purga написал(а):Елена Типикина, недоумённый смайлик по поводу "пониже моей будет?
сразу поясню: пост посвящен НЕ вязке суки Монтаны и не кобелю Джипето.
смайл означал только одно: хотелось бы информацию о промерах кобеля услышать
а Пурге я отвечу более развернуто:
purga написал(а):Я знаю твоё правильное желание наращивать "породного ризеншнауцера" "присущими качествами".
Ай, как вдруг да странно, что оно временами совпадает с историческим СТАНДАРТОМ породы в части : " половой диморфизм" да?
когда было написано " кобели крепнее, мощнее, мужественнее сук" - тогда и ризен был ризеном, Пурга. породой уважаемой, ценной, востребованной огромной армией его любителей и ценителей.
Для заводчиков и породников старого звена долгое время было загадкой - ПОЧЕМУ страна - законодатель мод породы ( Германия) ВДРУГ поступила вопреки здравому смыслу и изменила ростовые и весовые границы стандарта породы ризеншнауцер, уравняв кобелей и сук в росте и весе.
прежняя редакция стандарта была здравомысленнна: - " Кобели крупнее и мощнее сук "
в нынешней редакции стандарта разброс ростов в ДЕСЯТЬ сантиметров между мелким кобельком и кобылой - сукой узаконен.
правда, сильно мы обескуражены были мы тут в нашей рашке.
ТЕПЕРЬ, когда под рабочим немецким влиянием ( в частности, питомников Хатцбахталь и Эберфельд) и у нас в России стали пачками рождаться и щепиться как долговязые сучидлы на высокой тонкой ноге под и за семьдесят ростом, так и сухожарые кобельки весом по трицыть кило и росточком едва ли 62 - многое стало понятнее, чем было раньше.
стало понятно, что такой странный и даже противоречащий логике селекционного подхода стандарт породы был продавлен и вынуждено ПЕРЕПИСАН под имеющееся поголовье,
а не следуя здравому смыслу.
поэтому, " НАРАЩИВАТЬ" правильного ризеншнауцера продолжает ПинчерШнауцерКлуб Германии, дорогой Пурга, а вовсе не я.
с какого то хера ЗАДРАВ ГРАНИЦЫ РОСТА на целые пять сантиметров(!!!) для сук, и опутив их на пять сантиметров для кобелей чего при совке не было и такие перерощенные кобылы и недомерки конечно же, попросту отправлялись в брак..
Допустимая стандартом разница в ДЕСЯТЬ сантиметров между представителями одного пола - это уже не диморфическая разница , не внутри породная, а МЕЖпородная! ровно такая же, как между ризеном и миттелем.
но собаки - переростки - это НЕ так фатально, как потеря роста и костяка в степени " утрата желательного породного типа".
собака - мастодонт еще способна дать ПОРОДНОЕ потомство в подборе к ней правильного партнера из племени " золотой середины".
а вот собака - недомерок, бескостная, измельчавшая в костях, росте, мышечной массе : - не оставит стандартного породного потомства НИКОГДА - это аксиома селекции, это закон.
я в выходные смотрела на роскошного питбуля Эля на соревнованиях. с его невероятно длинной шеей, с гребнем, мега скоростного , ногастого, мускулистого. с корректной ( а не бульдожей) головой. с мышцами навыпучку. и знаете, Пурга, если перекрасить его, этого скоростника - качка в черный цвет и навесить немного бородки - отличный СОВРЕМЕННЫЙ ризен немецкого спортивно - рабочего разведения бы получился.
как раз для спорта высоких достижений.
ЗАЧЕМ реформировать и деформировать породу и курочить стандарт было - Вы сам не задумывались?
ТАК( измененим стандарта под существующие косяки) проблемы НЕ устраняют, так их усугубляют. Только не надо базу подводить, под " а настоящий ризен - он как раз такой, кобло шисят ростом трицыть весомзато очень скоростное и бегуче прыгучее". -- ВОЗЬМИТЕ ХОРОШЕГО ПИТА, Мали,НО . и не испражняйтесь фантазиями и селекционными отходами в ризена.
вот не надо тока про " какая разница" , потому как если сами немцы видят по настоящему ПОРОДНУЮ СОБАКУ с высоким качеством породного экстерьера - и от спортивной жучки ее отлично себе отличают - у них и глазки загораются и слюнки текут до пола…..Если они видят полноцценное, породное, красивое анатомичное животное порода РИЗЕНШНАУЦЕР.
и недарма они в Чехию многие заводчики уже поперли к трешным собакам в которых недалеко сзади стоят шоушные собачки с хорошим качеством тела.
и еще одно: все, кто тешит себя уверениями " мне пофиг я для души и спорта хочу собачку" - вдруг почему то переменяют мнение и собачку свою начинают ТРАХАТЬ и в хвост и в гриву .
потому, как " немецкое рабочее" - ныне лом и лов лоха. покупатель прет на " рабочее".
и покупатель этот - отнюдь не всегда ( даже более того, почти никогда) не спортсмен ИПО - шник.
Он хочет крепкую породную импозантную собаку. Которая ВСЕГДА ПРЕЖДЕ ассоциировалась с благородной, эффектной, красивой и импозантной собакой "представительского класса", а не с всклокоченным бородатым холеричным цуцыком -- недомерком с шЫзой в попе и тотальной мячикокидальной неусидкой.
purga написал(а):Это, конечно же, не невозможное невозможного - пытаться совместить профиль истории с обозримым настоящим. И верное стремление.
спасибо, шо похвалил.хотя мне, товарищ, так же пофиг такая похвала как тебе.
для себя я давно решила - СРАТЬ в породу и метизировать то мало и совсем - беспородное. но что бодро шевелится с чем попало такого же вида , подшибая интерес русского покупателя на гребне коммерческой моды я НЕ буду, просто отойду в сторону, если что то перестанет получаться.
но миксуют сейчас многие и НЕ безуспешно. для тех, кто хочет аккуратно пытаться это делать не утрачивая правильного породного типажа собаки породы ризен - этот пост и написан.
остальных уже ничем не остановишь. закусили удила….. ЧЕС на лоха …..ажиотажный, - " папа из знаменитого рабочего питомника"
о кобеле , с которым повязала Монтана напишу прямо, как есть.
у меня ДАВНО есть в копилке личных знакомств несколько доверенных и очень ответственных рук, кто ХОТЕЛ БЫ приобрести немецкую собаку рабочего разведения.
Для дела. Но я вот по ручонкам уже не месяц, годы идут как бью и отметаю кандидатов в домашние любимцы одного за другим - у меня свой корыстный патриотичный интерес: я МЕЧТАЮ ввезти в нашу страну собаку племенного класса рабочего разведения. а не то, что сюда великодушно отсыпают господа немцы по принципу остаточной ненужности.
КОБЕЛИ племенного класса нужны как воздух. ИХ НЕТ. Одним Васко всю страну не перевяжешь и он не без греха, хотя он - пример породной собаки, а не бери боже, шо нам негоже. Так он и стоил своему владельцу ровно в ДЕСЯТЬ раз дороже, чем стоит живая посылка беззубого возраста без выбора, присланная в авиаящике.
суки высокого племенного класса пока еще у нас есть, маточная база была стальная, так крепко ее заложили грамотные зоотехники, что до сих пор породный класс отстреливает -да вязать их не с кем, все приличное - или близкая родня, либо инбридинги не на то, что надо - они и задушат, если рисковать.
это объективно существующее огорчение.
и подконтрольные кобели ХОРОШЕГО качества в ответственных, а не плодильных руках - они нужны нам в России как воздух.
породные, костистые ( это обязательно!!) с хорошим умным поведением и мягким . любящим и внимательным ко владельцу характером. Мускулистые , не сплющенные, не горбатые, не костлявые не безгрудые и на здоровых конечностях
и не с скулопитосными головами, а с крепкими кирпичными длинными черепами собаки породы РИЗЕН, раса пинчер.
вот ТАКИХ мы и будем искать у тех заводчиков, кто желает товарищески сотрудничать с нашим обширным русским рынком возможного сбыта.
я понятно изложила? или снова - не очень, снова много букаф?