и породы ризеншнауцер больше не будет в том виде, в котором она нам, "старичкам", нравится?????
ТОЙ породы НЕТ и не будет.
порода - это строго зоотехническое понятие, где большинство чистопородных разнокровных представителей обладают стандартизованным набором ПРОВЕРЕННЫХ качеств.
ризеншнауцеры есть и сейчас. Они выщепляются. всё реже и реже, правда.
но: никто из них, за исключением примерно десятка собак ВО ВСЕЙ СТРАНЕ не проверен комплексно. И те десять не проверены в воспроизводстве. Геном породы расшатан, новая популяция, напротив ПРЕДЕЛЬНО замкнута в порочных кровях нестандартных и порочных животных..
Порода замкнута кровях, погрязших в чудовищных инбридингах на выявленных носителей порочного строения, здоровья и поведения.
возврат к немецким собакам, с проверенными поведению и работоспособности - не самый оптимальный выход, хотя, возможно и единственный.
что делаь? каждый решает сам. могу сказать одно: судьба современной ПОРОДЫ в существующей ситуации меня перестала заботить. Интересна только судьба семейства моей личной собаки.
каждый сам пусть думает. пока большинству НЕ ИНТЕРЕСНЫ никакие кризисные меры - насильно мил не станешь никому.