СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Библиотека ризениста

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_01.gif  Не проходим мимо! Публикуем так необходимую нам информацию!

0

2

Норматив ВН - BEGLEITHUND
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Собаки всех пород и размеров могут участвовать в этом тесте.

Минимальный возраст собак должен быть 12 месяцев.
Судья сам определяет, сдает ли дрессировщик этот тест или нет, так как в этом тесте баллы не учитываются.

Чтобы быть допущенным к разделу "В", участник теста должен выполнить минимум 70 процентов упражнений в
разделе "А". Судья сам определяет, сдает или не сдает собака раздел "В".

По положениям о племенных выставках и Керунге звание ВН, полученное собакой, не является рабочим званием для племенных выставок. Для сдачи ВН собака должна быть выдрессирована и выставлена непосредственно с владельцем или человеком, живущим в том же доме, квартире и и.т.п. Между испытаниями нет срока ожидания.

РАЗДЕЛ "А" - ОБЩЕЕ ПОСЛУШАНИЕ.

Упражнения выполняются на тренировочном поле или в естественных условиях. Максимальное
количество условных баллов - 60. Каждое упражнение начинается и заканчивается в базовой позиции "Рядом" (собака сидит рядом с левой стороны от хэндлера).

1. Упражнение "Рядом" на поводке - 15 баллов.

Команда голосом "Рядом" (Fuss). После команды "Рядом" собака начинает свое движение с базовой позиции и должна продемонстрировать проход с желанием и заинтересованностью.

Вначале хэндлер проходит без остановок по прямой линии 40-50 шагов и делает левый внутренний разворот. После 10-15 нормальных шагов хэндлер пробегает минимум 10 шагов. После этого хэндлер переходит без остановок на нормальный шаг, во время
которого он должен продемонстрировать минимум 1 правый и 1 левый повороты, 1 левый внутренний разворот.
После разворота хэндлер должен пройти минимум 5 шагов и остановиться. Во время остановки собака должна самостоятельно без вмешательства хэндлера сесть рядом с ним. Во время остановки хэндлеру не разрешается двигаться и менять базовую позицию. Собака должна всегда идти рядом с левым коленом хэндлера, лопатка собаки находится на одном уровне с коленом хэндлера. Собака не должна забегать вперед, отклоняться или отставать от дрессировщика.

Хэндлеру разрешается использовать команду "Рядом" только, когда он начинает упражнение или, когда меняет скорость прохода. Поводок должен быть в левой руке и свободно провисать. Судья потом направит хэндлера с собакой пройти через группу минимум 4 человека, где хэндлер должен обойти минимум 2 человека по фигуре "восьмерка" и остановиться минимум 1 раз внутри группы. Баллы вычитывают, если собака забегает вперед,
отклоняется в сторону, отстает или, если хэндлер нечетко выполняет повороты.

2. Упражнение "Рядом без поводка" и демонстрация равнодушия к выстрелу - 15 баллов.

По сигналу судьи хэндлер отстегивает поводок и вешает его через плечо или убирает его в карман. После этого он направляется в группу вместе со свободно идущей рядом собакой и демонстрирует минимум 1 раз остановку внутри группы (см. упражнение № 1). После выхода из группы хэндлер на короткое время занимает базовую позицию, после чего выполняет упражнение по образцу упражнения № 1.

Когда хэндлер и собака демонстрируют упражнение "рядом без поводка", производятся минимум 2 выстрела (но не тогда, когда хэндлер с собакой проходят через группу). При этом собака должна оставаться равнодушной к звуку выстрелов. Если собака демонстрирует неуверенность и боязнь к выстрелам, то она немедленно снимается с испытаний. Если собака демонстрирует определенную агрессию к выстрелам, оставаясь при этом под контролем
хэндлера, то это упражнение считается частично выполненным и происходит вычет баллов.

Полный балл засчитывается только той собаке, которая проявила себя абсолютно равнодушной к выстрелам.

Выстрелы: выстрелы должны быть произведены с расстояния 15 шагов с 5-ти секундным интервалом между двумя выстрелами. Рекомендуется использовать пистолет с 6-9 мм калибра. Если собака убегает при выстрелах, то она снимается с испытаний. Если у судьи появляются сомнения, то ему разрешается произвести дополнительные выстрелы, чтобы протестировать собаку на выстрелы.

Выстрелы могут быть произведены только во времяупражнения "Рядом" и упражнения "Лежать при отвлекающихся обстоятельствах"

3 Упражнение "Сидеть" во время движения - 10 баллов.

Команда голосом: "Сидеть!" ("Sitz!").

С базовой позиции хэндлер и собака начинают движение вперед по прямой линии. Пройдя минимум 10 шагов, хэндлер дает команду голосом "Сидеть!" ("Sitz!"). Собака немедленно должна быстро исполнить команду, а хэндлер, не изменяя скорости, проходит еще 30 шагов. Хэндлер останавливается и разворачивается лицом к собаке. По сигналу судьи хэндлер возвращается к собаке и занимает базовую позицию (собака сидит рядом с
левой стороны от хэндлера).

До 5-ти баллов вычитается, если собака вместо команды "Сидеть!" ложится или встает.

4. Упражнение "Лежать!" во время движения и "Ко мне!" -10 баллов.

Команды голосом: "Лежать!" ("Platz!"), "Ко мне!" ("Hier!"), "Рядом!" ("Fuss!").

После команды "Рядом!" хэндлер и собака начинают движения вперед с базовой позиции (собака сидит с левой стороны от хэндлера).

Собака должна продемонстрировать проход рядом с желанием и заинтересованностью. Пройдя минимум 10 шагов, хэндлер дает команду "Лежать!" . Собака должна быстро исполнить команду, а хэндлер проходит еще 30 шагов по прямой линии, останавливается и разворачивается лицом к собаке, После знака судьи хэндлер подзывает
собаку командой "Ко мне!". Собака при подходе должна проявить заинтересованность и быстроту исполнения команды. При этой команде собака должна подбежать и близко сесть прямо перед ней стоящим хэндлером.

По команде "Рядом!" собака должна быстро зафиксировать себя в базовой позиции (собака сидит с левой стороны от хэндлера).

До 5-ти баллов вычитается, если вместо команды "Лежать!" собака садится или останавливается в стоячем положении с учетом того, что вторая часть упражнения - команды "Ко мне!" и "Рядом!" - исполнена корректно и без ошибок

5. Упражнение на выдержку "Лежать" при отвлекающих обстоятельствах - 10 баллов.

Команды голосом: "Лежать!" ("Platz!"), "Сидеть!" ("Sitz!").

Перед тем, как другой хэндлер с собакой готовятся начать упражнение по послушанию, первый хэндлер дает собаке команду "Лежать!" в месте, указанном судьей. После этого хэндлер уходит от собаки на 40 шагов, не оставляя рядом никакого предмета (поводок и др.). Хэндлер должен спокойно стоять спиной к собаке.

Собака остается в лежачем положении до тех пор, пока другая собака не закончила упражнения № 1 - 4. После окончания упражнения № 4 по сигналу судьи хэндлер подходит к собаке и занимает базовую позицию, после чего дает собаке команду "Сидеть!".

Хэндлер не должен двигаться, стоя в указанном месте, до тех пор, пока судья не попросит его забрать собаку.
Движения хэндлера, замаскированная помощь собаке, а также вставание собаки с лежачего положения рассматриваются судьей как ошибки, и приводят к вычету баллов.

Баллы вычитаются, если собака садится или встает с лежачего положения, при этом оставаясь в указанном месте.
Если собака отходит более чем на 3 метра от назначенного места до того как другая собака закончила упражнение № 2, то происходит частичный вычет баллов. До 3-х баллов вычитается, если собака встает с лежачего места во время подхода хэндлера к собаке.

Минимум 42 балла требуется, чтобы участник был допущен к разделу "В".

РАЗДЕЛ "В" - ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Упражнения должны быть выполнены на открытом месте, где также присутствует дорожное движение и т.п. Присутствует только судья с секретарем и участник с собакой.

Так как раздел "В" занимает больше времени, то максимальное количество собак, участвующих в ВН, может быть в день не более 15. Несмотря на большое количество участников, упражнения не должны быть изменены.

В разделе "В" баллы не присуждаются. Общее впечатление судьи по поведению собаки в городских условиях является решающим фактором в определении сдан ли этот раздел или нет.

1 Поведение собаки в городских условиях.

По сигналу судьи хэндлер с собакой на поводке пойдут по улице или по дороге. Судья следует за ними на определенной дистанции. Собака должна идти рядом с хэндлером (с левой стороны от дрессировщика, рядом с коленом), Собака не должна отклоняться или забегать вперед.

Собака не должна реагировать на движение машин, пешеходов и т.п.

Человек пробежит мимо собаки. Затем велосипедист проедет мимо собаки и она не должна обращать внимание на этих людей. Проход пешехода и проезд велосипедиста демонстрируются со стороны собаки. После этих упражнений дрессировщик подходит к судье, пожимает ему руку и беседует с ним. Во время беседы собака может сидеть, лежать или стоять.

2. Поведение собаки в осложненных городских условиях.

По сигналу судьи хэндлер вместе с собакой движутся сквозь сильный пешеходный поток. Во время прохода хэндлер должен дважды остановиться. Первый раз собака по команде садится, второй раз собака по команде ложится. Собака должна выполнить эти команды. Во время этого упражнения должны быть слышны различные
городские шумы, такие как шум проходящего поезда, автомобилей, гудки, сирены и т.п.

Собака должна следовать за хэндлером и оставаться спокойной и собранной.

Подходящим местом для этого упражнения могут быть железнодорожная станция, автобусная остановка,
спортивная арена и т.п. (Принимающий клуб может симулировать городские условия, используя автомобили, парковочную площадку, находящиеся рядом с тренировочным полем).

3. Поведение собаки, оставленной одной.

По сигналу судьи хэндлер вместе с собакой идут по дороге или по тротуару. Пройдя небольшое
расстояние, хэндлер привязывает собаку к забору, столбу и т.п. После этого хэндлер прячется и находится вне
поля зрения собаки в течение 2-х минут. В этой время другой хэндлер с собакой проходят по той же дороге мимо привязанной собаки на расстоянии 5-ти шагов от нее. Тестируемая собака должна оставаться спокойной и собранной (проходящая собака не должна быть агрессивной по отношению к другим собакам).

0

3

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО РУССКОМУ РИНГУ

I. РУССКИЙ РИНГ
« Русский Ринг»  - это вид спорта со служебными и спортивными собаками по усложненной защитной службе. Русский Ринг  предъявляет очень высокие требования к защитным качествам собаки, к твердости ее характера и устойчивости психики.   При этом предпочтительнее собаки активные, смелые, атакующие, работающие раскрепощенно, выдерживающие давление со стороны фигуранта и ОБЯЗАТЕЛЬНО  управляемые. Соревнования по РР проводятся для выявления сильнейших пар дрессировщиков с собаками.
Участники соревнований выполняют четыре упражнения:
1. Проверка послушания;
2. Защита от одного нападающего;
3. Защита от двух нападающих;
4. Защита от трех нападающих.
Соревнования проводятся по принципу “майстершафта”: каждое из упражнений имеет несколько вариантов усложнений и окончательное решение о содержании соревнований принимается Главной экспертной бригадой (ГЭБ) соревнований за час до начала состязаний путем жеребьевки вариантов.
К каждому из упражнений допускаются участники, набравшие при выполнении предыдущего упражнения не менее 50% баллов от максимальной оценки, а проходной балл при упражнении № 3 -по решению ГЭБ.
Лично-командное первенство выявляет победителей и призеров:
в личном зачете;
в командном зачете.
Соревнования проводятся по группам « А» и «Б». Группа «А» (лично-командное первенство) включает спортсменов, имеющих в табеле отметку результата более 31 балла. Группа  «Б» (личный зачет) включает всех спортсменов, имеющих табель спортсмена. На все соревнования по РР допускаются только имеющие табель спортсмены.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЯ
1.1. Оргкомитет
Для подготовки и проведения соревнований организатором создается Оргкомитет БРР в составе председателя, его заместителя и четырех комиссий: приемной, наградной, ветеринарной и организационно-хозяйственной.
Приемная комиссия информирует кинологические организации о времени и месте проведения “Русского ринга”, устанавливает контактные телефоны, принимает предварительные заявки на участие в соревнованиях, выпускает каталог участников соревнований и регулирует их прибытие.
Наградная комиссия обеспечивает награждение победителей и призеров соревнований.
Ветеринарная комиссия обеспечивает ветеринарный допуск и медицинское обслуживание участников соревнований.
Организационно-хозяйственная комиссия решает вопросы аренды спортсооружений, размещения участников и экспертов, оформления и обустройства соревнований, а также поддержания во время их проведения порядка и обеспечения безопасности участников.

1.2. Допуск к соревнованиям
В соревнованиях могут принимать участие собаки в возрасте старше 15 месяцев, имеющие ветеринарный допуск и прошедшие регистрацию в приемной комиссии.
К соревнованиям допускаются собаки, имеющие диплом на послушание (ОКД, КД, УГС и т.п.) или отметку в табеле о наличии данного диплома.
К соревнованиям допускаются участники и команды на основании заявок, согласно Положению о проведении соревнований.
Ветеринарный осмотр проводится вне территории ринга. По решению ВКК по РР от 24.04.04 к участию в соревнованиях допускаются пустующие суки - но только после выступления всех участников. Причем интервал между выполнением всех упражнений ( кроме №1 и №2 ) должен составлять не менее 10 минут
При регистрации участникам выдаются номера, под которыми они должны выступать в соревнованиях.
1.3. Порядок проведения соревнований
За час до начала соревнований Главный эксперт проводит жеребьевку вариантов упражнений, на которой присутствуют члены ГЭБ и представители команд.
К началу соревнований готовится сводный информационный лист с указанием всех участников, в котором затем отражаются их результаты.
Соревнования начинаются общим построением участников, на котором доводятся условия выполнения упражнений, представляется ГЭБ и коллегия экспертов.
III. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
Все участники соревнований обязаны:
Знать и строго выполнять правила соревнований РР;
Внимательно следить за объявлениями эксперта-информатора и прибывать к линии старта в течение 30 секунд после вызова;
Прибыв к линии старта, представляться эксперту при участниках и выполнять указания эксперта-информатора;
Безоговорочно выполнять требования должностных лиц Оргкомитета РР и Главной экспертной бригады;
Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность других дрессировщиков и их собак.
По всем вопросам, связанным с организацией, проведением, судейством и результатам соревнований представитель команды или участник может обратиться в Оргкомитет или Секретариат.

IV. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
Судейство соревнований осуществляет Коллегия экспертов под руководством Главной экспертной бригады.
В состав экспертной бригады входят:
главный эксперт;
эксперт-информатор (заместитель главного эксперта);
главный секретарь;
линейные эксперты (на соревнованиях со статусом Чемпионат, Кубок России линейных экспертов пять, на квалификационных – три);
эксперт при участниках;
эксперт-хронометрист.

Главный эксперт соревнований:
- осуществляет общее руководство работой ГЭБ, экспертов и их помощников;
- контролирует правильность судейства и определения личных и командных    результатов;
- проводит инструктаж экспертов;
- подписывает сертификаты, дипломы и итоговые документы;
- проводит жеребьевку фигурантов (очередность их работы);
- проверяет амуницию фигурантов, стеки (на их жесткость) и защиту, одеваемую под специальные защитные костюмы.
Главный эксперт имеет право:
отстранять от участия в соревнованиях экспертов и их помощников, допустивших грубые ошибки, необъективность или не справившихся с выполнением своих обязанностей;
при возникновении спорных ситуаций проводить оперативные совещания экспертов;
отменять решения экспертов, противоречащие Правилам соревнований;
принимать решение о предупреждении или отстранении от соревнований участников, нарушающих Правила соревнований, допустивших некорректное поведение по отношению к должностным лицам РР, другим дрессировщикам или грубое обращение с собакой.
Решение Главного эксперта по всем вопросам является окончательным.
Эксперт-информатор (заместитель главного эксперта) вызывает участников к линии старта в порядке возрастания номеров, объявляет о начале и завершении упражнения и его результатах, управляет действиями участников и помощников экспертов, оказывает помощь в работе Главному эксперту.
Главный секретарь руководит работой секретариата, контролирует записи в отчетной документации, отвечает за правильность подсчета набранных баллов и определение занятых мест.
Линейный эксперт оценивает выполнение упражнения в соответствии с Правилами соревнований и по указанию эксперта-информатора показывает результат.
Эксперт при участниках обеспечивает готовность к старту очередного участника, следит за соблюдением Правил поведения соревнований и порядком на линии старта.
Эксперт-хронометрист в соответствии с Правилами соревнований ведет отсчет промежутков времени.
4.2. Оценка упражнений
Оценку упражнения каждого участника осуществляют пять (три) линейных эксперта.
Максимальная оценка за упражнение 10 баллов, за прохождение упражнения № 4 - 20 баллов.
Каждый из пяти (трех) экспертов, руководствуясь Правилами соревнований, начисляют участнику штрафные баллы, которые, согласно таблице, затем вычитаются из максимальной оценки.
Конечная оценка за упражнение определяется следующим образом: Секретариатом соревнований регистрируются пять оценок экспертов, после чего из них отбрасываются максимальная и минимальная, а из оставшихся трех вычисляется средний балл.
Результат участника соревнований определяется суммированием средних баллов, полученных за выполнение каждого из упражнений.
Личное первенство определяется по максимальному результату участника в соревновании. Распределение мест осуществляется согласно набранным баллам.   Примечание: в случае равенства баллов предпочтение отдается спортсмену, набравшему высший  балл на упражнение №4. При равенстве баллов за упражнение№4 преимущество определяется по упражнению№3, далее преимущество имеет упражнению №2.
В командном зачете принимают участие команды, состоящие из четырех участников. В зачет идут оценки трех лучших участников команды.
Победитель командного первенства определяется по сумме баллов, набранных тремя лучшими участниками команды в личном первенстве.
V. ОБОЗНАЧЕНИЯ ЗОН
Зона выполнения упражнения № 1 - линия старта обозначается двумя флажками, которые находятся на расстоянии 5 м друг от друга. Линия старта для упражнений № 2, 3, 4 имеет расстояние между флажками 5м. Расстояние от линии старта № 1 до линии старта № 2 составляет не менее 7 м. Зона выполнения упражнения № 1 ограничена двумя боковыми линиями.
Внимание. На линии старта должен быть обозначен круг диаметром 1 метр. В пределах этого круга может перемещаться дрессировщик.
Примечание: Обозначение круга введено временно, поэтому Главным Экспертам соревнований необходимо отмечать в своих отчетах целесообразность нововведения и высказывать мнение по данному вопросу.
Укрытия для помощников: высота - не менее 2м, длина 3-5 м.
Зона пассивности помощника – круг радиусом 2 метра вокруг флажка - образуется на линии пассивности, расположенной на расстоянии 12 метров от линии активности;
Дальняя зона активности: расположена между линией активности и линией пассивности.
Ближняя зона активности: расположена между линией активности и линией старта.
Линия активности: проходит по линии укрытия, параллельно линии старта.

VI. ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ
При выполнении всех упражнений помощники экспертов по защите (фигуранты) должны находиться в специальных костюмах, допускается работа в защитных шлемах. Манеру их борьбы с собакой определяет главный эксперт. В качестве усложнения могут применяться увертка от собаки перед первой хваткой, работа “противоходом”, “натиском”, “вращением”. ТОЛЬКО  в упражнении №2 допускается работа фигуранта с  трещоткой, стартовым пистолетом, в остальных упражнениях фигуранты используют мягкий стек.
Упражнения одинаковы для всех участников соревнований.
Упражнение 2 выполняется сразу после выполнения упражнения 1.
При выполнении всех вариантов упражнений фигурантам запрещается наносить собаке удары по лапам и голове и применять приемы, опасные для здоровья собаки.
При съеме собаки механическим способом запрещается использование любых дополнительных средств (разжимов, стеков и т.п.).
При выполнении всех упражнений в руках у участника не должно быть посторонних предметов (поводок, игрушка, мячик и т.п.), исключение составляет только свисток.
Во время выполнения упражнений собака должна быть в мягком ошейнике или цепочке. Допускается наличие противоблошиных  ошейников.
Собака, самостоятельно покинувшая ринг, снимается с соревнований.
УПРАЖНЕНИЕ 1. ПРОВЕРКА ПОСЛУШАНИЯ
Участникам предлагается выполнить, утвержденное на данном соревновании упражнение.
Упражнение выполняется в зоне выполнения упражнения 1.
По решению Главного эксперта:
дрессировщик выполняет упражнение, когда собака находится на провисшем поводке или без него;
во время выполнения упражнения фигуранты стоят или свободно перемещаются;
фигуранты имеют в руках предметы, которыми могут совершать естественные движения.
В начале движения, во время смены его направления и при остановках разрешается подавать собаке по одной команде. Дополнительные команды и воздействия штрафуются.
При выполнении вариантов 2 и 3 при промежуточной посадке или укладке, владелец дает собаке команду “сидеть” или “лежать” (допускается подача команды «Рядом» при остановке).
При выполнении вариантов 2 и 3 в центре зоны обозначается квадрат размером примерно 1 кв. метр,  где собака выполняет посадку или укладку. (Выход собаки из квадрата не штрафуется)
При выполнении варианта 1 обозначается коридор, шириной 1 метр.
При выполнении упражнения 1, по вызову ЭИ, спортсмен с собакой выходят на линию старта № 1 и принимают основное положение  (собака сидит у ноги владельца, с левой стороны от него). По команде ЭИ  спортсмен начинает выполнение упражнений с линии № 1 и заканчивает на линии старта № 2 ( не далее 0,5 м от линии).
Судейство заканчивается после принятия основного положения  и команды ЭИ “За ошейник” (до команды ЭИ “за ошейник” спортсмен не имеет права дотрагиваться до собаки).

ВАРИАНТЫ  УПРАЖНЕНИЙ.
Вариант №1.
Участник проводит собаку в положении рядом. Во время перемещения он должен сделать два поворота, после чего выйти к линии старта для выполнения упражнения 2.
Вариант №2.
Участник входит с собакой в центр зоны выполнения упражнения и усаживает ее рядом с собой не менее чем на 5 сек., после чего по указанию ЭИ выходит к линии старта для выполнения упражнения 2.
Вариант №3.
Участник входит с собакой в центр зоны выполнения упражнения и укладывает ее рядом с собой не менее, чем на 5 сек., после чего по указанию ЭИ выходит к линии старта для выполнения упражнения 2.

Начисление штрафных баллов
Каждая дополнительная команда - 1 балл за каждую ошибку
Каждое дополнительное воздействие дрессировщика - 1 балл за каждую ошибку
Собака натягивает поводок или отходит от участника
более чем на половину корпуса - 1 балл за каждую ошибку
Дисквалифицирующие действия
Механическое воздействие на собаку
Преждевременное пересечение линии старта № 1 спортсменом.
Невыполнение навыка
Агрессия в адрес членов судейской бригады
Пересечение спортсменом или собакой боковых линий
Грубое обращение с собакой
Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ.
  УПРАЖНЕНИЕ 2. ЗАЩИТА ОТ ОДНОГО НАПАДАЮЩЕГО. Вариант 1. «Внезапное нападение». Участник стоит на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде ЭИ из укрытия на участника нападает фигурант. Участник незамедлительно пускает собаку на задержание. Собака должна вступить в борьбу с нападающим и отразить нападение,  сделав уверенную и энергичную хватку. Манера борьбы собаки значения не имеет. В случае прекращения или отсутствия хватки фигурант продолжает нападать на участника (если фигурант коснулся участника до хватки - штраф 10 баллов). С момента хватки фигурант начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей три удара стеком по корпусу. По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник. Вариант 2. «Лобовая атака». Участник стоит на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде ЭИ из укрытия к участнику приближается фигурант, привлекает к себе внимание собаки, разворачивается и убегает по направлению к флажку 3. Не добежав 5-10 шагов до флажка, фигурант поднимает руку. В этот момент участник пускает собаку на задержание. Пробежав два-три шага с поднятой рукой, фигурант разворачивается, бежит на собаку фронтально, сопровождая нападение угрожающими криками и движениями. Собака должна отразить нападение, незамедлительно вступив в борьбу с фигурантом и задержав его энергичной  хваткой. Манера борьбы значения не имеет. С момента хватки фигурант начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей три удара стеком по корпусу. По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник. Вариант 3. «Задержание убегающего». Участник стоит на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде ЭИ из укрытия к участнику приближается фигурант, привлекает к себе внимание собаки, разворачивается и убегает по направлению к флажку № 3. В момент пересечения фигурантом линии укрытия, по команде ЭИ, участник пускает собаку на задержание. Собака должна вступить в борьбу с фигурантом, задержав его уверенной хваткой. Манера борьбы собаки значения не имеет.
ПРИМЕЧАНИЕ: если собака догнала, но не атаковала фигуранта, то,  добежав до флажка № 3, он бежит к участнику. При этом собака штрафуется на 2 балла по пункту “формальная работа”. При пересечении фигурантом линии укрытия по направлению к линии старта  – дополнительно к штрафу «формальная работа» добавляется по еще один  (-1) балл. Если фигурант коснулся участника – то штраф составляет (-10) баллов и упражнение считается невыполненным.
  С момента хватки фигурант начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей три удара стеком по корпусу. По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник. Время отзыва собаки  - 10 секунд.  Начисление штрафных баллов 1. Отсутствие хватки - 10 баллов  2. Прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта - 6 баллов  3. Неуверенная, осторожная хватка - 3 балла  4. Прекращение и возобновление хватки в результате сопротивления фигуранта - 3 балла  5. Вялая, неактивная, формальная борьба с фигурантом - 2 балла  6. Формальная работа: прекращение хватки после остановки фигуранта (команда ЭИ “прекратить”) до команды участника - 2 балла  7. Механическое воздействие дрессировщика для прекращения хватки собаки - 2 балла  8. «Дохват» -  уменьшение глубины захвата в результате сопротивления фигуранта; переключение на другую часть тела. При хорошей хватке дохват в сторону углубления не штрафуется - 1 балл 9. Отзыв собаки более 10 сек. после команды ЭИ “прекратить” - 1 балл за каждую секунду  10. Некорректный съем -  собака в общем и целом показывает плохую управляемость - 1 балл  11. Возобновление хватки после команды владельца о прекращении задержания (независимо от количества) - 0,5 баллов  12. Общее впечатление – 0,5 балла  Примечание: общее впечатление остается на усмотрении экспертов. Может применяться  и для поощрения собак, проявляющих смелость,  активность, твердость при давлении фигуранта.  Дисквалифицирующие действия Задержка пуска собаки на задержание более чем на 2 сек. Борьба участника с фигурантом. Пересечение участником линии старта до команды ЭИ “прекратить”. Перемещение на линии старта за пределы специально обозначенного круга диаметром 1 метр.     Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ. Агрессия собаки в адрес членов судейской бригады.
Собака неподконтрольна проводнику. Грубое обращение с собакой. Собака самостоятельно покидает ринг и не возвращается.
УПРАЖЕНИЕ 3. ЗАЩИТА ОТ ДВУХ НАПАДАЮЩИХ. Вариант 1. «Отсечка». Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. По сигналу ЭИ из укрытия появляется фигурант № 1, привлекает внимание собаки, бежит по кратчайшему пути к флажку 3. После появления фигуранта из укрытия участник незамедлительно пускает собаку на задержание. Фигурант № 1 обязан добежать до зоны пассивности и остановиться там независимо от характера действий собаки. Сразу после того, как собака пересекла линию укрытия, фигурант № 2 обегает укрытие и нападает на участника. Если собака не успела вступить в контакт с фигурантом № 2, то последний имитирует участнику удары специальным стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов). Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться за линию круга. Собака не обязана задерживать фигуранта № 1, но должна преследовать его целеустремленно. Собака должна не допустить или пресечь хваткой нападение на участника фигуранта № 2. Манера борьбы собаки значения не имеет. С момента хватки фигурант начинает движение в противоход к собаке или вращение на месте и наносит ей удары стеком по корпусу. При потере собакой контакта с фигурантом № 2, тот обязан продолжить нанесение ударов участнику. По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.     Вариант 2. «Параллельные шаги». Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. По сигналу ЭИ два фигуранта выходят с разных сторон из укрытия и двигаются на владельца, ДЕМОНСТРИРУЯ УГРОЗУ.   По сигналу ЭИ собака посылается на задержание. После того, как собака выбрала объект для нападения, т.е. ОБЯЗАТЕЛЬНО произвела хватку фигуранта (сила и качество хватки НЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ), фигурант не подвергшийся атаке (с этого момента Фигурант № 2) нападает на участника. Фигурант № 1 обязан сохранять неподвижность независимо от характера действий собаки. Участник, оставаясь на месте, имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться за пределы круга. Если собака не успела вступить в контакт с фигурантом № 2, то он имитирует участнику удары стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов). Манера борьбы собаки значения не имеет. Когда собака вступает в борьбу с фигурантом № 2, задерживая его хваткой, последний начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей удары специальным стеком по корпусу. При потере собакой контакта с фигурантом № 2 тот обязан продолжить нанесение ударов участнику. По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.

Вариант 3. «Двойка в укрытии».

Участник выходит на линию старта, сажает собаку и берет ее за ошейник. Один из фигурантов находится рядом с укрытием. После доклада спортсмена о готовности начать упражнение, фигурант демонстрирует угрожающие поведение и уходит в укрытие. По сигналу эксперта-информатора собака пускается на задержание. После обнаружения собакой фигуранта, он атакует ее, делает три шага навстречу независимо от характера действий собаки. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания. ВНИМАНИЕ: качество хватки обязательно оценивается.  Во время борьбы фигурант № 1, атакуя собаку, пытается вытеснить ее из зоны укрытия. Если собака делает хватку, то фигурант № 1 останавливается и прекращает любые действия. В этот момент фигурант № 2 обегает укрытие и, двигаясь на дальней от собаки дуге, атакует участника. Если собака не успела вступить с ним в контакт, то он имитирует участнику удары стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов). Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться за линию круга. Собака должна прекратить атаку фигуранта №1, вернуться к участнику и отразить хваткой нападение на него фигуранта № 2. Манера борьбы собаки значения не имеет. Когда собака вступает в борьбу с фигурантом № 2, задерживая его хваткой, последний начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей удары стеком по корпусу. При потере собакой контакта с фигурантом № 2 он обязан продолжить нанесение ударов участнику. По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.   Начисление штрафных баллов 1. Отсутствие хватки - 10 баллов  2. Прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта - 6 баллов  3. Неуверенная, осторожная хватка - 3 балла  4. Прекращение и возобновление хватки в результате сопротивления фигуранта - 3 балла  5. Вялая, неактивная, формальная борьба с фигурантом - 2 балла  6. Формальная работа : прекращение хватки после остановки фигуранта (команда ЭИ “прекратить” ) до команды участника , преждевременное переключение на следующего фигуранта - 2 балла ПРИМЕЧАНИЕ : формальная работа при необходимости оценивается на каждом фигуранте.  7. Механическое воздействие дрессировщика для прекращения хватки собаки - 2 балла  8. «Дохват»  - уменьшение глубины захвата в результате сопротивления фигуранта, переключение на другую часть тела. «Дохват» в сторону улучшения качества хватки не штрафуется - 1 балл   9. Отзыв собаки более 10 сек. после команды ЭИ “прекратить” - 1 балл за каждую секунду  10. Некорректный съем -  собака в общем и целом показывает плохую управляемость -1 балл  11. Возобновление хватки фигуранта предыдущего номера после команды владельца о прекращении действий (независимо от количества попыток) - 1 балл  12. Возобновление хватки  последнего фигуранта после команды участника о прекращении действий (независимо от количества попыток) - 0,5 балла  13. Каждый пропущенный удар по участнику - 0,5 балла 14. Общее впечатление – 0,5 балла  Примечание. Этот пункт остается на усмотрении эксперта и может использоваться, в том числе, и для поощрения активных, твердых , темпераментных собак. Дисквалифицирующие действия 1. Задержка пуска собаки на задержание более чем на 2 сек. 2. Борьба участника с фигурантом. 3. Пересечение участником линии старта до команды ЭИ “прекратить”. 4. Перемещение за линию круга. 5. Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ. 6. Агрессия в адрес членов судейской бригады. 7. Грубое обращение с собакой. 8. Нанесение по участнику 10 ударов. 9. Собака самостоятельно покидает ринг. УПРАЖНЕНИЕ 4. ЗАЩИТА ОТ ТРЕХ НАПАДАЮЩИХ.
Вариант 1. «Треугольник».  Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. Три фигуранта расположены по вершинам равнобедренного треугольника. Фигуранты № 1 и № 3 находятся на расстоянии 8 м по обеим сторонам от участника на линии старта. Фигурант № 2 прямо перед участником в ближней зоне активности на расстоянии 8 м от него. (Участнику  НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ разворачивать собаку и разворачиваться самому в сторону фигуранта № 1).     Последовательность действий По сигналу ЭИ на участника с собакой нападает фигурант № 1. Собака немедленно пускается на задержание. Участник остается на месте. В случае неправильного выбора собакой фигуранта, тот берет на себя функции фигуранта № 1. Далее роли (номера) фигурантов распределяются от фигуранта, выбранного собакой (с этого момента № 1) по часовой стрелке. После того, как собака вступит в жесткий контакт с фигурантом № 1, на участника нападает фигурант № 2 и начинает наносить ему удары специальным мягким стеком с частотой раз в секунду. Собака должна отпустить фигуранта № 1 и атаковать фигуранта № 2. При отсутствии контакта собаки с фигурантом № 2, тот обязан продолжить наносить удары участнику специальным стеком. После того, как собака вступила в жесткий контакт с фигурантом № 2, на нее нападает фигурант № 3 и начинает наносить удары специальным стеком с частотой раз в секунду. Удар должен наноситься с замахом от предплечья. Собака должна переключиться на фигуранта № 3, который после этого прекращает наносить ей удары.
Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки. Если собака не делает хватку, то фигурант № 1 останавливается, добежав до участника. На этом задержание прекращается. Если собака, переключившись на фигуранта № 3, не делает хватку, то, сделав пять шагов на собаку, он останавливается. На этом задержание прекращается и расценивается как отсутствие хватки.
По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Вариант 2. «Тройка в укрытии».
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. Фигурант № 1 находится рядом с укрытием. Привлекая внимание собаки угрожающими действиями, фигурант уходит в укрытие, где находятся два других фигуранта. По сигналу ЭИ собака пускается на задержание.
Последовательность действий
После того, как собака обнаружит фигуранта № 1, тот атакует ее.  Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания. Фигурант № 1 обязан "вывести" собаку из зоны укрытия и прекратить атаковать.
Фигурант № 2 обязан атаковать собаку после того, как фигурант № 1 прекратил атаку. Если собака не переключает внимание на фигуранта № 2, то он наносит ей удары с частотой раз в секунду стеком. С того момента, как собака вступила в контакт с фигурантом № 2, он прекращает наносить ей удары и "заводит" собаку в зону укрытия.
После того, как собака атаковала фигуранта № 2, фигурант № 3, двигаясь по дальней дуге, обегает укрытие и атакует участника, имитируя ему удары стеком с частотой раз в секунду. Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 3, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться за линию круга. При потере собакой контакта с фигурантом № 3 , тот обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Вариант 3.  «Дальняя тройка».
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. По сигналу ЭИ из укрытия появляется фигурант № 1 и, привлекая внимание собаки, бежит по кратчайшему пути к флажку 3. После появления из-за укрытия фигуранта № 1 участник незамедлительно пускает собаку на задержание.
Последовательность действий
Добежав до флажка 3, фигурант № 1 разворачивается. После того, как собака приблизится к нему на 1 м, он атакует ее, делает три шага навстречу и останавливается независимо от характера действий собаки. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания.
После того, как собака хваткой задержала фигуранта № 1, фигурант № 2 выбегает из укрытия и атакует ее. В случае, если собака не переключила внимание на фигуранта № 2, он наносит ей удары специальным стеком с частотой раз в секунду. С того момента, как собака вступила в контакт с фигурантом № 2, последний прекращает наносить ей удары. Если собака не делает хватку, фигурант останавливается, сделав пять шагов. На этом задержание прекращается и оценивается как отсутствие хватки.
После того, как собака атаковала фигуранта № 2, фигурант № 3, двигаясь по дальней от собаки дуге, обегает укрытие и атакует участника, имитируя ему удары специальным стеком с частотой раз в секунду. Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 3, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться за линию круга. При потере собакой контакта с фигурантом № 3, тот обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ “прекратить” фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Примечание:
Для всех вариантов упражнения № 4 после того, как в борьбу вступил фигурант следующего порядкового номера, фигурант, находящийся в контакте с собакой, обязан прекратить активность.
В случае опережающего переключения собаки на фигуранта следующего порядкового номера, находящийся в контакте с собакой фигурант обязан прекратить активность.
Во время выполнения вариантов № 2, № 3, фигуранты № 1 и № 3 не имеют право наносить удары по собаке; во время выполнения варианта № 1 фигуранты № 1 и № 2 не имеют право наносить удары по собаке.
Первый удар по собаке, нанесенный фигурантом, при нападении на нее, не штрафуется.

Начисление штрафных баллов
1. Прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта - 6 баллов
2. Произвольный, неправильный порядок отражения нападения - 4 балла
3. Неуверенная, осторожная хватка - 3 балла
4. Прекращение и возобновление хватки в результате сопротивления фигуранта - 3 балла
5. Вялая, неактивная, формальная борьба с фигурантом - 2 балла
6. Формальная работа: прекращение хватки после остановки фигуранта (команда ЭИ “прекратить”) до команды участника; преждевременное переключение на фигуранта следующего номера  - 2 балла
Примечание. Формальная работа при необходимости оценивается на каждом фигуранте.
7. Механическое воздействие дрессировщика для прекращения хватки собаки - 2 балла
8. «Дохват»  - уменьшение глубины захвата в результате сопротивления фигуранта, переключение на другую часть тела. При хорошей хватке «дохват»  в сторону углубления не штрафуется - 1 балл

9. Отзыв собаки более 10 сек. после команды ЭИ “прекратить” - 1 балл за каждую секунду
10. Некорректный съем (собака в общем и целом показывает плохую управляемость) - 1 балл
11. Возобновление хватки фигуранта предыдущего номера после команды владельца о прекращении действий (независимо от количества попыток) - 1 балл
12. Возобновление хватки последнего фигуранта после команды участника о прекращении действий (независимо от количества попыток) - 0,5 баллов
13. Каждый пропущенный удар по участнику и собаке - 0,5 баллов
14. Общее впечатление – 0,5 балла   
Примечание. Последний пункт остается на усмотрение эксперта и  может использоваться в том числе и для поощрения активных, атакующих и смелых собак.
Дисквалифицирующие действия при выполнении упражнения № 4:
1. Отсутствие хватки на одном из фигурантов.
2. Задержка пуска собаки на задержание более чем на 2 сек.
3. Борьба участника с фигурантом.
4. Пересечение участником линии старта до команды ЭИ “прекратить”.
5. Перемещение за линию круга.
6. Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ.
7. Агрессия в адрес членов судейской бригады.
8. Грубое обращение с собакой.
9.Нанесение по участнику 10 ударов.
10.Нанесение по собаке 10 ударов.
11. Собака самостоятельно покидает ринг.

Дисквалификация участника во время проведения соревнований по усложненным нормативам защитной службы «Русский Ринг» может быть объявлена по следующим причинам:
- Неспортивное поведение (например, состояние опьянения);
- Нарушение Правил проведения;
- Нарушение закона о защите животных;
- Нарушение общепринятых правил поведения.
При дисквалификации спортсмена по этим причинам все полученные им ранее баллы аннулируются.

0

4

ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ АДЖИЛИТИ ( FCI ).

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Национальные Кинологические Организации (НКО) признаны поддерживать идеи Аджилити и Правила, установленные FCI .

ПРАВИЛА FCI ВВЕДЕНИЕ

АДЖИЛИТИ - это соревнования, доступные для всех собак. Суть соревнования - преодоление собаками различных препятствий без ошибок, развитие их понятливости и ловкости. Эта образовательная и игровая деятельность расширяет распространение и использование собак в обществе. Этот спорт предусматривает хорошее взаимопонимание между хэндлером и собакой, которое должно стать совершенным. Поэтому участники соревнований должны быть знакомы с элементами дрессировки и основами послушания.

ТРАССЫ

На трассе устанавливаются препятствия, расположение которых определяет ее трудность и скорость прохождения. Дистанция должна быть пройдена собакой в пределах установленного времени, а препятствия должны быть преодолены в правильном порядке.

1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Площадка, требуемая для сооружения трассы, должна иметь размеры не менее 20м х 40м. Если предусматривается установка двух трасс - между ними должна быть перегородка или расстояние не менее 10м. Фактическая длина дистанции должна быть от 100м до 200м. В зависимости от категории трудности, от собаки требуется преодоления от 12* до 20 препятствий, включая не менее 7 прыжковых. (* Здесь и далее выделенное жирным шрифтом - дополнения, принятые Генеральным Комитетом FCI в Мехико 23 ноября 1995 года.). Высота прыжковых препятствий (сдвоенный барьер, стенка или виадук) имеет максимально 0,55м для Стандарта и 0,35м для Мини. Прыжковая система (комбинированный прыжок: два или три препятствия считаются одним) имеет максимальное расстояние между составляющими 5 шагов (около 3,5м). Каждая составляющая единица (препятствие) оценивается раздельно. Эти комбинированные прыжки могут состоять только из барьеров с планками.
Расстояние между двумя следующими друг за другом препятствиями варьируется от 5м до 7м.

2. РАЗМЕТКА ТРАССЫ

Рисунок трассы полностью предоставлен фантазии судьи, но должен включать не менее двух перемен направления. Перед началом соревнований судья проверяет и измеряет препятствия в месте их расположения и, если они соответствуют требованиям Правил, передает свою схему дистанции организаторам для расстановки препятствий. Судья должен проверить трассу и точно измерить ее длину. Хорошо составленная трасса позволяет собаке легко и свободно двигаться. Задача состоит в получении правильного баланса между контролем за собакой, избеганием ею ошибок на препятствиях и скоростью, с которой проходится трасса. Целесообразно часто менять рисунок трассы, очередность и расположение препятствий, чтобы избежать автоматизма у собак.

З. ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

Не разрешается тренировка на трассе. Перед началом соревнований хэндлеры могут пройти всю трассу без собак. Перед началом соревнований судья кратко напоминает участникам особенности преодоления препятствий, сообщает нормативное и максимальное время прохождения трассы.

a. Определение нормативного времени (НВ)
Скорость в м/сек, избранная для трассы, должна определить нормативное время. Избранная скорость зависит от уровня соревнований и степени трудности трассы. НВ (в секундах) определяется делением длины трассы на избранную скорость. Например: Длина трассы 150 м избранная скорость 2,5м/сек. НВ должно быть 150м : 2,5м/сек= 60 секунд.

b. Определение максимального времени ( MB )
Как правило, судья объявляет максимальное время как двойное нормативное. Если НВ=60сек., то МВ=120сек. Максимальное время не может превышать нормативное менее, чем в 1,5 раза.

c. Критерии хода соревнований
Хэндлер входит в ринг (собственно площадка, где проложена трасса) и оставляет собаку (стоя, сидя, лежа) за стартовой линией. Собака без ошейника и поводка. Во время нахождения на трассе собака, в целях ее безопасности, все время находится без ошейника и поводка. Во время прохождения трассы хэндлер не должен держать в руках ничего. Хэндлер может находиться в любом месте трассы. По сигналу судьи хэндлер пускает собаку. Отсчет времени начинается с момента пересечения собакой линии старта. Многообразие команд голосом и жестами разрешено в течение всех соревнований. Хэндлер должен следить за тем, чтобы собака преодолевала препятствия строго в указанной последовательности, не касаться препятствий или собаки. Хэндлер не должен преодолевать препятствия. Трасса считается законченной и время останавливается, когда собака пересекает линию финиша. Хэндлер берет собаку на поводок и покидает место соревнований.

ПРЕПЯТСТВИЯ

Препятствия, утвержденные FCI:

· Барьер

· Качели

· Мягкий тоннель

· Виадук (стенка)

· Забор ( А-рама)

· Шина (обруч)

· Стол

· Слалом

· Прыжок в длину

· Бум

· Жесткий тоннель

· Прыжок через воду

Препятствия ни при каких обстоятельствах не могут быть опасными для собак и должны отвечать следующим размерам:

БАРЬЕРЫ:

a. Простые
Высота: Стандарт - 55см-65см; Мини - 30см-40см
Минимальная ширина - 1,20м.
Барьеры могут быть выполнены из планок (металл или пластик нежелательны), сплошные, с отверстиями, с щетками. Верхняя планка должна быть легкопадающей.

b. Сложные
Два простых барьера (как в пункте «а») ставятся рядом, образуя форму сдвоенного барьера (барьеры только с планками). Планки устанавливаются с нарастанием высоты, первый отличается от второго на 20см-25см.
Задняя планка устанавливается на высоте:
- для Стандарта - 55см-б5см;
- для Мини - 30см-40см.
Расстояние между составляющими не должно превышать:
- для Стандарта - 55см;
- для Мини - 35см.

СТЕНКА :

Высота:
Стандарт - 55см-65см; Мини - 30см-40см
Минимальная ширина - 1,20м.
Толщина около 20см.
Панель может иметь 1 или 2 тоннелеобразных отверстия. На стенке должны быть легкопадающие элементы. Форма этих элементов выглядит так:

СТОЛ:

Площадь: минимальная - 0,90м х 0,90м, максимальная - 1,20м х 1,20м.
Высота: Стандарт - 60см, Мини -35см.
Стол должен быть устойчивым и с нескользкой поверхностью.

БУМ:

Высота: минимум - 1,20м, максимум -1,35м.
Длина составляющих может быть минимум 3,60м, максимум 4,20м. Доски должны быть шириной 30см.**
(** Здесь и далее выделенное жирным наклонным шрифтом - поправки и дополнения, принятые Генеральным Комитетом FCI 24 июня 1996 года.)
Наклонные трапы должны иметь через равные интервалы (около 25см) специальные планки, исключающие скольжение и облегчающие подъем и спуск. Планка не должна располагаться в 10-сантиметровой верхней части контактной зоны. Каждый наклонный трап имеет окрашенную в иной цвет, чем остальная часть препятствия, контактную зону длиной 90см от нижнего конца (окрашиваются верхняя и боковые поверхности).

КАЧЕЛИ:

Длина досок может быть минимум 3,65м, максимум - 4,25м.
Ширина доски 30см. Высота центральной оси от земли составляет 1/6 от длины доски. Например: длина доски - 3,65м, высота - 60см; длина доски - 4,25м, высота - 70см.
Контактные зоны такие же как на буме.
Препятствие должно быть устойчивым, а поверхность доски нескользкой. Однако на доске не должно быть противоскользящих планок. Для Мини при необходимости устанавливается дополнительный балансировочный груз.

ЗАБОР (А-рама):

Две наклонные плоскости, имеющие форму A
Ширина: 90 см минимум, в нижней части возможно расширение до 1,50м.
Плоскости наверху соединяются и должны быть:
Стандарт: на высоте 1,90м и под углом 90 градусов. Мини: плоскости должны быть более открытыми (покатыми) и «конек» на высоте 1,70м. Каждая наклонная плоскость должна иметь через равные интервалы (около 25 см) специальные планки, исключающие скольжение и облегчающие подъем и спуск. Планка не должна располагаться в 10-сантиметровой верхней части контактной зоны. Каждая плоскость имеет окрашенную в иной цвет, чем остальная часть препятствия, контактную зону длиной 1,06м от нижнего конца (окрашиваются верхняя и боковые поверхности). Место соединения плоскостей («конек») не должно представлять опасность для собак и может быть закрыто, в случае необходимости, защитной резиновой полосой.

СЛАЛОМ:

Число шестов: 8, 10 или 12 с минимальной высотой 1м. Расстояние между шестами: минимум 50см и, максимум 65см.

ТРУБА - ТОННЕЛЬ:

Диаметр - 60см. Длина - от 3м до 6м.
Достаточно эластичный тоннель, чтобы сделать один или несколько изгибов.

МЯГКИЙ ТОННЕЛЬ (складывающийся):

Имеет вход жесткой конструкции длиной 90 см, высотой 60 см и шириной от 60 см до 65см. Выход сделан из мягкого материала длиной от 3м до 3,50м. Диаметр выхода от 60см до 65см.

ШИНА (Обруч):

Диаметр отверстия минимум 38 см, максимум 60 см.
Высота центра отверстия над землей: Стандарт - 80см, Мини - 55см.
Внутренняя нижняя часть шины должна быть заполнена в целях безопасности. Шина должна быть регулируемой по высоте, закреплена цепями или тросами. Жесткое крепление не разрешается.

ПРЫЖОК В ДЛИНУ:

Три-пять отдельных элементов преодолеваются длинным прыжком.
Общая длина препятствия:
- для Стандарта минимум 1,20 м и максимум 1,50 м;
- для Мини - минимум 60 см и максимум 75 см.
Ширина элементов минимум 1,20м.
Высота самого высокого элемента 28 см, самого низкого 15 см.
Верхняя панель каждого элемента имеет небольшой уклон (скос) и ширину 15 см. Угловые шесты с минимальной высотой приблизительно 1,20 м должны быть на всех четырех углах. Верхушки шестов должны быть в целях безопасности закрыты защитным колпачком. Нижние концы шестов не фиксируются и не скрепляются между собой.

ВОДЯНОЙ ПРЫЖОК («речка»):

Поверхность воды 1,20 м х 0,75 м с максимальной глубиной 10см.
Длина прыжка: Стандарт - 1,20м; Мини - 0,75м.
Это препятствие включает в себя также низкий барьер, состоящий исключительно из планок. Он всегда должен быть в начале препятствия. Высота такого барьера: Стандарт - 40см; Мини - 20см.
Угловые шесты такие же как на прыжке в длину.

СТАРТ И ФИНИШ:

Системы «Старт» и «Финиш» должны быть установлены максимум в 1м от первого и последнего препятствия. Кроме того, расстояние между шестами каждой установки должно быть таким же, как длина планок в барьерах + 50 см.

СУДЕЙСТВО

Решения судьи окончательные и не оспариваются.

1. Общее положение

Цель - предоставить собаке возможность преодолеть трассу правильно и в нормативное время. Однако нормативное время - исключительно компетенция судьи, скорость поэтому не может быть главным критерием.
Аджилити - это соревнование в мастерстве, а не в скорости.
При определении первенства преимущество получает собака, имеющая меньшее количество ошибок на трассе. Время принимается во внимание только в случае равенства суммы штрафных очков.
В случае полного равенства всех штрафных очков (ошибки на трассе + временной штраф) судья принимает решение о повторных забегах.

2. Ошибки. Общее положение

Штрафные очки начисляются в случае:

o Ошибок и отказов (остановок) на дистанции;

o Ошибок за превышение нормативного времени при прохождении трассы.

Ошибки

c. Превышение НВ:
1,00 штрафное очко за каждую секунду.

d. Общие ошибки
- хэндлер не может проходить между стойками старта и (или) финиша, в противном случае он будет оштрафован (5 очков). Более того, секундомер включается в тот момент, когда хэндлер пересекает стартовый створ, т.е. проходит между стойками старта;

o хэндлер, который умышленно дотрагивается до своей собаки, будет оштрафован (5 очков);

o хэндлер, который умышленно касается препятствий, будет оштрафован (5 очков).

e. Ошибки на трассе
Любые ошибки на трассе оцениваются пятью штрафными очками.

o Разрушения
Ошибка засчитывается при падении препятствия или части его, если это происходит до того как собака чисто преодолела следующее препятствие.

o Отказы
Оценивается как отказ: остановка собаки перед препятствием или на трассе. Если собака пробегает мимо препятствия или прыгает мимо препятствия. Собака прыгает между рамой и шиной или проходит через прыжок в длину. Постановка лап в тоннель или засовывание в тоннель головы и возвращение назад.

o Обязательная контактная зона
На заборе (А-рама), буме и качелях собака должна коснуться контактной зоны как на подъеме, так и на спуске по крайней мере одной лапой.
Некасание штрафуется: 5 очков каждое. Отказ должен быть исправлен, неисполнение приводит к дисквалификации. То же самое относится к слалому, где ошибка должна быть исправлена немедленно.
Другие ошибки: за разрушение или пропуск контактной зоны собака штрафуется, но продолжает бег.

f. Специфические ошибки на препятствиях

o Стол
Собака находится на столе 5 секунд в определенной позиции:
- Аджилити 1 - лежа.
- Аджилити 2 и 3: перед началом соревнований судья определяет позицию. Это может быть «сидеть», «лежать» или «стоять». Избранная позиция будет одинаковой для всех в течение всех соревнований.
Если собака покидает стол до окончания счета и разрешения судьи, она штрафуется как за ошибку (5 очков) и должна вернуться на стол для завершения счета. За неисполнение - дисквалификация.
Отсчет (хронометраж) начинается, когда собака занимает предписанную позицию. Счет прерывается, если собака меняет положение, и продолжается, когда она вернется в заданное положение.
Собака может забираться на стол с любой из трех сторон: А, В и С. Если собака проходит заднюю линию стола или пробегает под ним - это отказ (5 очков). После этого собака может прыгнуть на стол с любой стороны и не будет дисквалифицирована за прохождение препятствия с неправильной стороны.
Правильное движение :
Если собака проскользнула по столу - это будет ошибкой, и она забирается на стол с любой стороны.
Пробег собак под столом оценивается как отказ (5 очков).

o Бум
Если собака спрыгивает с препятствия до того, как коснется всеми четырьмя лапами трапа на спуске - она штрафуется как за отказ (5 очков).

o Качели
Собака, которая спрыгивает с препятствия до того, как пройдет осевую консоль, штрафуется как за отказ (5 очков). Качели должны коснуться земли до того, как собака спрыгивает с препятствия, иначе это будет ошибкой (5 очков).

o Забор (А-рама)
Собака, которая спрыгивает с препятствия до того, как коснется всеми четырьмя лапами наклонного спуска, наказывается как за отказ (5 очков).

o Слалом
Первый шест должен быть слева от собаки, второй справа и так далее. Неправильный вход штрафуется как отказ (5 очков). Собака штрафуется как за ошибку (5 очков) за пропуск ворот. Каждая ошибка на слаломе должна быть исправлена немедленно. Слалом - это единственное препятствие, на котором собака должна быть возвращена к месту, где она сделала ошибку, что само по себе является штрафом по времени. Поэтому каждый неправильный вход квалифицируется как отказ (5 очков), другие ошибки в слаломе ограничиваются 5 штрафными очками. Максимальный штраф - 15 очков (2 отказа =10 очков + одна или более ошибок = 5 очков).
В случае неправильного выхода из слалома следует дисквалификация, если хэндлер, не обратив внимания на это, преодолевает следующее препятствие.

o Прыжок в длину
Препятствие поставлено так, чтобы обеспечить прыжок длиной 1,20м минимум и 1,50 м максимум. Для Мини-аджилити: соответственно 0,60 м и 0,75 м. Пробегание мимо прыжка в длину или прыжок в него оценивается как отказ (5 очков). Опрокидывание одного из элементов, также как постановка лап или лапы между элементами оценивается как ошибка (5очков). Проход через прыжок в длину квалифицируется как отказ: 5 очков.

o Прыжок через воду («речка»)
Подобен прыжку в длину, но включает в себя низкий барьер из планок. Этот барьер всегда устанавливается в начале препятствия. Оценивается точно так же, как прыжок в длину. Постановка лап или лапы в воду -ошибка (5очков).

o Комбинированный прыжок из двух или трех барьеров
Каждый составляющий барьер оценивается раздельно. Сбрасывания и отказы на каждом элементе суммируются. При отказе собаки на одном из элементов - вся комбинация исполняется заново.

Снятие с соревнований

· неприемлемое отношение к судье;

· грубое обращение с собакой;

· превышение максимального времени (MB);

· три отказа на дистанции;

· преодоление препятствий с нарушением последовательности;

· пропуск одного из препятствий;

· преодоление препятствия в неправильном направлении;

· хэндлер преодолевает препятствие сам;

· хэндлер держит что-либо в руках;

· возвращение собаки на старт после пересечения ею линии старта (исключение - указание судьи);

· остановка на трассе ( исключение - указание судьи);

· на собаку надет ошейник;

· собака покинула место соревнований (ринг) или испражнилась на него;

· собака не поддается контролю.

Снятие с соревнований означает, что собака дисквалифицирована, и собака и хэндлер должны покинуть ринг как можно быстрее. Снятие с соревнований должно быть четко показано судьей (свисток и т.д.). Все непредвиденные случаи решаются судьей. Судья должен быть безукоризненным и безупречным все время.

ФОРСМАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Судья останавливает хэндлера с собакой и, естественно, секундомер в случае падения препятствия или скручивания тоннеля не по вине хэндлера. Когда препятствие восстановлено, судья разрешает продолжать движение с того места, где была остановлена собака, и снова включает секундомер. Все штрафные очки, полученные собакой до остановки, сохраняют свою силу.

КВАЛИФИКАЦИЯ, ДИПЛОМЫ (сертификаты)

В соревнованиях по Аджилити могут быть даны следующие «квалификационные» оценки:

Сумма штрафных очков 0 до 5,99 Оценка «ОТЛИЧНО»

Сумма штрафных очков 6 до 15,99 Оценка «ОЧЕНЬ ХОРОШО»

Сумма штрафных очков 16 до 25,99 Оценка «ХОРОШО»

Сумма штрафных очков свыше 26 очков БЕЗ ОЦЕНКИ

«Сумма штрафных очков» - означает все ошибки на препятствиях и за превышение нормативного времени (НВ).
«Сертификат FCI по Аджилити» может быть присужден собакам, получившим 3 оценки «отлично» у двух различных судей на соревнованиях Аджилити-1.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

При расстановке мест принимается во внимание следующее:

1. Сумма штрафных очков (штраф на трассе + штраф за время);

2. В случае, когда сумма штрафных очков одинакова, собака с наименьшим штрафом на трассе будет впереди;

В случае, когда сумма штрафных очков и штрафы на трассе одинаковы, впереди будет собака с лучшим временем.

ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Клуб, пожелавший провести соревнования по Аджилити, должен:

1. Иметь площадку (ринг) размером минимум 20м х 40м. Территория площадки должна быть безопасной для собак и хэндлеров (без битого стекла, гвоздей, неровностей и т.д.);

2. Определить судью, утвержденного своим Кинологическим Клубом и FCI , полностью квалифицированного или стажирующегося;

3. Для обеспечения хода соревнований назначить нескольких помощников, включая:

o секретаря, который фиксирует ошибки, показанные судьей, чтобы он не отвлекался от наблюдения за собакой.

o 2-х хронометристов для фиксации времени собак (1 основной и 1 дублирующий);

o 2 группы помощников, отвечающих за восстановление препятствий и выпрямление мягкого тоннеля после каждого прохода;

o 2 секретарей (минимум), для ведения протоколов, записей результатов в книжки участников и расстановки мест;

o 1 помощника на ринге для сопровождения участников к входу и выходу с площадки соревнований.

Иметь команду (6 человек) для расстановки и перестановки трассы в соответствии с указаниями судьи.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ДОПУСКА К СОРЕВНОВАНИЯМ

Допускаются к участию:

a. В официальных соревнованиях по Аджилити, утвержденных и зарегистрированных FCI , с присуждением Сертификатов FCI по Аджилити. Они дают возможность классификации для национальных соревнований и Мировых Чемпионатов FCI по Аджилити: собаки всех пород в возрасте 15 месяцев и старше, имеющие родословные, признаваемые FCI . Они должны быть зарегистрированы клубом, входящим в Национальную Кинологическую Организацию (НКО), являющуюся членом FCI . Участники соревнований должны иметь книгу результатов (рабочие книжки) или лицензию, выданную их НКО, в которой зарегистрированы результаты соревнований.

b. В неофициальных соревнованиях по Аджилити: все собаки в возрасте 15 месяцев и старше, с родословными и без них; они должны иметь татуировку и быть зарегистрированы клубом, имеющим отношение к НКО, являющейся членом FCI .

Не допускаются к участию в соревнованиях:

· Беременные суки

· Пустующие суки

· Собаки явно больные и с увечьями.

Собаки, приехавшие из регионов (или следующие в них), зараженных бешенством, должны иметь ветеринарный сертификат о вакцинации против бешенства.
Хэндлеры должны быть членами клуба, причастного к Национальной Кинологической Организации (НКО).
Зарубежные участники (хэндлеры и их собаки) должны предъявить документы, подтверждающие их членство в НКО, признанной FCI , а также подтверждение их участия в соревнованиях в собственной стране. Участники соревнований должны быть подобающе одеты. Грубое обращение с собакой немедленно пресекается, и виновный исключается из соревнований - дисквалифицируется. Это решение никак не зависит от какого-либо заявления или жалобы, поданной потом участником. Клуб-организатор вправе отказать в участии в соревновании.

ТИПЫ СОРЕВНОВАНИЙ, КАТЕГОРИИ И КЛАССЫ

Могут организовываться два типа соревнований:

1. Официальные соревнования по Аджилити, зарегистрированные FCI ;

2. Неофициальные соревнования по Аджилити.

Приняты две категории:

1. Категория «Стандарт»: собаки выше 40 см в холке

2. Категория «Мини»: собаки ниже 40 см в холке

Примечание: Собаки ниже 40 см в холке могут быть допущены к соревнованиям только в категории «Мини». Собаки, чей рост приближается к пограничному (Мини/Стандарт) должны представить официальный документ, подтверждающий официальные измерения в холке.

1. Официальные соревнования по Аджилити, зарегистрированные FCI :

a. Аджилити -1
Открыты только для собак, еще не получивших «Сертификат по Аджилити»;

b. Аджилити -2
Открыты только для собак, уже имеющих «Сертификат по Аджилити»;

c. Аджилити -3.
Открыты только для собак, трижды занявших призовое место в соревнованиях Аджилити-2 и не получивших ни одного штрафного очка.

При построении трассы судья должен использовать, по своему усмотрению, препятствия, утвержденные FCI . Примечание: В соревнованиях Аджилити-1 на трассе могут стоять максимум три препятствия, имеющих контактные зоны. Максимум четыре таких препятствия могут быть поставлены на трассе Аджилити-2 и Аджилити-3 (на усмотрение судьи). При прохождении трассы слалом преодолевается только один раз. Препятствия, имеющие зоны контакта, не могут стоять на трассе первыми или последними. Шина (обруч) и прыжок в длину всегда должны быть установлены на прямой линии.

Разница между Аджилити-1, Аджилити-2 и Аджилити-3 должна быть:

· в длине дистанции и степени ее сложности;

· в скорости, выбранной для определения нормативного времени.

Категория «МИНИ-АДЖИЛИТИ».
Все, указанное выше, применимо к этой категории, кроме препятствий, которые должны быть адаптированы к Мини-Аджилити (высота препятствий, прыжок в длину и т.д.).
Результаты официальных соревнований заносятся в книгу результатов (рабочая книжка) или в лицензию. Это является основанием для допуска к участию в Национальных Чемпионатах и Чемпионатах Мира.

2. Неофициальные соревнования
Проводимые по инициативе каждой страны, эти соревнования должны отвечать идеям Аджилити и обеспечивать безопасность хэндлерам и собакам. До начала соревнований перед стартом судья должен ознакомить участников с правилами проведения соревнований. Оценка выступлений в неофициальных соревнованиях может соответствовать оценке в официальных соревнованиях или согласовываться с организаторами (зависеть от уровня и типа соревнования).
Количество неофициальных соревнований устанавливается клубом-организатором и зависит от наличия времени и числа зарегистрированных участников.

Источник http://www.tempo.lv/

0

5

ИПО-1 Раздел “А”.

Собственный след, минимум 300 шагов, 3 прямых, 2 угла (около 90 °), 2 предмета принадлежащие ПР, минимум 20-тиминутной давности, время проработки следа 15 минут.

Удержание следа: 80 баллов

Предметы (10+10) 20 баллов

Общие положения:
СИ или ответственный за следовую работу определяют схемы прокладываемых следов согласно условиям имеющихся в наличии полей. Следы должны быть проложены по разному. Не должно быть такого, чтобы на каждом следу были одинаково проложены углы, а предметы лежали через одинаковое количество шагов. Точка старта должна быть хорошо видна и отмечена табличкой, которая должна быть воткнута в землю слева от точки старта.
Последовательность старта участников определяет СИ
Перед началом прокладки, проводник (он же в данном случае и прокладчик следа) должен предъявить предметы СИ или ответственному за след. Могут быть использованы только предметы с собственным запахом проводника, которые он имел при себе не менее 30 минут. ПР (=прокладчик) некоторое время проводит на точке старта и затем начинает прокладывать след в указанном направлении. Углы также должны быть проложены без изменения шага. Первый предмет кладется минимум через 100 шагов от начала следа на первой или второй прямой, второй предмет кладется в конце следа. Предметы должны быть положены на след из движения. После того, как второй предмет был положен на след, ПР должен пройти еще несколько шагов в том же направлении. На одном следу должны использоваться разные предметы (материал: например, текстиль, кожа, дерево). Предметы должны иметь длину примерно 10 см, ширину 2-3 см и толщину 0.5-1 см и своим цветом существенно не отличаться от поверхности. Собака во время прокладки следа должна находится вне поля видимости.
Во время работы собаки, СИ и сопровождающие его лица не должны препятствовать команде проводник-собака искать в той зоне, где они имеют на это право.

· Команда на “поиск”.
Команда на “поиск” может даваться в начале следа и после первого предмета.

· Выполнение: ПР готовит свою собаку к проработке следа. Собака может прорабатывать след как на 10-метровом поводке, так и свободно. 10-метровый поводок может быть пристегнут сверху, сбоку или проведен между передними и/или задними лапами собаки. Поводок может быть пристегнут к цепочке (только не за удавочное кольцо) или к кольцу следововой шлейки (ездовые шлейки не допускаются). После вызова, ПР сдает рапорт СИ, приняв основную позицию и сообщает, поднимает ли его собака предметы или обозначает их. Перед следом, во время постановки на след и во время его проработки, любое принуждение не разрешается. По указанию СИ собаку медленно и спокойно подводят к точке старта и ставят на след. В точке старта собака должна взять след интенсивно, спокойно и нижним чутьем. После чего собака должна следовать траектории следа нижним чутьем и в равномерном темпе. ПР следует за своей собакой на расстоянии 10 м держась за конец поводка. При свободном поиске необходимо также соблюдать расстояние в 10 м. Поводок может провисать, если он не выпущен проводником из рук. Углы должны быть проработаны собакой уверенно. После прохождения угла собака должна продолжать поиск в том же темпе. Как только собака обнаружила предмет, она должна без какого-либо воздействия ПР поднять или обозначить его. При поднятии предмета собака может оставаться стоять, сесть или подойти к проводнику. Продвижение вперед с предметом в зубах или поднятие предмета в положении лежа являются ошибочными. Обозначать предмет собака может сидя, лежа или стоя (также меняя от предмета к предмету позицию обозначения). / Может один предмет обозначить лежа, другой сидя, а третий стоя. Это не будет считаться ошибочным. А может и все предметы обозначить одной позицией (укладкой, например). Главное – ОБОЗНАЧИТЬ; прим. переводчика/.
Как только собака подняла или обозначила предмет, ПР кладет поводок на землю и подходит к своей собаке. Подняв предмет вверх он показывает, что нашла собака. Потом проводник поднимает поводок и продолжает проработку следа. После окончания следа найденные предметы предъявляются СИ.

· Оценка: темп поиска не является критерием при оценке собаки, если след прорабатывается интенсивно и в одинаковом темпе, и при этом собака показывает позитивное поведение на следу. Проверка носом, без покидания траектории следа, не считается ошибочной. Петляние, работа верхним чутьем, опорожнение на следу, кружение на углах, длительная похвала, помощь голосом и поводком во время прохождения следа или на предметах, ошибочное поднятие или обозначение предметов, ложное обозначение несут за собой соответствующую потерю баллов. Если ПР покидает траекторию следа больше, чем на длину поводка, работа по следу прекращается. Если собака покидает траекторию следа и при этом сдерживается ПР, судья должен дать указание следовать за собакой. Если ПР это указание не выполнит, СИ распоряжается о прекращении следовой работы. Если через 15 минут после начала проработки собака не дошла до конца следа, СИ дает указание на прекращение следовой работы. Собака получает оценку за показанную до ее снятия работу.
Если собака показывает на одном следу разную работу на предметах (поднятие и обозначение) это следует считать ошибочным. Оцениваются только те предметы, которые соответствуют типу работы, заявленному ПР при рапорте. Ложное обозначение включается в оценку за данную прямую.
За неподнятые или необозначенные предметы баллы не проставляются.
Разделение баллов за удержание следа на прямых должно соответствовать длине прямых и их сложности. За каждую прямую выставляется качественная оценка и баллы. Если собака не ищет (длительная остановка на одном месте без попыток продолжить поиск) следовая работа может быть также прекращена, даже если собака все еще находится на траектории следа.


ИПО-1 Раздел “В”

Движение рядом без поводка 20 баллов

Усадка из движения 10 баллов

Укладка из движения с подзывом 10 баллов

Апортировка на ровной поверхности 10 баллов

Апортировка через барьер 15 баллов

Апортировка через наклонную стенку 15 баллов

Высыл вперед с укладкой 10 баллов

Укладка при отвлечении 10 баллов

Общие положения:

СИ дает указание на начало каждого упражнения. Все остальное, такое как повороты, остановки, смена темпа движения и так далее выполняются без указания судьи.
Команды определяются Правилами. Команды – нормально выговариваемые, короткие, состоящие из одного слова приказы. Они могут даваться на любом языке, однако должны быть одинаковы для данного действия. Если собака после третьей команды не выполняет упражнение или его элемент, данное упражнение прекращается и остается без оценки. При подзыве вместо команды “подхода к проводнику” может быть использована кличка собаки. Имя собаки в сочетании с командой подзыва считается дополнительной командой.
В основной позции собака должна сидеть плотно и прямо у левой ноги проводника так, чтобы плечо собаки находилось на уровне колена ПР. Каждое упражнение начинается и заканчивается основной позицией. Занимать основную позицию перед началом упражнения разрешается только один раз. Короткая похвала разрешается только в конце каждого упражнения и только в заключительной основной позиции. После этого ПР может заново занять основную позицию. В любом случае между похвалой и началом нового упражнения должна быть выдержана четкая пауза (примерно 3 секунды).
Из основной позиции происходит так называемое развитие упражнения. ПР должен показать развитие не менее 10, но не более 15 шагов, прежде чем будет дана команда к исполнению упражнения. Перед подачей следующей команды, между такими элементами, как подход собаки и занятие основной позиции, а также при подходе проводника к сидящей, стоящей и лежащей собаке, должна быть выдержана четкая пауза (примерно 3 секунды). Подходить к собаке ПР может как спереди, так и сзади.
Движение рядом должно быть также продемонстировано на всех переходах между упражнениями, также при забирании апортировок со стойки. Раскрепощение собаки и игра не разрешаются.
Разворот должен совершаться ПР налево. Собака может совершать разворот как сзади, так и спереди проводника, исполнение должно быть одинаковым на протяжении всего экзамена.
После фронтальной усадки собака может занять основную позицию как спереди, так и обойдя ПР сзади.
Барьер имеет высоту 100 см и ширину 150 см. Наклонная стенка состоит из двух стенок, скрепленных вверху между собой шириной 150 см и высотой 191 см. Эти две стенки разведены на такое расстояние, чтобы вертикальная высота равнялась 180 см. Вся поверхность наклонной стенки должна быть покрыта противоскользящим материалом. На стенках в верхней половине должны быть закреплены три поперечные планки 24/28 мм. Все участвующие собаки должны прыгать через одни и те же препятствия.
На апортировке разрешаются долько деревянные апортировочные предметы весом в 650 грамм. Предоставленные организаторами предметы должны использоваться всеми участниками. При всех апортировочных упражнений не разрешается предварительно давать собаке подержать предмет в пасти.
Если ПР забыл выполнить какое-либо упражнение, СИ должен указать на это проводнику без снятия баллов за выступление.

1. Движение рядом без поводка - 20 баллов.

· Команда на “движение рядом”
Команда может даваться только в начале движения и при смене темпа.

· Выполнение: ПР со свободно следующей с ним собакой подходит к СИ, сажает собаку и сдает судье рапорт. Из корректной основной позиции собака должна по команде(К) “движение рядом” следовать за проводником с левой стороны внимательно, радостно и корректно так, чтобы плечо располагалось на уровне колена ПР, и садиться при остановках самостоятельно, быстро и прямо. В начале упражнения ПР проходит со своей собакой 50 шагов без остановки, после разворота и следующих 10-15 шагов ПР должен показать бег и замедленное движение (каждое не менее 10 шагов). Переход от бега к замедленному движению должен быть показан без промежуточного нормального шага. Различные типы движения должны четко различаться между собой по скорости. Далее нормальным шагом должны быть показаны минимум один правый, один левый поворот и один разворот. Остановка из нормального шага должна быть показана минимум один раз. Во время того, как ПР с собакой проходит первую прямую, должны быть произведены с интервалом в 5 секунд два выстрела (калибр 6 мм) на расстоянии минимум 15 шагов от собаки. Собака не должна показать реакции на выстрел. По окончании упражнения ПР по указанию СИ проходит через перемещающуюся группу людей, состоящую как минимум из четырех человек. При этом проводник должен обойти одного человека слева, и одного справа и минимум один раз остановиться в группе. СИ может потребовать повторного исполнения элемента. ПР с собакой покидает группу и занимает основную позицию.

· Оценка: забегание вперед, отклонения в сторону, отставание, медленная усадка, дополнительные команды, помощь корпусом, невнимательность на всех типах движениях и поворотах и/или зажатость собаки влекут за собой снижение оценки.

2. Усадка из движения - 10 баллов

· Команды на “движение рядом” и “усадку”

· Выполнение: из корректной основной позиции ПР со своей свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов собака по К на “усадку” должна немедленно сесть в направлении движения, без остановки, изменения темпа движения или оглядывания ПР. Еще через 30 шагов ПР останавливается и тут же разворачивается к своей спокойно сидящей собаке. По указанию судьи ПР возвращается к собаке и занимает позицию с ее правой стороны.

· Оценка: ошибки в развитии упражнения, медленная усадка, невнимательное и неспокойное поведение во время усадки влекут за собой снижение оценки. Если собака остается стоять или ложится, снимается 5 баллов.

3. Укладка с подзывом - 10 баллов

· Команды на “движение рядом”, “укладку”, “подход к проводнику” и “занятие основной позиции”.

· Выполнение: из корректной основной позиции ПР с своей свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов собака по К на “укладку” должна немедленно лечь в направлении движения, без остановки, изменения темпа движения или оглядывания ПР. Еще через 30 шагов ПР останавливается и тут же разворачивается к своей лежащей собаке. По указанию судьи ПР подзывает свою собаку к себе К “на подход” или используя кличку собаки. Собака должна подбежать к ПР радостно, быстро и по прямой и сесть перед ним плотно и корректно. По К “занятия основной позиции” собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника с плечом на уровне колена.

· Оценка: ошибки в развитии упражнения, медленная укладка, невнимательное и неспокойное поведение во время укладки, медленный подход, ноги на ширине плеч ПР, ошибки при фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки. Если собака остается стоять или сидеть, снимается 5 баллов.

4. Апортировка на ровной поверхности - 10 баллов

· Команды на “поднос предмета”, “отдачу предмета” и “занятие основной позиции”.

· Выполнение: из корректной основной позиции ПР выбрасывает примерно на расстояние 10 шагов апортировочный предмет весом в 650 гр. Команда на “поднос предмета” может быть дана только когда предмет спокойно лежит на земле. Собака, спокойно и свободно сидящая рядом с проводником по команде должна быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, немедленно его поднять и быстро принести проводнику. Собака должна сесть перед проводником плотно и корректно и спокойно удерживать предмет в пасти до тех пор, пока ПР после 3 сек паузы не заберет у нее предмет по К “отдачи предмета”. После отдачи ПР должен держать предмет в опущеной руке с правой стороны. По К “занятия основной позиции” собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника с плечом на уровне колена. На протяжении всего упражнения ПР не имеет права покидать свое место.

· Оценка: ошибки в основной позиции, медленное движение к апортировке, ошибки при поднятии предмета, медленное движение к ПР, падение предмета, игра или жевание, стойка ПР "ноги на ширине плеч”, ошибки во фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки. Выброс апорта на слишком короткое расстояние и помощь без изменения своего местоположения также влекут за собой снижение оценки. Если ПР покидает свою позицию перед концом упражнения, оно оценивается на “недостаточно”. Если собака не приносит предмет, за упражнение ставится 0 баллов.

5. Апортировка через барьер (100 см) - 15 баллов

· Команды на “прыжок”, “поднос предмета”, “отдачу предмета” и “занятие основной позиции”.

· Выполнение: ПР с собакой занимает основную позицию минимум в 5 шагах перед барьером. Из корректной основной позиции ПР выбрасывает через 100 см барьер апортировочный предмет весом в 650 гр. Команда на “прыжок” может быть дана только когда предмет спокойно лежит на земле. Собака, спокойно и свободно сидящая рядом с проводником по команде “прыжок” и команде “поднос предмета” (команда на поднос предмета должна быть подана во время прыжка) должна свободно перепрыгнуть через барьер, быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, немедленно его поднять, прыгнуть обратно и быстро принести предмет проводнику. Собака должна сесть перед проводником плотно и корректно и спокойно удерживать предмет в пасти до тех пор, пока ПР после 3 сек паузы не заберет у нее предмет по К “отдачи предмета”. После отдачи ПР должен держать предмет в опущеной руке с правой стороны. По К “занятия основной позиции” собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника с плечом на уровне колена. На протяжении всего упражнения ПР не имеет права покидать свое место.

· Оценка: ошибки в основной позиции, медленный прыжок и движение к апортировке, ошибки при поднятии предмета, медленный обратный прыжок, падение предмета, игра или жевание, стойка ПР "ноги на ширине плеч”, ошибки во фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки. За касание барьера снимается до 1 балла за каждый прыжок, за опорный прыжкок – до 2 баллов.

Распределение баллов за апортировку через барьер:

Прыжок туда 5 баллов

Поднос предмета 5 баллов

Прыжок обратно 5 баллов

Получение неполной оценки возможно лишь в том случае, когда из трех частей упражнения (прыжок туда-поднос предмета-прыжок обратно) выполнено хотя бы две.
Прыжки и поднос предмета выполнены безупречно = 15 баллов.
Прыжок туда или обратно не выполнен, предмет принесен безупречно = 10 баллов.
Прыжки туда и обратно выполнены безупречно, предмет не принесен = 10 баллов.
Если предмет после броска лег сильно в стороне или плохо видим для собаки, ПР имеет право перебросить апортировку с разрешения или по указанию судьи. Собака при этом должна оставаться сидеть.
Помощь проводника без изменения позиции ведет к снижению оценки. Если ПР покидает свою позицию перед концом упражнения, оно оценивается на “недостаточно”.

6. Апортировка через наклонную стенку (180 см) - 15 баллов

· Команды на “прыжок”, “поднос предмета”, “отдачу предмета” и “занятие основной позиции”.

· Выполнение: ПР с собакой занимает основную позицию минимум в 5 шагах перед наклонной стенкой. Из корректной основной позиции ПР выбрасывает через наклонную стенку апортировочный предмет весом в 650 гр. Команда на “прыжок” может быть дана только когда предмет спокойно лежит на земле. Собака, спокойно и свободно сидящая рядом с проводником, по К “прыжок” и К “поднос предмета” (К на поднос предмета должна быть подана во время прыжка) должна перелезть через стенку, быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, немедленно его поднять, перелезть обратно и быстро принести предмет проводнику. Собака должна сесть перед проводником плотно и корректно и спокойно удерживать предмет в пасти до тех пор, пока ПР после 3 сек паузы не заберет у нее предмет по К “отдачи предмета”. После отдачи ПР должен держать предмет в опущеной руке с правой стороны. По К “занятия основной позиции” собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника с плечом на уровне колена. На протяжении всего упражнения ПР не имеет права покидать свое место.

· Оценка: ошибки в основной позиции, медленный прыжок и движение к апортировке, ошибки при поднятии предмета, медленный обратный прыжок, падение предмета, игра или жевание, стойка ПР ноги на ширине плеч”, ошибки во фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки.

Распределение баллов за апортировку через наклонную стенку:

Прыжок туда 5 баллов

Поднос предмета 5 баллов

Прыжок обратно 5 баллов

Получение неполной оценки возможно лишь в том случае, когда из трех частей упражнения (прыжок туда-поднос предмета-прыжок обратно) выполнено хотя бы две.
Прыжки и поднос предмета выполнены безупречно = 15 баллов.
Прыжок туда или обратно не выполнен, предмет принесен безупречно = 10 баллов.
Прыжки туда и обратно выполнены безупречно, предмет не принесен = 10 баллов.
Если предмет после броска лег сильно в стороне или плохо видим для собаки, ПР имеет право перебросить апортировку с разрешения или по указанию судьи. Собака при этом должна оставаться сидеть.
Помощь проводника без изменения позиции ведет к снижению оценки. Если ПР покидает свою позицию перед концом упражнения, оно оценивается на “недостаточно”.

7. Высыл вперед с укладкой - 10 баллов

· Команды на “высыл вперед”, “укладку” и “усадку”.

· Выполнение: из корректной основной позиции ПР со свободно следующей собакой идет по прямой в указанном ему направлении. После 10-15 шагов ПР, одновременно с однократным поднятием руки, дает собаке команду на “высыл вперед” и сам остается стоять на месте. Собака должна целеустремленно и быстро пробежать в указанном направлении как минимум 30 шагов. По указанию СИ проводник дает К на “укладку”, по которой собака должна незамедлительно лечь. ПР может удерживать руку поднятой до момента, когда собака ляжет. По указанию СИ проводник идет к своей собаке и занимает позицию справа от нее. Примерно через 3 сек и по указанию судьи, собаке подается команда на “усадку”. Собака должна быстро и корректно занять основную позицию.

· Оценка: ошибки в развитии упражнения, движение ПР после команды вслед за собакой, слишком медленный бег вперед, сильное отклонение в сторону, слишком короткое расстояние, замедленная или преждевременная укладка, неспокойное поведение во время укладки и преждевременное поднятие с места ведут к снижению оценки.

8. Укладка при отвлечении - 10 баллов

· Команда на “укладку” и “усадку”

· Выполнение: в начале выполнения раздела "В" другой собакой, ПР укладывает свою собаку К на “укладку” в указанном СИ месте. Собака укладывается из основной позиции, при этом около нее не должен оставляться поводок или любые другие предметы. ПР, не оборачиваясь, отходит от собаки минимум на 30 шагов и остается в поле ее зрения, стоя к ней спиной. Собака должна оставаться лежать спокойно без каких-либо воздействий ПР, пока другая собака демонстрирует упражнения с 1 по 6. По указанию СИ проводник подходит к своей собаке и занимает позицию справа от нее. Примерно через 3 сек и по указанию судьи, собаке подается команда на “усадку”. Собака должна быстро и корректно занять основную позицию.

· Оценка: неспокойное поведение ПР, а также другая помощь, неспокойное поведение собаки во время укладки, преждевременное поднятие с места при подходе ПР ведут к снижению оценки. Если собака остается сидеть или стоять, но не покидает места, ставится неполная оценка. Если собака удаляется с места укладки больше, чем на 3 метра до окончания упражнения 3 другой собакой, упражнение оценивается на 0 баллов. Если собака покидает место укладки после окончания другой собакой упражнения 3, она получает неполную оценку. Если собака двигается навстречу проводнику, когда он идет ее забирать, снимается до 3 баллов.

ИПО-1 Раздел “С”


Поиск помощника 5 баллов

Удержание и облаивание 10 баллов

Предотвращение попытки бегства помощника 20 баллов

Отражение нападения из фазы охраны 35 баллов

Нападение на собаку из движения 30 баллов

Общие положения
На подходящем поле устанавливается 6 укрытий по три с каждой стороны (смотри рисунок). Необходимая маркировка должна быть хорошо видна для СИ, помощников и ПР.
Помощник должен быть оснащен защитным костюмом, рукавом и стеком. Рукав должен иметь руст и джутовое покрытие. Поскольку для ПМ необходимо все время держать собаку в поле зрения, он не обязательно должен стоять спокойно в фазах охраны. Однако он не должен угрожать собаке и делать защитных движений. Он должен прикрывать свое тело рукавом. Порядок разоружения помощника остается на усмотрении ПР. (Смотри также “Общие условия” страницы 10-15 “Требования к помощнику”).
На испытаниях по всем трем ступеням может работать один ПМ, начиная с 6 собак в каждой ступени – должны работать два помощника. Для всех участников мероприятия должны работать одни и те же помощники.
Собаки, неподконтрольные ПР, которые после защитных упражнений не отпускают или отпускают только путем сильного механического воздействия на них, которые кусают в другие места, кроме рукава, подлежат дисквалификации. Оценка TSB в таком случае не ставится.
Собаки, которые показывают слабость при выполнении защитного упражнения, или позволяют себя прогнать, снимаются с дальнейшего участи в разделе С. Балльная оценка в данном случае не ставится. Ставится только оценка TSB.
Команда на “отпуск” разрешено подавать только один раз. При дополнительных командах – смотри внизу

Замедленный отпуск 0.5-3.0

Первая дополнительная команда и немедленный отпуск 3.0

Первая дополнительная команда и замедленный отпуск 3.5-6.0

Вторая дополнительная команда и немедленный отпуск 6.0

0

6

Тесты поведения/характера, которые проводят в Финляндии.
Этот тест можно применять для любой породы, возрастной ценз - от 2х до 6ти лет. Проверка поведения/характера собаки в действии. Проверка поведения в Финляндии осуществляеся в 10 этапов:
ЭТАП #1 - Знакомство Проверка начинается с того, что судья знакомится с владельцем. Цель - выяснить, какой опыт имеет эта собака, каков уровень дрессировки (например, собака, имеющая дрессировку на защиту, реагирует иначе, чем домашний любимец), и т.д.
ЭТАП #2 - Контактность Судья дает возможность собаке вступить в контакт. Если собака не идет на контакт самостоятельно, судья зовет ее по имени. Собака должна позволить судье по крайней мере дотронуться до нее, а после этого, конечно, возможны различные варианты поведения. Это может понравиться, не понравиться и даже очень понравиться собаке!
ЭТАП #3 - Борьба Судья пытается заставить собаку вступить с ним в борьбу. Это осуществляется при помощи палки или какого-либо куска материи. Если собака начинает играть с палкой, судья демонстрирует агрессивное поведение, чтобы оценить истинное проявление этой черты характера собаки.
ЭТАП #4 - Проверка способности действовать (1) (при угрозе) Этот этап исполняется следующим образом: незнакомый объект, напоминающий по форме человека движется (при помощи веревки) по направлению к собаке, которая находится на поводке возле владельца. Собака не может определить вид этой угрозы и пугается ее (должна испугаться!). Способность к действию фактически определяется, когда фигура достигает владельца собаки и перестает двигаться. Сколько времени пройдет, прежде чем собака прикоснется к фигуре? Потребуется ли собаке помощь владельца и т.д.
ЭТАП #5 - Проверка на защиту Собака движется рядом с владельцем. Неожиданно судья активно атакует владельца. Собака должна немедленно начать защищать владельца, находясь между фигурантом и владельцем. Когда собака покажет четкую реакцию (убежит или проатакует), судья прекращает атаку и начинает дружелюбно разговаривать с собакой. Собака должна прекратить защиту и через некоторое время показать дружелюбное отношение к судье без какой-либо агрессии.
ЭТАП #6 - Проверка твердости характера Проверка на этом этапе обычно осуществляется при помощи зонта, который в определенном месте неожиданно раскрывается перед собакой, чтобы напугать ее. Твердость характера определяется, когда владелец через некоторое время снова подводит собаку к этому месту. "Мягкая" собака отказывается вновь подойти туда, у собаки с твердым характером это происшествие не оставляет в памяти никакого следа.
ЭТАП #7 - Проверка темперамента Этот этап обычно проводят с помощью бочки, которая шумно лязгая катится за собакой, как бы преследуя ее. Сила реакции собаки показывает ее темперамент.
ЭТАП #8 - Проверка способности действовать. Владелец собаки заходит в темную комнату, в которой есть несколько препятствий для собаки. Через некоторое время собаку пускают в эту комнату. Собака должна искать своего владельца в темноте без какой-либо помощи. Она не должна обращать внимание на других людей и на все препятствия, находящиеся на ее пути к владельцу.
ЭТАП #9 - Проверка на агрессивность Собака привязывается у стены и остается там одна. Судья, меняя направление (лавируя), медленно приближается к собаке с нарастающей силой. Чем большую тенденцию к агрессии имеет собака, тем раньше она начинает противостоять атаке.
ЭТАП #10 - Проверка на выстрел Собака может быть привязана у стены или может стоять возле владельца на поводке. С расстояния производится как минимум два выстрела. Собака не должна бояться этих выстрелов.

ПРОВЕРКА ПОВЕДЕНИЯ- цель/особенности Цель Теста характера заключается в проверке поведения собаки в ситуации, когда ее нервная система подвергается сильному давлению. Результаты проверки могут использоваться, чтобы определить характер собаки, установить, пригодна ли она к дрессировке; и, конечно, чтобы использовать эту информацию при допуске в разведение и т.д. Возрастной лимит для собак, проходящих проверку, с двух до шести лет. Тест проводится двумя специально подготовленными судьями. В исключительных случаях собаке может быть дано разрешение на перепроверку - если она не была оценена в первый раз. Но вам не будет позволено "попытаться набрать больше баллов" с собакой, прошедшей тест, даже если вам кажется, что ваша собака "вела себя странно" при первой попытке. В тест включены следующие пункты:
СПОСОБНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ Черта характера, которая дает возможность собаке правильно реагировать - без страха - на реальные и кажущиеся пугающие ситуации, не прекращая своих действий.
СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ Тенденция собаки к агрессивным реакциям при раздражении ее фигурантом (судьей).
СТРЕМЛЕНИЕ К ЗАЩИТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ Склонность собаки к защите своего имущества (хозяина) и себя. Тест оценивает именно склонность и готовность (а не умение) защищать и атаковать.
СТРЕМЛЕНИЕ К БОРЬБЕ Врожденная склонность собаки к борьбе (игре) и использование челюстей и мускулов в своих действиях.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА Врожденное хладнокровие или нервозность собаки, проявление беспокойства в очень стрессовой ситуации. Тест также определяет реакцию собаки на выстрел. Эта часть испытания включает в себя как минимум два выстрела из пистолета калибра 9 мм.
ТЕМПЕРАМЕНТ Под темпераментом понимается способность собаки реагировать быстро и организованно на изменения окружающей обстановки. Также способность собаки быстро приспосабливаться к стремительному изменению ситуации.
ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА Твердость характера собаки: Насколько сильно неприятная неожиданность повлияет на действия собаки? Как долго собака помнит неприятную ситуацию и насколько неохотно она встретится с подобной ситуацией позднее.
КОНТАКТНОСТЬ Отношение собаки к незнакомому, но дружелюбному человеку. Все эти свойства характера оцениваются по 6ти балльной системе от +3 (оптимальный результат) до -3 (худший).

+1

7

Программа "Собака сопровождения" (2007)

Навык 1 «Работа на привязи» Собака ставится на привязь длиной 1,5 метра, под которой заранее разбросано лакомство. Проводник располагается за собакой на расстоянии 5шагов от места крепления привязи и хранит молчание до конца навыка. Фронтально к собаке подходят двое ВПР (расстояние между ними – 2м). Один из ВПР отвлекает собаку, используя для этого команды (ВПР может подавать любые команды на свое усмотрение и с любой интонацией), апортировочные предметы. Затем он предлагает собаке лакомство с руки, после чего набрасывает лакомство собаке на морду. В этот момент второй ВПР начинает движение спокойным шагом< к проводнику в коридоре перекрываемом привязью, при этом первый ВПР продолжает отвлекать собаку. Если собака игнорирует отвлекающего ВПР, то он выполняет проход к проводнику, а второй ВПР при этом остается на месте. После эффективной атаки собаки (подразумевается сильный укус, сила укуса определяется ВПР ), навык считается выполненным. Переключение собаки ВПР не выполняет. Если собака не атаковала второго ВПР – он доходит до проводника и касается его.
Навык 2 «Приветствие»

Проводник с собакой в наморднике на стартовой позиции. Перед ним, на расстоянии 5 метров находятся три ВПР, одетые в обычную одежду. В 10м от проводника под углом 45° находится ВПР в костюме, который в течение всего навыка остается пассивным. Проводник укладывает или усаживает собаку, подходит и здоровается за руку с каждым из ВПР, затем проводник возвращается к собаке и удерживает ее за ошейник. Центральный ВПР остается на месте, а боковые ВПР расходятся таким образом, чтобы расстояния между ними и центральным ВПР составляли по 4-5м. Один из ВПР производит серию выстрелов в сторону проводника до первой результативной атаки собаки. Проводник после первого выстрела опускается на колено и хранит молчание до конца навыка. Собака должна активно атаковать стреляющего, который после первой результативной атаки падает и сопротивляется в течение 5сек. После этого он замирает, а другой ВПР, взяв в руки предмет (баул, сумку, палку и т.п. – выбор предмета производится главным судьей непосредственно перед началом соревнований), атакует собаку, оказывая на нее давление в течение 5 сек. В случае результативной атаки ВПР падает и производит с собакой схватку (наносит удары ногами) в течение 5 сек. Если собака не атакует его, он разворачивается и двигается в сторону владельца, пытаясь нанести ему удар. Если собака атакует его до контакта с владельцем, ВПР падает и сопротивляется. Если собака изначально атаковала не стреляющего ВПР – навык окончен. Пистолет у стреляющего ВПР находится в условной плечевой кобуре. Первый срыв собаки с места не штрафуется. После второго срыва выполнение навыка продолжается без отхода от собаки для рукопожатия. Проводник имеет право сразу начать выполнение навыка, исключив элемент отхода от собаки для рукопожатия. В этом случае он получает фолы как за второй срыв собаки.

Навык 3 «Лобовая атака с уклонением»

Проводник с собакой без намордника на исходной позиции (собака удерживается за ошейник). На расстоянии 10м перед ними ВПР. ВПР начинает движение к проводнику быстрым шагом. Проводник отпускает собаку, как только ВПР начал движение. Цель ВПР - коснуться проводника. ВПР должен уклоняться от атак собаки всеми возможными способами. После результативной атаки собаки навык считается выполненным. Под результативной атакой следует понимать жесткую хватку с удержанием или укус, жесткость которых оценивается ВПР самостоятельно. Проводник остается на месте до конца навыка и руководит собакой командами.

Навык 4 «Зона охраны»

Проводник с собакой находятся на исходной позиции. ВПР располагаются по бокам от них. Расстояние от каждого из ВПР до проводника с собакой – 10м. У одного из ВПР утрированно увеличен рукав куртки (обмотка тканью, надетая сумка и т.п.), в другой руке – стек. Второй ВПР вооружен отвлекающим предметом (стек, пласт.бутылка и т.п.). Навык начинается после того, как проводник прекращает удерживать собаку за ошейник. Тот из ВПР, на которого собака обращает больше внимания, производит ложную атаку: в быстром темпе двигается в сторону проводника, а затем, когда собака начинает движение в его сторону, так же быстро двигается в обратном направлении, уводя собаку от проводника. Задача ВПР, производящего ложную атаку – увести собаку от проводника. Если собака настигла фальш-атакующего, то он не останавливается, а продолжает уводить собаку. Ложная атака производится ВПРами одинаково, независимо от их снаряжения. Если собака не реагирует на фальш-атакующего, то пройдя 5м, он производит реальную атаку. Если собака на исходной позиции не реагирует ни на одного из ВПР, то ложную атаку проводит ВПР с отвлекающим предметом. По желанию, проводник может удерживать собаку за ошейник до начала ложной атаки. В таком случае собака получает штраф, а ложную атаку начинает любой из ВПР. Когда собака преодолеет, дистанции до отвлекающего ВПР, противоположный ВПР производит реальную атаку. Действия ВПР с «рукавом» в реальной атаке: движение спокойным шагом в сторону проводника, закрываясь от собаки «рукавом». Если собака нанесла укус, игнорируя рукав, то ВПР замирает. Если собака захватила рукав, то ВПР наносит удар палкой по собаке . После этого он замирает, и реальную атаку начинает второй ВПР. Действия ВПР с отвлекающим предметом в реальной атаке: движение спокойным шагом, в 2-3м от собаки – резкая активизация, максимальное давление на собаку. Если собака не атакует, ВПР с предметом прорывается к проводнику, касается его и замирает. Под эффективной отработкой собакой ВПР с предметом следует понимать жесткую хватку с удержанием или укус. Когда собака нанесла укус или жестко захватила, ВПР с предметом продолжает давление на нее в течение 5 секунд, после чего замирает. Собака должна игнорировать фальш-атакующего и эффективно отработать ВПР, угрожающего проводнику. Задача проводника: оставаясь на исходной позиции, не допустить атаки собакой фальш-атакующего и направить ее в реально атакующего.Навык состоит из одной ложной и двух реальных атак. Проводник имеет право уклоняться от удара ВПР в пределах круга, радиусом 2м.

Навык 5«Отражение атаки группы хулиганов».

Проводник с собакой находится на исходной позиции, собака удерживается на поводке длиной 1,5-2 метра, выпущеном на всю длину. С расстояния 10м их атакует плотная группа из троих ВПР, которые при помощи запрещающих команд и звуковых раздражителей (стек, пистолет, ведро, трещотка, дудка и т.п.) пытаются напугать собаку. Один из боковых ВПР закрывается сумкой. ВПР движутся ускоренным шагом. Проводник имеет право подавать собаке любые команды. Проводник не имеет права сходить с места. Удержание поводка произвольное, но проводник не имеет права оттягивать собаку назад. За шаг до входа в зону атаки, группа ВПР разделяется : фронтальный ВПР продолжает движение на проводника, боковые – расходятся в стороны. После результативной атаки собакой фронтального ВПР, он замирает. Если собака не атакует фронтального ВПР, либо лишь имитирует атаку на него, ВПР касается проводника рукой и остается стоять рядом с ним. Сразу после этого атаку начинает ВПР с сумкой. Собака должна атаковать ВПР с сумкой, игнорируя сумку. В случае, если собака захватила сумку, ВПР переключает собаку ударом ноги либо руки (на свое усмотрение). Если собака изначально игнорировала сумку, либо переключилась – ВПР замирает. Навык закончен. Если собака держит сумку без переключения – ВПР выпускает сумку из рук и отходит. Навык не выполнен. Под результативной атакой следует понимать жесткую хватку с удержанием или укус, жесткость которых оценивается ВПР самостоятельно.
Порядок выполнения навыков (с 1-го по 5-й, либо с 5-го по1-й) определяется жеребьевкой перед началом соревнований.
Ошибки штрафуются согласно системе пенализации.
Бонусы начисляются по схеме:
после каждого выполненного навыка старший ВПР на свое усмотрение может присудить бонусы (от 1 до 3), а после выполнения всех навыков главный судья имеет право присудить бонусы (от 1 до 5).

0

8

GoSt БОЛЬШОЕ РИЗЕНЯЧЕЕ ПАСИБО!

0

9

ОБЩИЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ (ОКД)
ИСПЫТАНИЯ
Общие положения
Испытания по ОКД проводятся на учебно-дрессировочной площадке с естественным покрытием, оборудованной необходимыми снарядами: бум, глухой забор, наклонная стенка в виде буквы «А», л/а барьер, лестница. К испытаниям допускаются собаки любых пород. Возраст собак -12 месяцев - определяется на день проведения испытаний.
По общему курсу дрессировки проверяются:
1.Показ зубной системы, отношение к наморднику, переход в свободное состояние.
2.Отношение к корму, запрещающая команда «Фу».
3.Апортировка.
4.Возвращение на место.
5.Подход к дрессировщику.
6.Стойка, посадка, укладка (проверяется в комплексе).
7.Движение собаки рядом с дрессировщиком.
8.Преодоление препятствий.
9.Управляемость собаки при выстреле.
Испытания для собак ростом в холке 42 см и ниже проводятся по настоящим нормативам с учетом изменений размеров препятствий и дистанции для управления. Рост таких собак проверяется до начала испытаний.
Дрессировщик управляет собакой в соответствии с установленными настоящими правилами командами голосом и жестом.
Команду голосом и жестом дрессировщик должен подать сразу после указания судьи. Разрешается воздействовать на поведение собаки в течение 3 секунд. Действиями дрессировщика на испытаниях руководит судья.
Опробование снарядов разрешается.
Перед началом выполнения каждого навыка дрессировщик с собакой принимает исходное положение (собака сидит у левой ноги дрессировщика параллельно, не заваливаясь).
После выполнения навыка разрешается оглаживание собаки, а также поощрение ее голосом. Поощрение лакомством и игра с собакой между навыками не допускаются.
При подведении итоговой оценки за навык (комплекс) судье следует проводить различие между дополнительными действиями дрессировщика, влияющими на работу собаки, и действиями дрессировщика, не повлекшими за собой изменения в работе собаки.
Все действия дрессировщика, искажающие или дополняющие нормативную команду при демонстрации навыка (комплекса) и влияющие на работу собаки оцениваются как дополнительные воздействия на собаку и штрафуются, каждое отдельно по пункту «другие нарушения» данного навыка в оценочном листе.
Оценка в баллах дрессировщику отдельно не выставляется, но в конце испытаний судья дает качественную оценку работы дрессировщика (отл., хор., удов.). За грубое обращение с собакой дрессировщик снимается с испытаний.
В зависимости от начисленных баллов по окончании испытаний присуждается диплом 1, 2, 3 степени. Общая оценка работы собаки складывается из общей суммы баллов, набранной в соответствии с итоговой таблицей набранных баллов, при условии выполнения каждого навыка.
Работа собаки оценивается судьей по каждому навыку или комплексу в соответствии с таблицей штрафных баллов. За неправильные и нечеткие действия из высшей оценки по навыку (комплексу) вычитаются штрафные балы.
Испытания начинаются с доклада. Дрессировщик с собакой подходит к судье и останавливается в 2-3 метрах от него, представляется и четко докладывает о готовности к испытаниям.
При приеме испытаний учитываются особенности поведения, свойственные каждой породе. Собаки, которые во время испытаний выходят из-под контроля дрессировщика, снимаются. Навыки «Движение рядом» и «Подход к дрессировщику» оцениваются на протяжении всего испытания.
ОПИСАНИЕ НАВЫКОВ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ
1. Показ зубной системы, отношение к наморднику, переход в свободное состояние.
Команды голосом: «Рядом», «Сидеть», «Гуляй», «Ко мне»; жест правой рукой (проверяется в комплексе).
Выполнение:
По указанию судьи, дрессировщик с собакой подходит к судье, останавливается и показывает зубную систему собаки (только на испытаниях допускается одна фиксирующая команда «Сидеть» перед началом показа зубной системы). Надевает собаке намордник и переводит ее в свободное состояние командой «Гуляй» (не в сторону судьи), затем, по указанию судьи, начинает движение, подзывает собаку (разрешается подать кличку один раз) и снимает с нее намордник.
Собака не должна оказывать сопротивление при показе зубной системы, спокойно относиться к наморднику, не проявлять беспокойства при его надевании, а при подаче дрессировщиком команды «Гуляй» перейти в свободное положение. По указанию судьи, дрессировщик может двигаться в любом направлении, но не в сторону судьи.
При подзыве собаки дрессировщику разрешается подать кличку один раз, далее подача клички штрафуется как повторная команда.
Невыполнением навыка «показ зубной системы» считается невозможность осмотра зубной системы собаки.
Невыполнением навыка «отношение к наморднику» является сбрасывание намордника, либо непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействия дрессировщика, или невозможность надеть намордник на собаку.
Отсутствие изменения положения собаки после команды «Гуляй» до начала движения дрессировщика штрафуются по пункту «Другие нарушения» - 1 балл.
Оценка за навык (5-2 баллов)
штрафные баллы
сопротивление при показе зубной системы        1
сопротивление при надевании намордника        1
каждая попытка сбросить намордник        1
каждая повторная команда            1
каждое механическое воздействие на собаку        1
другие нарушения (каждое)            1-2

2. Отношение к корму, запрещающая команда «Фу».
Навык проверяется в два этапа.
Первый этап
Команды голосом: «Гуляй» и жест правой рукой, «Фу».
Выполнение:
Навык проверяется на участке 3 м х 4 м, где заранее помощником разбрасывается несколько заметных кусочков лакомства. Количество брошенных кусков должны знать судья и дрессировщик.
Дрессировщик с собакой без поводка, по указанию судьи, подходит к участку, где разбросан корм, останавливается в 2 метрах от участка, командой «Гуляй» и жестом посылает собаку на этот участок и продолжает движение в направлении корма вместе с собакой.
По указанию судьи, после прохода участка с лакомством дрессировщик подзывает собаку командой «Ко мне» и жестом. При попытке собаки взять корм, дрессировщик может подать запрещающую команду «Фу». Если команда «Фу» прозвучала после взятия корма в пасть, то собака по первой поданной команде должна его выбросить (первая поданная команда не штрафуется).
Навык считается невыполненным, если собака не выбросила корм из пасти после двух запрещающих команд или съела его.
Второй этап
Команда: «Фу».
Выполнение:
На этом этапе навык проверяется (после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующих способов:
запрещением собаке брать корм из рук дрессировщика;
запрещением брать какой-либо предмет.
При первом способе, по указанию судьи, дрессировщик:
- подходит с собакой к судье и останавливается перед ним (разрешается фиксирующая команда «Сидеть»);
- рукой (на открытой ладони) дает несколько раз по одному кусочку лакомства;
- при даче очередного кусочка подает команду «Фу»;
- после выдержки до 5 сек. убирает руку с лакомством;
- возобновляет дачу лакомства.
При возобновлении дачи лакомства дрессировщику разрешается давать не более двух любых разрешающих команд.
Если в процессе выполнения навыка команда «Фу» прозвучала после взятия корма в пасть, то собака по первой поданной команде должна его выбросить. Разрешается одна повторная команда «Фу».
Если собака взяла корм после поданной команды «Фу» и выбросила его, то собака штрафуется по пункту «другие нарушения» - на 1 балл. Навык считается невыполненным, если собака не выбросила корм из пасти или съела его после двух запрещающих команд.
При втором способе дрессировщик посылает собаку за брошенным им предметом. Затем, по указанию судьи, подает команду «Фу», по которой собака должна выбросить предмет из пасти.
Разрешается одна повторная команда «Фу». На возобновление навыка разрешается давать не более двух команд.
Навык считается невыполненным, если собака не выбросила предмет после двух запрещающих команд.
Оценка за навык (5-2 баллов)
штрафные баллы
Отношение к корму:
повторная команда 1
другие нарушения (каждое) 1-2
Запрещающая команда «Фу»:
повторная команда 1
невозобновление поедания корма
после двух разрешающих команд 1
невозобновление апортировки
после двух разрешающих команд 1
другие нарушения   (каждое) 1-2

3. Апортировка (поднос предмета).
Команды голосом: «Сидеть» или «Рядом», «Апорт», «Дай»; жест правой рукой.
Выполнение:
По указанию судьи, дрессировщик:
- достаёт и показывает собаке апортировочный предмет. Предмет может быть любой.
- бросает предмет не ближе 10 метров от себя, при этом разрешается дополнительная фиксирующая команда «Сидеть» перед выбросом апортировочного предмета.
- после выдержки до 5 секунд, одновременно командой «Апорт» и жестом посылает собаку за предметом.
- после подноса предмета и выдержки до 5 секунд, по команде «Дай», забирает предмет у собаки.
Собака должна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть и вернуться к дрессировщику одинаково быстро. Сесть с предметом у левой ноги (допускается посадка собаки перед дрессировщиком). В случае посадки собаки перед дрессировщиком последний, по указанию судьи, забирает предмет у собаки и самостоятельно подает команду «Рядом», после которой собака должна сесть рядом у левой ноги дрессировщика (после команды «Рядом» обход не обязателен).
Если собака не подносит предмет, бросает его далее одного метра от дрессировщика или не отдает, навык считается невыполненным.

Оценка за навык (13-8 баллов)
штрафные баллы
каждая повторная команда 1
отсутствие выдержки 2
бросает предмет около дрессировщика в пределах 1 метра  1
игра с предметом 1-3
замедленная рысь 1-2
сопротивление при отдаче предмета 1
другие нарушения (каждое) 1-2
4. Возвращение на место.
Команды голосом: «Место», «Лежать», «Сидеть» или «Рядом», «Ко мне»; жест правой рукой Выполнение:
По указанию судьи, дрессировщик:
обозначает место, укладывая собаку командой «Лежать», кладет перед ней вещь и подает команду «Место»;
отходит от нее на:
10 метров (для собак ростом более 42 см);
7 метров (для собак ростом 42 см и менее);
и сразу разворачивается лицом к собаке.
после выдержки, не менее 15 сек, подзывает собаку командой голосом «Ко мне» и жестом
(одновременно). Выдержка отсчитывается с момента отхода дрессировщика от собаки. После подхода собаки и выдержки до 5 секунд, по указанию судьи, дрессировщик:
командой голосом «Место» и жестом (одновременно) посылает собаку на место;
- после выдержки до 15 секунд, подходит к собаке (выдержка отсчитывается с момента вхождения собаки в двухметровый участок вокруг места);
- усаживает собаку командой «Сидеть» или «Рядом» и забирает вещь.
Собака по первой команде должна быстро, по прямой, подбежать к дрессировщику, а затем, также по первой команде, в том же темпе вернуться на обозначенное место и улечься рядом с предметом, обозначающим место. Корпус собаки не должен выходить более чем на половину из окружности радиусом 1 метр (для собак ростом 42 см и менее - 0,5 м), чьим центром является предмет, обозначающий место. Если при отходе дрессировщика, после обозначения места, собака вышла из обозначенного участка, дрессировщику разрешается, по указанию судьи, вернуться и повторно зафиксировать собаку в указанном положении один раз.
Навык считается невыполненным в случае невозвращения собаки в участок радиусом 2 м.
Оценка за навык (12 – 6 баллов)
штрафные баллы
каждая повторная команда 1
каждый срыв выдержки 2
невозвращение в метровый участок
от вещи (собаки ростом более 42 см)        2
невозвращение в участок радиусом 0,5 м
от вещи (для собак ростом 42 см и менее) 2
отсутствие укладки у вещи 2
изменение положения 1
замедленная рысь 1-2
движение с короткими остановками 1-3
повторное обозначение «места» 2
другие нарушения (каждое) 1-2


5. Подход к дрессировщику.
Команда голосом: «Ко мне» и жест правой рукой (одновременно).
Выполнение:
Дрессировщик командой голосом «Ко мне» и жестом подзывает собаку к себе. Собака по первой команде должна, по прямой, быстро подбежать к дрессировщику и сесть у его левой ноги.
Допускается при подходе собаки её посадка перед дрессировщиком, после чего по команде «Рядом» она должна сесть у левой ноги дрессировщика (обход не обязателен).
Навык считается невыполненным, если собака не подошла к дрессировщику в течение 15 секунд после первой поданной команды.
При подзыве собаки из свободного состояния, после команды «Гуляй» до команды «Ко мне», разрешается один раз использовать кличку, оценка при этом не снижается. Повторное использование клички собаки штрафуется по пункту «другие нарушения» - 1 балл.
Оценка за навык (13-9 баллов)
штрафные баллы
каждая повторная команда 1
каждая неправильная посадка, отсутствие посадки 1
вялый подход (замедленная рысь) 1-2
подход с короткими остановками 3
далекий (более одного метра) обход дрессировщика 1
другие нарушения (каждое) 1-2

6. Стойка, посадка, укладка (проверяется в комплексе).
Команды: голосом: «Лежать», «Сидеть», «Стоять» и жест правой рукой (одновременно).
Выполнение:
По указанию судьи:
- дрессировщик фиксирует собаку в указанном положении;
- отходит от нее:
- на 10 метров для собак ростом более 42 см;
- на 7 м для собак ростом 42 см и менее;
и сразу разворачивается лицом к собаке.
- изменяет ее положение командами (голосом и жестом одновременно);
- подходит к собаке.
Каждый навык должен быть выполнен собакой из разных положений дважды. Собака должна по первой команде принять требуемое положение и не изменять его. При изменении собакой положения дрессировщик должен вернуть ее в требуемое положение самостоятельно повторной командой. Если собака не выполнила первую команду, дрессировщику разрешается подать не более 2-х повторных команд, а при их невыполнении, по указанию судьи, заменить другой командой, но только один раз. В этом случае при выставлении оценки две повторные команды дополнительно не штрафуются. При отвлечении собаки, дрессировщик может использовать кличку собаки, но оценка при этом снижается на 1 балл по пункту «другие нарушения».
Если при отходе дрессировщика собака вышла из трехметрового участка, дрессировщику разрешается, по указанию судьи, вернуться и повторно зафиксировать собаку в указанном положении один раз.
Навык считается невыполненным, если собака:
- после замены команды судьей, не приняла нового положения после двух повторных команд;
- вышла из 3-х метровой зоны (для собак ростом более 42 см);
- вышла из 1,5 метровой зоны (для собак ростом 42 см и менее);




Оценка за навык (20-13 баллов)
штрафные баллы
каждая повторная команда            1
продвижение более чем на 1 м (для собак ростом более 42 см) 3
продвижение более чем на 0,5 м (для собак ростом 42 см и менее) 3
продвижение более чем на 2 м (для собак ростом более 42 см) 5
продвижение более чем на 1 м (для собак ростом 42 см и менее) 5
каждое неправильное положение            1
непринятие положения после двух повторных команд    4
повторная установка в исходное положение        3
другие нарушения    (каждое)            1-2

7. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
Команда голосом: «Рядом».
Выполнение:
По указанию судьи, дрессировщик начинает движение по маршруту, составляющему 30-40 шагов. В процессе движения дрессировщик по сигналу судьи изменяет темп и направление движения, а также демонстрирует повороты на месте.
Команда дрессировщика собаке «Рядом» подается только в начале движения, при поворотах и изменениях темпа. Собака должна идти плотно и непринужденно рядом с дрессировщиком, не тесня его, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена), сохраняя правильное положение при различных темпах движения и при поворотах. При остановке самостоятельно садится у левой ноги дрессировщика, параллельно с ним, не заваливаясь.
Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на корпус (появление просвета между дрессировщиком и собакой более чем длина корпуса).
Оценка за навык (18-10 баллов)
штрафные
баллы
каждая повторная команда   1
каждое отклонение в пределах корпуса в любую сторону   1
каждое отсутствие посадки   1
каждая неправильная посадка   1
каждое механическое воздействие   2
каждое забегание собаки вперед дрессировщика или
каждое отставание с появлением просвета между
собакой и проводником   2
каждое отклонение собаки с появлением просвета,
составляющим длину корпуса собаки   3
другие нарушения (каждое)   1-2
8. Преодоление препятствий.
Препятствия:
глухой забор -1,5 метра; горка -1,6 метра; жестко закрепленный легкоатлетический барьер - 0,75 м или 0,40 м; бум; лестница; окоп (размеры указаны в приложении).
Препятствия разделяются на 3 группы:
1группа - опорные прыжки: глухой забор высотой 1,5, горка высотой 1,6 м;
2группа - безопорные прыжки: окоп, жестко закрепленный, легкоатлетический барьер высотой:
0,75 м для собак ростом в холке более 42 см;
0,40 м для собак ростом в холке 42 см и менее.
3 группа - движение по снаряду: бум, лестница.
Команды голосом: «Вперед», «Барьер», «Ко мне», «Рядом», жест правой рукой.
Дрессировщик выбирает по одному снаряду из представленных 3 групп и называет их судье. Порядок преодоления препятствий может определяться дрессировщиком.
При преодолении снарядов - глухой забор, горка, легкоатлетический барьер - дрессировщик использует команду «Барьер» и жест правой рукой. При преодолении снарядов - лестница, бум, окоп - дрессировщик использует команду «Вперед» и жест правой рукой. Движение дрессировщика с собакой между препятствиями осуществляется по команде «Рядом». По согласованию с судьей, дрессировщик может посылать собаку на препятствие, остановившись перед ним в 3-х метровой зоне, или сходу, не усаживая собаку. Все ходовые поверхности снарядов должны иметь нескользкое покрытие.

Выполнение:
После объявления дрессировщиком маршрута движения и последовательности преодоления препятствий судье, дрессировщик, по указанию судьи начинает движение.
После преодоления препятствия собакой, дрессировщик, обойдя его с правой стороны, может сразу начать движение с ней по команде «Рядом» к следующему препятствию или перед началом движения использовать команду «Ко мне» (посадка собаки у левой ноги дрессировщика обязательна).
Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть безопорным прыжком - не касаясь его. На бум собака входит по трапу, быстро проходит по буму и сходит по трапу с другой стороны.
Дрессировщик следует позади собаки или рядом с ней вдоль бума. По лестнице собака поднимается с одной стороны и без задержки сходит с другой. Дрессировщик следует вдоль лестницы, не опережая собаку.
Оказывать собаке какую-либо механическую помощь при преодолении препятствий не разрешается.
Количество попыток преодоления любого препятствия не регламентировано, но при этом каждая повторная попытка штрафуется. Преодоление всех трех выбранных препятствий обязательно. Минимальная зачетная оценка за преодоление любой выбранной группы снарядов - 10 баллов.
Общая оценка за преодоление препятствий (14-10 баллов)
штрафные баллы
каждая повторная команда 1
движение без команды 1
касание л/а барьера лапами 1
медленное движение (по препятствию) 1
каждая повторная попытка 1
каждое опережение дрессировщиком собаки 1
другие нарушения 1-2
9. Управляемость собаки при выстреле.
Управляемость собаки при выстреле проверяется при выполнении любого навыка, кроме навыков:
«Отношение к корму»;
«Преодоление препятствий» в момент преодоления снарядов;
«Апортировка» в момент взятия предмета в пасть.
Навык, при выполнении которого проверяется управляемость собаки на выстреле, устанавливается судьей и распространяется на всех собак проводимого мероприятия.
Проверка управляемости собаки при выстреле производится сразу же в процессе выполнения навыка (без его повторения).
Выстрел производится, по указанию судьи, из стартового пистолета на расстоянии 15 м от собаки незаметно для нее. В случае, если собака после выстрела прекратила выполнение навыка,
дрессировщик самостоятельно продолжает управлять собакой.
Оценка за поведение собаки при выстреле отдельно не начисляется. Сам выстрел
рассматривается как усложнение навыка и входит в общую оценку согласно таблице штрафных баллов по проверяемому навыку.

Итоговая таблица набранных баллов по ОКД
Оценка работы Высший балл Минимально 1степень 2 степень 3 степень
допустимый
балл

Итоговая оценка             100 60 100-90               89-80               79-60

Оценочная таблица навыков
Проверяемые навыки Максимальный балл       Минимальный балл
1. Показ зубной системы, отношение
    к наморднику, переход в свободное состояние 5 2
2. Отношение к корму, запрещающая команда «Фу» 5    2
3. Апортировка (поднос предмета) 13 8
4. Возвращение на место 12 6
5. Подход к дрессировщику 13 9
6. Комплекс (стойка, укладка, посадка) 20 13
7. Движение собаки рядом с дрессировщиком 18 10
8. Преодоление препятствий 14 10
9. Управляемость собаки при выстреле (входит в оценку навыка или комплекса)
Общие баллы 100 60
Оценка работы дрессировщика
Нечеткий доклад судье
Каждое искажение команды, жеста
Несвоевременное исполнение команды судьи
Отсутствие необходимого воздействия на собаку
Несвоевременное поощрение
Воздействие на собаку без необходимости
Некорректный показ приема
Грубое обращение с собакой снят
Неэтичное поведение снят

0

10

ЗАЩИТНО-КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА (ЗКС)

ИСПЫТАНИЯ

Общие положения
Испытания по ЗКС проводятся на учебно-дрессировочной площадке с естественным покрытием, размеры которой позволяют разместить необходимое оборудование.
К испытаниям допускаются собаки любых пород. Возраст собак - 15 месяцев - определяется на день проведения соревнований. На испытания допускаются собаки, имеющие диплом по ОКД любой степени.
По защитно-караульной службе проверяются
1.Выборка чужой вещи
2.Охрана вещи
3. Задержание помощника, защита дрессировщика, отношение к выстрелу, конвоирование
(проверяется одновременно)
Ознакомление с местом проведения испытаний разрешается.
Дрессировщик управляет собакой в соответствии с установленными настоящими правилами командами голосом и жестом.
Испытания начинаются с доклада. Дрессировщик с собакой подходит к судье и останавливается в 2-3 метрах от него, представляется и четко докладывает о готовности к испытаниям.
Общая оценка работы собаки складывается из общей суммы баллов, набранной в соответствии с итоговой таблицей набранных баллов, при условии выполнения каждого навыка.
Работа собаки оценивается судьей по каждому навыку в соответствии с таблицей штрафных баллов, указанных в оценочном листе. За неправильные и нечеткие действия из высшей оценки по навыку вычитаются штрафные балы.
При приеме испытаний учитываются особенности поведения, свойственные каждой породе.
На испытаниях при подведении итоговой оценки за навык судье следует проводить различие между дополнительными действиями дрессировщика, влияющими на работу собаки, и действиями дрессировщика, не повлекшими за собой изменения в работе собаки. Все действия дрессировщика, искажающие или дополняющие нормативную команду при демонстрации навыка и влияющие на работу собаки оцениваются как дополнительные воздействия на собаку и штрафуются, каждое отдельно по пункту «другие нарушения» данного навыка в оценочном листе.
На испытаниях оценка в баллах дрессировщику отдельно не выставляется, но в конце испытаний судья дает качественную оценку работы дрессировщика (отл., хор., удов.).
За грубое обращение с собакой дрессировщик снимается с испытаний.
Собаки, которые во время испытаний выходят из-под контроля дрессировщика, снимаются.
В зависимости от начисленных баллов по окончании испытаний присуждается диплом 1, 2, 3 степени.
ОПИСАНИЕ НАВЫКОВ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ
Выборка чужой вещи.
Команды голосом: «Нюхай», «Ищи», «Дай», и жест правой рукой.
Время выборки - 2 минуты - отсчитывается с момента подачи команды на выборку.
Выполнение:
Выборка чужой вещи производится из четырех предметов одинаковых по форме и размеру, которые могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резких пахучих включений. Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2м х 2м в ряд на расстоянии 20-30 см. один от другого. Пятый предмет для ознакомления с запахом кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от участка выборки.
К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке «Нюхай». Время занюхивания - 1 минута.
После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Ищи» или «Нюхай» и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и взять в пасть предмет с искомым запахом, затем поднести его к дрессировщику и по команде «Дай» отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды в зоне выборки запрещены. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую выборку, разрешается доклад об окончании приема. Вещь, взятая собакой в пасть, считается выбранной. Дрессировщику разрешаются подача команд «Ко мне», если собака вышла из зоны всеми четырьмя лапами.
Разрешается два пуска, время каждого - две минуты. Если по окончании времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает её к себе командой «Ко мне», вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на повторный пуск. Перед вторым пуском повторно наносится запах на предметы. Вещь, неправильно выбранная на первом пуске заменяется на вещь с иным запахом, а искомый запах остается прежним. Ошибки предыдущего пуска, при оценке работы собаки на втором пуске, не учитываются.
Навык считается невыполненным, если собака неправильно выбирает вещь на втором пуске.
Оценка за навык (25-18 баллов)
штрафные баллы
каждая повторная команда 1
разбрасывает, перехватывает предметы 1-3
выполнение выборки без подноса вещи дрессировщику          3
подзыв собаки 1
повторный пуск 4
другие нарушения   (каждое) 1-2

Охрана вещи.
Команды голосом: «Лежать» и «Охраняй».
Выполнение:
Для охраны вещи собака привязывается на крепкий поводок длиной 2-2,5 метра. Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130°-150°. Радиус сектора равен длине поводка.
По указанию судьи, дрессировщик командой «Лежать» укладывает собаку на длину натянутого поводка, кладет вещь у локтя собаки с любой стороны, дает команду «Охраняй», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 метров от основания привязи. Дрессировщик не должен управлять собакой из укрытия.
По сигналу судьи помощник спокойно проходит мимо собаки два раза на расстоянии двух-трех шагов от вещи по границе сектора. Затем, по очереди, с одной и другой стороны делает попытки взять вещь и, подбрасывая лакомство в сектор охраны, спокойно уходит по границе сектора в обозначенное место. Бросать корм в пасть собаки запрещается. По указанию судьи, дрессировщик выходит из укрытия и снимает собаку с охраны.
Собака должна бдительно охранять и уверенно защищать вещь, не отходя от нее и не перенося ее на другое место, не изменять исходное положение до начала активных действий помощника. Если собака любой частью тела пересекла линию привязи до начала движения помощника, дрессировщику разрешается один раз повторно положить собаку для охраны.
Навык считается невыполненным, если собака не реагирует на действия помощника или отступает, позволяя ему забрать вещь, или поедает корм.

Оценка за навык (15-7 баллов)
штрафные баллы
изменение положения до проверки охраны 1
грызет и треплет вещь, переносит в другое место 3
нападает на спокойно проходящего помощника с отходом от вещи    4
не возврат к вещи после ухода помощника 3
повторная укладка для охраны 3
облаивает спокойно проходящего помощника 1
другие нарушения 1-2
съедание корма    снят

Задержание помощника, защита дрессировщика, отношение к выстрелу, конвоирование.
Выполнение:
Дрессировщик с собакой выходит на линию старта и останавливается. При этом разрешается удерживать собаку за ошейник.
Из-за укрытия, расположенного на расстоянии не менее 25 м, появляется помощник в защитном рукаве и вооруженный стеком. Произведя несколько возбуждающих собаку движений, он убегает в противоположную от собаки сторону. Пробежав 10 шагов он поднимает стек, что является для дрессировщика сигналом к пуску собаки на задержание.
После этого помощник разворачивается и бежит навстречу собаке, подняв над головой стек.
Дрессировщик дает собаке команду «Фас», по которой она должна активно (галопом) двигаться в сторону помощника по прямой и сходу контратаковать его, произведя полной пастью хватку за рукав. Сам дрессировщик остается на месте. Запрещается подача повторных команд «Фас» после первой хватки.
Помощник активно наступает на собаку, тесня ее, и наносит ей в ходе борьбы два удара стеком по корпусу. После того, как собака сделала первую хватку, дрессировщик, по указанию судьи, направляется к собаке и подойдя на расстояние не далее чем 3 метра от помощника, прекращает его действия командой «Стой!», а затем действия собаки командой «Фу» или иной короткой командой для прекращение хватки. Допускается отзыв собаки командой «Ко мне!» или отвод ее от помощника по команде «Рядом».
Затем дрессировщик занимает исходную позицию для конвоирования на расстоянии 5 шагов от помощника, подав собаке команды «Рядом» и/или «Охраняй», а помощнику - «Марш», конвоирует его, двигаясь сзади, сохраняя начальное расстояние. Помощник, пройдя не менее 10 шагов, резко разворачивается и с поднятым стеком пытается напасть на дрессировщика. Собака сходу должна пресечь эту попытку, сделав хватку за защитный рукав. Помощник работает в вышеуказанной манере, но не наносит собаке ударов, а дрессировщик при этом остается на месте. В процессе борьбы помощника и собаки производится выстрел из стартового пистолета на расстоянии не менее 10 метров от собаки.
После борьбы помощника и собаки, длящейся не менее 5 секунд, по сигналу судьи, дрессировщик подбегает к помощнику и подает ему команду «Стой», а собаке команду «Фу» или иную короткую команду для прекращения хватки, после чего допускается отзыв собаки командой или отвод ее по команде «Рядом».
Затем, зафиксировав собаку командой «Сидеть» и/или «Охраняй», дрессировщик обыскивает помощника со спины и забирает у него стек. После обыска дрессировщик возвращается к собаке, командами «Рядом» и/или «Охраняй» переводит собаку для бокового конвоирования и конвоирует помощника, подав ему предварительно команду «К судье марш». Выполнение бокового конвоирования допускается на провисшем поводке.
Подведя помощника к судье, дрессировщик командой «Стой» останавливает его, фиксирует собаку командой «Сидеть», а сам передает стек судье, после чего уводит собаку. С этого момента судейство заканчивается.
Собаки, которые во время упражнения «Задержание» неуправляемы или снимаются с рукава только механическим воздействием, выполняют хватку не за рукав, не показывают хватки, демонстрируют боязнь взмаха, отказываются от борьбы с помощником с упражнения «Задержание» снимаются.
Оценка за навык (60-35 баллов)
штрафные баллы
повторная команда «Фас» до первой хватки 2
недостатки хватки и борьбы с помощником
(выставляется одни раз как общая оценка за все упражнение) 1-15
каждое прекращение хватки с последующим возобновлением в
процессе борьбы с помощником 5
неактивное движение собаки в сторону помощника
в процессе контратаки    1-3
каждая хватка после запрещающей команды    1
повторная команда на прекращение хватки 1
повторная команда при конвоировании 1
недостатки конвоирования (забегание вперед, отставание
с появлением просвета) 1-5
недостатки настороженности при конвоировании 1 -5
недостатки настороженности при каждом окарауливании 1-5
каждый срыв выдержки 5
другие нарушения (каждое) 1-5
Итоговая таблица набранных баллов по ЗКС
Оценка работы Высший балл Минимально 1 степень 2 степень 3 степень
    допустимый
    балл
Итоговая оценка 100 60 100-90 89-80     79-60

Оценочная таблица навыков
Проверяемые навыки Максимальный балл Минимальный балл
Выборка чужой вещи 25 18
Охрана вещи 15 7
Задержание 60 35
Оценка работы дрессировщика
Нечеткий доклад судье
Каждое искажение команды, жеста
Несвоевременное исполнение команды судьи
Отсутствие необходимого воздействия на собаку
Воздействие на собаку без необходимости
Невозможность проверки навыка (отсутствие снаряжения,
нарушение регламента и т.д.) снят
Грубое обращение с собакой снят
Неэтичное отношение к судье снят

0

11

Статьи Армина Уинклера (перевод).

wwwgost.in.ua/index.php?get=97

Армин Уинклер (Armin Winkler) родился и вырос в Германии. Родители занимались собаками, и Армин с раннего детства проводил выходные в их клубе. Первую собаку получил от родителей в подарок в 12-летнем возрасте.
В 18-летнем возрасте переехал в Америку. Сейчас живёт с семьёй в США, штат Вирджиния.

Все материалы публикуются с его любезного и личного согласия. Еще Армин разрешил указать его почтовый адрес, если у гостей форума возникнут вопросы – пишите ему Armin@schutzhundvillage.com

0

12

GoSt спасибо огромное!!!!!!

0

13

Ларисе Цветковой спасибо за статью-рассказ о Турине!

0

14

А у меня вот такая статейка завалялась.

Охранная собака: проблема выбора
Для очень многих людей жизнь с собакой является не просто обстоятельством. Это способ самовыражения, стиль организации досуга, и если хотите - специфическая философия. На рубеже веков таких людей в России называли "собачеями". Помните гоголевского Ноздрева?

При всей его грубости, взбалмошности и самодурстве есть одна черта характера, вызывающая у читателя симпатию - любовь к собакам.

Большинство из нас тоже действительно любят собак - может быть по этому?

Конечно, не надо делать из этой любви что-то идеализированно-безликое - в ней есть место и раздражению, и обиде, и наказанию.

Все тоже самое, что свойственно человеческим взаимоотношениям. Однако пускай подсознательно, но к собаке предъявляются и специфические требования. И если предательство или трусость друга - человека мы извинительно объясняем несовершенством человеческой природы, то в отношении собаки:

Но настолько ли виновата собака в ситуации, когда она не смогла выполнить свои охранно-сторожевые (как принято у нас говорить) качества?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Наверное, каждый человек, берущий собаку, втайне надеется, что она вырастет смелой, верной и любить будет только его.

Заметьте - он надеется на это, даже если и не ставит перед своей собакой эту задачу конкретно - охранять его самого и его имущество.

Репутация собаки как таковой настолько высока, что все это как-то само собой разумеется.

Но жизнь иногда создает ситуации, когда происходит очень жесткое тестирование состоятельности собаки как охранника. К великому сожалению, наши воспитанники далеко не всегда успешно проходят этот экзамен. И если даже все обошлось без травм физических, то как измерить те моральные страдания, которые испытывает владелец такой собаки?

Как это не парадоксально, но очень часто человек, имеющий собаку, оказывается даже менее защищенным, нежели не имеющий таковой, поскольку второй рассчитывает только на себя!

Как же уберечь себя от ошибки, особенно если жизнь пускай даже минимально, но связана с риском (работа, положение в обществе и пр.)?

Прежде всего, необходимо разобраться в двух понятиях, которые владельцы собак (да и многие специалисты!) склонны отождествлять: "охрана" и "защита". На самом деле между охранной собакой и защитной собакой ни в коем случае нельзя ставить знак равенства! Они действительно имеют общие черты, но все же различий и нюансов в их работе значительно больше.

Функции собаки-охранника значительно сложнее и объемнее, нежели защитной собаки.

Давайте рассмотрим наиболее характерные примеры поведения собаки-охранника и собаки-защитника.

Владелец с собакой двигаются по улице, навстречу идет человек, который пытается вступить в разговор с человеком. Защитная собака не будет реагировать на него до тех пор, пока не поступит команда на поражение или человек не проявит свои агрессивные намерения.

Охранная собака при недопустимо близком приближении постороннего продемонстрирует свою готовность пресечь его любые нежелательные (с точки зрения охранника) действия: оскалится, наклонит голову. Ее внешний вид должен послужить грозным предупреждением злоумышленнику.

И в этом первое различие охранника и защитника: предупредительное (профилактическое) поведение во втором случае и безразличие в первом.

Предупреждающее поведение является чем-то вроде клаксона у автомобиля: лучше вздрогнуть от неожиданности, чем оказаться под колесами авто, верно? Именно поэтому парадоксально, но факт: охранник представляет значительно меньшую угрозу для окружающих, чем собака, маскирующая свои намерения.

Если мы проиграем нашу придуманную, но очень обычную ситуацию дальше, то следующим отличием этих собак будет самостоятельность охранника.

Охранная собака сама принимает решение, хозяин лишь корректирует его.

Огромным недостатком защитной собаки является ее излишняя зависимость от человека и принимаемых им решений!

А если человека нет рядом? Или Вы не рассматриваете варианта ограбления Вашей квартиры? Кто же тогда даст собаке команду, ведь вряд ли вор будет вести себя агрессивно (если он не глупец, конечно!).

Защитник сможет сохранить в неприкосновенности ваше имущество лишь в том случае, если ограбление будет происходить в вашем присутствии, что в общем-то маловероятно:

Всем сомневающимся предлагаем вспомнить и проанализировать действия телохранителей VIP, когда к последнему попробует приблизиться посторонний. Их вряд ли будет волновать тот факт, что человек не имел в виду ничего дурного - он будет своевременно предупрежден и мгновенно нейтрализован!

Итак, мы определили те черты, которые отличают охранника от защитника:
а) предупреждающее поведение (так называемая "зона охраны");
б) самостоятельность в принятии решений.

По большому счету все люди, желающие иметь охранную собаку, совершают всего лишь две ошибки:1. ошибка в выборе породы;2. ошибка в выборе программы обучения.

Начнем с выбора породы. К сожалению, если посмотреть любой атлас пород, то практически все собаки описываются следующим образом: "Любит детей. Предан. Отличный телохранитель".

Конечно, владея только такой информацией не ошибиться практически невозможно. Между тем, все достаточно просто: переходные, примитивные и пастушьи (не путать с "овечьими" - немецкой, шотландской овчарками, пули и им подобным) породы охраняют лучше, чем заводские и служебные (не путать с собственно охранно-сторожевыми). Тоже самое можно сказать о делении азиатские молоссы - европейские молоссы.

Кавказские и азиатские волкодавы, южнорусская овчарка, московская сторожевая - именно эти породы зарекомендовали себя непревзойденными охранниками. Неплохи бриары (французские овчарки).

Будущий охранник всегда хорошо отличим во время прогулок.

Вспомните, например, как ведут себя на прогулке знакомый вам "азиат" и та же немецкая овчарка или американский стаффордширский терьер.

Волкодав сосредоточенно обнюхивает и "перемечает" территорию даже в щенячьем возрасте, все время крутится возле хозяина. Своих приятелей - кобелей, с которыми спокойно гуляет вместе, на своей территории воспринимает как врагов-захватчиков. В то же время "немец" самозабвенно "гоняет" за палочкой, ам. стафф может часами "висеть на дереве", доберман увлеченно рыскает за "девочками", а ротвейлер может часами "убивать" автомобильную покрышку. При этом они абсолютно забывают о хозяине! Причем это не недостатки пород, это их особенности, не мешающие им быть великолепными защитниками.

Интересно также еще одно наблюдение: кавказца привозят "вязаться" на территорию суки, а он первым делом: обходит территорию, и лишь затем приступает к своим обязанностям! В то же время любой дрессировщик знает, как тяжело привлечь к себе внимание темпераментного кобеля в присутствии течкующей суки. Таким образом представители заводских пород могут быть хорошими охранниками только в случае:
а) содержания, ограничивающего контакты с посторонними людьми;
б) правильного обучения.

Сегодня на Украине существует две официальные программы обучения: собака сопровождения и IPO (международная система испытаний). Только по этим программам проводятся Национальные первенства. Первая программа (и это следует из названия) носит прикладной характер и адаптирует функции службы сопровождения (охраны) применительно к собакам, поэтому рассматривать ее мы не будем. Что же касается IPO, то при всей нужности и спортивной зрелищности эта программа имеет ряд особенностей, продиктованных западноевропейским законодательством и образом жизни, не позволяющих собакам быть охранниками, а именно:
1) "ипошная" собака должна быть контактной: подпускать к себе посторонних, позволять себя погладить, а для охранника это верная гибель!
2) обязательность следовой работы приучает собаку подбирать лакомство с земли и резко увеличивает ее шансы быть отравленной;
3) одним из важнейших базовых навыков в IPO является апортировка, поэтому такую собаку легко отвлечь "палочкой";
4) преобладание игровых методик обучения и отсутствие моделирования реальных ситуаций, спортивное снаряжение и однообразная техника противника-фигуранта - все это очень вредит собаке как охраннику;
5) безразличное отношение к звуку выстрела и виду оружия, требуемые по IPO, для охранной собаки полезны точно так же, как для таможенного нюхача безразличие к запаху наркотических веществ!
6) неумение перехватывать вооруженную руку противника и, более того, научивание подставлять под удар врага голову в реальной ситуации обрекают собаку на гибель.

Если иметь в виду возможность "переделывания" спортивной собаки в охранную, то, как известно, это труднее, чем просто научить. И это хорошо знают наши зарубежные коллеги, готовящие спортивных собак отдельно, а охранных (экстремальных) - отдельно. Только собаководов они не путают и не обманывают.

В. Высоцкий, журнал "Твое собачье дело" № 10-11/2000 (http://www.pets.kiev.ua/)

0

15

А вот еще и статейка "против" IPO

«Что за дурни, прости господи, эти немцы!
Я бы батогом их, собачьих детей»
Н.В.Гоголь

«Международная система испытаний»… Вот уже несколько лет, как это громкое название звучит на Украине.
У этой системы дрессировки, пришедший к нам из Германии, появился свой круг почитателей. Хоть и небольшой, но весьма активный и достаточно сплоченный.
И это можно было только приветствовать, если бы не одно но…
Являясь инородным по своей сути явлением для Украины, IPO (международная система дрессировки) получила некорректную оценку со стороны отечественных специалистов. Произошло это по причинам весьма разнообразным. Тут и личная заинтересованность (как сторонников, так и противников), и деструктивная позиция Кинологического Союза Украины (в отличии от той же Российской Кинологической Федерации), и преклонение перед всем «западным» и просто отсутствие информации.
В этой связи очень показателен Чемпионат Украины по IPO-97, который мне довелось обслуживать в качестве одного из судей раздела «С» - «Защита».
Изюминка этого предприятия заключалась в том, что вместо IPO собаки работали… SchH1! А проблема в том, что SchH имеют право судить только судьи из Германии.
Кроме того, судейство г-на Шульмана было отмечено такой свободной трактовкой правил, что просто окончательно исказило программу до неузнаваемости.
Причем показателен тот факт, что специалисты Центра «Арес» обращали внимание организаторов на «путаницу» с IPO и SchH, по их заявление было оставлено без внимания…
Говоря откровенно, в Украине существует практика национальных интерпретаций зарубежных игр. Вспомните хотя бы всемирно-известный «фастовский бридж».
Слава Богу, с прошлого года с правилами соревнований разобрались, и теперь мы можем проанализировать их с точки зрения пригодности и нужности «рядовому» владельцу собаки.
Как известно, и «СД» неоднократно писал об этом, IPO является спортивной академической программой соревнований собак, призванных сохранять и закреплять рабочие качества служебных (в «советской» терминологии, незнакомой «западному» собаководству) пород собак.
У любого здравомыслящего «собачника» в этой связи возникает целый ряд вопросов. Обозначим лишь основные:
1. Понятие «служебная порода» и «служебная собака» далеко не равнозначны.
И если со вторым понятием все ясно - это собака, состоящая на службе в милиции, армии, охранной фирме и т. д. (если это даже коккер-спаниель), то термин «служебная порода» нами и заграничными кинологами трактуется по разному.
Для несогласных с этим рекомендуем познакомиться со списком служебных пород СССР, который можно найти в «Служебном собаководстве» любого года издания. Кавказский волкодав, среднеазиатский волкодав, московская сторожевая, восточно-европейская овчарка, южнорусская овчарка, черный терьер, и дальше - традиционные: немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер.
Для западного кинолога понятие «служебной породы» ассоциируется исключительно со второй половиной списка.
Что же мы видим? IPO предназначено в основном для немецкой овчарки, породы, как принято сейчас говорить, «спортивно-служебной». В какой-то мере пригодны для IPO, но решительно не способны конкурировать с немецкой овчаркой доберманы, ротвейлеры и ризеншнауцеры. Что же касается боксеров и эрделей, то их на соревнованиях по IPO нам видеть не приходилось.
На Чемпионате Украины-99 по IPO-3 принимали участие:
1. немецкие овчарки - 12
2. ризеншнауцеры - 3
3. доберманы - 2
4. ротвейлеры - 1
Причем лучший ризен занял лишь 6-е место, доберман - 10-е, ротвейлер - последнее 18-е.
Лично мне это напоминает поединок боксера-тяжеловеса с представителем суперлегкой весовой категории. Здесь результат поединка прогнозируется так же легко, как и на соревнованиях по IPO! Это к сведению владельцев ротвейлеров, доберманов и ризенов.
Итак, мы убедились, что IPO программа породно очень узкая, и владельцы «отечественников» и боксеров, немецких догов и американских стафордширских терьеров, питов и мастифов могут «расслабиться». Равно как и владельцы десятков других «служебных» пород.
Ну а что же сама программа IPO? Давайте анализировать вместе.
Как известно, IPO состоит из 3-х разделов: «А» - «Следовая работа», «В» - «Послушание», «С» - «Защита».
Итак, «Следовая работа».
Конечной целью подготовки любой следовой собаки является умение по запаху «взять» след и по нему найти человека, или по запаху обнаружить вещь. Зададим себе два вопроса:
1) Может ли это делать собака, освоившая раздел «А» IPO?
2) Нужно ли это «рядовому» владельцу собаки?
Согласно Правилам проведения соревнований собака, работающая раздел «А»:
1. Устанавливается на след дрессировщиком, т.е. он указывает ей начало следа. Другими словами, обнаружить след сама собака не может. Тогда ценность такого «умения» равна 0, поскольку воры начало своего следа флажками не обозначают! А, кстати говоря, в отечественном ЗКС был навык «Обыск местности», позволявший собаке именно найти след;
2. Работает в стерильных «условиях» - на пашне, в поле и т.п. Таким образом, освоив следовую работу по IPO, собака совершенно не способна, например, разыскать потерявшегося ребенка или пропавшие ключи, т.е. практическое применение ее умений в повседневной жизни невозможно.
Что же касается второго вопроса, то:
1) граждане Украины согласно действующему законодательству не имеют права преследовать по следу «нарушителей»;
2) в условиях города след нарушителя всегда «глушится» посторонними запахами, к чему IPO-шная собака совершенно не готова.
Кроме того, обучение работать по следу в 99% происходит на пищевом рефлексе, т.е. собака обучается… подбирая лакомство с земли. А это, в свою очередь, резко повышает вероятность отравления ее «доброжелателями» и делает невозможным ее подготовку, как охранника.
Постановка на след пригодной для этого собаки займет 1,5-2 года.
Раздел «В» IPO - «Послушание». Зададим себе главный вопрос: послушна ли IPO-шная собака? Безусловно, да. Но как послушна? И нужно ли это «не спортсмену»?
Давайте попробуем разобраться.
Первый элемент - движение рядом с дрессировщиком (на поводке и без поводка). Основное требование - «радостное» движение собаки, прижавшейся к ноге дрессировщика и заглядывающей ему в глаза. При этом жестко штрафуется любая малейшая неточность собаки и спортсмена.
Нужно ли это в условиях улицы? И стоит ли тратить годы на шлифовку этого элемента?
Следующее упражнение - усадка, укладка и стойка из движения. Думаю, мы вправе задать вопрос: нужно ли это в повседневной жизни? Ответ однозначен - никто и никогда ничего подобного со своей собакой на улице не проделывает. Для чего это нужно? Да для того, чтобы собаки соревновались.
Вспомните футбол. Задача предельно проста: необходимо доставить мяч в ворота противника. Самый простой вариант - схватить мяч в руки и, расталкивая соперников, занести его за линию. Но правила не позволяют этого, т.к. никто из зрителей на такой футбол не пошел бы.
Полезен ли футбол? Безусловно, да! Он развивает координацию, выносливость, силу и многое другое. Но имеет ли футбол прикладное значение? Конечно, нет! То же самое в полной мере относится к IPO.
Вот регби уже более «реально», соответственно и прикладное значение - повыше.
Далее по программе идет аппортировка. Конечно, если Вы любите унижать свою собаку, заставляя ее подносить тапочки, вам это умение просто необходимо. Заметим только, что для любой защитной или охранной собаки «аппортировочный дебилизм» категорически противопоказан, поскольку дает противнику «лишний» шанс отвлечь собаку.
Но, пожалуй, самый «загадочный» элемент IPO «В» - высылание собаки вперед с последующей укладкой. Лично я не могу себе представить ситуацию, в которой подобное умение собаки могло бы пригодиться.
Ну и последнее упражнение - «Выдержка» - возражений не вызывает, если закрыть глаза на опять таки «стерильные» условия выполнения этого элемента.
Среднестатистической собаке названных пород потребуется 1,5-2 года для того, чтобы более-менее уверено «работать» раздел «В» - «Послушание».
Так что решайте сами, нужно Вам это, или нет. Это Ваше право. Но помните: доброжелательное отношение к чужим («контактность») охранную собаку не украшает.
И самый интересный раздел международной системы испытаний это конечно же раздел «С» - «Защита». Наверно именно по этому разделу больше всего «сломано» копий. И, по большому счету, по одному единственному вопросу: может IPO-шная собака защитить в реальной ситуации, или нет?
Что же требуется, какие умения должна демонстрировать собака?
1. Последовательно оббегать 2-6 «укрытий» (брезентовых «шалашиков»)
2. Не кусать не делающего резких движений фигуранта, а продолжительно его облаивать.
3. Уметь кусать дрессировочный рукав.
4. Выдерживать несколько ударов мягким стеком.
Вот, пожалуй, и все, если не считать самостоятельного прекращения поединка с замершим противником.
Давайте рассмотрим последовательно названные умения.
С навыком 1 все ясно: шалашики на улицах не стоят, да и толку бегать от одного к другому в строго оговоренной очередности, если любая нормальная собака «верхним» чутьем безошибочно определит, где находиться противник.
Умение 2. Если собака уселась вплотную к противнику и начинает на него самозабвенно «гавкать», то ее шансы не только победить, но даже просто остаться в живых резко уменьшаются.
Кроме того, нормальный владелец собаки в нашей стране просто не имеет права (согласно действующему законодательству) применять свою собаку вышеуказанным способом.
Умение 3. Собака должна уметь кусать дрессировочный рукав. Об этом уже говорилось и писалось очень много, поэтому мы остановимся лишь на основных позициях, мешающих спортивной собаке стать защитником или охранником.
1. Собака, подготовленная по IPO, атакует не противника-человека, а надетый на него дрессировочный рукав, который она рассматривает как добычу. Этому ее учат с «малолетства», играя с рукавом, и закрепляют, отдавая рукав собаке в виде награды.
2. В процессе «поединка» фигурант ведет себя всегда одинаково, и что самое главное - совершенно не так, как это делает реальный враг на улице. Спортивная собака просто не готова к такому повороту событий.
3. Спортивная собака не способна охранять, например, квартиру, поскольку это не входит в программу обучения; она работает лишь на стадионе или дрессировочной площадке.
4. Злую шутку со спортивной собакой может сыграть и ее «умение» отпускать рукав, как только противник замрет.
5. Обучение преследовать убегающего противника (т.н. «задержание») бессмысленно и опасно.
С одной стороны, преследовать убегающего человека может только милицейская собака. Вот если собака частного лица «отработала» человека, двигающегося на хозяина, т.е. угрожающего последнему, тогда другое дело. А какую угрозу может представлять убегающий человек?
С другой стороны, жертвами «пусковых» собак частенько становятся любители бега трусцой и спортсмены (см. статью в «СД» №№9-10), что делает спортивных собак социально опасными!
И последнее «умение», которое в реальной ситуации может стать действительно последним - «выдерживание похлопываний стеком». Если на улице человек разок «хлопнет» собаку обрезком трубы или увесистой палкой - в соревнованиях она больше не поучаствует…
Ну и еще один «тонкий» момент: собака, подготовленная по IPO, на улице для атаки всегда выберет руку, которую противник обезопасил (намотав ватник, например), поскольку она будет напоминать ей дрессировочный рукав!
Срок подготовки - 2 года
Что же мы имеем?
Нужно ли отечественному собаководу любителю тратить 2-3 года на подготовку своей собаки к соревнованиям, платя, заметьте, за это деньги, если практическая (утилитарная) ценность полученных умений ничтожна? Думаю нет.
Это нужно лишь спортсменам, любящим эти увлекательные соревнования собак. И они, безусловно, имеют на это полное право. Только при этом давайте будем честными по отношению к клиентам и будем называть вещи своими именами.
И не нужно отрицать преимуществ далеко несовершенных советских программ, того же ОКД. Ведь, во всяком случае, ОКД-шные собаки умели перейти по кладке через речку или подняться по крутой лестнице на 2-й этаж на даче. А ведь именно это и называется прикладным значением программы!

В. Высоцкий,
главный редактор журнала «Твоё собачье дело»
главный эксперт по охранным собакам УФРНСБ

+2

16

Maria написал(а):

Это нужно лишь спортсменам, любящим эти увлекательные соревнования собак. И они, безусловно, имеют на это полное право. Только при этом давайте будем честными по отношению к клиентам и будем называть вещи своими именами.
И не нужно отрицать преимуществ далеко несовершенных советских программ, того же ОКД. Ведь, во всяком случае, ОКД-шные собаки умели перейти по кладке через речку или подняться по крутой лестнице на 2-й этаж на даче. А ведь именно это и называется прикладным значением программы!

многое справедливо. Так ведь и Олимпийские Игры, спорт , сильно отличаются от КБС( Курс Бойца Спецназа) . Нужно всё! каждый вправе выбрать ЧТО ЕМУ нужно.

вопрос в другом - собаки желательно чтоб  и тому и этому соответствовали.   Чтоб пригодные хоть к какой то службе и спорту  были. по факту. а то большинство то.........никуда не годны, ни  в     пи.........у, ни в Красную Армию!

+1

17

Maria написал(а):

вот еще и статейка "против" IPO

Насколько мне позволяет личное знакомство с г-ном Высоцким, но я бы не рекомендовала профанировать статью, указывая, что она "против IPO".

+1

18

А есть у кого-нибудь что-нибудь еще про игры с собаками?

Отредактировано Maria (08-12-2008 10:30:21)

0

19

Maria

А есть у кого-нибудь что-нибудь еще про игры с собаками?

MasterBO
кинология ру

Здесь я изложил свой опыт общения со своей Немецкой овчаркой, когда готовился к ИПО. Надеюсь кому-то это поможет. Может быть кто-то внесет грамотные коррективы.
Итак. Для того, чтобы обычная игра с собакой превращалась в занятие я делал следующую вещь: я разбивал всю игру на шаги. В качестве игрушек использовал плотную тряпку или сшитую колбаску (аппортик). Иногда использовал веревку, как с тряпкой, так и с аппортиком. Замечу, что с веревочкой собака чувствует себя уверенней. Играть начинаю с момента появления у меня щенка, то есть 1,5 – 2 месяца.

Шаг №1. Игра происходит на нижнем (ниже колен) уровне. Разыгрываю собаку и даю ей поймать "добычу".
Важно:
• Продолжительность игры со щенком очень маленькая от 2 до 5 минут на начальном этапе.
• Щенок не должен уставать и терять интереса к игрушке.
• Во время игры щенка подбадривать, а после отдачи "Добычи" щенка активно хвалить, аппортик отдать.

Шаг №2. Подбегающего к вам щенка обвести с помощью аппортика вокруг себя.
Важно:
• Как только щенок обходит меня – сразу поощряю его игрой и отдаю аппортик.

Шаг №3. Убегая от щенка спиной вперед, останавливаюсь и перевожу аппортик на средний уровень (пояс). Аппортик в правой руке, а левой рукой усаживаю подбегающего щенка. Это будущая команда "КО МНЕ".
Важно:
• Движение правой руки с аппортиком на средний уровень и усаживание щенка левой рукой – ОДНОВРЕМЕННЫ!
• Щенок должен сесть быстро и достаточно близко.
• Как только щенок сел, следует поощрение – активная игра с аппортиком и последующая его отдача.

Шаг №4. По сути своей является усложнением Шага №1. Разыграв собаку, не отдаете ей аппортик, а переводите его на средний уровень так, чтобы собака его видела, но добраться не могла. Таким образом, в желании схватить игрушку Щенок проходит рядом с вами 3-5 шагов. Далее следует поощрение игрой и отдача аппортика.
Важно:
• На начальном этапе это может быть и два шага. Главное, чтобы Щенок неотрывно следил за аппортиком.
• Необходимо фиксировать щенка у своей левой ноги левой рукой. Если собака прыгает и скачет - удерживаем ее на одном уровне за ошейник.
• Цель этого Шага - увеличить расстояние движения щенка у вашей ноги "Глаза в аппортик".

Шаг №5. Собака сидит перед вами. Показываете ей апорт (можно с элементом игры) правой рукой. В желании собаки схватить игрушку обводите ее вокруг себя. Как только собака будет находиться рядом с левой ногой (Рядом) незамедлительно механически усаживаете ее левой рукой. Пауза. Далее похвала и отдача аппортика.
Важно:
• Если собака теряется, можно обвести ее вокруг себя в ручную, то есть, помогая ей руками.
• В процессе научения собаки можно увеличивать временную паузу между усадкой собаки и похвалой.

Шаг №6. Продолжение Шага №4. Разыгрываем собаку, проходим с аппортиком в среднем положении 3-5 шагов и делам правый поворот. Повернув, незамедлительно хвалим собаку – это научит ее быстро проходить повороты, что называется "В прыжке" и отдаем ей аппортик.
Важно:
• "В прыжке" – поворачивая, делаете движение аппортиком, показывая собаке, что собираетесь ей его отдать (ПРОВОКАЦИЯ). В ответ на это движение собака ускорится.
• Не давать собаке в повороте отходить от ноги, для этого придерживаем ее левой рукой.

Шаг №7. Продолжение шага №4. Разыгрываем собаку. Переводим аппортик на средний уровень. Проходим 3-5 шагов. Переводим аппортик на верхний (Человеческий рост) уровень, одновременно приседая усаживаем собаку левой рукой. Пауза. Хвалим собаку игрой, отдаем ей аппортик.
Важно:
• Время между подачей команды "СИДЕТЬ" и обязательной механической усадкой – 1-2 секунды!

ШАГ №8. Продолжение шага №7. Разыгрываем собаку. Переводим аппортик на средний уровень. Проходим 3-5 шагов. Резко переводим аппортик на нижний уровень (ПРОВОКАЦИЯ), одновременно приседая, левой рукой аккуратно, но уверенно, нажимаем собаке на холку. Правая рука с аппортиком  (у носа собаки) показывает направление движения. Пауза. Хвалим собаку игрой, отдаем ей аппортик.
Важно:
• Собака должна знать команду "Лежать" до этого Шага.
• Стараться, чтобы нажим на холку был минимален, а скорость укладки максимальной.

ШАГ №9. Продолжение шага №7. Разыгрываем собаку. Переводим аппортик на средний уровень. Проходим 3-5 шагов. Переводим аппортик на верхний (Человеческий рост) уровень, даем команду "СИДЕТЬ", одновременно приседая усаживаем собаку левой рукой. Снова даем команду "СИДЕТЬ" и отходим от собаки по направлению движения от 1 до 3 метров, поворачиваемся к собаке лицом. Пауза. Возвращаемся на свое место. Хвалим собаку игрой, отдаем ей аппортик.
Важно:
• Цель Шага – увеличить время Паузы.
• Движения от собаки и к ней - очень плавные, иначе собака подумает, что вы от нее убегаете или играете и сойдет со своего места.
• Со временем необходимо отказаться от дублирования команды "СИДЕТЬ".
• Если собака сходит со своего места, я даю ей команду "НЕТ" и возвращаю на место. Усаживаю. Снова отхожу.

ШАГ №10. Продолжение шага №9. Разыгрываем собаку. Переводим аппортик на средний уровень. Проходим 3-5 шагов. Даем команду "ЛЕЖАТЬ". Одновременно резко переводим аппортик на нижний уровень (ПРОВОКАЦИЯ), одновременно приседая, левой рукой аккуратно, но уверенно, нажимаем собаке на холку. Правая рука с аппортиком  (у носа собаки) показывает направление движения. Снова даем команду "ЛЕЖАТЬ" и отходим от собаки по направлению движения от 1 до 3 метров. Пауза. Возвращаемся на свое место. Хвалим собаку игрой, отдаем ей аппортик.
Важно:
• Цель Шага – увеличить время Паузы.
• Движения от собаки и к ней - очень плавные, иначе собака подумает, что вы от нее убегаете или играете и сойдет со своего места.
• Со временем необходимо отказаться от дублирования команды "ЛЕЖАТЬ".
• Если собака сходит со своего места, я даю ей команду "НЕТ" и возвращаю на место. Укладываю. Снова отхожу.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТДАВАТЬ ИГРУШКУ СОБАКЕ?
Всегда играйте с собакой двумя руками (за редким исключением). Выход из игры - очень важный момент. Речь идет о том моменте игры, когда собака выполнила какую-то вашу команду и заслужила похвалу – игру. Вы поиграли и готовы отдать ей аппортик. Как лучше всего это сделать?

ШАГ №11. В продолжение ШАГА №1. Вам понадобиться наблюдательность и хорошая реакция. Наблюдайте за собакой в момент игры с вами. Активность поощряйте:
- Собака сделала активное усилие, чтобы вырвать аппортик – немедленно отдайте и похвалите;
- Собака сделала трепок – немедленно отдайте и похвалите;
- Собака совершила перехват – немедленно отдайте и похвалите.

ШАГ №12. Маленькие провокации.
Проигрывая собаке в борьбе за аппортик отпустите правую руку и спрячьте ее за спиной на несколько секунд. Аппортик не отдавайте. Далее правой рукой аккуратно, медленно (собака должна отследить это движение) и неуверенно пытайтесь дотянуться до аппортика. Как правило, за этим последует более активная борьба со стороны собаки (ей захочется поскорее вырвать аппортик из вашей левой руки) и иногда трепок. В этот момент надо незамедлительно отдать аппортик и похвалить собаку.

ШАГ №13.
Активно (но не резко) играя с собакой двумя руками наблюдайте за положением аппортика в зубах собаки, иначе говоря, за хваткой. Их три: глубокая хватка (на задних зубах), средняя (соответственно) и передняя легкая хватка на резцах. В момент средней или легкой хватки на некоторое мгновение опустите аппортик к земле. Для собаки это самое удобное положение для совершения перехвата. Как только аппортик окажется на задних зубах – аппортик отдать, собаку захвалить.

ШАГ №14. Игра в "Карусель".
Не знаю как понятней объяснить…. Играя с собакой, то опускаете, то поднимаете аппортик. Нижнее положение - голова собаки направлена вниз (как при перехвате). Верхнее положение - собака стоит на задних лапах, но держит хватку. Вверх, вниз, вправо, влево.

ПРОСТО СЛОВА:
• Первые шаги проходим без команд.
• Когда отдаем первые команды нужно взять за правило: "Одна команда – одно действие". Что это значит? Во-первых – меньше слов. То есть если вы дали команду "КО МНЕ", а пес не подходит, надо подойти к нему, взять за ошейник, посадить, похвалить – "Хорошо, КО МНЕ". Я не беру те случаи, когда собака от вас вообще убегает. Очень часто вижу и слышу такую команду: "Ко мне! Ко мне, я сказала, я кому говорю ко мне! Ко мне (свистит), Ко мне быстренько и т.д."
• Играйте с собакой так, чтобы она поняла: "Самое интересное и веселое место на этой земле – рядом с хозяином".
• Чередуйте и перемешивайте Шаги, когда ваша собачка продвинулась в игре.

0

20

Перечень ссылок, которые могут понадобиться.

Законы, постановления, приказы, распоряжения, извлечения из Гражданского и Уголовного Кодексов

Для владельцев животных:

- Закон «О Ветеринарии» http://www.biocontrol.ru/index 200.html
- Закон «О защите прав потребителей» http://www.biocontrol.ru/index 201.html
- Закон г. Москвы «О штрафных санкциях за нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны животных и временных правил содержания собак и кошек в городе Москве» http://www.biocontrol.ru/index 202.html
- Постановление «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» http://www.biocontrol.ru/index 203.html
- Приказ «Об организации комплекса мероприятий по профилактике бешенства» http://www.biocontrol.ru/index 204.html
- Приказ «О внесении изменений и дополнений в приказ «Об организации комплекса мероприятий по профилактике бешенства» http://www.biocontrol.ru/index 205.html
- Приказ «Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом животных» http://www.biocontrol.ru/index 206.html
- Постановление «Об утверждении «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве» и «Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве» http://www.biocontrol.ru/index 207.html
- Распоряжение «Об утверждении «Методики и порядка городского учета и регистрации собак» http://www.biocontrol.ru/index 209.html
- Распоряжение «Об утверждении временного положения о функционировании мест для выгула собак» http://www.biocontrol.ru/index 210.html
- Распоряжение «Об утверждении временного положения о функционировании площадок для выгула и дрессировки собак» http://www.biocontrol.ru/index 211.html
- Постановление «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве» http://www.biocontrol.ru/index 212.html
- ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ) http://www.biocontrol.ru/index 213.html
- УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ) http://www.biocontrol.ru/index 214.html

0

21

Ссылки у меня на этом форуме не открываются, а если напрямую адрес вводить, то пишут, что нет такой страницы.

0

22

Мартин Лерхбаумер (Martin Lerchbaumer) - судья SV, FCI и OKV ( Австрийская кинологическая ассоциация). Его опыт в Шуцхунд - это более 25 лет соревнований как в Австрии, так и в Германии. Он один из наиболее успешных Шуцхунд -тренеров, в настоящее время является президентом своего местного клуба, OG Kirchdorf, в Кирхдорфе, Австрия. Мартин также уважаемый заводчик немецких овчарок, у него питомник фом Дебенталь (vom Debental).
Это интервью было дано Рею Силвертрасту, президенту Шуцхунд-клуба Грейт Чикаго, США.
    Причина, по которой мы особенно хотим поговорить с вами о следовой работе, заключается том, что, по нашему опыту, след для среднего "шуцхундера" представляет огромную проблему. Большинство людей, кажется, проваливают след чаще, чем другие разделы. А что говорит ваш опыт?
    Нет, только не в моем клубе, не среди тех, кто использует метод, который рекомендую я. Но когда я был новичком, у меня были проблемы со следом. В самом начале рядом не было никого, кто мог бы помочь, и я буксовал, не в силах достичь никакого прогресса и даже пришел к выводу, что у моей собаки просто нет необходимых для следовой работы задатков.

    Но на самом деле ведь такое бывает очень редко, чтобы собака совсем не имела способностей к следовой работе?
Конечно же, любая немецкая овчарка, если она не больна и не имеет некоторых редких дефектов носа, способна к прохождению следа, но это я сейчас знаю что это так, тогда такой уверенности не было. В конце концов, я нашел наставника, человека, который занимался с собаками уже долгое время и который смог наставить меня на верный путь. Я обнаружил, что его базовый метод очень прост и очень эффективен. Через короткое время я уже смог участвовать в соревнованиях по Шуцхунд и получать на следовой очень высокие баллы, часто самые высокие из всех участников.

    Значит, по вашему, следовая работа не должна быть трудной?
Нет. Для меня след - это легко, благодаря тому методу, который я использую. Конечно же, существует множество методов, которые можно использовать для постановки собаки на след, но не все из них просты для тренера и легки для собаки. Метод, который я использую и которому обучаю, прост для понимания как тренера так и собаки. Он не оставляет возможности совершения ошибок, что для следовой работы очень важно.
    Невозможно переоценить первый опыт собаки на следу, поскольку с этим опытом собака пройдет через всю свою рабочую жизнь. А системы, которые позволяют допускать собаке или проводнику ошибки на следу, приводят к необходимости долгой работы над ними и создают проблемных собак.
Я почти гарантирую вам успех, если вы будете точно следовать этому методу, потому что увидел как он работает на сотнях собак.

    А как насчет тех, кто уже начал следовую работу со своей собакой, могут ли они начать использовать ваш метод?
Конечно могут, но только они должны обращаться со своей собакой так, как будто она до этого никогда не занималась следом. И, если они хотят работать, они должны иметь желание вернуться назад, к началу. Это потому, что начальные упражнения, не только на следу, но и на послушании, и на защите, являются очень важными. Они формируют импринтинг, запечатление (судья Лерхбаумер использовал немецкое слово «Knupf», что буквально значит «узел»). Чтобы показать вам на примере, какая стойкая связь может быть построена на основе начального опыта собаки на следу, расскажу об одной моей молодой собаке, которая до этого не имела следового опыта. У меня была возможность позаниматься с ней только несколько недель, после чего мне пришлось прекратить занятия. Почти год собаке пришлось провести в питомнике из-за проблем со здоровьем. Через год я снова взял ее на след, и собака все помнила и показала отличную работу. Это не какой-то анекдот, нужно просто понимать, насколько сильно запечатлевается первый опыт у собаки.

    Вы начинаете заниматься уже со щенками или ждете когда они подрастут?
Конечно же, это зависит в значительной степени от собаки и от того, как она развивается, но большинство собак готовы начинать в 8-10 месяцев.

    Как вы начинаете?
Без собаки. До того, как мы начнем какую-либо следовую работу с собакой, проводник должен быть способен правильно продолжить след. Это означает, что он должен научиться замечать приметы по дороге, такие как кусты или камни, а также уметь проложить качественный прямой след. Чтобы сделать это, проводник должен соединить прямой линией стартовую точку с двумя объектами, например, высокое дерево со столбом изгороди или кустом. Это гарантирует, что проводник не заблудится на своем следу. Итак, сначала я тренируюсь прокладывать след и затем проходить его.

    Проводник проходит след один?
Да. Вы знаете, возможно самое важное правило начальной работы на следу - это что проводник абсолютно точно должен знать в любой момент где находится след. Ошибка в метр, даже в половину метра очень серьезна, она просто не допустима. Большинство новичков, а возможно и не только новичков, просто не могут оценить, насколько трудно всегда знать след с такой степенью точности. Но без этого знания вы не сможете добиться успеха. Большинство людей говорят: «Я знаю, где проходит след, ведь я его прокладывал». Но уже через несколько минут они имеют лишь общее представление о том, где именно находится их след.

    Я, к сожалению, много раз сам проявлял подобную самоуверенность. В действительности я просто не представлял, насколько это сложно.
Да, и это нормально. Большинство людей хотят сразу выйти с собакой и идти след. Но пусть кто-нибудь проложит следовую дорожку в два-три шага - даже не надо делать след такой длины как в Шутцхунд I. И пусть бросит ручку или коробок спичек на каждый отпечаток, Теперь подождите десять минут и пусть человек пойдет туда и найдет свой след. Очень немногие люди найдут брошенные там спичечные коробки. Мы всегда шутим, что наверное если на следу оставлять 500-шиллинговые купюры ($50), то результат будет намного лучше.

    Когда проводник уже сможет находить след, что дальше?
Тогда можно начинать работу с молодой или начинающей собакой по формированию импринтинга. Это - наиболее важная часть метода, несмотря на то, что это всего лишь предварительная работа. Пять дней подряд, в одно и то же время собаку приводят в одно и то же место. Это должно быть поле, где нет других людей, других собак, никаких отвлечений, и, желательно, вообще нет никаких других животных. Трава на поле должна быть высотой до лодыжки, чтобы проводник мог ясно видеть на следу отпечатки своих ног. За день до того, как вы начинаете эту 5-дневную процедуру, собаку нужно не кормить. Для большинства собак, а особенно имеющих сильный пищевой инстинкт, так называемых обжор, которые хотят есть независимо от того, голодны они или нет, одного дня недостаточно. Некоторых собак надо не кормить два дня. Самая важная вещь - это то, что собака должна быть действительно голодна. В каждый из дней пятидневной тренировки собака не должна получать еды кроме той, которую она найдет на следу.

    Что если пропустить день, все будет потеряно?
Нет, но помните, что вы формируете запечатление (узел). Чем большая и качественная основа будет заложена, тем лучше, поэтому вы должны попытаться найти время, когда вы сможете посвятить следу пять дней, чтобы все сделать правильно. Я также обнаружил, что можно возвращаться к этому базовому занятию снова и снова, если уже на более высоком уровне тренировок возникают какие-то проблемы со следом. Это удивительно, но если импринтинг достаточно силен, это простое упражнение можно использовать для исправления казалось бы не связанных с ним проблем, которые могут возникать с собаками уровня SchH III или FH.

    Когда вы наконец готовы со своей собакой к следовой работе, то вы позволяете ей видеть как прокладывается след?
Да, и это очень важно. Собака приводится на поле и привязывается к изгороди или дереву. Каждый день мы должны привязывать собаку в одном и том же месте и затем давать возможность видеть, как проводник прокладывает след. После того, как собака привязана, проводник берет собачью миску с едой и идет к точке начала следа, так чтобы она прекрасно его видела, но при этом собака не должна видеть миску. На дне миски должен быть тот корм, которым вы обычно кормите собаку, но более мелкими кусочками, примерно вполовину мельче, чем обычно. Поверх этой еды кладется что-то, что собака безумно любит. Обычно это что-нибудь вроде четвертинок тонко нарезанных кусочков сосиски. Кусочки не должны быть настолько маленькими, чтобы собака могла их не найти, но и не такими большими, чтобы она остановилась на следу, чтобы их прожевать. Наша цель конечно - это заставить собаку двигаться вперед.

    Кладете ли вы корм на площадку начала следа? Здесь кажется спорный момент, с которым не согласны некоторые эксперты.
Да, я кладу там корм, но давайте я сначала опишу точку начала следа. Проводник идет с флагом или другой меткой к месту, где он будет делать начальную площадку для следа, и там вытаптывает двухфутовую (60 см) квадратную площадку обычным шагом. Никакого шарканья ногами, это кстати, справедливо и для всего остального следа, никакого шарканья.

    Но почему нет, разве не желательно создать условия для собаки, чтобы запах поверхности был в виде запаха поврежденных растений?
Да, желательно, но шаркая ногами, вы создаете смесь, которая на 80 % состоит из запаха поверхности, а на 20% - из запаха воздуха. Это не естественная смесь, которая возникла бы в результате обычного прохождения человека. Думаю, что в нормальном следе может быть только 60% запаха почвы. Собаки, которые были приучены к сильному запаху поверхности, могут отказаться проходить след или окажутся в затруднении, если запах будет меньше, чем они привыкли. И, конечно, судья на соревнованиях не позволит вам шаркать ногами во время прокладки следа. Так что вытаптывайте стартовую площадку следа, просто делая маленькие шажки на небольшом квадрате. Вы также должны постоять на начальной площадке около двух минут до того, как вы пойдете вперед. Положите один кусочек сосиски позади себя и один перед собой и затем начинайте прокладку следа, который должен представлять из себя прямую линию 50-70 футов длиной (15-20 метров). Поскольку начальная площадка шириной примерно 2 фута (60 см), начните уход с нее на основной след дважды, чтобы таким образом получился более широкий след, который через два-три фута (60-90 см) сужается до следа нормальной ширины. И дальше, по ходу прокладки кладите кусочек сосиски через каждые два-три шага.

    Нужно ли стараться класть кусочки точно на отпечаток?
Это не обязательно, а новичкам наверное этого надо избегать, потому что вряд ли они смогут это сделать не останавливаясь, а во время прокладки следа останавливаться на нем нельзя.
    Собачья миска с едой располагается в конце следа таким образом, чтобы собака не могла ее видеть, пока не окажется от нее более чем в 5 футах (1,5 м), так что для миски ищите углубление в земле или располагайте ее за кустом. Но однако важно, чтобы сам проводник мог видеть миску издалека. После прокладки следа нужно отпрыгнуть с него и вернуться обратно, идя по меньшей мере в 30 (9 м), а лучше в 60 футах от проложенного следа. После возвращения, отвяжите собаку от дерева или изгороди и подведите ее к стартовой точке. Дайте собаке возможность занюхать запах.

    Рекомендуете ли вы использовать следовую шлейку?
Не всегда и не в начале обучения. Хотя шлейка может быть полезна, чтобы дать понять собаке "сейчас мы на следу", чтобы собака поняла, что когда шлейка надета, то задача сейчас - искать след, а не делать что-то другое. Однако большинству собак не нравится, когда на них надевают шлейку в первый раз, и большинство начинающих не могут надеть ее без суеты. Все это может создать негативный опыт для собаки, и она будет стремиться избегать ее. Для начинающих собак,  для которых шлейка не может дать какой-то особой выгоды, нужен обычный поводок и обычное, не удавочное кольцо на ошейнике. С левой рукой на ошейнике, покажите собаке след, скажите "Зух" (Ищи) и дальше идите по следу с собакой в этой манере.

    Когда собака начнет опускать голову к следу, продолжаете ли вы держать собаку за ошейник или держите за поводок?
Нет-нет, вы не должны делать этого. Собаку надо держать всю длину следа, кроме последних нескольких футов, когда собака увидит миску, и вы позволите устремиться туда. Если вы будете идти на поводке, у вас будет тенденция отставать от собаки, давая таким образом возможность покинуть след. Если собака отойдет от следа даже на фут или два (30-60 см), это уже недопустимо, и коррекция, даже если ее сделать, запоздает. На этом этапе мы не хотим давать собаке возможности отклониться от следа.

    На следующий день вы используете тот же самый след?
Нет. Почти все остается прежним — время, поле и все остальное, но след должен быть примерно на 20 футов (6 метров) дальше, чем первый след. Он должен быть проложен в том же самом направлении. В последующие дни все то же самое - каждый раз нужно отступить 20 футов от следа предыдущего дня. Один раз мы работаем так 5 дней подряд, а потом можно ходить след только один или два раза в неделю. Когда собака начнет ходить след хорошо, можно будет уже не держать ее за ошейник, а держать за поводок, но идти все равно надо сбоку от собаки, а не позади ее, чтобы иметь возможность моментально дать коррекцию.

    Когда и как вы знакомите собаку с углами?
Не раньше, чем когда собака раз за разом начет показывать 100% успешный след. На конце 50 или 70 футового следа (15-21 м) сделайте поворот. Угол не надо делать, шаркая ногами или прокладывая двойной след. Вместо этого прокладчик делает угол боком, так что длина стопы становится шириной нового следа. Каждый шаг должен быть прямо за предыдущим на всей протяженности угла, после чего вы начинаете ставить вторую ногу снова нормально. Через 2 фута (60 см) от угла положите кусочек сосиски, а затем примерно в 10 футах расположите собачью миску. Не начинайте учить собаку второму углу, до тех пор, пока собака не начнет хорошо проходить первый угол, проложенный с нормальной постановкой ног.

    А что вы можете сказать о предметах? Когда вы их вводите?
Предметы на самом деле являются частью скорее не следовой работы, а послушания. Этому надо учить отдельно. Если вы собираетесь учить обозначать предметы укладкой, то собака должна иметь этот навык до того, как вы начнете учить предметы.

    Ну и последние мысли?
Да, помните, что когда собака закончит след, даже в самом начале обучения, очень важно поиграть с ней. Это важно, потому что это еще одна вещь, которую собака запомнит на будущее. И еще - сохраняйте спокойствие. Лучше потратить больше времени в начале и не торопиться. Всегда есть тенденция форсировать события, переходить к следующему шагу до того, как собака начнет хорошо выполнять предыдущий. Но если вы заложили крепкий фундамент, то все, что вы будете делать дальше - будет легче и быстрее, так что стоит постараться и построить в начале этот фундамент.

+1

23

Иллюзии при экспертизе собак, к сожалению, имеют место быть. К еще большему сожалению, они оказывают серьезное влияние не только на какие-нибудь передвижки в ринговой расстановке, но нередко и на всё целиком направление в развитии породы, что обусловлено общепринятыми методами отбора производителей по их выставочным успехам. А здесь, при существующей системе разведения, основанной на "тиражировании" чемпионов красоты, повороты и, соответственно, утраты, могут быть непоправимыми. Вряд ли кто из мало-мальски опытных экспертов не найдет в своей памяти тому примеров. Зато эти же эксперты могут не согласиться с утверждением, что иллюзии есть явление заурядное, а вовсе не исключительное или случайное.
Прежде всего, что такое иллюзия? По Жо Годфруа 1 , "иллюзия характеризуется наличием сенсорных сообщений, неправильно расшифрованных одним человеком, а иногда и многими людьми".
О некоторых зрительных иллюзиях собаководам известно давно. Например, о влиянии окраса. Черные, скажем, доги при одинаковых фактически промерах смотрятся изящнее и беднокостнее тигровых, а тем более палевых. Либо о длине шерсти: кавказские овчарки с длинной шерстью кажутся мощнее и внушительнее, нежели короткошерстные. А разве разлинная собака любой длинношерстной породы не выглядит нескладнее и кургузее самой себя, но только нормально одетой? Сюда же, к известным иллюзиям, можно отнести воздействие длинно и коротко купированных ушей на восприятие форм и размеров головы, и эффект алертности, когда собака высоко поднимает голову, напряженно выискивая в толпе зрителей своего хозяина, и т.д., и т.п.

Рис.1 Коротко купированные уши придают голове немецкого дога некую простоватость, а высоко посаженный хвост у боксера создает видимость более компактного корпуса и маскирует излишний наклон таза.

Это всё те иллюзии, которые возникают у людей неискушенных. Эксперт же, которому опыта не занимать, на такие крючки, конечно же, попадаться не имеет права. От него требуется оценивать и описывать не то, что видится, а то, что есть на самом деле. Хотя, понятно, и для эксперта внешняя эффектность экспоната может быть немаловажной. Впрочем, у нас речь идет не об этих, известных, иллюзиях.
Не так уж редко встречаются иллюзии трудноразличимые, выявить которые за счет одного только опыта ринговой работы нельзя, но нужны для того серьезные знания и хороший глазомер. А вот с этим у нас (да и не только у нас, а и в европейской, и в американской кинологии) проблем хватает.
От практики применения собак, где познается истинная цена экстерьеру, наши эксперты (за исключением разве что охотников) почти поголовно оторваны, с биомеханикой и локомоцией (теорией движения) знакомы лишь на самом поверхностном уровне, биометрией и хронометражем им заниматься зазорно, даже рисовать мало кто умеет (а эксперт без рисовальных способностей, то есть не владеющий линией, не видящий ее, какой же он, к чёрту, эксперт?!).
Как таких экспертов делают, ни для кого, в общем-то, не секрет. Где поточным методом, где позвоночным, где на семейном подряде. Бывают и ручной сборки, в смысле, "рука руку моет", и лапчатые, и альковные. Прежде даже кобелиных встречал (это когда категорию давали владельцу классного импортного кобеля, в целях, разумеется, легкого доступа к использованию последнего в разведении).
Как бы там ни было, но если эксперту приходится судить, то волей-неволей он должен чему-то учиться. Чему он может научиться в принципе - это второй вопрос. А первый и главный: чему он учится? Что значит "эксперт прошел хорошую школу"? Ведь это не об учебных курсах говорится, курсы - тьфу! Грызть и переваривать гранит кинологии возможно и в домашних условиях. Вызубри три-четыре дельные книжки - получишь результат не худший. Суть же "школы" для нынешнего эксперта заключается в перенимании ухваток и методов другого, желательно очень известного или даже знаменитого эксперта, то есть в подражании. Однако, слабое место подражания в том, что "организм воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение" (Ж.Годфруа). Теперь: как это выглядит, применительно к экспертам. Один подражает другому, тот - третьему, и так по цепочке до того, кто сам когда-то приблизился к истине и что-то в ней понял. Но, уразумев многое, основоположник применял, демонстрировал не всё, что знал, а только необходимое, соответствующее современной ему практике. Для первого подражателя и это было откровением, он тоже что-то упростил, рационализировал для каждодневного употребления. Ну и так далее, до полной профанации. В итоге, дойдя до другого конца цепочки, живое знание превращается в куцую схему, мертвую догму, прикрываемую высоким именем основоположника. Если суть выхолощена, то реальной ценностью обладают уже не ущербные схемы и догмы, а ухватки, к этим схемам прицепленные.
А сегодняшнему эксперту знания тем более не нужны: правила судейства на выставках "эфцеишного" пошиба не требуют даже никакого связного объяснения расстановки, ни, тем более, подробных описаний. Вполне достаточно ограничиться несколькими штампованными фразами в адрес победителей ринга.
Это всё к чему: эксперт, не знающий сути породы, то есть ее реального применения, не изучивший систематически ее предельных возможностей, навесивший на свои глаза шоры шут знает кем и когда придуманных "незыблемых" канонов, такой эксперт не в состоянии отсеять зерна от плевел, он легко становится жертвой иллюзий в силу своей неспособности критически и здраво оценить то, что он видит. Он не эксперт.
В качестве примера рассмотрим один из наиболее часто встречающихся случаев "скрытой" иллюзии. На рисунке 2 изображены две линии верха среднеазиатской овчарки. Собственно, это одна и та же линия верха, только повернутая под разными углами, в чем нетрудно убедиться, совместив рисунки через кальку. Но почти любой эксперт, сравнивая две эти одинаковые линии с позиций общего экстерьера, обнаружит в нижней линии массу недостатков: низкую холку; резко выраженную переслежину; мягковатую, а то и провислую спину; слишком выпуклую поясницу; короткий крестец. А может и еще что-нибудь.

Рис.2 Эти две разные линии верха на самом деле совершенно одинаковы.

Отчего такое происходит? Возьмем две абсолютно одинаковые дуги (рис.3), но расположим их так, чтобы при рассмотрении первой взгляд скользил только сверху вниз, а по второй взгляд сначала поднимался вверх, а потом опускался вниз. Если эти дуги показать неподготовленным людям, то большинство из них скажет, что вторая дуга более выпуклая, чем первая. Этот зрительный обман кроется в особенностях нашего зрения. Упрощенно объясняя, мы оцениваем выпуклость линии по величине работы, совершаемой нашими глазами. Движение зрачков вверх и вниз бессознательно оценивается нами как работа большая. Если дать людям возможность рассматривать данный рисунок в разных ракурсах, то количество верных ответов заметно возрастет. Человек же с тренированным глазомером и знающий о "коварствах" своего зрения вряд ли обманется и при первом предъявлении.

Рис.3 На самом деле длина и кривизна этих дуг одинаковы, хотя легко может показаться, что это не так.

Но это не всё объяснение. Эксперт ошибается, прежде всего, потому что он отталкивается от привычных канонов, привычных систем отсчета; он не видит подлинной картины, потому что видит другое - то, чего нет. Вот самая неприятная из иллюзий: видеть не то, что есть, а то, что хочешь видеть, потому что так видеть приучен.
Когда шаблонный подход к экспертизе принимает массовый характер, он делается просто опасным. Стоит "скрытой" иллюзии распространиться, и она может поставить под угрозу физические качества, здоровье, работопригодность целых популяций и пород собак. Едва ли не самой трагичной иллюстрацией этому может служить история замены поголовья немецких овчарок в России, когда популяция собак "гэдээровских" кровей в течение нескольких лет оказалась вытесненной много худшими по своей пользовательной пригодности собаками западногерманских выставочных линий. Краеугольным камнем этой драмы явилась идея о конструктивном преимуществе овчарок "овального" типа сложения (т.е. фактически типа, характерного для выставочных линий ФРГ) перед овчарками "треугольного" типа (ГДР). И хотя на практике "овальный" тип своих преимуществ отнюдь не подтвердил (всё было как раз наоборот), однако идея эта не только не получила достойной отповеди у большинства экспертов, но была воспринята ими как нечто само собой разумеющееся. В их глазах она виделась настолько доказательной с точки зрения теории экспертизы, что противопоставить ей тут ничего не смогли даже самые отчаянные противники нового направления. Предлагали сравнивать скорость бега рысью и выносливость, конституцию, выразительность, рабочие качества наконец, но ни одного контраргумента с позиций оценки собственно экстерьера никто не выдвинул.
Чтобы понять, почему так получилось, следует несколько углубиться в историю экспертизы экстерьера немецких овчарок. Лекалом гармоничности их сложения со времен Штефаница служила сетка Зеттегаста.

Рис.4 Сетка Зеттегаста (обозначены только некоторые основные пропорции).

Нет, пожалуй, никого из любителей породы, кто бы об этой сетке не знал, но, вместе с тем, никто уже давно на нее, в полном варианте, не ориентируется. Дело в том, что сетка эта только на первый взгляд проста. Многие и многие убеждались, что попытки достичь обозначенного в ней идеала сродни желанию укусить собственный локоть. Казалось бы, чего там: все пропорции указаны, все желательные промеры налицо; подбирай собак наиболее к ним близких, рано или поздно получишь потомство, соответствующее нарисованному идеалу. Ан дудки. Можно получить соответствие по тому или иному ряду параметров, но отнюдь не по всем. И как только пробуешь добрать остальные, тут же теряешь имевшиеся ранее. Так что хитра сеточка-то. И мудр был ее создатель. Хотя как знать, только ли тонкий расчет или озарение руководили им, и не вмешался ли в это дело Его Величество Случай?
Разберемся с некоторыми секретами сетки. Возьмем глубину переднего отдела. Она замеряется по горизонтали от плечелопаточного сочленения до пересечения с вертикальной линией, опущенной от заднего края лопатки, и высчитывается в процентах от длины корпуса. Однако же, если мы рассмотрим двух собак с совершенно идентичным строением передних конечностей, одного роста, но разного формата (формат, как известно, довольно заметно варьирует у овчарок 2), то возможно, что при одной и той же абсолютной глубине переднего отдела, относительная его глубина у более короткой собаки будет считаться нормальной, а у более длинной - недостаточной. Очевидно, что если строение конечности в приведенном случае идеально правильное, то требовать какого-то еще лучшего строения ради увеличения глубины отдела бессмысленно. Стало быть, увязка глубины переднего отдела с длиной корпуса не вполне корректна. Нужна более константная система отсчета. На роль таковой более всего пригоден рост в холке. Исходя из соотношения длина/рост =10/9, выводим удобную формулу Х=90a:Н, где Х - искомая относительная глубина отдела в процентах, а - абсолютная глубина отдела в см, Н - рост в холке в см, а 90 - коэффициент пропорциональности для идеального формата овчарки.
Теперь посмотрим, насколько возможна идеальная глубина переднего отдела (28%) при идеальном наклоне лопатки (45°), плечевой кости (90° к лопатке) и идеальных же высоконогости и глубине груди (52% и 48% соответственно). Поскольку абсолютная длина плечевой кости всегда существенно больше абсолютной длины лопатки, то вертикаль, опущенная от края лопатки будет проходить никак не далее локтевого отростка, а либо вдоль него, либо непосредственно через локтевой сустав, либо даже перед последним. Все другие случаи связаны с отклонениями в расположении лопатки и плеча. Из рисунка 5 видно, что линии, идущие вдоль лопатки, плечевой кости и заданная вертикаль образуют равнобедренный прямоугольный треугольник, один из острых углов которого находится на уровне верхнего края лопатки или чуть выше, а нижний - в районе локтевого сустава. Линия же промера глубины отдела делит этот треугольник строго пополам на два опять-таки равнобедренных прямоугольных треугольника. С помощью Евклида нетрудно установить, что длина гипотенузы большого треугольника ровно вдвое превышает промер глубины переднего отдела. При росте в холке 55 см (нижняя граница стандарта у сук) длина гипотенузы составит 17,1*2=34,2 см; при росте 65 см (верхняя граница стандарта у кобелей) - 20,2*2=40,4 см. Полученные цифры с той или иной точностью показывают расстояние от холки до локтевого сустава. Что же остается на высоту ноги в локте? Соответственно, 20,8 см и 24,6 см. Это соответствует индексу высоконогости 38%. При норме 52%! Абсолютная разница - 7,8 см и 9,2 см.

Рис. 5. |AB| = |BC| ; |AD| = |DC| = |BD|.

Нет ли в расчетах ошибки? Есть. Неточность возникает оттого, что локтевой сустав, по расположению которого производился расчет, и бугор локтевого отростка, по которому замеряется высота ноги, находятся на разной высоте. Разница эта составляет у немецких овчарок что-то около трех - трех с половиной сантиметров. Ну что ж, не будем мелочиться, ликвидируем погрешность с гаком: пять сантиметров. Итого, высота ноги возрастет в первом случае до 25,8 см, во втором - до 29,6 см и составит, соответственно, всего 47% и 45,5%. И это при почти невероятном допуске! Так что первоначальные расчеты могут быть ошибочны и в два, и в три, и в пять, даже в шесть раз. Все равно, оставшегося с лихвой хватит для однозначного вывода: при соблюдении указанных в сетке Зеттегаста наклонов лопатки и плеча, а также при идеальной глубине переднего отдела, индекс высоконогости, указанный там же, соблюден быть не может. Он составит заведомо меньше 50%, т.е. собака будет низконогой, приземистой.
Собственно, косое расположение плечевой кости, равно как и лопатки, здесь и ни при чем; если они будут располагаться более отвесно, то картина только усугубится. Важна лишь означенная глубина переднего отдела.
Интересно, а что мы получим при расчетах, исходящих из идеальной высоконогости, т.е. 52% ? При том же огромном допуске 5 см? Считаем:

Рост: 55 см 65 см

Высота передней ноги в локте (52%): 28,6 см 33,8 см

Она же в локтевом суставе (-5 см): 23,6 см 28,8 см

Гипотенуза большого треугольника; 31,4 см 36,2 см

Глубина переднего отдела
по росту в холке:
по треугольнику: 17,1 см (28%)
15,7 см (25,69%), во втором случае -20,2 см (28%)
18,1 см (25,06%)

Длина корпуса
по росту в холке:
по рассчитанной глубине переднего отдела: 61,1 см
56,07 см , во втором случае -72,2 см (индекс формата 111)
64,64 см (индекс формата
соответственно 102 и 99,4).

Цифры беспристрастно свидетельствуют: при идеальной высоконогости и идеальном же формате, глубина переднего отдела немецкой овчарки никогда не может достигнуть не то что 28%, но даже и 26%.
Итого, доказано, что сетка Зеттегаста есть модель в чистом виде умозрительная, и пропорции, в ней приведенные, разведением получены быть не могут. Разве что удастся вывести овчарок с плечевой костью более короткой, чем лопатка.
Тайна сетки Зеттегаста как раз и заключается в том, что она объединяет в себе несовместимые пропорции. Поэтому идеал, ею обозначенный, недостижим. И поэтому же, если бы всё время помнили о нем как о едином целом, а не об отдельных только соотношениях и величинах, то отбор овчарок по экстерьеру никогда не привел бы к утрированию одних экстерьерных признаков в ущерб другим. Ибо сетка Зеттегаста есть изумительно изящный инструмент для решения сверхзадачи: поддержания, в процессе разведения немецких овчарок, динамического равновесия между различными конструктивными типами сложения. Ради того, чтобы ни один из возможных среди них вариантов, каждый со своими достоинствами и недостатками по-своему приближенный к идеалу, не приобрел тотального доминирования и, таким образом, не отклонил породу от изначальных принципов ее разведения в сторону снижения пользовательных характеристик.
Ну сетка-то сеткой. В конце концов, можно ведь сказать, что овчарок судят не по сетке, а по стандарту. Ой ли? В стандарте, между прочим, указано: наклон лопатки около 45°, плечо находится под почти прямым углом к ней; высота передней ноги в локте превосходит глубину груди и составляет около 55% (!) от роста в холке; индекс формата 110-117 (!). И как же будет смотреться собака, полностью отвечающая стандарту по крайним значениям? Получается следующее. При росте 65 см, формат 117 соответствует длине корпуса 76,05 см. Высота передней ноги в локте, при 55% высоконогости, будет 35,75 см. С прежним большим допуском в 5 см, высота в локтевом суставе окажется 30,75 см. Отсюда, на гипотенузу большого треугольника останется максимум 34,25 см. Глубина переднего отдела 17,125 см в пересчете на проценты от длины корпуса даст всего-навсего 22,5%. Она же при формате 110 чуточку не дотягивает до 24%. В обоих случаях менее четверти от длины корпуса! А ведь это глаз эксперту отнюдь не радует. Да и откуда же здесь взяться столь любимому экспертами глубокому корпусу? Неэстетичная вырисовывается картинка. Потому-то во главе рингов на престижнейших выставках всех уровней нередко оказываются немецкие овчарки совершенно иные. С глубоким корпусом. С большой глубиной переднего отдела (относительно роста в холке, конечно). И, естественно, не соответствующие стандарту по высоконогости. Какие там 55%! По 50% не всякая имеет. Только вот почему-то никто не измеряет ноги этих суперчемпионов. Так ведь кто судит? Те, кто это и разводит. А на кой ляд тогда нужен стандарт? Для проформы, наверное. Чтобы был.
Теперь о том, какое всё это имеет отношение к истории замены немецких овчарок "треугольного" типа (читай, "гэдээровских") на "овальных". Примерно до 1980 года поголовье немецких овчарок в СССР имело, в общем, следующие распространенные недостатки: мягковатые спины, слишком растянутый средний отдел, короткие голени (об этом термине поговорим немного позже) и выпрямленные углы задних конечностей. К этому времени собаководы ГДР фактически разрешили проблему с этими экстерьерными отклонениями. Ориентируясь на те же цели, советские "немчатники" широко использовали в разведении собак, происходивших из новых "гэдээровских" линий, прогрессивных по данным параметрам. При этом, поскольку в поголовье овчарок Восточной Германии были наследственно закреплены, в комплексе, хороший рост, стандартный формат и нормальная высоконогость, то стабилизировать нашу отечественную популяцию по тем и другим признакам особого труда не составило. Но хотелось-то большего, хотелось "сверхпородности": уж если верх, так "крутогнутый", уж если длинные рычаги, то такие, чтобы задние ноги хоть в косичку заплетай, да еще и с "заячьими" углами! А к тому же желательно и передний, и задний отделы в сетку Зеттегаста вписать, чтобы тютелька в тютельку.
И с верхами, и с углами, и с рычагами всё вроде бы получалось, но вот с глубиной переднего отдела - хоть лопни, хоть тресни, а не выходило. Гадали в чем причина "беспередости". Плечо, пожалуй, еще куда ни шло, а вот лопатка, хоть и более-менее длинная, наклонена-то не очень! И что характерно, наклоняться более не желает. Мучайся с отбором и подбором как хочешь - не желает и всё тут. Эта неразрешимая проблема стала идеей фикс практически у каждого, кто тогда разводил в нашей стране немецких овчарок. К геометрии прибегнуть никто, увы, не догадался.
И тут, на фоне всеобщего биения лбом в стену, появляются на горизонте "эфэргэшники", почти поголовно имеющие хорошо наклоненные лопатки. И углы-то у них при этом ого-го какие, и линия верха круче некуда, да еще и спадающая! Фурор. Следом, разумеется, мода. Но поскольку физически новые собачки гораздо похуже прежних оказались, пришлось ради оправдания моды поизощряться. Придумали теорийку о конструктивном преимуществе одного типа сложения над другим. Это как если бы в компанию простых армейских джипов втесалась городская легковушка: она и в обводах изящнее, и комфортабельнее, и на ходу мягче. А на то, что ей по другим дорогам ездить нужно, вроде как бы и внимания не обратили.
Чем же "гэдээровцы" уступали, как стали тогда трактовать, "эфэргэшникам"? Крутым наклоном лопатки, коротким плечом, плоской холкой, недоразвитыми ложными ребрами и оттого короткой грудью "треугольного" профиля, коротким крестцом, резко скошенным крупом и недостаточными углами передних и задних конечностей. Но, к прискорбию "научной" кинологии, можно довольно просто доказать, что это всё не так. Иллюзии-с.
Проведем небольшой эксперимент. На рисунке 6 силуэты овчарок объединены попарно. Задача: сравнить парные силуэты между собой и оценить видимые стати экстерьера. Результаты желательно записать.

Рис. 6. 1 - справа - Кондор ф.д. Готтгауэр Мюле (ГДР)
2 - слева - Джек ф. Норикум
3 - слева - Никкор ф.д. Холледау

Сравнили? Теперь откроем карты. В каждой паре один из силуэтов принадлежит какой-либо овчарке, высоко титулованной в более или менее недавнем прошлом. "Натуральные" силуэты специально (во избежание обвинений в необъективности) выполнялись только по неоднократно публиковавшимся фотографиям широко известных собак, с тем, чтобы любой желающий мог удостовериться в собственной правоте или собственных заблуждениях. Клички указаны в примечании. Каждый второй силуэт, целиком совпадая с парным ему в абрисе корпуса, модифицирован по определенным правилам. Если за основу бралась овчарка выставочного западногерманского разведения (так называемого "овального" типа), то у "модификации": сильно увеличивалась длина рычагов задних конечностей, особенно голени и плюсны; немного удлинялись предплечье и пясть; сильнее сгибался локтевой угол (последнее нужно затем, чтобы предплечья оставались вертикальными, ведь удлинение передних конечностей здесь заметно отстает от удлинения задних); наконец, исключительно в целях маскировки, то есть чтобы "подделку" было труднее распознать, несколько увеличивались размеры головы, усиливалась мощь черепа и челюстей (рис.7).
Собаки же т.н. "треугольного" типа, в данном случае знаменитые производители восточногерманских кровей, в "модификациях" претерпевали обратные метаморфозы (рис.8). Замечу, что если после "модифицирования" соответствующие силуэты привести к одинаковым ростовым показателям, то зрительный эффект окажется еще куда как разительнее.
Оценим результаты нашего эксперимента с позиций, с одной стороны, произведенных объективных изменений опорно-двигательного аппарата, затем со стороны зрительного их восприятия, и наконец с позиций современной ринговой экспертизы экстерьера. Рассмотрим на примере модификации "эфэргэшника" под "гэдээровца". (рис. 7 и рис. 8, рис. «таблицы»)

Некоторые из отмеченных в таблице примеров иллюзорного восприятия изменений экстерьера поясняются рисунком 9.

Не правда ли, забавно, что благодаря иллюзиям, эксперт порою видит не только то, чего нет на самом деле, но даже и обратное имеющемуся в действительности?
Конечно же, "модифицированный" на бумаге силуэт весьма существенно отличается от живой собаки, и разница фенотипов отнюдь не исчерпывается разницей силуэтов. Кто бы спорил. Тем более, что у многих овчарок, происходящих из "выставочных" линий ФРГ, наличествуют фенотипические даже не признаки, а я бы сказал - странности, рациональному объяснению не вполне поддающиеся. Например, отчего у них бывает впадина - будто кто ломом ударил - в месте перехода шеи в холку? Точнее, перехода в то место, где анатомически должна быть холка, поскольку выявить внешним осмотром, что у них можно считать холкой, зачастую почти невозможно. Или: почему там, где у нормальных собак находится диафрагмальная ямка, у этих позвонки выпирают наружу? И вообще, что у них делается с линией позвоночника, как изогнут спинномозговой канал и как при этом развиты (или атрофированы) остистые отростки и межпозвоночные диски, а равно и спинные мышцы, представляется тайной, скрытой во мраке. Вряд ли возможно без рентгенографических или патанатомических исследований определить природу данных экстерьерных отклонений, но, похоже, что-то тут не так.
Впрочем, возвращаясь к результатам проведенного эксперимента (пусть полуанекдотического, но достаточно убедительного, не правда ли?), вывод можно сделать и без объяснения этих загадок. А вывод простой: рассуждать о каких-либо действительных конструктивных преимуществах овчарок из западногерманских выставочных линий перед кровными "гэдээровцами", основываясь лишь на поверхностной оценке экстерьера, по меньшей мере - несерьезно.
Однако, один непроясненный вопрос все же остался. В таблице отмечено, что при "модифицировании" по заданной схеме углы сочленений задних конечностей несколько выпрямились. Ведь это же, с точки зрения эксперта, наверняка плохо? Даже если и длина рычагов увеличилась? А почему, собственно, плохо? Всегда ли менее выраженные углы хуже более выраженных?
Давайте попробуем разрешить и эту проблему, а заодно убедимся в том, что иллюзии возникают не только при экспертизе экстерьера в статике, но и при оценке движения собак.
В эксперименте с силуэтами мы наблюдали относительное удлинение дистальных (то есть наиболее удаленных от корпуса) сегментов задней конечности - голени и плюсны. Таковое удлинение принято считать очевидным приспособлением к быстрому бегу. Однако это не вполне верно. Дело в том, что при оценке экстерьера собак мы видим их стати, но отнюдь не анатомическое строение. А между этими двумя понятиями, как мы уже не раз убеждались, частенько втирается существенная разница, имя которой - иллюзия. И вот что нам показывает уже самое поверхностное биометрическое исследование: изменение соотношений в длине сегментов задней конечности у собак (если не брать в расчет ахондроплазиков - такс, бассет-хаундов и им подобных) скорее связано с крайними конституциональными формами телосложения, а не с приспособленностью к быстрому бегу. А это не одно и то же, хотя быстроаллюрные собаки в основном отличаются сухостью и легкостью сложения, а тихоходные - грубостью, сыростью и массивностью. Так, среди собачьих, весьма тихоходные гривистые волки, а также левретки, карликовые пинчеры и мастино наполетано обладают самыми длинными плюснами и, в сумме, самыми длинными дистальными сегментами, сравнительно с длиной бедренной кости. В то же время собачьи, более или менее близкие к крепкому типу конституции (в очень широких пределах - от борзой до сенбернара, включая также волка, красного волка, обыкновенного шакала, гиеновую собаку), имеют фактически одинаковое соотношение между длинами бедренной, большой берцовой и третьей плюсневой костей. И если эксперт видит существенную разницу в относительной длине бедра, голени или плюсны у собак одной породы, то он скорее всего заблуждается. В данном случае суть различия статей задней конечности может заключаться в разнице абсолютной или относительной длины конечности в целом, а также в соотношении величин углов сочленений. Термины же типа "короткое бедро", либо "длинная голень", мягко говоря, условны и могут подразумевать исключительно стати, то есть внешне видимые формы, но вряд ли имеют в виду реальные анатомические пропорции.
Итак, мы пришли к выводу, что в рассматриваемом нами примере сравнения немецких овчарок двух экстерьерных типов у собаки "гэдээровской" относительно удлинились конечности в целом, особенно задние, и изменились углы сочленений. Зададимся вопросом: какое строение конечностей выгоднее для бега рысью или галопом? Можно не сомневаться, что у многих и многих экспертов ответ готов заранее: дескать, пластающаяся рысь "эфэргэшников" есть самый экономичный способ бега, и по крайней мере на рыси представители западногерманских выставочных линий обладают куда как более широкими и плавными движениями, нежели овчарки восточногерманских кровей, потому преимущество первых неоспоримо. Эксперты, надо полагать, в своем деле собаку съели, и чего бы ради им не доверять, но... Вот только всегда ли широкие и плавные движения можно считать достоинством? И разве не важно, какой ценой достается это якобы преимущество? Во всяком случае, существует и другое мнение: что лишь очень немногие "эфэргэшники" из выставочных линий могут потягаться по продуктивности и экономичности движений с хорошими "гэдээровцами". Без разницы, что на галопе, что на рыси.
Давайте, разберемся, кто прав.
Цикл движения задней конечности состоит из двух стадий - опорной (она же стадия поддержки) и безопорной (иначе ее называют стадией висения). Опорная стадия включает в себя две фазы: первая фаза - амортизации, вторая - пропульсивная, или фаза формирования посыльного движения. Для получения ответа на интересующий нас вопрос последовательно рассмотрим нормальное движение конечности в опорной стадии при беге рысью.
Лапа вынесенной вперед задней конечности опускается на землю примерно под центром корпуса. При этом коленный и скакательный углы заметно выпрямлены (тазобедренный, наоборот, согнут). Начинается фаза амортизации, во время которой углы сочленений коленного и скакательного суставов согласованно сгибаются, а тазобедренный сустав несколько разгибается. Одновременно тазобедренный сустав приближается к вертикальной линии, поднимающейся из опорной лапы. В момент пересечения тазобедренным суставом данной вертикали или чуть позже фаза амортизации заканчивается и начинается пропульсивная фаза движения.
Сгибание и разгибание углов конечности приводит не только к преобразованию вращательного движения отдельных сегментов в поступательное движение точки приложения посыла (тазобедренного сустава), но и к трансформированию более медленного, но более сильного движения (при согнутых углах, в начале отталкивания) в более быстрое, хотя и меньшей силы (при выпрямленных углах, в завершающей фазе отталкивания). Но сгибание, например, коленного сустава выгодно для выигрыша силы лишь до определенного предела, потому что если этот сустав к моменту начала развития посыльного движения окажется излишне согнутым, энергетические затраты на его выпрямление будут несоразмерно большими, а эффективность работы мышц-разгибателей очень низкой, что в итоге обернется потерей и силы, и скорости. Именно необходимость эффективной работы мышц есть причина того, что при начале пропульсивного движения конечности коленный и тазобедренный углы открыты, в норме, не менее чем на 90°. Угол же скакательного сустава при развитии значительного усилия подчиняется другому правилу, поскольку плюсна (в кинологическом значении этого термина, анатомически - стопа) устроена как рычаг второго рода (точки приложения сил - пятка и лапа - находятся по разные стороны от опоры - скакательного сустава). И при разгоне, например, либо начале прыжка угол скакательного сустава острый, чем укорачивается вся конечность как плечо сопротивления и, вследствие того, лучше передается сила движения, идущая от бедра. Еще раз подчеркну, что это относится к самому началу пропульсивного движения, в момент, когда тазобедренный сустав проносится над опирающейся лапой, т.е. к фазе т.н. "критической точки". В этот момент бедренная кость находится в положении перпендикулярном или почти перпендикулярном к седалищной кости.
Разным аллюрам соответствует разное положение рычагов в рассматриваемой фазе движения, а, кроме того, меняется и наклон таза к горизонтали. На быстрой рыси у нормально сложенной немецкой овчарки коленный и скакательный суставы открыты под прямым углом (на галопе так открыты углы "скоростной" ноги - которая отталкивается второй). А у ротвейлера, например, эти углы раскрыты заметно больше.
Пропульсивная фаза заканчивается отрывом конечности от опоры в момент, когда плюсна принимает вертикальное положение или немного отклоняется вперед от вертикали.
В процессе развития посыльного движения немаловажным представляется то, что с момента прохождения "критической точки" до момента отрыва конечности от опоры голень своего наклона в норме практически не изменяет (при свободном, разумеется, движении собаки), иначе это привело бы к затруднениям в одновременном распрямлении углов. Поэтому пропульсивное движение задней конечности можно рассматривать как сумму движений проксимального окончания плюсны (скакательного сустава) относительно точки опирания (лапы) и проксимального окончания бедра (тазобедренного сустава) относительно собственной точки опоры (коленного сустава). Скорость пропульсивного движения конечности в этом случае определяется, во-первых, скоростью разгибания углов сочленений, а во-вторых, способностью бедра и плюсны преобразовать скорость сокращения мышц в скорость своего движения. И здесь, помимо длины рычагов, важное значение имеют механизмы автоматического и интенсивного разгибания суставов.
У собак, при опирании конечности, разгибание тазобедренного сустава приводит, в норме, к автоматическому разгибанию коленного и скакательного суставов, а также к сгибанию пальцев. Автоматизм разгибания обусловлен особенностями прикрепления, прежде всего, двуглавой мышцы бедра, разгибающей одновременно три основных сустава конечности, затем напрягателя широкой фасции и портняжной мышцы, которые при отведении бедра назад растягиваются и участвуют в разгибании коленного сустава, а также икроножной мышцы и поверхностного сгибателя пальцев, которые крепятся на бедренной кости и, при разгибании коленного сустава, синхронно разгибают скакательный сустав. Понятно, что механизм автоматического разгибания суставов может быть эффективным только при соблюдении определенных пропорций между величинами углов сочленения основных сегментов конечности, с тем, чтобы все эти углы распрямлялись до своего оптимального предела одновременно.
Еще более важно соблюдение таковых пропорций для механизма интенсивного разгибания коленного и скакательного суставов. Этот механизм в литературе не описан, хотя давно известно, что у собак при беге интенсивность разгибания коленного сустава выше, чем тазобедренного, а скакательного - выше, чем коленного. Отчасти это явление можно объяснить наложением скорости сокращения уже упоминавшихся мышц (напрягателя широкой фасции, портняжной, икроножной) на угловую скорость движения бедра. Но у быстроходных собак для этого существует еще одно замечательное приспособление - подпирание мышц-разгибателей (прямой мышцы бедра и икроножной мышцы).
Прямая мышца бедра крепится на подвздошной кости, чуть впереди тазобедренного сустава, вследствие чего эта мышца включается в разгибание коленного сустава только при значительном отведении бедренной кости назад, несколько позже, чем напрягается лежащая под ней на дистальном изгибе бедренной кости промежуточная широкая мышца. И в момент своего сокращения прямая мышца оказывается мгновенно подпертой промежуточной широкой мышцей (это как если по натянутой веревке ударить кулаком), отчего разгибание коленного сустава ускоряется. Еще более выражен эффект подпирания у икроножной мышцы, только здесь роль "подпорки" выполняют коленные эпифизы бедренной и большой берцовой костей в момент распрямления коленного сустава. (Но следует заметить, что у таких собак как ньюфаундленд и русский спаниель описанный эффект почти не выражен, у ротвейлера выражен слабо, а у дога, например, гораздо сильнее. И еще: похоже, что интенсивное разгибание скакательного сустава за счет подпирания икроножной мышцы осуществляется только на галопе, при большем, чем на рыси, разгибании коленного сустава).
Благодаря указанным механизмам, скорость разгибания конечности у быстроаллюрных собак к концу пропульсивной фазы резко возрастает, что хорошо заметно при просмотре видеозаписи в замедленном режиме.
Эффективность передвижения рысью (как и любым иным аллюром) определяется, во-первых, экономичностью (чем меньше сил тратится на преодоление единицы расстояния, тем лучше), а во-вторых, резвостью (способностью достичь максимально высокой скорости). Экономичность можно рассчитать и сравнить, исходя из следующих соотношений: длины пути перемещающегося непрямолинейно центра тяжести собаки относительно данной дистанции пробега; длины пути, проделанного частными центрами тяжести конечностей собаки относительно данной дистанции, или, что по сути почти то же самое, соотношения скорости движения конечностей и скорости движения корпуса собаки. Идеально экономичным будет такое передвижение рысью, при котором первое и второе соотношения максимально приближаются к единице, то есть когда центр тяжести собаки движется по траектории, как можно более близкой к прямой, параллельно поверхности грунта, а конечности при этом не шевелятся вообще (но поскольку таковое по определению невозможно, то конечности совершают минимальное количество движений на единицу расстояния и, желательно, с минимальной же амплитудой). Резвость будет зависеть от этих же показателей (высокая экономичность, то есть высокий КПД движения, дает возможность прироста скорости за счет продуктивного использования энергии посыла), плюс к тому она в первую очередь зависит от скорости посыла.
Цикл движения рысью включает в себя опорную и безопорную стадии. На медленной рыси безопорная стадия (или, как ее еще называют, фаза подвисания) составляет незначительную часть в полном цикле движения. С увеличением скорости ее роль все более возрастает. А именно б o льшая протяженность безопорной стадии, при одинаковой скорости бега, свидетельствует о б o льшей экономичности рыси. (В качестве примера простенькая задачка. Любитель спортивной ходьбы проходит на каждой тренировке X км за Y часов и основательно выматывается при этом. Если он на следующей тренировке не пройдет, а пробежит эту же дистанцию за такое же время, то устанет больше или меньше?) Выраженность безопорной стадии определяется скоростью посыла и эффективностью его передачи к центру тяжести собаки. Скорость посыла зависит от скорости разгибания конечности при завершении пропульсивной фазы и от направления посыла. На эффективность передачи посыла в движении рысью влияют несколько факторов: направление посыла, расположение центра тяжести относительно тазобедренного сустава, прочность спины и поясницы, а также длина и масса корпуса.
Поскольку корпус собаки на рыси постоянно и равномерно движется, то посыл передается от опорной лапы через тазобедренный сустав не по прямой линии, а по дуге, и у нормально сложенной собаки направление посыла (по сути - направление движения тазобедренного сустава в пропульсивной фазе) приходится на середину или даже начало поясницы. Направление посыла тем более полого, чем, во-первых, выше скорость движения корпуса относительно скорости распрямления конечности к моменту отрыва, и, во-вторых, чем дальше к этому моменту отведена назад конечность (относительно высоты в тазобедренном суставе). Прямозадые собаки потому плохо рысят, что посыл у них направлен очень круто вверх, на окончание поясницы или на крестец, и ускорение разгибания конечностей приводит лишь к увеличению амплитуды вертикальных колебаний крупа.
А вот если мы теперь, уже зная обо всем этом, займемся просмотром видеозаписей свободного (то есть не на поводке) бега овчарок различных экстерьерных типов, то увидим кое-что очень интересное, почему-то постоянно ускользающее от взгляда экспертов.
Многим, наверное, приходилось замечать, что у абсолютного большинства "эфэргэшников" на рыси колени как бы проваливаются вниз. На просмотре видеозаписей в замедленном режиме это явление можно рассмотреть детально. Оказывается, что голени этих собак продолжают наклоняться в течение некоторого времени после прохождения фазы "критической точки". У некоторых вплоть до отрыва конечности от опоры. О чем это говорит? Как минимум, о том, что колени у них все еще продолжают сгибаться даже тогда, когда у всех нормальных собак должно развиваться нарастающее по скорости синхронное пропульсивное движение. И еще о том, что лапы отрываются от опоры, не дожидаясь раскрытия ни коленного, ни скакательного суставов. Производительно работают только бедра. Разумеется, ни о каком автоматизме, ни тем более об интенсивности разгибания суставов здесь и речи быть не может.
Так за счет чего "эфэргэшники" так красиво, стильно, широко и плавно рысят? Присмотримся повнимательнее. Основные отличия овчарки из западногерманских выставочных линий от любых нормально сложенных собак состоят, во-первых, в ином соотношениии длины передних и задних конечностей (передние, сравнительно с пропорциями сложения других собак, намного длиннее задних), во-вторых, в более сильном наклоне таза к горизонтали, и, в-третьих, в ином соотношении углов в фазе "критической точки". Поскольку в этой фазе суставы "эфэргэшника", прежде всего скакательный, согнуты гораздо больше нормы, они начинают разгибаться не синхронно, а последовательно. Причем угол скакательного сустава раскрывается до 90°, как правило, лишь когда опорная лапа оказывается за пределами вертикали, опущенной от седалищного бугра. Вследствие того, что голень к этому моменту занимает едва ли не горизонтальное положение, посыл направляется очень полого.

Рис.10. Аномалии в движении рысью у немецкой овчарки. Отчетливо видно запаздывание в раскрытии коленного сустава и то, что голень продолжает наклоняться вплоть до момента отрыва конечности от опоры. Рисунок выполнен с видеозаписи.

Пропульсивный толчок (которым, в норме, за счет ускоренного разгибания суставов, заканчивается опорная фаза) почти не выражен, а часто его и вовсе нет, а есть равномерное по скорости, плавное пропульсивное движение. А поскольку на рыси "эфэргэшники" сильно горбят поясницу, и таз у них наклонен еще более круто, то пол o го направленный посыл не только не пересекает линию поясницы, но приходится гораздо ниже нее (и тем ниже, чем относительно короче задние конечности). В результате чего поясница еще сильнее сгибается, то есть испытывает деформацию, противоположную той, что бывает у прямозадых собак с обычными пропорциями сложения. Далее позвоночник, по принципу действия плоской пружины, передает посыл на центр тяжести тела, приподнимая и продвигая его вперед. Из-за того, что посыл направлен низко, передние конечности осуществляют функцию поддержки при максимальной амплитуде своего движения (отсюда понятна выгода относительного удлинения передних конечностей). По этой же причине фаза амортизации в цикле движения задней конечности превосходит по своей протяженности пропульсивную фазу. Итого, обладая сравнительно медленным посылом, эти собаки эффективно реализуют его в передвижение корпуса по очень низкой, без заметных вертикальных колебаний, траектории. Причем у них, что интересно, нарушения балансировки (как то изменения в широком диапазоне формата или массы корпуса), в отличие от собак иных типов сложения, на эффективности передвижения практически не сказываются. Потому что безопорная стадия при любой скорости рыси едва прослеживается. К примеру, у всех десяти кобелей, получивших в 1997 году оценку VA на Всемирной выставке, передняя конечность отрывалась от опоры непосредственно перед приземлением односторонней задней конечности и заметно позже того, как заканчивалась опорная фаза у диагональной задней конечности.
Выходит, что рациональная компонента в "конструктивном" типе сложения овчарок выставочных линий ФРГ несомненно присутствует. Но, увы, присутствуют и издержки. Например, невозможность увеличения скорости бега иначе, как за счет увеличения частоты движений. У "ногастых" "гэдээровцев" очень мощная динамика бега за счет интенсивного распрямления конечностей, и в границах малых скоростей - как осматриваются сейчас собаки в рингах - они не показывают полной амплитуды движений. Выставочные же "угластые" "эфэргэшники" уже на малой скорости стелются полным махом - к полному удовольствию экспертов. Бегут одними бедрами, посыл равномерный, отсюда и движения плавные. Одним словом, эстетика! Но стоит прибавить ходу и видно, что запаса-то нет. Ножками частят, а скорости не дают - как раз потому что безопорная стадия почти не выражена. Куда ж без динамики! А хорошего "рысака" восточногерманских кровей, в лучшие времена их разведения, коли разойдется, на галоп сбить не удавалось, как быстро ни беги с ним в ринге. Даже на спор пробовали. Другое дело, что быстроходный "гэдээровец" должен быть гармонично сложен, и на его способности к бегу рысью отражается буквально каждый недостаток опорно-двигательного аппарата и любое существенное нарушение балансировки корпуса. Гармонично же сложенных собак во все времена среди овчарок бывало не то, чтобы уж очень много. На красивых же движениях "эфэргэшника" нарушения балансировки, как уже упоминалось, да и многочисленные даже недостатки в строении конечностей сказываются не слишком заметно. Но это в ринге, при беге по ровной поверхности. Может ли выставочный крэк так же красиво рысить по камням, по пашне или по лесу, не вылощенному как в Европе? Увы, вряд ли: у него слишком сильно наклоняются, при вынесении конечностей вперед, плюсны, а часто и пясти. Почти ложатся на землю. При сохранении стиля бега, травмы, можно считать, ему обеспечены.
Кстати, траектория перемещения центра тяжести корпуса на рыси у хорошо сбалансированной овчарки восточногерманских кровей не длиннее, чем у пластающегося по земле "эфэргэшника", зато конечности работают по значительно меньшей амплитуде. Так кто же из них бежит менее энергозатратно?
А вот более серьезная проблема. У нормально сложенных собак траектория движения тазобедренного сустава в пропульсивной фазе направлена так, что головка бедренной кости оказывает давление на вертлужную ямку в глубоком месте последней. К тому же с этой стороны хорошо развита хрящевая суставная губа, дополнительно увеличивающая глубину вертлужной ямки. У овчарок же выставочных линий ФРГ при посыле головка бедренной кости давит на боковую поверхность ямки гораздо вентральнее, в мелком месте, около которого суставная губа развита слабо.

Рис.11. Направление движения тазобедренного сустава в пропульсивной фазе бега рысью; а - нормальное, б - аномальное, характерное для немецких овчарок, разводимых для выставочного показа

Разве это не достаточная причина для развития дисплазии? Отсюда и высокий процент больных собак, получаемых от здоровых родителей 3.
Ну и напоследок посмотрим, как собаки нормального и аномального сложения бегают галопом.
Быстрый бег галопом невозможен без хорошей работы спины и поясницы. У резво бегущей овчарки к моменту завершения пропульсивного движения поясница прогибается настолько сильно, что таз оказывается наклоненным под отрицательным углом к горизонтали. Это очень важное условие для эффективной работы мышц-разгибателей задних конечностей. Поскольку на этом аллюре задние конечности работают поочередно, пропульсивные движения бедер имеют небольшую, сравнительно с рысью, амплитуду относительно таза. Таким образом, мышцы сокращаются в наиболее выгодном диапазоне, до трети своей длины, и могут обеспечить наивысшую скорость разгибания суставов. И в этом случае отрицательный наклон таза дает возможность оптимально использовать всю длину "скоростной" (той, что отталкивается в последнюю очередь) задней конечности.
Теперь посмотрим, почему плохо галопируют многие представители западногерманских выставочных линий. Прежде всего дело в том, что у этих собак (по причине специфической приспособленности к бегу рысью) зачастую малоподвижная поясница, неспособная нормально прогнуться в момент посыла. Поэтому таз не наклоняется под нужным отрицательным углом, а соответственно вся работа задних конечностей оказывается непродуктивной. Кроме того, многие "эфэргэшники" излишне высокопереды, а задние ноги у них почти поголовно короткие, что вкупе еще более затрудняет возможность отрицательного наклона таза. В итоге конечности разгибаются недостаточно, посыл получается слабым и медленным. Что собаки пытаются компенсировать усиленной работой передних конечностей. Понятно, что ни приличной скорости, ни тем более выносливости бега здесь ожидать не приходится.
Так какие углы оказываются в итоге лучшими? Какие овчарки должны бежать и бегут экономичнее и быстрее, то есть продуктивнее? И какие шествуют во главе рингов? И чего бы проще - сравнивать собак не умозрительно, не выдумывая каких-то мнимых преимуществ для аномальных "конструктивных типов" и "моделей", а давая им как следует, долго и быстро побегать на свободном поводке, хотя бы пару-тройку часов, да с продолжительным ускорением. Так нет же, фанатичные поклонники экстерьера втемяшили себе в голову как должна выглядеть и передвигаться овчарка, тешатся этой иллюзией и других ею же гипнотизируют. И ничегошеньки не видят.
Господа эксперты, и не только те, кто судит злосчастных немецких овчарок! Вы окружены таким множеством иллюзий, что впору уже говорить о каком-то вашем собственном виртуальном мире. Я неправильно выразился, написав выше, что вы в своем деле собаку съели. Нет. Вы в своем эстетском раже слопали уже не один десяток здоровых пород, оставив от них нам поголовье полудохлых и, по сути, уродливых манекенов. Ради всего святого, остановитесь. Поставьте во главу угла знания и собственное любопытство (должно же вам быть интересно, в конце концов, чем вы на самом деле занимаетесь!), и тогда многое в экспертизе обретет здравый смысл, встанет с головы на ноги. А до той поры не называйте себя экспертами, подберите взамен какое-нибудь другое, более подходящее слово. Например, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ.

размещено с разрешения автора на wwwgost.in.ua
--------------------------------------------------------------------------------

1 - Ж.Годфруа "Что такое психология" М.,"Мир",1992.
2 - а= L * X/100. Если L/Н=10/9, то L=Н * 10/9. Тогда а= 10 H * X/9*100 или а=Н * Х/90. Отсюда X=90a/H.
3 - По-видимому, сходными причинами можно объяснить высокую частоту случаев дисплазии у собак с излишне выпрямленными углами сочленений задних конечностей и связанной с этим так называемой "ходульной походкой" (в частности, у чау-чау). В этом случае конечность, при опускании ее на землю, не выполняет надлежащей рессорно-амортизационной функции, отчего энергия толчка гасится большей степенью в тазобедренном суставе. При развитии пропульсивного движения перемещение тазобедренного сустава осуществляется по очень крутой траектории и пропульсивный толчок гасится практически в той же точке вертлужной ямки, что и толчок амортизационный

Отредактировано GoSt (05-02-2010 01:53:29)

+3

24

http://setter.polets.ru/art/privivki/vac.htm ВАКЦИНАЦИЯ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ?

+3

25

ZORA написал(а):

ВАКЦИНАЦИЯ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ?

Очень интересно!  Спасибо!! 

Наконец-то стали появляться антивакцинные статьи, опирающиеся на экспериментальные данные и с анализом этих данных.  Вообще, всё у него очень логично.  Особенно это:
"В результате всех этих удивительных историй моя вера в производителей вакцин сильно пошатнулась. Обиднее всего, что пошатнулась также и моя вера в правильность действий моих коллег-ветеринаров."
Хотя нас учили также, как его - ему я верю, почему-то, больше.  :)

Вот только с нозодами как-то всё "стрёмно"...  Не хотелось бы из огня да в полымя...

0

26

Философия защиты с применением собаки 

«В настоящее время мы живем
в правовом государстве…»

Это конечно изрядное преувеличение, но это изрек кто- то из наших руководителей. Не помню, кто именно, я в них плохо разбираюсь, да и я не об этом. В силу того, что наше «родное» государство не слишком обременено заботой о безопасности своих граждан, гражданам о своей безопасности приходится думать самим. Достаточно эффективным средством для достижения определенных высот в данном направлении, является ваш четвероногий друг. Вопрос лишь в том, как объяснить другу, что конкретно от него требуется.
В настоящее время существует немало нормативов регламентирующих различные действия собаки напрямую либо косвенно относящихся к защитной службе - IPO, Schutzhund ЗКС и др. Все они требуют недюжинного мастерства инструкторов, фигурантов и, конечно же, самих спортсменов, я имею в виду подготовку собаки до соревновательного уровня. Нужно добавить, что действия фигуранта в вышеупомянутых нормативах ими же строго регламентированы. Фигурант не может работать, как ему хочется, ценность фигуранта соревнований в том и заключается, чтобы отработать со всеми собаками, как с одной, в точном соответствии с нормативом.
Однако, благодаря нежным потугам правоохранительной системы нашего, ну просто очень правового государства, возникает потребность использования четвероногих друзей не только в спортивных целях. Вот здесь и возникает проблема с защитой. Нападающий, как правило, не обременен искусством «правильно» принять собаку, в результате последняя не утруждает себя какими-либо активными действиями. Защита с собакой (прошу не путать со спортивными нормативами, включающими раздел «защита») - комплекс мероприятий направленный на сохранение жизни и здоровья проводника пусть абсолютно не зрелищными, но очень эффективными методами, а не на возможность собаки атаковать одновременно 15 человек, или, увернувшись от пули, откусить руку с пистолетом.
Единственное что может отлично подготовленная собака при «серьезном» нападении, это дать хозяину несколько секунд, чтобы сориентироваться, а при профессиональном нападении она Вам и вовсе не поможет.
Собака не всесильна.
Если у вас есть причины опасаться серьёзного покушения, на четвероногого охранника лучше не рассчитывать. Реальная жизнь, к сожалению, — не кино про премудрого «комиссара Рекса» и подобных ему. Сможет ли пёс предугадать, аварию на загородном шоссе? Сумеет он вычислить снайпера, засевшего на чердаке соседнего дома?.. От подобных опасностей способен оградить — и то не всегда — лишь человеческий интеллект. Поэтому термин «собака-телохранитель», получивший сейчас определённое распространение, является в определённой степени дилетантским.Профессионалам известно, что основное оружие телохранителя — не пистолет или кулаки, а его разум, позволяющий предвидеть опасное развитие ситуации и по возможности его избежать…
Будем, однако, исходить из того, что большинству хочется обезопасить себя всё же не от «похищения (или ограбления) века», а всего лишь от более-менее случайной агрессии со стороны неадекватных сограждан, чаще именуемых отморозками. Да, здесь собака может оказаться вполне действенным «спецсредством»— зря ли фактическое применение собаки, в этой области, по своим юридическим (и не только) последствиям сравнимо с применением оружия. И в этом случае владельцу защитной собаки следует помнить несколько прописных истин.
—Главная обязанность  хозяина любой собаки — сделать её социально приемлемой, т.е. вполне безопасной для «мирного населения». Много радости Вам доставит злобный монстр, склонный «из общих соображений» рвать всех, посмевших подойти к владельцу ближе, чем на десяток шагов? Хулиганы на вас, может быть, никогда и не нападут, а вот жить с этой собакой вам предстоит каждый день, всю её жизнь.
—Следует помнить, что опасная ситуация подобна болезни: её проще предупредить, чем  расхлёбывать. Подумайте, стоит ли переть напролом сквозь группу возбуждённых и подвыпивших футбольных фанатов, слепо уповая на «крутость» своего пса? Может быть, проще обойти стороной? Героями ведь не рождаются, героями умирают. Сколько бы ни ходило легенд о спасении собакой хозяина от толпы нападавших, это всего лишь легенды.
Если всё же «настал тот миг»,  которого нам всем хотелось бы избежать, вы сделали всё, что могли, но схватка всё равно становится неотвратимой, помните: это не собака вас защищает. Это ВЫ сами себя защищаете. С помощью собаки. Сколько бы ни писали различные авторы о  способности собаки разобраться во всех тонкостях человеческой психики или о сверхъестественной интуиции определённых пород, стратегию и тактику применения своего «спецсредства» определяете всё-таки Вы! Инициатива, предоставляемая собаке, должна быть сведена к необходимому минимуму. А именно: при возникновении угрожающей ситуации (непосредственная агрессия против хозяина, провокации против неё самой) собака сразу же должна оказаться возле хозяина. При отсутствии команды к «охране» или угрозы хозяину, собака не должна вызывать и провоцировать агрессивных действий человека, а посему должна безразлично относиться ко всему неагрессивно настроенному окружающему. Неуравновешенных людей, поведение которых предугадать не возможно, гораздо больше, чем Вы можете подготовить собак. Следовательно, легче обучить собаку не реагировать даже на явные провокации против себя, при отсутствии угрозы хозяину, чем разбираться в нюансах человеческого поведения. Ходить по улице с мнимым монстром на едва ли не рвущемся поводке, напоминая мальчика с воздушным змеем, как минимум затруднительно. К тому же никто не обязан уступать Вам с собакой дорогу.
Защитная собака, даже на прогулке, должна находиться по возможности ближе к хозяину и момент начала защитных действий проводник должен определить сам, если, конечно же, нападение не внезапно. При внезапном нападении остается рассчитывать на защитную реакцию собаки, которая сильно зависит от недоверия собаки, врожденного или выработанного.
Внезапное нападение говорит о том, что вы сами практически не заботитесь о своей защите. Либо идете сквозь толпу, которую можно обойти, либо заходите в темный подъезд, не "насторожив собаку".
В любом случае собака никогда не сможет на 100% оградить вас от любых внезапных нападений, ведь один человек всегда, хоть и грубо может предугадать поведение другого, а вот собаке «просчитать» действия человека не дано.… Так что хотите этого или нет, вам придется максимально облегчать задачи собаке.
Итак, почувствовав, скажем так,  дискомфорт, лучше подозвать собаку и пристегнуть поводок, слегка натянув последний, если ситуация усугубляется.
Все ниже описанное имеет место только в момент защиты, то есть тогда, когда действия нападающего угрожают жизни или здоровью проводника. Поведение собаки на прогулке, дома и на тренировке затрагивать не будем.
Я повторюсь, что возможность принятия собакой решения необходимо свести к минимуму, она должна всегда управляться проводником. Кого устроит автомат время от времени постреливающий в разные стороны. Оружие, прежде всего, должно быть управляемым, управляемым его хозяином, но не его величеством случаем, а тем более не его, «оружия» собственными побуждениями, что само по себе – абсурд. Перед законом отвечать Вам, а не собаке.
Эффективность защиты в основном определяется умением проводника использовать свою собаку, действия и ответные реакции которой должны быть МАКСИМАЛЬНО СТАБИЛЬНЫ. Не стоит добиваться более высоких показателей в защитной дрессировке собаки, если нет стабильности в ее работе. Нестабильность легко может обернуться неадекватной реакцией в экстремальной ситуации, предсказать которую будет трудно, тем более, когда времени на раздумье не будет.
      Вид собаки, для нападающего является своеобразным психологическим «барьером», а точнее предполагаемая реакция собаки и возможные последствия. Именно это состояние нападающего необходимо использовать проводнику, чтобы удалиться или иными путями избежать столкновения. На самом деле правильно используемая защитная собака — очень мощное сдерживающее средство. Если этого не удалось, и нападающий перешагнул «барьер», атака подготовленной на защиту собаки последует мгновенно, восстановив и повысив данный «барьер» мощной хваткой, а точнее ударом челюстей. Отработке, собственно, атаки следует уделять более чем серьезное внимание, тогда как хватка - лишь следствие данного поведения.
Защищает не собака, защищается проводник,  используя свою собаку, которая, являясь прекрасным спецсредством в защите, без своего хозяина практически бессильна перед человеком. Поэтому не следует забывать, что после атаки собаки вследствие явного нападения на проводника или по его команде, проводник сразу же «защищает» свою собаку, соблюдая условия, описанные  далее.
Собака может атаковать только по команде хозяина, при нападении на него, при резком движении нападающего в сторону хозяина в непосредственной близости.
Атака собаки мгновенно прекращается
При прекращении нападения или просто при остановке нападающего,
При начале движения нападающего от хозяина, равно как и хозяина от нападающего,
При отсутствии контакта нападающего с хозяином,
По команде.

   Ни в коем случае при подготовке нельзя концентрироваться на хватке, упуская общее состояние собаки. Ведь хватка, не вызвав болевого шока,  либо просто сильнейших болевых ощущений, заставляющих замереть, побуждает нападающего как можно быстрее освободиться от нее (естественная реакция). Это может вылиться и, как правило, выливается в более агрессивные действия и против собаки, и против проводника. Переключив атакой внимание на себя, собака должна сразу же ее прекратить, тем самым моментально восстановив вышеупомянутый психологический «барьер». Это он и только он убережет Вас от продолжения нападения. Это собака прекращает хватку, а не нападающий вырывается. У него даже мысли не должно возникнуть, о том, что он способен избавиться от воздействий собаки сам. Удел «злодея», находясь в зубах у собаки – возвести момент в ранг вечности и «уповать на чудо». Нападающий может быть не один и следующий не станет ждать прекращения действий предыдущего, чтобы напасть самому как в «большом ринге». В любом случае, если собака мгновенно отпускает нападавшего, проводник не лишается возможности двигаться, закрываясь собакой, а преодолеть длину поводка в зубах у собаки затруднительно. Ваша  задача постараться удалиться с места нападения, прикрываясь собакой. Собака всегда должна оставаться между потенциальным нападающим и проводником, либо непосредственно около проводника, что эффективно при нескольких нападающих. Ни в коем случае собака не должна даже попытаться преследовать убегающего, даже если перед побегом он совершил нападение. Помочь хозяину  она уже не сможет, разве что утешить.
Подготовка собаки к защите.
Единой, общей для всех методики подготовки, как таковой, не существует.  План тренировки определяет сама собака на предыдущем занятии и с легкостью может его изменить, придя на следующее. Я это отношу не только к защите, а к любым нормальным нормативам.
Тем не менее, в общих чертах, попробуем разобраться.
Основным условием защиты является стабильность работы собаки, так как в каждую секунду мы должны знать, что ожидать от собаки. Следовательно, мы должны максимально использовать врожденный потенциал, и реакции собаки. Все что дано собаке от природы, отличается высокой стабильностью. «Методика» подготовки и последующая тактика применения защитной собаки, как раз и определяется ее врожденными особенностями. Не пытайтесь руководствоваться какими либо художественными произведениями, а также книгами «о породе». Здравого смысла там нет, они просто переписаны одна с другой. Поменьше обращайте внимание на разного рода «боевых собак Македонского» и прочую экзотику. Среди них редко встречаются те, кто что то может. Времена Александра Филипповича прошли и они уже свое отработали. Более всего на эту «должность» подходят агрессивные, достаточно злобные, но вместе с тем уравновешенные собаки. Впрочем, такие собаки – мечта работников многих сфер. Встречаются они сейчас не часто, благодаря как раз урезанию нормативов, и постановке во главу угла не рабочих, а выставочных качеств. Все нюансы, и отклонения от вышеуказанного «типа» и определяют все тонкости подготовки защитной собаки, другими словами определяют методику.
«Собаку, «подготовленную на рукав», легко «подготовить на костюм», а наоборот еще легче» - распространенное словоблудие. К защите эти два варианта не относятся, поэтому рассматривать их не стоит. Основные принципы подготовки следующие:
1. Не вырабатывать у собаки стремление захватить, а  тем более удерживать что-либо - игрушку в руках, рукав, равно как и костюм.
2. Ни в коем случае не вырабатывать у собаки, какой-либо стереотип, заставляющий собаку реагировать на определенный внешний вид, манеру движения, голос и другие «характеристики» нападающего, соответственно, ни в коем случае не использовать при подготовке какое-либо защитное снаряжение, так как для подкрепления действий собаки, при данной подготовке, хватка абсолютно не нужна.
3. Во время  занятий, а тем более в начале, нельзя концентрироваться на хватке. Это будет уводить нас  в сторону обратную защите. Хватка не цель защиты, она одно из средств, для ее достижения, причем далеко не главная. Чаще всего хватка сводит защиту на нет и должна быть вызвана только соответствующей, именно защитной реакцией собаки, а не добычей или тем более игрой! Ни в коем случае!
4. Собака четко должна выделять потенциального нападающего на проводника и отличать его от  нападающего на весь остальной мир, или ее саму. Потенциальный нападающий - только что нападавший «гражданин», назойливо шатающийся рядом, или «обозначенный» какой-либо командой.
5. Очень четко должен быть отработан подход собаки к хозяину при нападении на собаку, или других, каких либо неординарных действиях посторонних. У  собаки должна быть выработана потребность немедленного подхода к хозяину, не предпринимая НИКАКИХ попыток защититься самой.
6. Любая команда на прекращение каких либо действий, должна перевести собаку в не менее активное состояние готовности к действию, подобную, повторюсь, подобную, укладке хищника  перед броском, а не затормозить ее.
Настоящая защита при помощи собаки - действо очень не зрелищное и не рассчитанное на демонстрацию публике в рамках каких либо соревнований или «показательных» выступлений. Да и если Вас все-таки больше волнует именно защита, а не какие либо вопросы собаководства, я настоятельно рекомендую вам использовать для этих целей травматическое оружие. Оно проще в использовании и при правильном применении намного эффективней.

Александр Таненя

20.02.2003
Статья потырена с сайта http://www.spbdogsport.ru/

+7

27

Еще перевод Уинклера
http://www.gost.in.ua/index.php?page=1& … amp;id=451

0

28

Лариса написал(а):

У  собаки должна быть выработана потребность немедленного подхода к хозяину, не предпринимая НИКАКИХ попыток защититься самой.

:crazyfun: то есть, на факторе  неожиданного нападения собака должна быстро - быстро срыть в ноги к мамке и подождать, покуда ФАСнут?

а когда мне в собственной квартире по затылку врезали, я  сознание потеряла, Киса получила десантным ботасом в грудак, да так,что( со слов выскочившей соседки, которой этот же нападавший ударом ноги в живот обеспечил выкидыш на втором месяце беременности)  перевернулась на спину и головой ударилась....

ёна, Киса то....... НЕ должна была что ли того паренька уделать в больничку на две недели   безо всякой команды и в одно лицо, пока я на паркете валялась чтоль?

вот простите, но увольте. пусть уж ризен, как положено хорошему ризену и ДАЛЬШЕ будет способен предпренимать самостоятельные действия по устранению и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ угрозы.

а задача владельца - ситуативно обучить собаку не барагозить по мелочам.

+7

29

Розыскная собака IPO-FH
Два чужих следа, каждый около 1800 шагов, 8 прямых, 7 углов, 7 предметов + 1 идентификационный предмет (не входит в оценку), давностью 180 минут, с пересекающим следом, время проработки 45 минут.
1-ый день 2-ой день Всего:
Удержание следа: 80 баллов 80 160
Предметы (3+3+3+3+3+3+2): 20 баллов 20 40
Всего: 100 баллов 100 200
Общие положения:
СИ или ответственный за следовую работу определяют схемы прокладываемых следов согласно условиям имеющихся в наличии полей. Оба дня следы должны быть проложены по разному. Не должно быть такого, чтобы на каждом следу были одинаково проложены углы, а предметы лежали через одинаковое количество шагов.
Следы для каждого участника на первый и второй день должны быть проложены в разных местах и разными прокладчиками.
Последовательность старта участников определяется жеребьевкой после прокладки следа в присутствии СИ.
Перед началом прокладки, прокладчик следа должен предъявить предметы СИ или ответственному за след. Могут быть использованы только предметы с собственным запахом прокладчика, которые он имел при себе не менее 30 минут. Полем старта является пространство примерно 20 х 20 м. Линия основания воображаемого квадрата отмечается по углам двумя флажками. Прокладчик заходит в воображаемый квадрат примерно посередине одной из боковых сторон, и кладет идентификационный предмет, являющийся фактическим началом следа, в произвольном месте в пределах квадрата. Идентификационный предмет не должен отличатся по размеру или материалу от других предметов, используемых на следу. Прокладчик некоторое время проводит на точке старта и затем начинает прокладывать след в указанном направлении, пересекая при этом линию, противоположную основанию квадрата. Прямые должны быть проложены в соответствии с условиями поверхности. Одной из прямых должен быть полукруг диаметром примерно 3 длины поводка (30 м). Полукруг начинается и заканчивается прямым углом. 7 углов также должны быть проложены без изменения шага, должны соответствовать условиям поверхности и минимум 2 из них должны быть острыми. Угол острых углов должен быть от 30 до 60 градусов. Предметы, сделанные из различного материала (например дерево, кожа, текстиль) распределяются по всем прямым произвольно, последний предмет кладется в конце следа. Предметы должны быть положены на след из движения. После того, как второй предмет был положен на след, прокладчик должен пройти еще несколько шагов в том же направлении. На одном следу должны использоваться разные предметы (материал: например, текстиль, кожа, дерево). Предметы должны иметь длину примерно 10 см, ширину 2-3 см и толщину 0,5-1 см и своим цветом существенно не отличаться от поверхности. На предметах должны быть проставлены номера, соответствующие номеру стартовой таблички. Собака и ПР во время прокладки следа должны находится вне поля видимости.За полчаса до начала проработки другой прокладчик должен проложить пересекающий след, который должен пересекать две прямые основного следа под углом не меньше 60 градусов. Пересекающий след не может пересекать первую и последнюю прямую, или пересекать одну и ту же прямую два раза.
Во время работы собаки, СИ, прокладчик следа и сопровождающие их лица не должны препятствовать команде проводник-собака искать в той зоне, где они имеют на это право.
А) Команда на “поиск”.
Команда на “поиск” может даваться в начале следа и после каждого предмета. Похвала и подаваемая изредка команда на “поиск” разрешены, но только не на углах и предметах.
В) Выполнение:
ПР готовит свою собаку к проработке следа. Собака может прорабатывать след как на 10-метровом поводке, так и свободно. 10-метровый поводок может быть пристегнут сверху, сбоку или проведен между передними и/или задними лапами собаки. Поводок может быть пристегнут к цепочке (только не за удавочное кольцо) или к кольцу следововой шлейки. После вызова, ПР сдает рапорт СИ, приняв основную позицию и сообщает, поднимает ли его собака предметы или обозначает их. Судья дает ПР указание, в каком направлении заводить собаку на начальный квадрат. Перед следом, во время постановки на след и во время его проработки, любое принуждение не разрешается. По указанию СИ собаку медленно и спокойно подводят к основанию квадрата. Проводник может зайти в квадрат только когда 10 м поводок будет целиком выбран. Время, даваемое собаки для нахождения идентификационного предмета составляет три минуты. Начиная с идентификационного предмета, собака должна взять след интесивно, спокойно и нижним чутьем. После чего собака должна следовать траектории следа нижним чутьем и в равномерном темпе. ПР следует за своей собакой на расстоянии 10 м держась за конец поводка. При свободном поиске необходимо также соблюдать расстояние в 10 м. Поводок может провисать, если он не выпущен проводником из рук. Углы должны быть проработаны собакой уверенно. После прохождения угла собака должна продолжать поиск в том же темпе. Как только собака обнаружила предмет, она должна без какого-либо воздействия ПР поднять или обозначить его. При поднятии предмета собака может оставаться стоять, сесть или подойти к проводнику. Продвижение вперед с предметом в зубах или поднятие предмета в положении лежа являются ошибочными. Обозначать предмет собака может сидя, лежа или стоя (также меняя от предмета к предмету позицию обозначения). Как только собака подняла или обозначила предмет, ПР кладет поводок на землю и подходит к своей собаке. Подняв предмет вверх он показывает, что нашла собака. Потом проводник поднимает поводок и продолжает проработку следа. После окончания следа найденные предметы предъявляются СИ. Поощрение собаки лакомством на следу не разрешается. Проводнику разрешается по разрешению СИ на короткое время прервать проработку следа, если он считает, что либо он сам, либо собака по причине сильной физической усталости или тяжелых погодных условий нуждаются в коротком перерыве. Время, затраченное на перерыв, входит в общее время, установленное для проработки следа. Проводнику разрешается во время перерыва или при обозначении предмета прочистить собаке нос, глаза и голову. Для этого может быть употреблен влажный платок или губка, которые должны быть показаны судье до начала проработки следа. Другие вспомогательные средства не разрешаются.
С) Оценка: для сдачи испытаний необходимо получить за оба следа минимум 70 баллов. Поиск и нахождение идентификационного предмета в оценку не входят. Оценка работы начинается с начала следа. Темп поиска не является критерием при оценке собаки, если след прорабатывается интенсивно и в одинаковом темпе, и при этом собака показывает позитивное поведение на следу. Проверка носом, без покидания траектории следа, не считается ошибочной. Петляние, работа верхним чутьем, опорожнение на следу, кружение на углах, длительная похвала, помощь голосом и поводком во время прохождения следа или на предметах, ошибочное поднятие или обозначение предметов, ложное обозначение несуд за собой соответствующую потерю баллов. Если ПР покидает траекторию следа больше, чем на длину поводка, работа по следу прекращается. Если собака покидает траекторию следа и при этом сдерживается ПР, судья должен дать указание следовать за собакой. Если ПР это указание не выполнит, СИ распоряжается о прекращении следовой работы. Если через 45 минут после начала проработки собака не дошла до конца следа, СИ дает указание на прекращение следовой работы, за исключением случая, когда собака находится на финишной прямой. Собака получает оценку за показанную до ее снятия работу.
Если собака показывает на одном следу разную работу на предметах (поднятие и обозначение) это следует считать ошибочным. Оцениваются только те предметы, которые соответствуют типу работы, заявленному ПР при рапорте. Ложное обозначение включается в оценку за данную прямую. Ненайденные предметы не должны быть продемонстированы проводнику.
За неподнятые или необозначенные предметы баллы не проставляются.
Разделение баллов за удержание следа на прямых должно соответствовать длине прямых и их сложности. За каждую прямую выставляется качественная оценка и баллы. Если собака не ищет (длительная остановка на одном месте без попыток продолжить поиск) следовая работа может быть также прекращена, даже если собака все еще находится на траектории следа.

+2

30

вот, навеяло видно ...

хочу напомнить форумчанам статью  Власенко А.Н.  ПРО ИЛЛЮЗИИ...

.....Иллюзии при экспертизе собак, к сожалению, имеют место быть. К еще большему сожалению, они оказывают серьезное влияние не только на какие-нибудь передвижки в ринговой расстановке, но нередко и на всё целиком направление в развитии породы, что обусловлено общепринятыми методами отбора производителей по их выставочным успехам. А здесь, при существующей системе разведения, основанной на "тиражировании" чемпионов красоты, повороты и, соответственно, утраты, могут быть непоправимыми. Вряд ли кто из мало-мальски опытных экспертов не найдет в своей памяти тому примеров.....
ДАЛЕЕ ТУТ

http://www.gost.in.ua/index.php?lang=ru … amp;id=229

+3