Может, я, конечно, и переоцениваю собственные возможности... в таком случае, заранее прошу меня простить.
Но я выбираю (точнее, даю первую оценку "для себя") щенков именно в возрасте 30-35 дней, и именно в стойке на столе. Только я оцениваю при этом не ровность верха и правильность стойки, а то, как щенок ведет себя в момент взятия его в руки и постановки в стойку "в ручном варианте".
Я не знаю, как это объяснить словами... я это просто чувствую, когда беру щенка в руки (неважно, ризененка или цвержонка) и пытаюсь поставить его на столе в стойку. Щенок или становится практически сам, или его можно все-таки "раскорячить", часто с немалыми усилиями.
Вот первый вариант мне всегда и нравится. Неважно, получилась "выставочная" стойка или нет. Важно то, что щен прочно стоит на четырех лапах и не падает в обоморок на столе, и не замирает в ступоре, а просто стоит, жрет предлагаемый корм и хвостиком ишшо вертит!
Именно так я выбирала свою нынешнюю серую Томку - из шести сук лишь две (синяя и желто-радужная) вели себя так, как я описала выше. Именно их я и "приметила", именно по их поводу и советовалась, когда опрашивала народ, кому чего больше на фотах нравится. Специально не говорила, что именно эти две понравилось мне, из всех шести, хотела еще раз себя проверить. Как оказалось, не ошиблась. Так что намерена этот опыт и впредь применять.
Кстати, "синяя" серая Сима теперь тоже у нас в Калуге живет, решила, что вблизи от сестренки ей будет жить интереснее, чем где-нить еще. Так что у нас теперь сразу две перцовеньких завелось... не было ни гроша, да вдруг - алтын!!!