. Слово сбалансированный относиться к к равновесию между процессами сильного побуждения (возбуждения) и сильного торможения (блокирования). Данные типы выполняют все задачи быстро и точно. Они редко делают ошибки и быстро учатся. Имея правильные атрибуты для защитной работы, они становятся великолепными служебными и спортивными собаками. Обычно для них характерны средние пороги стимулирования.
Третий –сильный, сбалансированный медлительный тип. Его называют флегматичным. У таких собак сильно развиты как процессы возбуждения, так и процессы торможения и они хорошо сбалансированы. Определение «медлительный» относиться к замедленной мобильности обоих процессов. Обычно таких собак считают спокойными. Они работают последовательно, но медленно. Им необходима сильная повторяющаяся стимуляция, чтобы оставаться мотивированными. Замедленная мобильность делает их рабочий потенциал ограниченным. У них высокие пороги стимулирования. Надеюсь, читатели получили какое-то понятие об основных  типах темпераментов, которые привели нас к термину «сила духа» Естественно внутри каждого типа есть различия. И опять хотелось бы подчеркнуть, чем детальнее оценка –тем лучше
Поняв происхождение данного термина, следует изучить – на что обращать внимание, обсуждая силу духа собаки. Значительной проблемой. Являются пороги стимулирования. Низкий порог ослабляет силу духа собаки, но , вероятнее всего, такая собака лучше реагирует, чем собака с высокими порогами стимулирования. Однако, чтобы определить силу собаки, надо реакции оценивать отдельно. Еще одной, неверно понимаемой чертой является соотношение уровней активности и спокойствия собаки. Зачастую считают, что спокойные и иногда даже пассивные собаки обладают достаточной силой духа. И, хотя спокойный тип и относиться к сильным типам, такие собаки, безусловно, не самые желанные с точки зрения работы. Собственно, пассивный тип зачастую является слабым типом. Чтобы дать дополнительную пищу для размышлений на эту тему ,я хотел бы сослаться на специалиста по поведению Крушинского при тренировке «противотанковых» собак во время войны. Этих собак готовили подлезать под танки со взрывчаткой, прикрепленной к спине и оставаться там до взрыва. Не касаясь количественных затрат при подобном применении собак, следует отметить, что такое задание  было исключительно сложным для собак. Кроме отвлекающих факторов шума битвы, запахов людей, которые находились повсюду, что затрудняло ориентирование собак, они также должны были преодолеть естественный страх и торможение от нахождения рядом с гусеницами танка. Естественно предположить, что для выполнения этой задачи нужны были собаки с исключительной силой духа. Крушинский отмечает: «Ошибочно ожидать, что можно найти таких собак  среди спокойных и пассивных типов. Все подобранные собаки имели высокий уровень побуждения (возбуждения)  и были очень активны». Это выяснилось только когда  кандидатов, показавших хорошие результаты в подготовке, протестировали на уровень побуждения (возбуждения) и активности. Они подверглись тестам, определяющим легкость побуждения и физическую мобильность. Результаты были очевидны. Собаки, выполнявшие задание надежно, быстро, точно в этих экстремальных ситуациях , также демонстрировали очень  высокий уровень активности и низкий уровень стимулируемого возбуждения. Так что все разговоры о силе духа весьма неопределенны и описательны. Вкусы людей относительно того, какой тип темперамента (или нервной деятельности) они предпочитают , во многом определяет, какое прилагательное используется перед словами «нервная деятельность» при описании собаки.
Все-таки я думаю, нам необходимо больше детальности в обсуждении, если мы хотим иметь истинную картину анализируемой собаки.

Мужество
Слово «мужество» обозначает готовность противостоять чему-то потенциально опасному или вредному. Вынужден согласиться с доктором Ф.Брюннером, который считает, что это описание слишком антропоморфичное для собак. Кроме того мужество определяют как бесстрашие. Это ближе для использования, когда говорят о собаках.
Вероятно, следует идти еще дальше в анализе слова и убедиться, что здесь возможно очень мало неправильных толкований. То, что собака не демонстрирует способность к бегству, определенно является частью понятия «мужество». Думаю, высокий порог стимулирования беспокойства может также являться причиной выражения мужества. Этот термин очень тяжело определить как прикладное понятие для тренировок. Я бы вообще изменил термин и постарался выразить , что мы пытаемся сказать  словом «мужество», давая количественный анализ тенденции собаки продемонстрировать поведение, направленное на избежание (шкала может колебаться от отсутствия такого поведения до бегства). Не только я высказываю подобную идею. Мой друг Томас Бауман разработал похожую систему классификации для тестирования характера полицейских собак. Естественно, то , что мы стараемся назвать мужеством более многогранно, но это больше связано с уровнем мотивации добычей и конкретной активной реакцией собаки в определенной ситуации.
Ибо говоря о мужестве .мы ожидаем, что собака продемонстрирует нечто, а не только не покажет страха или не убежит. Такая реакция зависит больше от активного поведения собаки во время работы. Конкретнее об этом мы поговорим позже.

Отчаянность
Чувствую, что после обсуждения термина «мужество» придется упомянуть «отчаянность». Слишком часто их употребляют в одном значении. Когда говорят о мужестве. Подразумевается , что для проверки этой черты имели место борьба или конфронтация. Складывается впечатление, что перед лицом опасности собака что-то совершила. Отчаянность- иная черта. Думаю, она относиться к чувству исследования и любознательности. Многие собаки по врожденным качествам не в состоянии выполнять защитную работу, но демонстрируют отчаянность. Как говорилось в фильме «Стар трек»: «Отчаянно стремиться туда, где никто никогда не бывал». Это хорошо отражает данную черту характера. Отчаянная собака должна быть любознательна и стремиться к познанию. Она даже может не быть уверена в окружении, но внутреннее желание увидеть и проверить делает ее отчаянной. Можно пользоваться этим термином, не затрагивая вопроса, как собака справляется с конфронтацией. Это требует определенного уровня уверенности, но еще более- активного чувства любознательности, которое позволяет исследовать окружение и приближаться к тому,  что привлекает внимание.

Энергия и гиперактивность
Эти термины я придумал сам. Хочу коротко пояснить их. Обсуждая силу духа, я говорил об уровнях активности собаки. При этом мы упоминали побуждение к стимулам, так вот я хотел бы заметить, что возбуждение и побуждение могут возникнуть непреднамеренно. Энергичные и гиперактивные собаки часто демонстрируют огромную мотивацию. В таких случаях я спрашиваю себя -какая это мотивация. При тщательном рассмотрении обнаруживаем, что энергия собаки не направляется на что-то особое. Самый плохой сценарий, когда собака просто гиперактивна.Это худший вид ненаправленной энергии. На семинарах я называю таких собак имеющими разлад – дефицит внимания, так как именно в этом ключе они и действуют- гиперактивны и совершенно расфокусированы. Активными действиями можно обуздать эту ненаправленную энергию и направить ее в русло мотивации. Само по себе это не произойдет. Только при помощи инструктора. Важно признать существование этих черт. Их надо понять и представить в истинном свете, чтобы разработать правильную методику тренировок для конкретной собаки.

Заключение

На этом я заканчиваю первую часть статьи. Она была направлена на обсуждение общих концепций, важных для оценки собаки. Во второй части я коснусь реакций на стимулы и мотивацию как рабочей части процесса оценки.
Надеюсь, мы встретимся снова.

Армин

публикация в журнале "Спортивная собака"

+5

44

Еще один великолепный миф

автор П.Русов
http://rusov.sitecity.ru/ltext_02071556 … 2207113236

Почувствуйте разницу!!! Или еще один великолепный миф.
Речь пойдет о SchH (об IPO – интернациональном порядке испытаний – мы упомянем лишь вскользь). Так вот, система тестов «Защитная собака», как она называлась до недавнего времени, была придумана в Германии где-то в начале 20 века. Стройная, жесткая система позволяла оценить способность собаки к обучению, а так же силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов. Собака, прошедшая такие тесты, могла использоваться в любых службах (после дополнительного обучению по профилю). Добавим, что практика использования собак в тяжелых условиях позволяла по достоинству оценить предварительную подготовку по нормативу SchH.
Что же случилось с того времени, если:
1. Собаки, прошедшие нынешний курс по нормативу SchH (или IPO – теперь уж разницы нет, как, например, в 80-х г.г.) практически все (исключения подтверждают правила) не готовы защищать самих себя при нападении на них человека. (Огрызание и клацкание зубами не в счет). Таких даже не назовешь телохранителем – свое тело они не могут охранять, а про то, что надо хранить тело хозяина – молчи грусть, молчи...
2. Собаки после прохождения таких нормативов, попадая в дальнейшем в какую-либо службу или на переподготовку к более сложным нормативам, подвергаются тотальной промывке мозгов с целью избавления оных от излишней слюнтяйной шелухи.
3. Часть людей, нахватавшись вершков, подвергают глубокому остракизму такие нормативы как SchH и IPO. При этом совершенно упускают из виду, что система специальных нормативов SchH и IPO, призванных играть роль своеобразных тестов, и сама дрессировка к этим нормативам (персонифицированная еще с конца 80-х как ипошная) – это разные вещи. При этом превозноситься такие национальные системы нормативов как ОКД и ЗКС, которые, надо отметить, по своим тестовым характеристикам гораздо ниже немецких. (Я не буду здесь оценивать служебную характеристику ни тех, ни других – тема отдельного разговора).
4. Часть людей, наоборот, превозносят немецкие службы как единственные и неповторимые. Опять-таки, забыв о том, что службы эти призваны исполнять роль тестов для оценки работы будущей служебной собаки. Или, если угодно, рабочей собаки. (Я бы оставил в покое набившее всем оскомину определение «Рабочая собака», а использовал бы термин «Работоспособная собака», что более четко, на мой взгляд, отвечает сути).
5. Нормативы SchH и IPO непрерывно упрощаются. В кинологическом мире, правда, предпочитают говорить совершенствуются. С тем, что они совершенствуются (а не наоборот) я категорически не согласен.
Вот, пожалуй, с пятого пункта мы и начнем. Чтобы не быть голословным приведу два примера службы SchH 1958 и 1989 г.г. Норматив 58 года я приведу полностью, так как думаю, что его многим будет интересно посмотреть. (Ну, полностью не полностью, хоть чего-то). А вот из 89 года, только раздел В, причем из SchH-2 как наиболее показательный.
Журнал «Der Hund» выпуск № 8. 1958 год.
Нормативы испытаний «Защитная собака» (SchH -1, 2, 3)
SchH - 1
Дисциплина А. Следовая работа. Высшая оценка 100 баллов.
Собственный след участника 600 метров, давностью 30 минут, с двумя углами и двумя предметами, оставленными участником на линии следа. Поисковая шлейка и поводок длинной 10 метров.
Дисциплина В. Послушание. Высшая оценка 100 баллов.
1. Вождение на поводке - 10 баллов
2. Вождение без поводка - 15 баллов
3. Укладка и подзыв - 10 баллов
4. Апортировка предмета весом 650 грамм на ровной площадке – 10 баллов
5. Апортировка предмета весом 650 грамм прыжком
через изгородь высотой 1 метр – 15 баллов
6. Голос - 5 баллов
7. Укладка с выдержкой при наличии отвлекающих раздражителей – 20 баллов
8. Отношение к выстрелу – 15 баллов
100 баллов

Дисциплина С. Защитные навыки. Высшая оценка 100 баллов.
1. Поиск нарушителя – 5 баллов
2. Обозначение и облаивание – 10 баллов
3. Конвоирование к судье (сзади) – 5 баллов
4. Задержание убегающего нарушителя – 50 баллов
5. Нападение на проводника – 25 баллов
6. Конвоирование к судье (сбоку) – 5 баллов
100 баллов

ОПИСАНИЕ НАВЫКОВ
Дисциплина А. Следовая работа.
Проводник прокладывает след с двумя прямыми углами. Первый поворот делают налево, потом направо либо обратно. Проводник кладет на след, принадлежащие ему две вещи; одну на первом отрезке, примерно 150 метров от начала следа и примерно 20 метров от первого угла. Вторую вещь в конце следа. Вещи кладутся на след. Прокладчик стоит около минуты в точке начала следовой дорожки. Затем нормальным шагом прокладывает след. Желательно изменение почвы.
Дисциплина В. Послушание.
1. Вождение без поводка. Команда «рядом». (10 б)
По единственной команде, пристегнутая за ошейник собака с радостью движется рядом со своим проводником. Поводок должен находиться в левой руке проводника. Плечо собаки находиться на уровне левого колена проводника. Отставание, забегание собаки вперед и отклонение в сторону недопустимо. После указания судьи проводник начинает работать в медленном и быстром шаге, также бегом. Должны быть показаны по одному левому, правому и повороту кругом. Прохождение сквозь группу людей не менее 3-х и не более 5. По окончании передвижения на разных аллюрах, проводник принимает строевую стойку. При остановке проводника собака должна сесть «рядом» возле левой ноги. Находясь среди группы людей, проводник останавливается, и собака должна сесть.
2. Вождение без поводка. (15 б)
Упражнение выполняется аналогично первому, но без поводка.
3. Укладка и подзыв. Команда «лежать», «Ко мне». (10 б)
По одной единственной команде голосом или жестом собака должна быстро лечь. Проводник отходит, не оглядываясь и не изменяя темпа. Пройдя 20 шагов, проводник останавливается и разворачивается лицом к собаке. По указанию судьи подзывает её к себе. Собака должна быстрым аллюром (галопом) подбежать к проводнику и сесть вплотную и прямо перед ним. По команде «Рядом» собака должна быстро сесть слева от проводника.
4. Апортировка деревянного предмета весом 650 грамм на ровной местности. Команда «Апорт». (10 б)
Собака, сидящая без поводка у левой ноги, по единственной команде бежит прямо вперед, быстро хватает предварительно брошенный на расстоянии около 8 шагов апортировочный предмет и приносит его проводнику кратчайшим путем. Собака садится прямо перед проводником и вплотную к нему. Проводник, подав команду «Дай», забирает предмет. По команде «Рядом» собака быстро садится слева от проводника.
5. Апортировка деревянного предмета весом 650 грамм безопорным прыжком через изгородь (штакетник) высотой 1 м. Команда «Барьер-апорт». (15 б)
Проводник бросает через легкоатлетический барьер апортировочный предмет. Собака сидит без поводка у его ноги. По команде «Барьер-апорт» собака преодолевает безопорным прыжком барьер, быстро хватает апортировочный предмет и самостоятельно перепрыгивает барьер в обратном направлении. Садится прямо перед проводником и вплотную к нему. Проводник, подай команду «Дай», забирает предмет. По команде «Рядом» собака быстро садится по левую сторону от участника.
6. Голос. Команда «Голос». (5 б)
Проводник подает собаке команду «Сидеть», а потом «Голос». Собака после единственной команды должна сразу энергично лаять.
7. Укладка с выдержкой при наличии отвлекающих раздражителей. Команда «Лежать». (20 б)
По одной единственной команде проводника собака должна быстро лечь. Проводник незамедлительно отходит на расстояние 50 шагов от собаки и спокойно стоит спиной к собаке пока судья не разрешит забрать ее. Собака должна лежать неподвижно, пока другая собака выполняет обусловленные нормативы.
8. Отношение к выстрелу. (15 б)
Собака может показать своё отношение к выстрелам на любом упражнении на подчинении, а именно; во время упражнения 3 (укладка и подзыв) и во время упражнения 4 (апортировка с ровной поверхности), когда собака собирается поднять предмет с земли. Производится два выстрела с расстояния 30 шагов. Собака должна относиться к ним безразлично и не показывать трусливое поведение.
Дисциплина С. Защитные навыки.
1. Поиск фигуранта. Команда «Вперед». (5 б)
По команде «Вперед» и жесту правой или левой рукой, собака посылается на поиск нарушителя. Дистанция между укрытиями по ширине 60 шагов, интервал - не менее 20 шагов. Обыск полигона собака должна вести на быстром галопе. Команда «Вперед» может использоваться снова для посыла к следующему укрытию лишь после того, когда собака вернется от предыдущего. Привлечь внимание собаки хлопками разрешено.
2. Обозначение и облаивание. (10 б)
После обнаружения нарушителя, собака должна его облаять. Собака ни должна наскакивать на нарушителя, ни кусать его. Во время облаивания ей полагается внимательно следить за нарушителем.
3.Конвоирование к судье. (Сзади). (5 б)
После обнаружения и облаивания проводник вызывает нарушителя из укрытия и обыскивает его. Затем он отходит на 3 шага за спину нарушителя, подзывает собаку и конвоирует сзади к судье. Конвоирование выполняется на расстоянии 30 шагов в прямом направлении. Проводник держится на расстоянии 3-х шагов от нарушителя. Собака должна вести себя так, как в упражнении «вождение без поводка», и она не должна нервничать и лаять.
4. Задержание убегающего нарушителя. (50 б)*
К сожалению, данные по этому разделу отсутствуют. Но, зато сохранились данные по упражнению «задержание убегающего» SchH 2, 3. Поэтому запросто можно провести аналогию. Только в SchH 1 неизвестна дистанция задержания. (Примечания мои).
5. Нападение на проводника. (25 б.)
К сожалению, данные по этому разделу отсутствуют. (А жаль, в других разделах этот навык уже не встречается. Хотелось бы узнать, чего там бюргеры творили в далеком 58г. Правда, я догадываюсь).
6. Конвоирование к судье. (Сбоку).
К сожалению, данные по этому разделу отсутствуют. Но, думаю, сродни нынешнему конвоированию сбоку.

SchH – 2
Дисциплина А. Следовая работа. Высшая оценка 100 баллов.
Чужой след длинной 1000 метров, давностью 45 минут, три угла, два предмета. Первый прямой отрезок пересекается с другим чужим следом. Поисковая шлейка и поводок 10 метров. Изменения в строении почвы желательны.
Дисциплина В. Послушание. Высшая оценка 100 баллов
1. Вождение без поводка - 15 баллов
2. Укладка и подзыв – 10 баллов
3. Апортировка предмета весом 1000 грамм с ровной поверхности – 10 баллов
4. Апортировка предмета весом 1500 грамм с опорным прыжком через
барьер высотой 1,50 м. – 10 баллов
5. Преодоление препятствия «ров» шириной 2 м. прыжком туда и обратно – 10 баллов
6. Преодоление препятствия «бум» высотой 1м.
длинной 5м. шириной 30 см – 5 баллов
7. Выполнение команд «сидеть», «лежать», «стоять» шагом и бегом – 15 баллов
8. Укладка с выдержкой при наличии отвлекающих раздражителей - 15 баллов
9. Отношение к выстрелу – 10 баллов
100 баллов
Дисциплина С. Защитные навыки. Высшая оценка 100 баллов.
1. Поиск нарушителя – 5 баллов
2. Обзначение и облаивание – 10 баллов
3. Конвоирование к судье – 5 баллов
4. Задержание убегающего нарушителя – 25 баллов
5. Конвоирование к судье – 5 баллов
6. Укладка собаки перед нарушителем на самостоятельную работу – 50 баллов
100 баллов

ОПИСАНИЕ НАВЫКОВ.
Дисциплина А. Следовая работа.
Чужой след длинной 1000 м, давностью 45 мин., три угла, два предмета. Первый прямой отрезок пересекается с другим чужим следом. Первые два угла прямые, третий – имеет острый угол примерно 45 градусов вплоть до 60 градусов. Без разницы, влево или вправо поворачивают первые два угла. На следу должны быть положены два предмета; причем первый предмет на втором прямом отрезке, а второй – в конце следовой дорожки. Спустя 20 минут после прокладки следа первый прямой отрезок пересекается другим чужим следом. Необходима разнообразная почва. Остальные правила как в SchH 1
Дисциплина В. Послушание.
1. Вождение без поводка (15 б.)
Правила выполнения такие же, как и в SchH 1
2. Укладка и подзыв. (10 б.)
Правила выполнения такие же, как и в SchH 1 с той разницей, что проводник удаляется на расстояние 50 шагов.
3. Апортировка предмета весом 1 кг с ровной поверхности. (10 б.)
Правила выполнения такие же, как в SchH 1
4. Апортировка предмета весом 1 кг опорным прыжком через барьер 1.5 м (10 б.)
Правила выполнения такие же, как в SchH 1
5. Преодоление препятствия «Ров» (окоп) прыжком туда и обратно. (10 б.)
По первой команде собака должна прыгнуть через 2-х метровый ров (окоп), прыжком, вернуться обратно и сесть вплотную перед проводником. Проводник может помочь собаке разбегом, однако ему нельзя прыгать вместе с собакой. После самостоятельного прыжка обратно и принятия фронтального положения собакой проводник командует собаке «Рядом». Собака должна быстро сесть возле левой ноги.
6.Преодоление препятствия «Бум». (5 б.)
Проводник с собакой, находящейся в положении рядом без поводка, подходит к препятствию и подав собаке команду (голос или жест) посылает её на препятствие.

7. Выполнение команд «Сидеть», «Лежать», «Стоять» шагом и бегом. (15 б.)
Проводник с собакой, находящейся в положении рядом без поводка, следует в прямом направлении нормальным шагом. По первой команде «Сидеть» собака должна быстро сесть. Сразу же после команды сидеть проводник прекращает движение. Команды «Лежать» и «Стоять» выполняются также.
8. Укладка с выдержкой при наличии отвлекающих раздражителей. (15 б.)
Правила выполнения такие же, как и в SchH 1 с той разницей, что проводник удаляется на 70 шагов.
9. Отношение к выстрелу. (15 б)
Правила выполнения такие же, как и в SchH 1

Дисциплина С. Защитные навыки.
1. Поиск нарушителя (5 б.)
2. Обнаружение и облаивание (10 б.)
3. Конвоирование к судье (5 б.)
Правила выполнения такие же, как и в SchH 1
4. Задержание убегающего нарушителя. (25 б.)
Правила выполнения такие же, как и в SchH 1 с той разницей, что нарушитель выходит из укрытия для привлечения внимания собаки на расстоянии 60 метров. Собаку посылают на задержание, когда нарушитель достигнет отметки 75 метров.
5. Конвоирование к судье (5 б.)
Правила выполнения такие же, как и в SchH 1
6. Укладка собаки перед нарушителем с последующей самостоятельной работой (50 б.)
Судья располагает проводника с собакой на расстоянии 5 метров от нарушителя. Проводник и судья уходят от нарушителя и лежащей собаки на расстояние 50 метров. Примерно спустя минуту, по жесту судьи, нарушитель нападает на собаку. Собака должна решительно и активно атаковать нарушителя, несмотря на удар стеком и прервать нападение прочной хваткой. Атакующая собака не имеет право уклоняться от удара. После нападения нарушитель, следуя указанию судьи, останавливается. Лучше всего оценивается собака атакующая нарушителя как можно выше. Собака должна отпустить нарушителя, при этом она может его облаивать. Нарушитель не имеет право шевелиться, падать. В течении нападения проводник находится рядом с судьей и не имеет право каким-либо образом воздействовать на собаку. После окончания нападения, проводник, следуя указанию судьи, подходит к нарушителю и с расстояния 10 метров отзывает собаку. После чего уводит собаку по команде «Рядом» с территории испытаний.
SchH – 3
Дисциплина А. Следовая работа. Высшая оценка 100 баллов.
Чужой след длинной 1500 м., давностью 60 минут., 5 углов, три предмета. Первый и третий отрезок пересекается с другим чужим следом . Поисковая шлейка и поводок длинной 10 метров. Измененения в строении почвы необходимы.
Дисциплина В. Послушание. Высшая оценка 100 баллов – 10 баллов
1. Вождение без поводка – 10 баллов
2. Выполнение команд «сидеть», «лежать», «стоять»
из движения шагом и бегом – 10 баллов
3. Апортировка предмета весом 2 кг на ровной поверхности – 10 баллов
4. Апортировка предмета весом 2 кг
опорным прыжком через барьер высотой 2 м – 10 баллов
5. Преодоление препятствия «ров» шириной 3 м прыжком туда и обратно – 10 баллов
6. Высылание вперед с укладкой – 10 баллов
7. Укладка при подзыве жестом – 10 баллов
8. Ползанье - 10 баллов
9. Укладка с выдержкой при наличии отвлекающих раздражителей – 10 баллов
10. Отношение к выстрелу – 10 баллов
100 баллов
Дисциплина С. Защитные навыки. Высшая оценка 100 баллов
1. Поиск нарушителя – 5 баллов
2. Обозначение и облаивание – 5 баллов
3. Конвоирование к судье – 5 баллов
4. Задержание убегающего нарушителя – 30 баллов
5. Конвоирование к судье – 5 баллов
6. Укладка собаки перед нарушителем на самостоятельную – 50 баллов
работу
100 баллов

ОПИСАНИЕ НАВЫКОВ
Дисциплина А. Следовая работа.
Чужой след имеет 5 углов, из которых первые 4 прямые. Пятый угол должен иметь около 45 градусов (вплоть до 60). Первый прямой отрезок, спустя 45 минут, пересекается вторым чужим следом. Прокладчик оставляет на линии следа три принадлежащих ему предмета, причем первые два предмета кладутся на втором и четвертом прямых отрезках, а третий – в конце следа. Остальные условия выполнения упражнения такие же, как в SchH 2
Дисциплина В. Послушание.
1. Вождение без поводка (10 б.)
Условия выполнения такие же, как в SchH 1
2. Выполнение команд «сидеть», «лежать», «стоять» из движения шагом и бегом (10 б.)
Проводник с собакой, находящейся в положении рядом без поводка, идет нормальным шагом в прямом направлении. Собака по первой команде «сидеть» дожна быстро сесть. Проводник
проходит еще 6 шагов, останавливается, разворачивается кругом и возращается к собаке. Замедление движения проводника или собаки при выполнении навыка оценивается, как серьезная ошибка. Команды «лежать» и «стоять» выполняются также.
3.Апортировка предмета весом 2 кг на ровной поверхности (10 б)
4. Апортировка предмета весом 2 кг опорным прыжком
через барьер высотой 2 метра (10 б)
5. Преодоление припятствия «ров» шириной 3 м прыжком туда и обратно (10 б)
Условия выполнения упражнений 3, 4, 5, такие же, как SchH 2
6.Высылание вперед с последующей укладкой (10 б)
Проводник посылает собаку, идущую без поводка в положении рядом, от места, обозначеным судьей, одной командой в прямом направлении. Как только собака пробегает 30 метров, проводник укладывает собаку одной-единственной командой «лежать». Затем участник уходит из поля зрения собаки.
7. Укладка при подзыве жестом (10 б)
Спустя несколько минут, по сигналу судьи проводник возращается в поле зрения собаки. По сигналу судьи подзывает жестом собаку и укладывает ее на расстоянии 10 метров от себя командой «лежать» и жестом. Собака должна быстро лечь.
8. Ползанье. Команда «ползи» либо жест (10 б)
По указанию судьи проводник голосом либо жестом командует собаке «ползи».
9. Укладка с выдержкой при наличии отвлекающих раздражителей. (10 б)
Условия выполнения такие же, как в SchH 2 с той разницей, что проводник уходит на 70 метров
10. Отношение к выстрелу (10 б)
Условия выполнения такие же, как в SchH 1
Дисциплина С. Защитные навыки.
1.Поиск нарушителя (5 б)
2. Обнаружение и обливание (5 б)
3. Конвоирование к судье (сзади) (5 б)
Условия выполнения такие же, как и в SchH 1
4. Задержание убегающего нарушителя (30 б)
По указанию судьи нарушитель направляется в укрытие расположенное на расстоянии 75 метров и оттуда непродолжительное время привлекает внимание собаки, после чего убегает на расстояние 90 метров. Собака посылается на задержание.
5. Конвоирование к судье (сбоку) (5 б)
Условия выполнения такие же, как в SchH 1
6.Укладка собаки перед нарушителем на самостоятельную работу (50 б)
Условия выпонения упражнения такие же, как и в SchH 2 с той разницей, что собаку укладывают перед нарушителем на расстоянии 10 метров, а проводник удаляется на расстояние 50 метров и скрывается из поля зрения собаки.
*Журнал с нормативами достался мне потрепанный и в разобранном виде. Отсюда и потерянные данные некоторых разделов. (П.Р.)
SchH-2. Норматив 1989г.
(Изложены по материалам секции служебного и пользовательного собаководства ГДР).
Дисциплина В.
1. Вождение без поводка и отношение к выстрелам.
Это упражнение выполняется так же, как и в нормативе 58 года, но отметим, что здесь производится выстрел во время выполнения команды «рядом» (но не во время прохода сквозь группу людей). Однако это не существенно. Кстати говоря, – это единственное упражнение, которое практически не меняется с годами. Ну, может, где-то в бородатом 1910 году оно и исполнялось по-другому, но... вряд ли. Так-с! Пошли дальше.
Я, почему взял для сравнения раздел послушания. Навыки следовой работы и защиты весьма специфичны и требуют более детального разбора. Их мы тоже задействуем, но лишь касательно нашей темы. А для того чтобы оценить, как упрощаются дрессировочные нормативы (как тесты), достаточно и раздела В. Заметим, что пока мы рассматриваем «как», а не «почему» упрощаются.
2. Посадка из движения нормальным шагом.
В нормативе 58 года проводник сразу прекращает движение после выполнения собакой команды. Лишь в третьем SchH условия такие же, как в нормативе 89 года. Дальше в 89 идет остановка собаки из движения нормальным шагом и подзыв, далее соответственно, укладка и подход, с той лишь разницей, что укладка выполняется из движения бегом. Все это, повторюсь, есть, но только в третьем шуцхунде.
Надо отметить одну немаловажную вещь. (Немного коснемся, наконец, и защиты). Дело в том, что в разделе С (защита) SchH-3 один из навыков до некоторой степени подходит под описание (по дистанции на защите, по крайней мере) тестового норматива ГДР Керунг (испытания отборных производителей). Причем во втором, дистанция более похожа на тест ZTP (испытания на пригодность к разведению) того же ГДР. А это уже прямо свидетельствует о том, что третий SchH предназначен по своей сути как заключительный тестовый экзамен оценки возможностей собаки для дальнейшего прохождения более сложных курсов дрессировки. Тоже можно отнести и к разделу В.
3.Апортировка предмета весом 1000 г на ровной площадке.
Правила такие же, как и в нормативе 58 года.
4. Апортировка предмета весом 650 г безопорным прыжком через изгородь высотой 1 м и шириной 1,5 м.
А здесь уже интереснее. Если помните, то в старом нормативе вес апорта составляет 1000 г, при высоте изгороди 1,5 метра. Ладно, пойдем дальше.
5. Апортировка предмета весом 650 г с перелазанием через наклонную стенку высотой 1,8 м и шириной 1,5 м.
Еще интереснее. Заметим, что в SchH-2 (89 г), а потом и в третьем, используется (без каких-либо изменений), при выполнении навыка апортировка на ровной местности, предмет весом 1000 г.
Так же без изменений используется, при выполнении навыка апортировка безопорным (а потом и опорным) прыжком, предмет весом 650 г и наклонная стенка 1,8. А в SchH-3 (58 г) уже используется предмет весом 2000 г – это при апортировке на ровной площадке... И тот же вес (2000 г), при проверке навыка апортировка опорным прыжком через барьер (не наклонный) высотой... два метра.
Что же это наши братья тевтоны уперлись так в далеком 58 году в навык апортировки... ? Да еще с таким весом... Да еще и через барьер высотой два метра... Могу объяснить, если вспомнить одно составляющее тестовой дисциплины Керунг. Это прыжок через 2-х метровый барьер, который позволяет убедиться в продуктивной работе задних конечностей собаки (и не только). (В нашей стране, раньше, по крайней мере, прыжок через 2-х м барьер с последующей апортировкой использовали только в милиции и армии – сейчас не знаю). Заметим себе, что это опять в третьем SchH. Что же касается 2-х кг апорта, то тут все просто. Если уж собака с таким апортом в пасти преодолевает такой барьер туда и обратно, то без него... Раз плюнуть. Сам же навык так называемой «слепой апортировки» нужен еще и для а) проверки управляемости собакой, вне зоны визуального контроля проводником, б) проверки самостоятельной работы собаки.
7. Укладка с выдержкой при наличии отвлекающих раздражителей.
Те же самые условия, как и в 58 году. Лишь с той разницей, что проводник отходит на расстояние 50 м. (Напомним расстояние, на которое удаляется проводник в старом нормативе – 70 м). Ну да разница не велика.
Теперь рассмотрим остальные навыки, которые не вошли в норматив 89 года.
Преодоление препятствия «ров» шириной 2 м прыжком туда и обратно.
Это во втором SchH ров шириной два метра, а в третьем он уже три метра. (Если не ошибаюсь, то в нашем нормативе ОКД выполнение навыка «прыжок через окоп» выполнялся только представителями тяжелых пород).
Преодоление препятствия «бум» высотой 1м длинной 5м. шириной 30 см
Ну, тут все понятно. Одно не понятно: куда ж бюргеры лестницу дели. Окоп есть, барьер есть, а лестницы нет? Было б совсем ОКД (по снарядам, по крайней мере). Однако, подумав немного, я пришел к выводу: бум такого рода, как и барьеры, можно смонтировать и отвезти куда хошь. Хочешь на стадион, хочешь в поле, – где испытания проводить будешь. А вот лестницу... Уже тяжелее. Хотя я могу и ошибаться.
Отношение к выстрелу.
Выстрел в 58 году проверялся во время выполнения навыка апортировки или подзыва. В 89 году на проверке навыка «рядом».
А еще проверялись в 58 такие навыки как «ползи» и «голос». Чего уже нет в 89.
Как упрощались нормативы, кажется, видно не вооруженным глазом. Причем только рассмотрев послушание. А ведь есть еще и следовая, где длинна следа считается метрами, а не шагами (разница, я думаю, вам понятна – 1000 шагов или 1000 метров). Защита, где наносились жесткие удары стеком по корпусу собаки, причем не поролоновой палочкой, а добротным стеком и со всей силы. Немаловажный вопрос и в дистанции, на какую удаляется фигурант. Как немцы высчитали нужное расстояние для ЦТП и Керунга – это вопрос другой, но заметим, что вплоть до середины 90-х работали на такой дистанции, которая была принята в свое время в ГДР. Справедливости ради добавлю, что в нашей стране проводили в конце 70-х ВСМ (военно-спортивное многоборье), где на задержании использовали немецкие правила ЦТП. Почему перестали использовать их там и там – чуть позже.
Причем заметьте, я не говорю что норматив 58 года лучше...Нет. Он другой. И служил для других целей, нежели норматив 89 года. Последний, кстати говоря, один из неплохих. Вот мы и подбираемся к вопросу, почему они упрощались.
Давно замечено, что люди, единожды упростив решение какой-либо задачи, будут с неистребимым упорством доказывать всем и вся, что только такое решение, принятое ими, и есть самое верное. По началу будут успокаивать себя, что и так сойдет... Потом, что так лучше... Потом, что так самое верное... А потом, что это верное и единственное решение конкретной задачи. Начнут подводить теорию, объясняющую это единственное решение. Углубляться в дебри, объясняя, почему теория, доказывающая правоту решения, верна.. И так далее. Строя здание доказательств, нагромождая кирпичик за кирпичиком на тот, единственный, с чего все и началось... А он, этот кирпичик единственный, запросто может быть липовым. Ошибся человек в расчетах. И тогда, не выдержав уже изначально ложной первой установки, все здание... рушиться. Так и произошло с людьми, которые считают, что нормативы ипо и шуцхунд непригодны для реальной жизни или работы. (Большая часть таких людей следуют ложным чувствам национальной гордости, но это к теме нашего повествования не относиться). Попробуем понять, чем они руководствуются. Я опишу лишь некоторые, так как высказывания типа «у них, европейцев, все давно загнило, так что и нечего на них равняться...» нечего и обсуждать. Заметим себе, что равняться не стоит, а не взять самое лучшее из того есть (или было), может только дурак. Умный человек найдет применение найденной на дороге подкове, пускай даже и местности, где отродясь не было лошадей.
Вот основные «кирпичики»:
- Зачем так по идиотски (излишне повернутая голова к хозяину – мои прим.) учить собаку ходить по команде «рядом»;
- На следовой на хрена заставлять работать собаку только нижним чутьем (мол, она может пользоваться и верхним иногда);
- На защите все собачки играют – такая никогда не защитит.
Примерно вот в таком контексте. Надо отметить, что каждое утверждение, в принципе имеет под собой реальную основу. Но только на первый взгляд, если не обратить внимание на то, что все утверждения относятся к методике подготовки, а не к самим нормативам. То есть готовить-то можно и по-другому – это не оспаривается. Но в головах у людей настолько соединились эти два понятия – шуцхунд (ипо) и подготовка к ним, что и появилось выражение «ипошная подготовка», иначе называемая еще игровой, а раньше (начиная с середины 80-х) еще и итальянской. А почему?
Прежде чем ответить на этот вопрос вернемся к нашим высказываниям.
Изначально использовался для описания движения собаки рядом термин «внимательно». При определенной, жесткой подготовке собаку учили ходить рядом так, чтобы она внимательно смотрела за движением человека. (А не наоборот, учат загибать голову, чтобы научить ходить рядом). Как следствие... небольшой загиб головы во время движения в сторону проводника. Хорошая собака уже в возрасте 4-х месяцев стремиться так двигаться практически без всякого обучения. Стремиться уловить любые изменения в поведении владельца. (Это называют дрессируемость). А вот плохую собаку, не внимательную, рассеянную, не обладающей должной концентрацией при совершении какого-либо действия нужно учить. И учить так, чтобы создалось впечатление полного внимания с ее стороны. И учат. И создают впечатление концентрации внимания. На самом же деле, совершенно не используя собачьи мозги, просто фиксируют определенное положение морды при движении. Вот поэтому и путают многие люди следствие с причиной. Загиб головы во время движения – это следствие грамотной работы с собакой. Это следствие врожденного (а потом и вовремя подкрепленного) инстинкта двигаться рядом с членом стаи так, чтоб можно было уловить мельчайшие изменения в поведении старшего по званию. Наиболее удобнее щенку, внимательно следить за хозяином либо прыгая перед ним, либо идя рядом и заглядывая в лицо. А если есть поводочек, мешающий резко забегать вперед, а во рту хозяина (или в руке) кусочек, то...
Кстати, фронтальная посадка при подходе, используемая в ИПО, а в нашей стране до 50 года и в ОКД, и столь яро ненавидимая многими апологетами национальной дрессировки, имеет под собой вполне объяснимые причины ее появления. Щенок с младых ногтей стремиться «заглянуть в рот дающему». Из человеческого рта доносятся ласковые для него звуки. Едим мы, блин, ртом. И щенок это видит. И слышит. А потому стремиться сесть так перед человеком, чтоб ему (щенку) было удобнее. А нам это удобнее потом поставить себе на службу, равно как и переход на команду рядом, не обходя с сзади, а моментально подстраиваясь слева сбоку: все тоже внимание. Собака ни на минуту не пропадает из виду. Она всегда «держится взглядом». (Кому не лениво, пересмотрите лишний раз фильм "Ко мне, Мухтар", там в самом начале совершенно замечательно собачки по команде "Ко мне" подходят к проводнику безо всякого обхода за спиной).
Так что выражение «зачем так по идиотски учить собаку ходить рядом, загнув так голову» многие употребляют, не разобравшись хорошенько в появлении изначальных причин такого рода поведения собаки.
А уж появление столь декорированного поведения собак при движении рядом, напрямую связанно с попаданием в дрессировку большого количества тупых животных. Что, в свою очередь, позволяет профессионалам дрессировщикам совершенствовать свое умение по отработке навыка «радостное движение рядом» (заметьте – радостное, но не внимательное) все интенсивней и интенсивней.
Все вышеописанные аргументы относятся как к противникам Ипо, Шуцхунда, так и к его сторонникам. Одни не принимают эти дисциплины, потому что не воспринимают их как систему тестов, а другие учат так, потому что... тоже не воспринимают их как систему тестов. А почему они не воспринимают – чуть позже. У нас осталось еще два высказывания.
Нижнее чутье на следовой. Правильно, учат. Но опять-таки, товарищи мои дорогие! Учат работать нижним чутьем не потому, что она так красивей работает. Вовсе нет! Собака идущая по следу нижним чутьем имеет больше шансов добраться до цели, нежели верховик. И не спорьте, пожалуйста – это подтверждено многолетней практикой (и не только моей). А вот для того, чтоб тщательно работать низом, она должна обладать от природы хорошим нижним чутьем. И не какие ухищрения вас не заставит научить собаку, от природы обладающую плохим низовым чутьем, тщательно и долго работать носом вниз. Хотя, вру! Можно настолько упростить правила испытаний по следовой, что шансы у хорошей собаки и у плохой полностью уравняются. Сократить расстояние, например. Тогда можно научить какого-нибудь урода тупо ходить носом вниз. Что и случилось.
На защите собачки все играют. И тут верно. Но тема эта сложная, поэтому обойдусь без подробностей.
Кто сказал что в ИПО или Шуцхунде учат играть с рукавом? Например в 30-е годы в Австрии очень даже не играли. В дрескостюме работали.
И рвали собаки фигурантов только в путь. А вот рукав начали использовать для более однообразной, что ли, работы фигурантов, что позволило (отчасти) более четко оценивать работу собаки на соревнованиях. На первых порах. А дальше как обычно... Ей Богу, скучно уже! Однообразная (условная) работа фигуранта – условная работа собаки. Условная работа собаки на испытаниях – условная (монотонная) работа фигуранта в процессе подготовки. А там, где есть место условностям, там нет места сильным эмоциям – ярости, например, желанию идти на «прорыв». Есть игра в ярость. Игра в злобу. Так щенок злобно треплет тряпку, делая вид, что уничтожает ненавистного врага. А если тряпка сдачи даст? Вот и выходит, что победители соревнований по «Защитной службе» щенки? Нет, встречаются, конечно, исключения, но их все меньше и меньше.
И эти исключения лишь подтверждают общее правило: собака, прошедшая курс подготовки к Ипо (Шуцхунд) и сдавшая экзамен, полностью не попадает под категорию служебной собаки. (Это мы автоматически перебрались к пункту № 1 – почему «ипошные» собаки не пригодны к реальной работе). Но сам норматив-то тут не причем. Как система тестов, он один из лучших существующих ныне в мире. Наверное, правильней сказать не лучший, а универсальный. А то, что он так упростился... И к нему стало возможным подготовить собак с явными дефектами в поведении... Попробуем разобраться.
Традиционно дрессировали и дрессируют собак, которые в дальнейшем будут работать в тяжелых (стрессовых) условиях, используя жесткую методику подготовки. (Далее по тексту цитаты из статьи Власенко А. «Кое-что о немецких овчарках, их дрессировке, о предвидении Лоренца и многом другом»).
Так называемая «немецкая школа». Правда, замечу, справедливости ради, что в наших спецслужбах 30-х годов, использовали методику ничуть не хуже. Правда, секретили, блин, все от простых обывателей. Но это понятно!
Практика показывала, что собака не прошедшую жесткую школу по настоящему никогда не бывает надежной в экстремальной ситуации. Это вопрос тренировки (как физической, так и психической) собачьего организма. Если хотите, подготовка к боевым действиям в условиях приближенных к реальным. По началу так и было. Но со временем, когда этими видами дисциплин начали увлекаться широкие массы (после второй мировой войны), произошел качественный отрыв от практического их применения. Чтобы не терять общую тенденцию к такого рода дрессировке, специальные дисциплины возвели в ранг общих, а потом сделали их и спортивными. А что обще (и для всех) – то и проще. Поясню. В специальной дрессировке служебной собаки нет нужды «вытягивать» слабоватую по характеру собаку. Себе дороже потом станет. А вот любитель, совершенно не разбирающийся в том, какой характер должен быть у служебной собаки и как его формировать, будет из кожи лезть, чтобы подготовить («натаскать») такую псину к данным нормативам.
Ну скажите, какой таежный охотник будет тратить длительное время на подготовку своей лайки, видя ее слабую способность к добычливости, вместо того чтоб соболей бить? Грохнет на хрен и возьмет другую. А шкурку употребит с пользой: сошьет чего-нибудь. Шапку, например. Если не совсем дрянная псина была хотя бы по экстерьеру.
Естественно, что слабая собачка не всегда в состоянии выдержать сильную нагрузку во время дрессировочного процесса. А раз так, то и в реальных условиях есть большие шансы сорваться. А диплом хочется иметь. А если псина еще и красивая...? Но внутреннее содержание диаметрально противоположно внешнему...? (Убогое то есть). Вот тут на сцену выступают профессионалы, которые с бо-о-льшим удовольствием берутся за подгонку таких собак к нормативу. А поскольку профессионал, он везде профессионал, то количество собак с «ненормативной» психикой, но прошедших дрессировку и получивших диплом, резко увеличилось. Дальше цепная реакция: чем больше попадало в разведение (наличие диплома по дрессировке – есть допуск к разведению) собак с недостатками в поведении, тем проще становились требования на самих экзаменах. (Собаки становились хуже и хуже до такой степени, что ранее считавшимся полным уродом, теперь считался умницей, а те, кого стали называть уродом... вообще неописуемо...). Чем больше рос уровень профессионалов по такой подготовке (игровой, ой, да всякой халтурной ), тем быстрее (за относительно короткое время) большинство собак оказалось непригодны к практическому применению. Но поскольку желание владельцев сдавать нормативы росло с прогрессией, то... То спрос родил, как это водиться, предложение... А средством подменили цель.
Со временем жесткую дрессировку стали применять только там, где она необходима: спецслужбы. А когда и туда стали вливаться широким потоком собаки с изуродованной психикой (а откуда взяться-то хорошим псам), то и там (людям свойственно соглашательство) стали упрощенно подходить к дрессировочному процессу. Возводить теории о вреде того или иного норматива и создавать новые. Улучшенные. Выдавать желаемое за действительное. А дальше интереснее. Чем хуже по поведению становились собаки, тем особи, ранее считавшимися посредственностью, но прошедшие как-то дрессировку, стали считаться лучшими или вообще идеалами. А особи, в свое время подлежащие выбраковке по поведению, стали считаться так себе... Авось вытянем как-нибудь. С уродами же, которые вообще ни к чему не способны, стали заниматься дрессировщики высочайшего класса. И, как профессионалы, добивались успеха. А те попадали в разведение (уроды, понятное дело). Замкнутый круг.
Заключение.
Знаете, почему требуют от немецкой овчарки на задержании глубокую хватку в рукав? Полной пастью? Потому что им генетически это свойственно. А знаете, почему не приветствуется у спортивной собаки по ИПО резкое дерганье головой после произведенной хватки? Мне объяснили. Так трудно оценить насколько плотная и глубокая хватка. Может она дергает и «дохватывает» рукав. А это уже слабая хватка. А может, дергает и продолжает сильно держать. Не видно же. Поэтому, легче сразу учить не дергать. Потом же проще. И учат.
Это я сам видел. А знаете, почему она дергает так головой? Потому что включается видоизмененный инстинкт встряхивания добычи, то есть умерщвление, ломание хребта. Это я знаю. Теперь и вы. А вот мне на этот вопрос не ответили. Не смогли. И про терьера не смогли ответить, которому сам бог велел башкой дергать так, чтоб кости вдрызг разлетались. Как же, спрашиваю учить-то терьера, головой не мотать, ежели это его профессиональное, можно сказать, поведение после атаки, а главное зачем? Может изменить правила оценки терьеров на задержании? Не-е, говорят, есть правила не нами придуманные – зачем менять-то? А может, говорю, вообще правила поменять, например увеличить расстояние на атаке, стек по жестче ввести, удары по сильней наносить, в собаку по жестче входить на лобовой. Глядишь, и станет ясно, кто трепет, потому что готов быстро отпустить противника в случае излишнего его давления, а кто трепет с целью вгрызться поглубже в жертву, да кости поломать ей башкой свирепо мотая.... Чтоб не встал больше враг наглый. Одним слаженным движением кончить его, чтоб можно было...
Ничего мне не ответили. Прогнали, чтоб умы не смущал...
То ли не знали ответ, то ли следствие
с причинами перепутали...
Не знаю.
2007 год.

+2

45

GoSt написал(а):

Потому что включается видоизмененный инстинкт встряхивания добычи, то есть умерщвление, ломание хребта. Это я знаю. Теперь и вы.

трепок " ломания хребта" и резкий рывок пастью  с упором  конечностей , который мы часто видим в борьбе на рукаве имеют СОВЕРШЕННО РАЗНУЮ механику и поступательность движений .  у них РАЗНАЯ природа.

автор ошибся.  - но на такой очевидной ошибке тем не менее, строит доказательную базу, причем - очень самоуверенно и безапелляционно.

по всей видимости, сам он недостаточно внимательно смотрел фильмы ВВС о дикой природе и никогда не видел например, убийства собакой крупной крысы. не говоря о зайце в поле.
а так же - драки матерых кобелей примерно равных сил в серьезной  сцепке клубком.

лучше всего такие резкие трепки с упором конечностей  демонстрируют в борьбе питбули. но  и и в пите они так отнюдь не хребты друг другу так норовят сломать.

к этой статье есть одна но существенная претензия по моему личному мнению: она написана местами игриво - издевательским тоном вместо  тональности сравнительного научного анализа.

и такое подход ее сильно обесценивает, так как продираться сквозь этот высокомерный  издевательский  тон ( к тому же, временами содержащий откровенные заблуждения и ошибки)  в попытке докопать до интересной сравнительной  информации довольно трудно.

+1

46

Русов поднимает правильные вопросы на мой взгляд.
И не только он.
Вот  уже 2010 год:

Современные методы подготовки собак в защите. Алекс Вяткин

Читать всю статью: http://working-malinois.com/viewtopic.p … amp;t=1108

+1

47

GoSt написал(а):

И про терьера не смогли ответить, которому сам бог велел башкой дергать так, чтоб кости вдрызг разлетались.

терьер жующий добычу так, чтобы " кости вдрызг разлетались" - это ПЛЕМБРАК нахер не нужный охотнику.

такая собака снимается и испытаний  за хватку не по месту и " жевание, треплю" добычи.

перемолотый дырявый фарш вместо деловой ( целой)  ценной пушной шкуры ни одному добытчику НЕ нужен.

GoSt написал(а):

Русов поднимает правильные вопросы на мой взгляд.

правильность ВОПРОСОВ поднятых автором Русовым совершенно дискредитирована  НЕПРАВИЛЬНОСТЬЮ выдвинутых  АРГУМЕНТОВ в защиту его мнения по вопросам.

Что обесценило представленный материал для лично меня . 
Одного лишь " смертельного трепка терьера"  ломающего "кости с хрустом"  хватило, чтобы понять - КТО в этот раз пишет на серьезную тему и насколько далек автор от понимания видового поведения псовых и в частности - от желательно  - породного поведения пользовательских пород собак..

0

48

Алекс Вяткин( по моему личному мнению)  совершенно ПРАВ в его заметке.

да только все ЭТО , такое спорное нынче  раньше умещалось в одну строчку требовани серьезных разведенцев  - зоотехников ведомственных отделов что стронемецкой, что старосоветской поры :

служебная собака защитно - караульного назначения обязана иметь ВРОЖДЕННУЮ ЗЛОБУ к постороннему человеку , выражающуюся в активно - оборонительной (агрессивной)  форме реакций активно - оборонительного поведения.

вот и все.

эта врожденная  ЗЛОБА отлично нивелируется социализацией и социальным воспитанием, дисциплиной  поведения и она да. ИЛИ есть от рождения ( на уровне врожденной готовности атаковать) - или ее нет и развить ее НЕвозможно( можно только истеричного труса , злобно  окусывающегося с поводка сделать, если пугать  и бить раздразнивая собаку )

а теперь собака, способная САМА превентивно   долбануть человека ( че ло ве ка. а не рукавчик в руках человека) без малейшего смущения  за или  протянутую к имуществу владельца руку или за агрессивно  поднятую для удара ногу  - записывается немедленно   шоушерными плодилами в психопаты….. :D

чего вокруг да около ходить? когда  все гораздо проще и понятней и давным давно написано в книжках.  :D

добычные тряпичники , как бы красивенно не бодались с рукавом на стерильной поляне ,  но   НЕ имеющие врожденнойй злобы и настороженности к чужим людям( а не "жесткость к проводнику")  ;) 
и  какую бы хватку не имели - владельца защитить в инициативном порядке предложив истинно - защитное поведенеи в нестереотипной ситуации  НЕ смогут.

и я сама люблю в доме только тех собак, кто не просто способен, а без малейшего сомнения  способен атаковать  кого угодно и где угодно только если будет подабающий прецедент угрозы лично мне  и мной  собаке будет позволено это сделать.

из новых  молодых собак кто с ИПО-1 о некоторых собаках АБСОЛЮТНО понятно что после первого же реального пинка под зад собака больше НИКОГДА не подойдет к фигуранту без опаски подойти.

а в реале  и в уличной драке  будет с поджатым хвостом убегать кругами, да истошно голося  убегать  от человека без привычного рукава на " нарущителе" и разученного  стереотипа его"  нападения ", к которому привыкла.

ИПО славу которого раздули до небес как инструмент селекции РАБОЧЕСТИ  - это конечно же, абсолютный подлог в деле отбора собак на наличие  защитных качеств. .

ИПО позволяет отслеживать многие очень ВАЖНЫЕ наследуемые вещи  да еще и в комплексном  отборе, но этот норматив НЕ селикционирует собак на пригодных к прикладной работе и непригодных, по крайней мере когда  мы говорим о ИПО первого уровня..

да….ИПОшных собак  всяких уже  видно.     и они очень РАЗНЫЕ. даже те молодые, кто сдал испытания в недавнее время - они на видео все ОЧЕНЬ разные!

от прекрасных - активно желательно  - уверенных,  породных до   никаких, вытянутых тряпичной добычностью на нормативчик еле - еле.

красиво в послушании и зажмурившись двумя зубами на аппортировке рукава со скулением от внутреннего страха.

так что ИПО совсем не при чем, как механизм селекции..     этот норматив по своему -  работает, но НЕ на выявление главного качества, отличающего служебную собаку от спортивной.

норматив ИПО  НЕ  выявляет у собаки фактор наличия врожденной ЗЛОБЫ и агрессивной атакующей позиции  к  постороннему ЧЕЛОВЕКУ(  а не личному другану  - фигуранту) :crazy:   в случае, если от этого постороннего человека исходит ВНЕЗАПНАЯ угроза в нестереотипной ситуации.

Есть при всем том молодые собаки РОВНО НАОБОРОТ тряпичным добычникам :  готовые к защите с молодого возраста, их напротив, приходится переадресовать в рукав с потребности борьбы с человеком и сразу.  Переадресовывать  защитное поведение в добычность , развивая именно спортивную потребность единоборства вместо включения поведения.

вот ЭТИ собаки - и есть ПОРОДНЫЕ в любой служебной породе защитного назначения:  собаки у которых есть врожденная ЗЛОБА и атакующая позиция в постороннего человека в нестереотипной ситуации.

собака имеющаяя злобу и атакующую позицию - при только лишь появлении  реальной угрозы - ПРЕВЕНТИВНО и даже необученная  пойдет ВПЕРЕД, атакует  постороннего враждебного владельцу человека даже если никогда не обучалась " глубокой спокойной хватке " на рукаве в тренинге спортивного режима .

все же просто.   делов то в этом разобраться…..  раз два  и только. :glasses:

+5

49

донабрала со скана вторую часть статьи Армина.

«Расскажи мне о своей собаке», Часть 2
Армин Уинкер по материалам журнала «Das schaferhund magazin»
/перевод Михаила Скуратовского/

Думаю, что изучение собаки – один из важнейших этапов её тренировки. В первой части статьи я старался коснуться общих качеств собаки, о которых часто говорят, обсуждая собак и их тренировку. Я намеренно ограничился чертами, которые имеют отношение к восприятию и реакции на стимулы. В этой части я хочу коснуться активной стороны характера собаки и поговорить о её чертах, определяющих её реакцию. Как всегда, я постараюсь поделиться своими идеями. Задумайтесь над ними.

Управляемость

Я поставил управляемость в начало статьи, ибо это важный аспект индивидуальности собаки, когда речь идет о любом виде подготовки: как спортивной, так и служебной. Обсуждая эту черту, обычно пользуются двумя терминами: «послушный» и «покладистый». Однако, эти термины мне никогда особо не нравились. Уебстер определяет слово «послушный» как «готовый сделать, как приказано», либо «готовый повиноваться». По мне это больше соответствует тому, чего можно достичь тренировкой, а не врожденному качеству. «Покладистый» Уебстер определяет как «тот, кто легко управляется, обучается или контролируется», или как «понятливый» и «податливый». Это термин более точен, но он почти противоречит представлению о рабочей собаке с большой силой духа.
То, о чем я говорю, описывается немецким термином Fahrigkeit. В свободном переводе он означает собаку, которая с желанием следует за лидером. Этот термин более соответствует моим представлениям. И, хотя некоторые тренера все еще отождествляют его с «подчинением» и даже «покорностью», я всегда предпочитаю переводить этот немецкий термин как «управляемость».
Это действительно желание следовать указанием лидера. Подумайте об этом. Я не говорю о собаке, которая замечательно работает за лакомство или игрушку, а также о покорной собаке. Я не говорю о собаке, которая подвергается серьезному принуждению и извлекает из этого урок.  Я говорю о собаке, которая имеет внутреннее убеждение, что только в ее интересах следовать указаниям лидера.  Это собака, которой можно показать, что нужно делать. Ей не требуется ни много поощрений, ни много  сильного воздействия. Оценить управляемость можно определив, насколько собака нуждается в поощрении или силе, чтобы следовать указанию. (Говоря о силе, я имею в виду собак, которым необходима легкая или жесткая коррекция).
Собака с высокой мотивацией, которая имеет желание работать и быстро обучается, не обязательно является примером управляемых собак. Подобные собаки зачастую сами быстро разбираются, как удовлетворить свою мотивацию. В таком случае, собака как бы говорит: «Знаю, знаю. Я все сделаю сама». Управляемая собака приветствует контроль со стороны проводника и не считает его вмешательство в стремление удовлетворить собственную мотивацию.
Управляемость собаки проявляется на всех этапах работы – следу, в послушании и защите. С такой собакой замечательно работается и у тренера появляется уникальная возможность помочь собаке. Это не означает, что собака зависит от проводника, что она не уверена в себе и нуждается в помощи. Это попросту означает, что собаке можно легко показать,  что делать и как. В этом случае легче достигается крепкий командный дух.
У управляемых собак я заметил одну особенность: они редко демонстрируют значительную доминантность (об этом позже).  Это не значит, что они покорны. У них просто отсутствует стремление быть первыми.

Мотивация

Что такое мотивация? К сожалению, мы забыли, что означает термин. Им не следует пользоваться для обозначения малейшего действия собаки. Мотивация – это внутренний импульс и потребность, заставляющие животное (в данном случае собаку) действовать. Для определения мотивов должны существовать специфические стимулы, действия, цели. Во время тренировки можно манипулировать мотивацией для достижения наших целей и чтобы заставить собаку выполнять задания, которые являются результатов манипуляции мотивами. Однако, нельзя упускать из виду, что мотивация имеет биологическое значение для животного. Это значение индивидуально для каждого мотива, что позволяет нам лучше понимать, чего можно достичь, манипулируя мотивами и чего нет. Мотивы можно разбить на две основные категории.
Категориями этого разделения являются цели мотивации. Одну категорию составляют мотивы, которые ведут к достижению чего-либо позитивного или приятного, - к примеру – половая мотивация, мотивация добычей, стадная мотивация (в этом случае существует стремление находиться вместе с представителями одного вида).  Для этой категории характерно то, что во время действия, обусловленного мотивацией, наблюдается приподнятое настроение и стремление к чему-либо, а когда цель достигнута – глубокое удовлетворение.
К другой категории относится мотивация, направленная на предотвращение чего-либо негативного или вредного, - к примеру – защитная мотивация, мотивация к бегству, стремление остаться невредимым. Для этой категории характерны состояние стресса, напряжение во время действия, обусловленного мотивацией, и чувство облегчения при достижении цели.

Боевая мотивация

Хочу отметить сразу же то, на что обращал внимание в предыдущих статьях. Я не верю в естественность мотивации «подраться».  Думаю то, что мы называем боевой мотивацией – это сочетание нескольких компонентов: индивидуальной мотивации, результатов мотивации и поведения. Насколько сильной и позитивной является боевая мотивация, зависит от того, сколько компонентов задействуется в тренировке собаки, насколько сильны у собаки индивидуальные компоненты и насколько активизированы все используемые компоненты при оценке собаки. Теперь я бы хотел обсудить основные компоненты, которые мне удалось определить. В конце я постараюсь суммировать свои мысли относительно боевой мотивации.

Мотивация добычей

О мотивации добычей пишут много, так что я не буду снова все это пересказывать. Мотивация добычей – это часть поведения собаки, основанная на еде. Стимулами данной мотивации являются неуправляемые быстрые движения, направленные на уклонение.
Действия, мотивированные добычей – это преследование, захват, кусание, стремление повалить жертву, затрепать до смерти, порвать и унести. Как уже говорилось, мотивация добычей – это мотивация, ориентированная на стремление, то есть все действия, обусловленные мотивацией, выполняются в манере, направленной на удовлетворение этого стремления. Об этом не следует забывать в тренировочном процессе, чтобы обеспечить работу при данном виде мотивации. Конечной целью мотивации является обладание добычей с намерением её съесть (по крайней мере, с биологической точки зрения до того, как человек начнет манипулирование).
Тут хотелось бы отметить следующее. Сама по себе мотивация добычей не мотивирует собаку кусать человека (но вообще-то бывают исключения). Поскольку мотивация добычей имеет конечной целью потребление (еду), а собака и её родичи по природе не людоеды, то собака, которая прошла нормальную социализацию и для которой человек – свой (хотя и только допущенный в её среду), будет испытывать очень сильный запрет, когда речь пойдет о выполнении действий, определяемых воздействием мотивации. Бегство человека может стимулировать мотивацию добычей и даже привести к погоне. Но при кусании проявляется психологическая блокировка. Ниже станет ясно, почему я об этом говорю.
В данной статье речь идет об оценке свойств собаки. Поэтому посмотрим, где задействована мотивация добычей. Естественно, следует обратить внимание на порог стимулирования мотивации, то есть насколько легко или тяжело инициировать мотивацию.  Затем, следует рассмотреть интенсивность выполнения собакой действий, связанных с мотивацией. Как быстро собака преследует добычу, как сильно захватывает. Это надо изучить в соотношении с её физическими возможностями. Можно оценить, насколько сильна у собаки мотивация добычей. Иными словами, сколько трудностей готова преодолеть собака, чтобы произвести действие, основанное на мотивации, и удовлетворить свою мотивацию. И последняя оценочная категория мотивации добычей: продолжительность мотивации. Как скоро собака пресыщается действиями, связанными с мотивацией добычей? Или же как скоро мотивация иссякает? Интенсивность, сила и продолжительность мотивации могут проявляться на разных уровнях. То есть собаки с низкой интенсивностью мотивации могут иметь мотивацию сильную и продолжительную и т.д.

Защитная мотивация

На эту тему написано много, однако мне кажется, что это аспект защитной подготовки, который зачастую неправильно интерпретируется. Поэтому я и хочу коснуться защитной мотивации. Она определенно попадает под категорию агрессивного поведения, но я думаю, что необходимо тщательно изучить биологическое значение этой мотивации, чтобы уяснить её перспективу. Защитная мотивация появляется в сочетании с другими типами поведения и мотивации, либо как самозащита. Защита добычи, территории, более слабого члена стаи (к примеру – щенка) чаще всего инициирует проявление защитного поведения. Этого я коснусь позже, а сейчас поговорим о самообороне.
Поведение, направленное на самооборону, не только относится к сфере агрессивного поведения, а и к механизмам самосохранения.
Несомненно, вам знакомы многочисленные приёмы, используемые для того, чтобы угрожать собакам в защитной тренировке.
Так что не будем вдаваться в детали. Хотелось бы отметить одно – когда собака чувствует угрозу, она ощущает беспокойство, что ей могут нанести вред. Так что истинным инициатором защитного поведения всегда есть беспокойство.
Цель защитной мотивации всегда одинакова – сделать так, чтобы беспокойство исчезло. Это достигается, когда между собакой и тем, что ей угрожает, будет безопасное расстояние. Либо когда тот, кто угрожает, начнёт испытывать страх.
Я использую действия, вызванные этими мотивами, как способ разделить защитное поведение на три части. Во-первых, разделение между активной защитной реакцией и пассивной защитной реакцией.

Активная защитная реакция

Активная защитная реакция – это очень агрессивная форма защитного поведения. Данный тип агрессии относится к категории реактивной агрессии. При такой реакции собака получает инициирующий стимул для защитной мотивации и использует физическую силу как средство достижения цели мотивации. Я намеренно пользуюсь термином «сила». Собаки, демонстрирующий этот тип реакции, прибегают к кусанию, как к первому или одному из первых ответов, которое их запрограммированное поведение диктует для подобной мотивации. Это мой личный взгляд на оценку собаки. Это сильная реакция, и она зависит от уверенности собаки. Собака, демонстрирующая данную форму защитной реакции, пойдёт на того, кто ей угрожает, и будет атаковать физически. Она так показывает, что психологически лучшая защита – это нападение.

Пассивна защита

Пассивная защитная реакция – один из трёх разделов, которые мы упоминали – делится на две формы.
Первая – сильная. Её мы наблюдаем у уверенных и сильных собак. Собака демонстрирует угрозу при помощи лая, рычания и угрожающих движений, когда уверенно стоит на своей территории. Большое отличие в том, иные виды поведения кроме кусания проявляются как первый ответ на инициирующий стимул. А поскольку первая реакция не физическая, я классифицирую её как пассивную. Могут быть иные причины, почему пассивная или нефизическая реакция предшествует кусанию. Одна из основных причин – это просто врожденная поведенческая реакция. Другая причина –для собак с высоким уровнем социализации в том, что они понимают, что им угрожает человек, но кусаться запрещено.
Поэтому первоначально используются иные формы защитного поведения. Не думаю, что собаки, демонстрирующие этот тип реакции, менее жёстки или слабее, чем те, которые показывают активную реакцию. Обычно собаки этой категории хорошо обучаются кусать в защитной работе. Они будут кусать, когда угрозу нельзя отвести другими способами и когда она нарастает.
Вторая слабая пассивная реакция. При ней собака демонстрирует угрозу: лает, рычит и т.п., но при этом отступает на безопасное расстояние. Скорость отступления может быть разной. Такие собаки, безусловно, слабее и менее уверены в себе, чем два типа собак, упоминавшихся ранее. Кусать они будут лишь в крайнем случае, когда отступление невозможно, а угроза нарастает. Здесь мы имеем дело с кусанием от страха, и это может быть все что угодно, но не активная реакция.
Хотел бы коснуться ещё нескольких моментов, связанных с защитной мотивацией. Уверен, что эти три категории защитной мотивации предопределены, и эта предопределённость ограничивает возможность изменений путём тренировок. Комментарии типа «Необходимо дать собаке больше «защиты», вызывают у меня дрожь, мне становиться жаль собаку.
Мы можем лишь работать с тем, что уже есть у собаки. Менее зрелые собаки обычно не могут демонстрировать ни одного из двух видов сильной реакции, так что единственный вид защитной реакции, на который они способны – это слабая пассивная реакция. Сильная реакция редко проявляется у собаки до возраста полутора лет. Об этом важно помнить, тренирую молодых собак. Для всех видов мотивации порог стимулирования является фактором в процессе оценки. В этом случае порогом является то, в какой момент собака чувствует беспокойство. Данный порог можно повысить при помощи упражнений, направленных на укрепление уверенности в себе.

Агрессия разочарования

Следующий компонент «боевой мотивации» - агрессия разочарования. Это также форма реактивной агрессии, которая создается лишением собаки одного из мотивов, ориентированного на стремление к чему-либо, или, по крайней мере, препятствуя в удовлетворении этой мотивации. Данная форма агрессии, по-моему, служит для высвобождения наращиваемой мотивационной энергии, которая не имеет должного выхода. Самым полезным видом мотивации для создания подобного типа агрессии в тренировочном процессе естественно будет мотивация добычей. Но можно также пользоваться другими видами мотивации, направленными на позитивное приобретение:  голод, половая мотивация, мотивация социального объединения (или стадная), либо просто сильное желание растратить физическую энергию в движении. Когда удовлетворение этих мотивов блокируется, собака испытывает разочарование. Это чувство вызывает агрессивную реакцию. При достижении этой стадии, агрессия проявляется в той же форме, как и все формы агрессии. Лай, рычание, кусание – являются видимыми действиями.
Я коротко упомянул при обсуждении мотивации добычей, что собака с должной социализацией обычно не кусает человека при мотивации добычей. Однако, если мотивация добычей возрастает до определенного уровня, а выхода нет, вступает в силу агрессия разочарования и собака будет кусать человека.
Хорошими примерами этой модели являются малинуа с высокой степенью мотивации, которые очень быстро достигают агрессивного состояния из-за высокой мотивации и из-за того, что они легко достигают разочарования.
Это очень полезная форма агрессии, ибо представляет значительно менее рискованный метод тренировки, чем, к примеру, защитная мотивация, а и тому же она придаёт многим собакам больше интенсивности и серьезности.

Социальная агрессия

Социальная агрессия – это единственный тип агрессии, который можно отнести к активной агрессии. Несмотря на то, что вышеуказанный термин встречается часто, применим он лишь в данном случае. Социальную агрессию называют активной, так как она не требует никаких специфических действий в качестве инициирующего стимула. Она служит двум целям, имеющим биологическое значение: во-первых, обеспечение равномерного распространения вида по территории путем отталкивания в равной степени сильных индивидов; во-вторых, создание и поддержка порядка в социальных группах, таких как стая. Социальная агрессия всегда направлена на себе подобных. У собак, разводимых для полиции и вооруженных сил, селекция расширила направления социальной агрессии и на человека, который сосуществует с собаками. Противоположный пример: у собак, разводимых для боёв, селекция обеспечила исключение человека, как объекта социальной агрессии.
Есть и пара других причин, почему я говорю об этом. Во всех старых текстах по разведению полицейских собак, всегда упоминалось несколько моментов: собаки проявляют недоверие и агрессию к незнакомцам, и они очень преданы и лояльны к семье и очень любят детей. Думаю, эта комбинация качеств  строится на устойчивом поведении, ориентированном на закрытую стаю. Это означает лояльность и преданность членам стаи и агрессию по отношению к чужакам, даже если они принадлежат к тому же виду.
К сожалению, данная форма агрессии уже не часто встречается у наших собак, ибо для многих людей она социально неприемлема. Сегодня собаки должны быть общительны и до определённой степени дружелюбны. Я не имею ничего против общительных собак, но и ничего против социально агрессивных собак. Они не злобны и не несут непредсказуемой угрозы обществу. Просто у них присутствует врожденная мотивация, которая включает данную форму агрессии. Социальная агрессия тренируется, то есть её можно направлять и контролировать. Естественно, для того, чтобы избежать несчастных случае, нужен опытный проводник.
Социально агрессивным собакам необходимо быть агрессивными по отношению к незнакомцам. Это контролируется, и собаку можно научить быть терпимой к ним. Однако, собака не будет общительна или дружелюбна по отношению к посторонним, как-бы её не тренировали. Единственный способ убрать эту необходимость агрессивной конфронтации с незнакомыми, когда собака не находится под контролем –что-бы незнакомец принял эту конфронтацию, и установился социальный порядок. Это случается тогда, когда человек может подчинить собаку, или если человека недвусмысленно представляют собаке. (В этом случае, он уже знаком собаке, но не принят в стаю).
Если тенденция разводить собак без социальной агрессии. И этого хотелось бы многим людям. Хотел бы отметить, что социальную агрессию не следует представлять неким злом. Это ценная черта собаки находящейся в хороших руках. Такие собаки требуют большой ответственности и бдительности со стороны проводника. С социально агрессивными собаками, которые также доминантны, работать тяжело, и они должны быть в руках специалистов.

Доминантное поведение

Доминантное поведение относится к категории поведений социального взаимодействия. Оно может сопровождаться социальной агрессией, но необязательно. Оно может проявляться и самостоятельно. Во много доминантное поведение напоминает агрессию, но в действительности это не форма агрессии. Доминантность основывается на внутренней необходимости доказать превосходство и статус. Я иногда говорю: «Эта собака любит подавлять других авторитетом». Почему я делаю доминантность составной боевой мотивации: она влияет на то, как собака взаимодействует с другими, и поэтому она становиться частью видимой картины. Доминантность включает прыгание на фигуранта, зрительный контакт, попытки проявить сомнение, чтобы произвести впечатление, и физическое доминирование посредством силы. Когда собака ощущает себя сильнее фигуранта, что она испытывает удовлетворение. Эта черта почти всегда преобладает у кобелей.
Доминантное поведение может проявляться само по себе, или же совмещаться с другими компонентами. К примеру, собака с чувством доминантности, хорошей мотивацией добычи и которая легко поддаётся чувству разочарования, становится агрессивной только если не может почувствовать свою силу. Это не тоже самое, что социальная агрессия. Такая собака любит доказывать свою силу, работая с добычей. Она испытывает разочарование, когда не может продемонстрировать силу на сопернике за добычей. Есть собаки с чувством доминантности, но способные лишь на слабую пассивную защитную реакцию. Естественно, они должны иметь более низкий порог защитной реакции. Поскольку они не могут почувствовать своё физическое превосходство над фигурантом, это вызывает беспокойство, которое, в свою очередь, вызывает защитную реакцию, а она в данном конкретном случае будет включать в себя отступление.
Конечно же, существуют бесчисленные примеры различных комбинаций. Незачем их всех перечислять. Я пытаюсь подчеркнуть, что доминантность не является автоматически агрессией. Это не изолированная черта и всегда сосуществует с какой-либо другой мотивацией. Но она требует отдельного рассмотрения. Думаю, это важно в частности потому, что реактивные формы агрессии могут существовать без проявления доминантности (социально агрессивные собаки всегда в определённом смысле доминантны).

Ярость

Это последний крупный компонент, который я хотел бы включить в обсуждение боевой мотивации. Что такое ярость?  Уебстер  определеяет  ярость как «неистовый неконтролируемый гнев» или «краткий приступ бешеной злости».
Думаю, это определение очень помогает нам в исследовании предмета нашего разговора. Ярость – это реактивная форма агрессии.И хотя у большинства собак наблюдается та или иная форма ярости, только у немногих она проявляется, как черта, полезная для тренировочного процесса.  Ярость может быть направленной. Но её очень сложно контролировать. Поэтому, эта черта не выбирается при выведении спортивных собак. Биологически эта черта является своего рода противоречием. Похоже, у неё нет биологической цели. Ярость вызывается неправильным обращением, болью и сопротивлением. Она может быть результатом перенапряжения от разочарования. В чем уникальность ярости? Это очень сильное чувство, и, к тому же, она, пожалуй, способна перекрыть инстинкт самосохранения. Такого качества нет ни у одной другой формы агрессии. Как только негатив начинает преобладать, и самосохранение находится под угрозой, собака сделает другой выбор, если она существует в условиях защиты, социальной агрессии или агрессии, вызванной разочарованием. Но ярость, хоть и не на долго, всё же может затмить здравый смысл. Ещё одно уникальное качество этой формы агрессии – она подразумевает стремление мстить и давать отпор.  Здесь месть может быть единственной целью. Но определить это очень сложно, и я всё здесь, наверное, немного очеловечиваю. Уверен, что ярость отличается от активной защитной реакции, ибо я видел собак, которые ясно демонстрировали слабую пассивную защитную реакцию на все угрожающие стимулы. Но когда без сокращения безопасного расстояния, вызывалась боль, собаки внезапно падали в ярость и агрессивно бросались вперед, не заботясь о собственном благополучии.Точно также я встречал использование термина «боевая агрессия». Однако, я чувствую, что это неадекватное описание ярости. Немцы пользуются словом «Wut», которое означает «ярость» или «гнев», как часть терминологии по защите.

Боевая мотивация, заключение

Этим я заканчиваю обсуждение боевой мотивации. Основными компонентами, которые я смог выделить, являются 6 уже описанных компонентов: мотивация добычей, защитная мотивация, агрессия разочарования, социальная агрессия, доминантное поведение и ярость. В той или иной форме эти компоненты присутствуют у всех собак. Но в момент, когда они перестают быть полезными, следует подвести черту.  Надеюсь, вы согласитесь, что собака, которая, по общему мнению,  имеет хорошую боевую мотивацию, демонстрирует большинство, если не все эти компоненты в полезной форме. Чувствую важность рассмотреть данную концепцию как пакет компонентов, а не отдельную мотивацию. Отдельные компоненты следует активизировать, закрепить и управлять или, в той степени, чтобы собака могла свободно переключаться с одного компонента на другой и иметь возможность справиться с любой ситуацией. Только тогда у неё появится боевая «мотивация». Следует также признать, что некоторые собаки будут иметь меньше измерений индивидуального пакета боевой «мотивации». Знать, какие компоненты работают, очень важно при определении правильного подхода к тренировочному процессу. Я бы сказал, что у хорошей современной спортивной собаки этот пакет состоит из мотивации добычей, защитной мотивации (здесь обычно проявляется сильная пассивная реакция) и агрессии разочарования. Реже встречаются социальная агрессия, доминантное поведение и ярость. Но, видя собаку со всеми шестью компонентами, мы её не скоро забудем, так как демонстрируемая или боевая мотивация оставляет неизгладимое впечатление.
Хотелось бы обсудить ещё несколько терминов.

Резкость.

Резкость – термин, который, пожалуй, больше всего в англоязычной терминологии используется неверно. Может я не прав, но думаю, слово «резкость» - это перевод немецкого термина «Scharfe». Но использование термина «резкость» во многом противоречит немецкому термину. В каждом разговоре собеседники использовали слово «резкость» как синоним слов «пугливый», «нервный» или «порывистый». Но в немецком языке «Scharfe», в общем-то, определяется как синоним слова «агрессивный». Так что в использовании этого слова есть большие расхождения.
Тип агрессии, о котором мы говорим, используя термин «резкость», кажется, варьируется, в зависимости от планируемого использования собаки. К примеру, для крупных охотничьих собак и терьеров он относится к интенсивности и отношению этих собак к убийству ими соответствующей добычи. Это не мотивация добычей, как таковая. Тут оценивается реакция на конкретное убийство. Я слышал, как в США в подобном контексте применяли термин бесстрашие.
Для собак, которые охотятся на крупную дичь, используется слово «Wildscharfe», переводимое как «резкость по отношению к дичи». Лучше всего оценивать это, наблюдая, как собака справляется с диким кабаном. Поскольку в такой охоте есть требование «свалить» зверя, многие собаки, используемых пород, пользуются методами физического доминирования. Для терьеров используется термин «Raubzeugscharfe», который переводится как резкость по отношению к мелким хищникам. Терьеры используют для охоты на мелких хищников – куниц, лис, барсуков и т.д. Убить такого хищника и не пострадать самому нелегко. Так что часто тут встречаются способы быстрого и яростного трепания, а также зажёвывание. Эти типы резкости определяют категорию мотивации добычей.
Теперь что касается термина, который должен быть очень интересен с точки зрения служебных собак. Это – «Mannscharfe», что переводится как резкость по отношению к человеку. Это качество определяется следующим образом. Это качество собаки, которое позволяет ей активно противостоять любой явной (или ложной) либо реальной угрозе со стороны человека.
Если бы я должен был придерживаться терминологии, которую мы уже обсуждали в этой статье, я бы сказал, что резкость можно приравнять к демонстрации активной защитной реакции на реальную или воображаемую угрозу.
Многочисленные исследования не позволяют мне найти письменные свидетельства того, что данное качество должно сопровождаться низким порогом стимулирования для угрозы. Так что, фактически, не похоже, что фактором по определению является то, насколько легко инициируются действия собаки. Но, откровенно говоря, в юности мы называли резкими собак, которые проявляли значительную агрессию без серьезного провоцирования. Об одном я никогда не думал, применяя термин «резкий», - об отпугивании. В старой восточногерманской системе кёрунга резкость оценивалась по шкале от 0 до 5, где оценка 5 была самой желаемой. Так, когда же резкость стала отрицательной чертой? Не знаю. Не думаю, что это плохая черта.

Мотивация к бегству.

Мотивация к бегству – это часть механизма самосохранения животного. Она присуща всем животным. В некоторых случаях, мотивация к бегству описывается лишь как очень сильная форма поведения, направленного на избежание опасности. Не думаю, что так ставить вопрос неправильно, но я так же не думаю, что такая формулировка совершенно точна. Мотивация к бегству – это больше, чем просто уклонение от угрозы. Это, собственно, попытка повернуться и удрать. При обсуждении этой черты, я, обычно, пользуюсь термином «тенденция к бегству»,  я наблюдал слабых собак, которые не демонстрировали высокой тенденции к бегству. Но я также видел довольно сильных собак, которые все же имели тенденцию к бегству, когда задевалась соответствующая струна. Думаю, чтобы получить чёткое представление о собаке, следует оценить её мотивацию или тенденцию к бегству и сравнить с другими чертами собаки. Инициирующим стимулом для бегства есть страх.

Отредактировано GoSt (09-12-2014 17:35:18)

0

50

Частные случаи защитной мотивации, защита добычи.

Об этой черте постоянно говорят как о собственничестве или стремлению сохранить, что имеешь. Естественно, это частичное совпадение мотивации добычей и защитной мотивации. Инициирующим стимулом будет беспокойство перед возможностью потерять добычу. Доказано, что это очень полезная черта для защитной работы. Стремление сохранить, что имеешь, в какой-то мере является врожденным, но и в какой-то степени его можно создать с помощью тренировок.
Безусловно, его можно развивать. С его помощью можно усилить интенсивность, которую привносит защитная мотивация, не угрожая собаке. Как и повсюду в защитной работе , тут существует возможность избежать опасности или отступить , так что в этом случае  следует быть осторожным,  чтобы работа была выполнена верно.
В зависимости от характера  добычи, у собак, вероятно, будет  разный уровень стремления  сохранить, то, что она имеет. Иногда это предметы имеющие отношение к еде, например, кости. У некоторых собак игрушки являются  концентрацией чувства собственничества, а у некоторых лишь защитное снаряжение кажется достойно того, что его защищать, и то, только от чужих.
Думаю, при оценке собаки, эту черту следует иметь в виду, ибо она представляет нам  дополнительные  возможности  при тренировке.

Защита территории

Территориальная агрессия  как ее иногда называют, может иметь два аспекта. Это может быть реальная защита территории, которую собака считает своей, как , например, двор или даже машина. Эта агрессия является типом защитной реакции, где проявляется опасение потерять территорию. А такое опасение приводит к защитной реакции. В этом случае собаки не ведут себя так, словно, им угрожают лично, для них спор идет о территории. Иногда собаки бывают территориально агрессивными, но, фактически, таковыми не являются. Это может происходить с собаками, которые чувствуют, что им лично угрожают, но чувствуют себя вполне безопасно на своей территории, где чувство безопасности позволяет им демонстрировать  защитную реакцию. Тогда как в любом другом месте собака отступит, уйдет от столкновения или продемонстрирует покорность. Для подобных собак я назвал бы это реакцией самозащиты.
Недоверие
Я отношу недоверие к составляющим защитной мотивации. Потому что кроме социально агрессивных собак, у нас могут быть недоверчивые, активно обороняющиеся собаки, что оказывается одним и тем же. Естественно, имеют место  и другие формы защитной реакции, поскольку их инициирует тот же стимул. Но только активно обороняющиеся собаки оказываются социально агрессивными. В какой-то мере эта форма реактивной агрессии попадает под аспекты социального поведения. Недоверие к чужим –вот что ведет к беспокойству, которое может вызвать защитную реакцию, неважно, какой может быть эта реакция. Разница между тем, о чем сейчас говорилось, и социальной агрессией в том, что социально агрессивная собак, по-моему, в действительности не имеет защитной мотивации. Она агрессивна к чужим. Уверен, недоверие играет здесь свою роль, но это не решающий фактор. Как упоминалось при обсуждении социальной агрессии. Агрессивная реакция не прекращается (если ее не контролировать) пока не происходит интеграция. Но недоверчивая обороняющаяся собака прекращает реагировать оборонительно на человека, как только нейтрализуется угроза недоверия. Как только это происходит, собака становиться общительной по отношению к людям, которых до сих пор она встречала с агрессией.
Мотивация игрой

Закончу я эту статью обсуждением мотивации игрой. Что такое мотивация игрой? Существует ли она? Думаю, что да, и это действительно мотивация. У нее есть определенная компонентная природа, поскольку, на мой взгляд, она обладает исключительной биологической функцией, и поэтому является мотивацией. Думаю, мотивация игрой – школа природы. Мотивация игрой обеспечивает тренировку молодыми животными поведения взрослых без риска. Насколько хороша у собаки эта мотивация, вероятно, зависит  в некоторой степени от того, сколько изменений будет в данной игре. Собаки практикуются в мотивации добычей, подкрадываясь, гоняясь друг за другом или за другими движущимися предметами. Они практикуются в поведении, связанном с защитной мотивацией, охраняя предметы, еду и небольшие участки территории.  Доминантность практикуется в соревнованиях по борьбе. Желание соревноваться – это способ тренировать такой природный принцип как выживание самого сильного. Этот соревновательный дух заставляет щенков гоняться друг за другом и соревноваться. Иногда щенок не демонстрирует интереса к предмету или бегу, пока не сравнит себя с остальными. Часть этого соревновательного духа может использоваться в тренировке защиты. Думаю, этот дух мотивации игрой заставляет людей связывать мотивацию игрой с боевой мотивацией. Они связываются на двух уровнях. С одной стороны, соревновательный дух позволяет собаке развивать потребность сравнивать  себя также с соперниками-людьми. Не очень  серьезно, однако, разрешать пользоваться термином «боевой». С другой стороны, думаю, чем больше играет собака, тем больше измерений будет затем у его боевой «мотивации», поскольку природный способ тренировки позволяет заглянуть слегка в будущее. Так что игровая мотивация позволяет собаке тренировать компоненты  «боевой» самостоятельно. Поэтому собаки с сильной игровой мотивацией могут развивать всеобъемлющую боевую «мотивацию», даже если тренировка, которую они получают от людей, имеет не более одного или двух измерений. Такие собаки могут развивать в какой-то мере иные компоненты самостоятельно. Все же серьезность, которую мы хотим видеть в «боевой» мотивации взрослой собаки, требует больше работы, чем может получить собака через игровую мотивацию. По игровой мотивации хотелось бы отметить вот еще что: поскольку наши собаки – это инфантильные волки, можно использовать некоторые элементы игровой мотивации еще долго в их взрослой жизни и даже в течение всей жизни собаки. Стремление играть – это мотивация собаки, направленная на желание. Сохраняя его, мы получаем еще один мотив для работы нашей собаки, чтобы сделать тренировочный  процесс интереснее  и успешнее.

Заключение
Эту статью было сложно писать, но и интересно. Она дала мне возможность посмотреть множество книг у себя на полке, которые порой просто занимали там место. Я вновь почувствовал интерес к разговору о собаках, к тому, чтобы порыться у низ в мозгу. Мне тяжело было сформулировать многие мысли, так чтобы их правильно поняли. Но в конце концов, моя цель – заставить людей думать о своих собаках, говорить о них  и больше узнавать о них. Думаю, я своего достиг. Спасибо, что прочитали мои мысли.

0

51

хотелось бы определиться на берегу: ЧТО ИМЕННО АВТОР НАЗЫВАЕТ словом МОТИВАЦИЯ.
и КАК он себе понимает  механизм возникновения ПОТРЕБНОСТИ.

эти мотивации - депривации у всех модников на словах.

и ИМИ подменили научную терминологию  все кому не лень…..

GoSt написал(а):

С другой стороны, думаю, чем больше играет собака, тем больше измерений будет затем у его боевой «мотивации», поскольку природный способ тренировки позволяет заглянуть слегка в будущее.

GoSt написал(а):

Что такое мотивация игрой? Существует ли она? Думаю, что да, и это действительно мотивация. У нее есть определенная компонентная природа, поскольку, на мой взгляд, она обладает исключительной биологической функцией, и поэтому является мотивацией.

ЭТО ЖЕ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.

КАКОЕ отношение все это имеет к науке о поведении животных? а зоопсихология, этология и поведение животных в разделе ЗООЛОГИИ - это же АКАДЕМИЧЕСКИЕ науки!

а не  право молоть вслух все что ни попадя….

0

52

GoSt написал(а):

Мотивация к бегству – это часть механизма самосохранения животного. Она присуща всем животным. В некоторых случаях, мотивация к бегству описывается лишь как очень сильная форма поведения, направленного на избежание опасности. Не думаю, что так ставить вопрос неправильно, но я так же не думаю, что такая формулировка совершенно точна. Мотивация к бегству – это больше, чем просто уклонение от угрозы. Это, собственно, попытка повернуться и удрать.

пистетц….. :'(
"механизм самосохранения животного…."

ЕДИНСТВЕННО ВНЯТНАЯ хрестоматиная  строчка в цитате: "мотивация к бегству описывается лишь как очень сильная форма поведения, направленного на избежание опасности". видимо, взятая из учебника - автору НЕ понравилась при всем том.  он написанное  осудил и  своим представлением дополнил.

больше, ептыть, чем уклонение от угрозы…мотивация… 

МОТИВАЦИЯ - это НЕ попытка "отвернуться и удрать! "

мотивация это именно причина для возникновения потребности и сама  возникающая ПОТРЕБНОСТЬ совершить АКТ ПОВЕДЕНИЯ в данном случае - акт включения и исполнения  комплекса поведения избежания опасности.

" ПОПЫТКА отвернуться и удрать…"

а че отвернуться то?  а че не прямо глядя в глаза и шипя ( вариант - каркая, скуля, жужжа, квохча, сопят) пятясь в нору упятиться? а почему повернувшись то ?

а че не  нырнуть и уплыть? а че удрать а не….медленно  уползти?

змея - она тоже животное и жук животное и рыба животное и кошка и кобыла и собака.  а есть рыбы которые плавают хвостом вперед - зачем им поворачиваться чтоб удирать?

ЧЕ НЕ УПОЛЗТИ ТО?  а  если ног нету как удирать? а че не улететь,   если птица? а че не уплыть если рыба, не зарыться в песок если скат или камбала ? не упасть и прикинуться мертвым как божья коровка или енотовидная собака?

ЛЕСЯ,  ВЫ ЗАЧЕМ НАМ ЭТО ЗДЕСЬ ПОВЕСИЛИ НА ОБОЗРЕНИЕ? :glasses:

0

53

Материал, надеюсь, будет интересен как повод ПОРАЗМЫСЛИТЬ. (пруфлинком не располагаю, к сожалению).

Электрошоковые ошейники: то, что вам не расскажут производители

Мы не приносим извинений, что эта статья содержит в себе единственную точку зрения — против электрошоковых ошейников. Более того, мы предлагаем любому, кто считает предоставленную информацию предрассудками, провести аналогичное исследование, которое докажет пользу этих устройств в дрессировке.

Здесь, в цветущей Шотландии, Правительство объявило этим летом общественное слушание о запрете электрошоковых ошейников по петиции Шивона Гэррэхэя. Это означает, что у любого из жителей будет возможность высказаться насчет необходимости регламентации применения электрошоковых ошейников. Использование таких ошейников уже запрещено в Уэльсе, Дании, Германии и Швеции и находится под контролем в некоторых частях Австралии и Новой Зеландии. Именно поэтому нужно рассказать о технологии и применении электрошоковых ошейников в дрессировке.
Часть первая: Начнем с истоков

В прошлом году было опубликовано интересное исследование, сопоставлявшее позитивные и негативные стимулы в дрессировке собак (Источник: Dedalle and Gaunet, 2014). Хотя уже было проведено множество исследований вреда принуждающих методов тренировки, ход исследования уникально отличался. Вместо того чтобы обратить внимание на более жесткие методы дрессировки, исследование сосредоточилось на ежедневных занятиях с собаками для всей семьи, которые популярны везде.

В ходе первого этапа исследователи посетили все занятия в выбранной группе, где хозяева приводили своих молодых и необученных собак в первый раз, чтобы им показали азы дрессировки. Исследователи хотели выделить занятия в две категории: где инструктор использовал положительные и негативные стимулы. Для обучения были выбраны команды «Сидеть!» и «Рядом!». В рамках негативной стимуляции для команды «Сидеть!» хозяевам предлагалось тянуть за поводок и подталкивать собаку вниз свободной рукой, пока она не принимала нужное положение, тогда давление прекращалось. Для команды «рядом!» предлагалось тянуть поводок, пока собака не переходила в верное положение, а затем ослаблять. Для положительной стимуляции хозяевам предлагалось хвалить собаку и давать угощение, когда она занимала требуемую позицию.

В ходе второго этапа исследователи обратили внимание на продвинутые занятия по тем же критериям, где взрослые собаки обучались более сложным командам. Дело в том, что эти собаки уже прекрасно понимали команды «Сидеть!» и «Рядом!», которые они выучили несколькими годами ранее. Целью исследователей было изучить, как эти собаки станут реагировать на каждую из этих команд от своих хозяев. Были проверены реакции 26 собак из негативных группы и 24 собак из положительных. Было выяснено, что большинство собак из негативной группы занимали более низкую позицию и избегали смотреть в глаза своему хозяину, собаки из положительной группы вели себя противоположно. Более того, для команды «Сидеть!» собаки из негативной группы проявляли следующие признаки напряженности: облизывали морду, зевали, царапались, принюхивались, вздрагивали и скулили.

Отсюда можно вынести кое-что полезное:

Все эти собаки — любимые питомцы, живущие дома со своими хозяевами. Тем не менее, исследование показывает, что у собак из негативной группы подсознательно сложилась напряженная реакция по отношению к их хозяевам, что показал тест с командой «рядом!»

Сведения, собранные с командой «сидеть!» демонстрируют, что у собак из негативной группы сформировалось предвзятое отношение к самой команде.

Как известно каждому дрессировщику, зрительный контакт и внимание к инструкциям являются важнейшими составляющими успешной дрессировки, а также знаком хорошего отношения и доверия собаки к дрессировщику/владельцу, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Это исследование заслуживает внимания, потому что оно показывает, на примере популярных негативных методов дрессировки вред благополучию собаки и ее отношениям с хозяином в долгосрочной перспективе. Сам собой назревает вопрос: насколько хуже ситуация обстоит для собак, в дрессировке которых применяют электрошок?

Давайте рассмотрим худшие эффекты наказания. Нам известно о неблагоприятном воздействии электрошока на поведение собак уже на протяжении десятилетий, особенно о том, что он вызывает то, что специалисты называют низкой подвижностью. В 70-ых Мартин Селигмэн ввел термин «приобретенная беспомощность», опираясь на свои исследования воздействия электрошока на собак. Приобретенная беспомощность — это состояние, когда собака больше не способна обучаться и вырабатывает пугливый характер. Селигмэн обратил внимание, что такие собаки просто ложились и не предпринимали попыток убежать, даже продолжая получать электрические разряды в открытой клетке, имея все шансы получить свободу. Более того, около 5% подопытных собак сдавались на произвол судьбы после первого разряда. (Источники: Seligman&Groves, 1970; Seligman&Maier, 1967). Сейчас нам известно, что среди собак встречается множество типов поведения, связанных с породой/темпераментом, некоторые из которых справляются с негативными событиями, включая наказания, лучше остальных. (Источник: Ley et al. 2007;2008)

Теперь подумайте о пытках в человеческом обществе

Мы слишком часто слышим ужасающие истории о применении пыток в разных частях мира, однако многие забывают, что «психология» пытки основывается не только на причинении боли, но и на двух немаловажных элементах (Источник: Basoglu, 1999):

-Контроль. Жертва не может управлять ситуацией.

-Непредсказуемость. Жертва не знает, что произойдет в следующий момент

Всё это сильно вредит нервной и иммунной системам, вызывая большой выброс гормонов стресса. Эти эффекты также были продемонстрированы на собаках. (Источники:Beerdaet al., 1997; Dess et al., 1983; Schalke et al., 2007). Одним из важнейших открытий, сделанных Селигмэном, стала связь между приобретенной беспомощностью и депрессией (Источник: Seligman, 1975), что в наши дни широко применяется в когнитивной психотерапии. У собак состояние депрессии проявляется через потерю веса и аппетита, необучаемость, невосприимчивость к вниманию хозяев, пониженный уровень агрессии при раздражении и низкую подвижность. Для любого дрессировщика пониженная активность собаки — далеко не улучшение поведения.

Часть вторая: электрошоковые ошейники на испытаниях

В 2007 Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства организовало два широкомасштабных исследования воздействия электрошоковых ошейников на дрессировку и благополучие собак. Одной из целей исследования стало изучение мощности ошейников, продаваемых в Великобритании. Результаты были опубликованы в июне 2013года и принесли несколько волнующих фактов.( Источник: Defra AW1402. 2013; Lines et al., 2013). Исследователи обнаружили в продаже 170 моделей ошейников с дистанционным управлением от 14 производителей. Для испытаний были отобраны 13 ошейников от 9 производителей, по два экземпляра каждого. Большинство ошейников были приобретены через Интернет, а остаток позаимствован у дрессировщиков собак. 3 ошейника не имели функции предупреждения собаки, остальные 10 имели встроенный вибромотор. Один из ошейников, купленных онлайн, оказался дешевой подделкой.

Ошейники одной модели имели одинаковую мощность. Тем не менее, даже для двух разных ошейников одного производителя отличия оказались существенными, о чем потребитель не информировался в инструкции и на сайте производителя. Это обозначает, что установка мощности ошейника на отметке 4 в одном ошейнике не означает одинаковую силу разряда на другом ошейнике того же производителя.

Большинство ошейников могли произвести удар током практически моментально (от 4 до 500 миллисекунд) и произвести цепочку разрядов длиной от 7 до 13 секунд. Однако технология последовательных разрядов в некоторых ошейниках вызвала ряд вопросов. В 6 ошейниках сила электрического шока от цепочки длиной в 1 секунду на средней мощности оказалась равна единовременному удару на максимальной мощности. Таким образом, 1-секундная цепочка производила до 143 раз больше электрической энергии, чем моментальный разряд. Это обозначает большую разницу в ощущениях собаки и должно быть отмечено в инструкции.

Все ошейники имели в комплекте инструкции с советами разного качества и правдивости. Например, только 3 инструкции указывали, что если собака реагирует на удар тока голосом, выставлена слишком высокая мощность. В одних инструкциях по дрессировке указывалось, что собака должна получать удар током непосредственно после прозвучавшей команды, а в других, что следует делать это до команды. Видя такие противоположности в рекомендациях, потребитель затрудняется, как себя вести. Наибольшее число вопросов вызвал совет применять цепочку ударов током до тех пор, пока собака не займет нужное положение. Более того, нигде не упоминалось, когда следует использовать разовый электрошок.

2 совершенно новых ошейника имели неполадки с питанием. Один из них производил максимальный заряд вне зависимости от указанной мощности. Это оказалось связано с браком электрической схемы. Другой ошейник производил удары током пониженной мощности. Эти проблемы отражают качество используемых элементов и серьезные просчеты в конструкции, которых быть не должно. Все ошейники должны быть оборудованы аварийным отключением, как устройства, используемые с людьми. Если бы проблемы такого рода были обнаружены в оборудовании, применяемом на людях, например, массажерах TENS, используемых Системой медицинского обслуживания Великобритании, немедленно последовал бы скандал в прессе и отзыв всех устройств. Еще один ошейник производил 11-секундную цепочку разрядов, хотя в инструкции было указано 8. Такая невнимательность к деталям со стороны производителей наводит на дурные мысли.

Поддельный ошейник имел только один уровень мощности и не имел ограничителя продолжительности цепочки разрядов. Таким образом, разряд мог продолжаться до того, как закончится аккумулятор.
ОТЧЕТ О ПЕРВОМ ОПЫТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОШОКОВОГО ОШЕЙНИКА

В 2012 я приобрел лучший из доступных ошейников у известного продавца, чтобы наши ученики позанимались с ним. Опираясь на исследование Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, я критически осмотрел устройство и заметил несколько недостатков в его конструкции. Пульт дистанционного управления поставляется с застежкой для пояса и ремешком на шею для удобной переноски. Проблема в том, что пульт нельзя выключить или заблокировать иным способом, кроме как не прикасаться к нему 10 минут, тогда пульт будет повторно активирован только следующим нажатием.

Несколько раз я случайно нажимал одну из кнопок, когда брал пульт в руки. Подумайте о влиянии этой недоработки на собаку: по ошибке я мог неожиданно ударить ее током любой мощности. Онемевшие руки зимой и вытаскивание устройства из кармана также могут произвести удар током. Я считаю себя представителем большинства хозяев собак, которые приобретают такие устройства для дрессировки, начинающим в их использовании.

Другим очевидным недостатком является невозможность ограничить продолжительность электрошока при нажатии кнопки. Наоборот, в инструкции указано, что «стимуляция» будет продолжаться до 8 секунд, после чего прекратится до следующего нажатия кнопки. Представляется новоиспеченный владелец устройства, занятый наблюдением за собакой с пальцем на кнопке, так произойдет с большинством. Гораздо лучше ввести настраиваемый ограничитель времени, чтобы избежать этого. Более того, я измерил продолжительность «стимуляции», и она составила 11 секунд, вместо 8 указанных в инструкции.

По-моему, инструкция из комплекта слишком коротка, хотя она и перенаправляет на сайт производителя за дополнительной информацией. Это не соответствует опасности, которую несет неверное использование устройства новичком. Даются размытые и сложные для понимания рекомендации.

Инструкция рекомендует проконсультироваться с профессиональным дрессировщиком или кинологом только в двух случаях: собака слишком агрессивна, либо собака имеет серьезные проблемы со здоровьем.
Часть третья: Воздействие электрошока на эмоции и поведение собаки

Существует два вида электрического шока для собак. Автоматический (невидимые заборы или реакция на лай) и управляемые(электрошок производится с помощью пульта или иного устройства). Для собаки исход один — она получает удар током такой силы, что изменяет её поведение. Нет сомнения, что такие устройства крайне эффективны, что подтверждается литературой и дрессировщиками, продолжающими использовать эту методику. Гораздо менее популярны исследования, проведенные за последние десятилетия, которые доказывают вред электрошока. Ниже представлен краткий обзор последних материалов по теме.

Исследование первое. 2000

Изучение пяти серьезных и неожиданных случаев нападения собак на 3 взрослых и 2 детей привело к выводу, что использование электрических заборов стало причиной для нападений. (Источник: Polsky R., 2000) Все исследуемые собаки были домашними: 3 золотистых ретривера, акита-ину и ротвейлер. Ни один из хозяев не считал свою собаку агрессивной или опасной для общества. Общим здесь является то, что собака контролировалась посредством электрошока и не могла выйти за пределы обозначенной территории. Скорее всего, эти собаки получали неожиданные удары током, даже когда пытались поприветствовать людей, но выходили за обозначенную территорию. В результате, у собак сформировалось агрессивное поведение, и каждая из них произвела множеств укусов и рваных ран. Таким образом, эти атаки были спровоцированы.

Кроме того, многочисленные исследования показали связь между применением негативных методов тренировки с агрессией собаки.

Исследование второе. 2004

Это исследование рассматривало дрессировку 32 немецких овчарок с применением электрошоковых ошейников. Все собаки проявили признаки стресса, включая неестественно низкое положение тела, вой, лай, пугливость и выплеск агрессии на других собак.(Источник: Schlilder and van der Borg, 2004) Было отмечено, что такое поведение имело место быть лишь сразу после удара током. Тем не менее, спустя несколько лет, некоторые из обученных собак показали такое же поведение повторно, оказавшись в условиях дрессировки уже без электрошока. Если с этой собакой работал тот же самый человек, уровень стресса дополнительно повышался. Голос дрессировщика и его команды стали неразрывно связаны с ощущением электрошока. Это подтверждает первую теорию из данной статьи.

Исследование третье, 2007

Как уже было упомянуто, собаки по-разному реагируют на электрические разряды. Чтобы свести разницу к нулю и сравнить эффекты от разных наказаний была отобрана группа из 14 биглей в возрасте от 18 до 24 месяцев, воспитанных в особом питомнике для подопытных животных. (Источник: Schalke et al., 2007) Это исследование уникально тем, что собаки были выращены практически изолировано от людей и окружающей среды, в отличие от большинства питомцев. Эти собаки были настолько одинаковы, насколько возможно с учетом их генетики, они имели одинаковый жизненный опыт. Исследователи использовали электрошоковые ошейники, чтобы контролировать типичную проблему в поведении собаки — преследование «добычи». В роли добычи выступил игрушечный кролик. Сначала собак поделили на 3 группы, обозначающих способ применения электрошока на подопытных. Группа А, группа неприязни, получала единовременный удар током в момент касания кролика. Группа Б, группа «Ко мне!», получала удар током, если не реагировала на команду «Ко мне!». Группа В, произвольная группа, получала удар током в случайный момент «охоты».

Исследование длилось 15 месяцев и состояло из трех этапов. В конце каждого этапа производилось измерение уровня стресса каждой собаки по количеству кортизола в крови и пульсу. Первый этап длился до 3 месяцев и давал собакам возможность привыкнуть к месту, где проводилось исследование. Каждая собака самостоятельно изучала помещение и обучалась «охоте» на кролика, а группа Б обучалась команде «Ко мне!». Второй этап приучал собак избегать контакта с кроликом в соответствии с планом исследования. В третьем этапе собакам давалось четыре недели на отдых со сменой обстановки, затем производилось финальное измерение пульса и уровня кортизола.

Как и ожидалось, все собаки показали повышенный уровень тревожности на втором и третьем этапах. Уровень стресса группы Б был выше, чем группы А. Но группа В превзошла их в 10 раз на каждом этапе.
Это исследование важно тем, что оно показывает, как следует применять электрошоковые ошейники в повседневной жизни. Также демонстрируется, как легко допустить ошибку в использовании и нанести ущерб психике собаки.

«Результаты исследование показывают, что малые интервалы между сильными ударами током способствуют проявлению повышенной тревожности. Мы советуем ограничение использования таких устройств и необходимость теоретического и практического обучения с дальнейшим применением только в особых ситуациях.»

Часть четвертая: Подведем итоги

Вывод из отчета Министерства продовольствия, окружающей среды и сельского хозяйства понятен: «Этот проект показал различия в результатах использования электрошоковых ошейников для дрессировки. Разная восприимчивость, отличия в мощности заряда, а также разные рекомендации по использованию в ошейниках разных производителей создают широкий разброс в конечном результате. Расхождения в результатах подтверждаются отчетами хозяев и разницей в реакции собак на ошейники».

«Защищать. Обучать. Любить.» Эти слова отражают то, что мы все хотим дать нашим собакам. Кроме того, они применяются одним из крупнейших производителей электронных устройств. Остается лишь предположить, что они были использованы, чтобы надавить на больное для каждого собаковода. Здесь подразумевается, что такое устройство берет на себя все заботы любящего и ответственного хозяина. Однако не упоминается, что такое обучение не похоже ни на одно другое. Оно воздействует на нервную систему и память собаки так, что последствия мешают благополучию животного всю оставшуюся жизнь. Этому есть достаточно доказательств.

+4

54

Уважаемые коллеги! Ищу альманах "Ризеншнауцер". Может быть у кого-то есть. Пишите в личку.

0

55

Кима написал(а):

Уважаемые коллеги! Ищу альманах "Ризеншнауцер". Может быть у кого-то есть. Пишите в личку.

Я ТОЖЕ! м.б. у кого есть лишний?
согласна купить.
ну ваще…ни книжки ни альманаха.
сапожник босиком. :blush:

0

56

Отдаю в добрые любящие руки книгу Филипповой Т.Л. "Все о шнауцерах том 1 Ризеншнауцер". В "нагрузку" книгу Американского ризеншнауцер клуба "Все что вам нужно знать о ризеншнауцере". Подробности в ЛС.

+1

57

Sosedka а можно мне?
Давно её ищу, ибо мою предыдущий помет "почитал"

+1

58

Sosedka написал(а):

Отдаю в добрые любящие руки книгу Филипповой Т.Л.

  :cool:
я бы тока  добавила:

в добрые любящие руки  с умеющей читать и воспринимать головой на плечах     :crazyfun:

0