Рискну создать такую тему, т.к. "совет не к месту - есть ФЛУД, засоряющий ВАЖНУЮ тему". А в посте Olga and Barbi прочитала вот такую версию:
"Команду "Фу" уже начала учить.
Буду с самого щенячества учить не подбирать корм с земли.
Хотя ризены такие обжоры.
Вчера положила вкусняшку на пол в кухне, и когда Ванда попыталась ее схватить сказала "Фу" и ударила ее по морде. Пару раз хватило.
Буду теперь бить ее за попытку взять корм с земли со словами: "Лучше я тебя прибью, чем какая-то скотина отравит".
Я уже неоднократно давала ссылки на форум Песик, вот и сейчас там обсуждается как раз отработка приема "отказ от лакомства", только применительно к другой ситуации - воровство со стола. Думается, что такое воровство и подбор с земли - суть одинаковые привычки, т.е. и отучение от них - один прием работать должен. Скопирую сюда вполне подробный совет:
"Суть в том, что собаку сначала в облегченных условиях учат отказываться от куска самостоятельно, чтобы получить поощрение (вначале так называемый "отказ от премии")
Для начала так учат окдшный отказ от корма (это если без криков и щипка за нос хочется). Зажать кусок в кулаке и как только собака перестанет корябать кулак и на секунду сама откажется от куска - выдается поощрение. Дальше кулак раскрывается и кусок протягивается на вытянутой ладони. Впоследствии собака очень художественно обучается отворачивать морду от предложенного куска и ждать команду можно. Далее кусок выкладывается на пол, но в случае неподбора поощрять отказ от куска - лучше другим куском(для начала более вкусным). А лежащий кусок так и остается "несъедобным". Далее идет выход на улицу и выкладывание куска на землю, но для начала собаке помогают не ошибиться, корректируя её поводком и очень внимательно за ней наблюдая. И обязательно поощряя тогда, когда собака самостоятельно отказывается от куска на земле. Даже если она как бы равнодушно прошла и как будто не заметила. Далее постепенно идет усложнение на расстояние, отсутствие хозяйского запаха, степень вкусности и прочие хитрости. В итоге, если обеспечить полную неудачу подбора и обеспечить обязательное поощрение при самостоятельном отказе от него - еда на земле становится для собаки неперспективной и несъедобной."
Сорри за "многА букАФФ"