morisha написал(а):В свете возникшего вопроса - а КАК обсуждать наследование характера? появляется необходимость (по крайней мере, у меня в голове) все моменты этого наследования разложить "по полочкам".
1. В каком процентном соотношении наследуются определенные аспекты поведения в природе и почему. И зачем это надо природе? По каждому наследуемому признаку.
2. В каких ситуациях это процентное соотношение может измениться и почему? Или это относительная константа?
3. Каким образом влияют внешние условие на наследование определенных аспектов поведения и могут ли они (внешние условия) повлиять на это процентное соотношение.
4. и так далее.... (пока трудно сформулировать дальнейшие вопросы в этой последовательности)
Таким образом будет хоть какая-то систематизация и последовательность обсуждения этого архиважного (во всяком случае, для меня) направления селекции.
Когда я влез вчера в эту тему, задавал вопросы в большой степени риторические – я не особо надеялся на ответы, хотя получить их хотелось именно в том плане, что пишете Вы. Но я прекрасно понимаю, что получить ответы именно на них сейчас не представляется возможным, т. к. все эти нюансы наукой недостаточно изучены.
Немного по этому поводу от себя лично.
Для начала надо чётко себе представлять, что живой организм – это не более, чем очень сложная (пока запредельно сложная) самовоспроизводящаяся и саморемонтирующаяся машина. С воспроизводством многое более-менее понятно, изучено и даже скопировано (иначе разговоры о клонировании вообще ничего бы не стоили). Есть нуклеиновые кислоты и некоторые немногочисленные белки (гены многих из них даже картированы в геноме), обслуживающие эти процессы. При этом не забывайте, что генотип всегда связан только с ДНК и образован только последовательностью её звеньев (отсюда легко понять принцип возникновения различных мутаций и хромосомных аберраций, как нарушении этой последовательности, изначально индивидуальной для каждого организма). И продуктом любого гена (кроме регуляторных, сигнальных генов, не имеющих продуктов вообще) является какой-либо белок. А вот фенотип состоит из этих самых белков и множества других молекул и веществ и является совокупностью всех признаков организма.
При этом об организме как о машине я написал для того, чтобы все поняли, что любой признак этого организма является результатом длинной (а иногда и совсем короткой) цепочки химических реакций и физических процессов, в которых участвуют только белки-продукты генов этого организма и различные вещества окружающей среды, модифицированные этими белками. ЛЮБОЙ ПРИЗНАК!!! Теперь несложно понять, что если возникла мутация в каком-либо гене, то изменится белок-продукт этого гена и он не сможет выполнять свою обычную функцию. Далее последствия этой мутации будут зависеть только от важности цепочки реакций, в которой этот белок участвует.
Все ткани организма, в т. ч. и нервная, являются признаками организма и входят в понятие его фенотипа.
Теперь ближе к теме. Для того, чтобы нам понять друг друга, надо определить понятие темперамента, как основопологающего признака, участвующего в данной теме.
Темперамент – это устойчивые индивидуальные особенности психики организма (естественно, здесь мы разбираем организмы, обладающие психикой). Темперамент составляет основу развития характера. С физиологической точки зрения темперамент — тип высшей нервной деятельности. Темперамент слабо меняется в течение жизни, и собственно меняется даже не темперамент, а психика, а темперамент всегда стабилен. Т. к. темперамент зависит от нервной системы, то всем должно быть понятна его наследственная природа. При этом даже тех сведений, что известны науке сейчас достаточно для предположения о полигенном наследовании темперамента.
Теперь о характере. Характер - система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности. Он основывается на темпераменте (наследственная часть) и зависит от окружающей среды и воспитания (это не наследуется, но реакции на определённые действия окружающей среды или определённые воспитательные действия могут передаваться по наследству – это условные рефлексы).
И, наконец, поведение и его наследование. Поведе́ние — активность живого организма, направленная на взаимодействие с окружающей средой. Обычно под поведением понимают внешне проявляемое поведение, то есть то, что входит в понятие фенотип. Поведение в полном объёме никак не может наследоваться, т. к. наследуется только часть, состоящая из инстинктов и безусловных рефлексов. Но и часть, связанная с реакцией на воздействие окружающей среды отчасти носит наследственный характер, хотя в целом и строго говоря, никакие условные рефлексы, на которых строится основная часть поведения, не наследуются.
А теперь, Morisha, ответы на те несколько вопросов, которые Вы озвучили (хотя ответы на большинство вопросов уже понятны из текста). И всё же…
Я лично не знаю ни одного именно поведенческого признака, кодируемого одним геном. Все, о которых я слышал, имеют полигенное наследование (что легко объясняется сложностью и длиной цепочек, приводящих к проявлению этих признаков). Поэтому говорить о проценте проявления поведенческих признаков (обычных, не связанных с болезнью) говорить сейчас не приходится (в будущем – наверняка будет такая возможность).
Зачем это надо природе – передача по наследству некоторых аспектов поведения организма – вопрос очень интересный, но совершенно не по теме. А самое главное – очень обширный и вполне изученный. Если начать его разбирать – мы зароемся.
Может ли измениться процентное соотношение разных вариантов поведения при продолжении селекции породы ризеншнауцер (как и любой другой) – конечно, может. Если прекратить селекцию, т. е. отбор – конечно изменится. Если вести жёсткий отбор по желательным поведенческим признакам – процент этих признаков достаточно быстро должен начать увеличиваться. Надеюсь, не надо объяснять – почему?
А к константе это соотношение должно стремиться в природе, при наличии жёсткого естественного отбора – этот факт достаточно изучен.
Внешние условия могут влиять на наследование определённых аспектов поведения только посредством естественного (или искусственного, селекционного) отбора. Напрямую – никак. ИМХО.
В общем, конкретной информации о генетике поведения собак так мало, что обсуждать её придётся, по-видимому, на уровне народной селекции. Но это тоже должно быть интересно.
Если появится научная информация - выложу.