А что за журнал?
Журнал о животных для думающего владельца.,,ГЮНП,, Там в середине статья Зилотиной Ольги ,питомник,, Терравиртус,,
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 2-я
А что за журнал?
Журнал о животных для думающего владельца.,,ГЮНП,, Там в середине статья Зилотиной Ольги ,питомник,, Терравиртус,,
МОТИВАЦИЯ - это СТРЕМЛЕНИЕ, ЖЕЛАНИЕ выполнить возникшую потребность.
Тогда, наверное, только корм в нашем случае...
Акула написал(а):
Там главное понять и прочувствовать саму философию такой дрессировки. И САМОЕ главное то, что собаку там не сорвать...
Спасибо огромное, убедили, стоит попробовать. Просто слышала такие реплики, из ряда:"Вот привыкнет твоя собачка к кликеру, а если возникнет нестандартная ситуация и кликера не окажется, то..." Пойду изучать литературу...
Отредактировано Юла (17-02-2011 14:39:21)
урнал о животных для думающего владельца.,,ГЮНП,
журнал - полное фуфло, а статья ничего такая.
Тогда, наверное, только корм в нашем случае...
тогда специальные МЯЧИ, вовнутрь которых закладывается корм. мяч катается, корм по зёрнышку выпадает, собака начинает катать мяч сама и крутить его в лапах.
тогда специальные МЯЧИ
Это развивающие игры . Для собаки Юла как раз хорошо. Это раскрепостит. Но это не для дрессировки... а как переходный этап... Потом можно будет и к мячам или жгутам переходить.
тогда специальные МЯЧИ, вовнутрь которых закладывается корм. мяч катается, корм по зёрнышку выпадает, собака начинает катать мяч сама и крутить его в лапах.
Спасибо! Я про такие даже не слышала раньше.
"Вот привыкнет твоя собачка к кликеру, а если возникнет нестандартная ситуация и кликера не окажется, то..."
Глупости. Кликер это лишь маркер, а не средство воздействия. Он вторичен для собаки. Хоть и очень ценен. Но самое главное, что он безэмоционален, больше понятен для собаки и подтверждается только положительно. (Ну если не идти от обратного )
У нас тже больших специалистов мало.
Но все-таки есть????
Адреса? пароли? явки?
Еще такой вопрос интересует: понятие "добычность" сродни понятию "мотивация"? Просто на ЗКС с удовольствием охраняет, кусает своего фигуранта, но не хватает рукав и держит, а схватит, бросит и облаивает. До недавнего времени меня радовало, что собака вообще кусаться начала. Но такое поведение - только на занятиях и со своим фигурантом (имею ввиду охрану). Во дворе дома охраняем так: убегаем за угол и облаиваем оттуда. А в доме бежим на второй этаж, занимаем на лестнице оборону и лаем уже сверху. Чужой фигурант собаку тоже не интересует. Как-то при случае обратились к другому инструктору, он с ней попробовал поработать в рукаве. Собака ушла за мою спину и никакого интереса к нему не проявляла. Хотя при попытке ударить меня выскакивала, кусала и опять уходила за спину. Вот он нам и сказал, что нужно развивать добычность (добычливость?).
Адреса? пароли? явки?
Во вопросик... Адресов не знаю. Знаю, что ОБДшные собаки занимаются все практически поголовно. Это даже не инструктора... Это спортсмены. На многих форумах ник Машинка... очень хороший спец. Занимается еще и танцами с собакой. Там без кликера вообще сложно. Со многими из них встречалась на семинаре с инструктором из Прибалтики. Если есть желание с ней состыковаться, то могу дать ссыль на форум, где она часто бывает. Там и темы с кликер-дрессировкой есть. Но суть даже не в том, у кого заниматься. Суть в том, чтобы понятие было правильным... а там уж все зависит от Вашего полета фантазии.
Юла
Тут сложно сказать, почему собака так делает. Негативный опыт до 3-х лет это не шутки. Добычность не всегда тождественна мотивации. Добычность это инстинкт. Он или есть, или его нет... вот почему нет - это вопрос в Вашем случае сложный.
Вот он нам и сказал, что нужно развивать добычность (добычливость?).
Развивать можно... но у каждой собаки есть своя планка. Иногда собаку приходится включать через внутреннюю агрессию. Если грамотно это сделать, то в добычу перевести потом легко... при условии, что она есть и не загублена приобретенным негативным опытом.
понятие "добычность" сродни понятию "мотивация"?
это вопрос вот в точь, как в анекдоте про Адмирала Ушакова...Его Екатерина Великая раз на палубе флагманского корабля кокетливо спросила ( чтоб светскую беседу поддержать) :
:
- а вот слыхала я, милый мой Адмирал, что бывают на военных кораблях пушки, а бывают мортиры!
Не поясните ли мне разницу в сих предметах?
- Охотно поясню, матушка государыня, - Мортира, она сама по себе, а пушка - та сама по себе.
МОТИВАЦИЯ - это СТРЕМЛЕНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЬ ВОЗНИКШУЮ ПОТРЕБНОСТЬ. потребность удовлетворить потребность. Собака голодна - возникает МОТИВАЦИЯ раздобыть ЕДУ.
или украсть, или честно заработать на занятиях, или отобрать, или в поле поймать.
поэтому мотивацию организм может иметь ЛЮБУЮ. песня на ЛЮБОЙ МОТИВ. термин понимаете - "мотивами его поступка были......"
палку отгрызть с дерева, еду со стола украсть, добыть, писать, какать, род продолжить, добычу догнать, к хозяину рвануть,
а ДОБЫЧНОСТЬ - это врождённое ( унаследованное) и впоследствии старательно развиваемое и подтверждаемое желание догонять , хватать в пасть и удерживать добычу. Добычей может быть любой движущийся предмет. Палка, апорт, мяч, кошка, мышка, покрытие от рукава, валик, тряпка, снежинка, пушинка, и т.д........
Если есть желание с ней состыковаться, то могу дать ссыль на форум, где она часто бывает. Там и темы с кликер-дрессировкой есть.
Желание - ЕСТЬ и будет есть
Суть в том, чтобы понятие было правильным...
а мне как раз именно ПОНЯТЬ хочется и попробовать самой
Маринкин
Отправила ссылки в личку.
Если грамотно это сделать, то в добычу перевести потом легко... при условии, что она есть и не загублена приобретенным негативным опытом.
Не факт, что так уж прям, легко. КАК ПРИМЕР: она есть у кое - кого БЕШЕНАЯ с детства , ловить, раскапывать сугробы,раздобывать и издалека приносить в пасти не пережевнув ни разу . и не загублена никаким негативным опытом. Да вот только никак ЭТО не перераспространяется на "добычность рукава", о чём я и горюю. Для некоторых добыча тока БУКВАЛЬНО добыча. догнал и скушал, блин. Остальное - поведение.
и даже сброшенный рукав охраняет, если ты заметила не впившись в него, а лапой на него наступивши... на канатах с кайфом и рыком не висит, на ветках дерева как бабка не качатся... а вот зайца гонит как борзая и за воронами себя угонивает до одури и пены...а на штанах даже в детстве не висела....
как ЭТИ. НЕ ВИСЕЛА, прикинь! зато в этом же возрасте ловила скрадыванием бабочек и стрекозок. И кушала. и кости минерализованные таскала в пасти ( пятикилограммовые, прикинь) и закапывала в саду. что, не добычность? триста метров окаменевшее в торфе бедро лося волочь по берегу домой?
сложно всё.
ссылки в личку.
А почему в личку?...у других ведь тоже-
Желание - ЕСТЬ
Юла
про кликер - начните с чего-нибудь не нужного ))
ну дай лапу например, потом еще чего-нибудь...
Так быстрее уложится в Вашей голове процесс и смысл действий ))
сложно всё.
Однозначно. Переплетается много чего. Добычу и держат, и охраняют, и ловят, и борются с ней... тут и пищевое поведение может быть... Просто понятие "добыча" на защите, как правило, подразумевает желание сначала догнать, потом схватить, потом побороться, потом убить-победить. И, кстати, не всегда важно держать ее во рту и носить. Это делают в основном просто для разгруза и успокоения.
про кликер - начните с чего-нибудь не нужного
Неа. Начинать надо с приучения. а еще раньше с прочтения литературы или личного общения с инструктором.
А почему в личку?
Потому, что не знаю как отнесутся люди к тому, что я аправила к ним человека. Если нормально все получится у Маринкин, томожно будет и выложить контакты здесь. А пока могу дать ссылки на форум, где тоже есть что почитать.
Это ветка кликер-тренинга http://boseronspb.forum24.ru/?1-3-15-00 … 1293062293
Это тема он-лайн дрессировки... правда она немного заглохла, но кое-что там увидеть можно http://boseronspb.forum24.ru/?1-3-15-00 … 1291634312
Вот еще дрессировка по интернету... попытка http://boseronspb.forum24.ru/?1-3-0-000 … 1294306119
И еще http://boseronspb.forum24.ru/?1-3-0-000 … 1294901763
Свет, ну я это... самый безусловный минимум пропустила ))
Тренировалась кликером на Персее сначала ))
обучила его повороту вокруг своей оси, а потом кувырку. Так вот он именно это всегда и показывает без проблем!!!
Долго не занимаемся если, и вдруг кто попросит показать чего собака умеет, отлично получается только это, а у нас между прочим официально ОКД-2, и документально не подтвержденное ОКД-1 ))
Послушание было по старым методикам - механика+наведение+поощрение, правда потом я правила кликером, но все равно все вяло, медленно, сонно
У всех на ссылках хрень вылезает про удаленную тему? Если что, то смотрите в этом разделе http://boseronspb.forum24.ru/?0-3
ну дай лапу например
Вот тоже не стала бы делать... Если потом будет это часто предлагать, то вообще кошмар. Я этот трюк вообще не люблю. Но это лично мои вкусы.
Вот тоже не стала бы делать... Если потом будет это часто предлагать, то вообще кошмар. Я этот трюк вообще не люблю. Но это лично мои вкусы.
это да...
я 2 дня позанималась с Персеем и стала ходить зеброй с синюшными полосами от почти груди до колена...
но чего-то сразу другой не мешающей команды не придумалось
журнал - полное фуфло
Лена ,там на обложке Марина с перцем,фото с фестиваля Я и взяла его - увидела знакомые лица.
но чего-то сразу другой не мешающей команды не придумалось
Мишень. Можно на лапу, можно на нос. Потом может пригодиться, а можно и просто забросить.
Подскажите. Причину такого поведения щенка:
Щенок 8,5 мес. При обучении хватки на кожу. Кожу берет, активно (несмотря на то, что она практически деревянная по морозу) отнимает, при отпускании тренером и пробежки со мной полукруга сам не выплевывает, но по команде "Дай" (я даже не успеваю толком взять за ошейник) резко выплевывает кожу (в этот момен я со щенком нахожусь полубоком к тренеру) и тут же моментально резко разворачивается от меня в атакующую позицию к тренеру . И так раз за разом. Вот нет у него желания как-то зажлобить эту кожу, поохранять ее, унести в бокс. Тренер говорит не заморачивайся. Я делаю что-то не так или это все нормально. (Может коряво написала, но на уточняющие вопросы отвечу)
но по команде "Дай"
Зачем? Пусть бы себе бегал, пока сам не выплюнул.
и тут же моментально резко разворачивается от меня в атакующую позицию к тренеру
А тренер что в это время делает? И что хочет получить на выходе?
Тренер говорит не заморачивайся.
Вполне возможно, что он таки прав. Сколько занятий прошло? Если постепенно смещать акцент в добычу, то все само наладится...
но по команде "Дай" (я даже не успеваю толком взять за ошейник) резко выплевывает кожу (в этот момен я со щенком нахожусь полубоком к тренеру) и тут же моментально резко разворачивается от меня в атакующую позицию к тренеру . И так раз за разом.
та он ЖЕ НЕ ДУРАК! для него команда ДАЙ с вашей умной помощью превратилась в НЕ ПРОЗЕВАЙ АТАКУ!
то есть он мгновенно связал ДАЙ, возврат кожи дядьке и неминуемое последующее за ним продолжение веселухи. он же нестолько серьёзно атаковать разворачивается, а скорее и нетерпеливо ждать ПРОДОЛЖЕНИЯ, Официант щаз кожу дядьке вернёт и всё начнётся снова....
умный.
я бы не стала говорить ДАЙ пока. или пусть плюёт сам , подождать.....или приподнимать за ошейник не отбирая, пока из пасти не вывлиться. а чтобы желание зажлобить появилось, кожу плюнутую надоть сгрести тренеру, а его нае....ть и не сразу дать хваточку. Но я бы просто не стала требовать командой плюнуть.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 2-я