хозяева мелочи без бодигардов часто гуляют с шокерами
Вид балончика тоже хорошо помогает. Особенно с фразой - без глаз оставлю нафиг
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 2-я
хозяева мелочи без бодигардов часто гуляют с шокерами
Вид балончика тоже хорошо помогает. Особенно с фразой - без глаз оставлю нафиг
У меня был подобный случай. Правда, без мелкой и не совсем у меня.
Каким образом к нам вернулась наша отказная собака - Миранда. Её забрала себе моя родная сестра, сразу как увидела её - говорит "хочу только её, обязательно хочу!!!". Хотя до этого брать собаку не собиралась. Понятно, почему её захотела - самая жёсткая в помёте была и самая деловая, первая научилась перелазить через все преграды и открывать дверь, сколько ни закрывай щенков в их комнате или в их вольерчике - Миранда тут же вылезет и пойдёт исследовать мир.
Но отношения у них не сложились. Сначала сестра отказалась ей купировать уши - так красивее, потом начались сложности с взаимопониманием. Стоило спустить с поводка - убегала (в 4-5 месяцев), как раз весна началась - много чего интересного было. Я приходила и занималась с ней, но сестра не справлялась и гуляла минут 20 за раз, 2 раза в день. И по-моему, она её била, хотя не признаётся, но собака очень стала бояться замаха и вообще резких движений со стороны хозяина.
И вот в возрасте около 8 месяцев часов в 11 вечера идут они на прогулку, темно, навстречу четыре каких-то пьяных или обкуренных девицы. И решили сестру побить (подробностей о причине не знаю). Миранда не стала её защищать, а пряталась за её ногами (на поводке), после чего была избита (хозяйкой) и сестра позвонила со словами "заберите её сейчас же, или завтра её не увидите". Уже почти полтора года собака живёт у нас со своей мамой и сестрой, первое время очень зажималась, теперь вполне пришла в себя, отлично дрессируется и вполне управляема (сестра совсем не могла с ней справиться).
Вот и вопрос: почему она не пыталась защитить хозяйку? Щенок ещё маленький был, или сестра не смогла стать для неё хозяйкой в полном смысле этого слова? Или, как утверждает сестра, собака такая ни на что не годная, НС слабая?
На ЗКС с ней мы ходить не начинали, думала сначала с её сестрой закончить, потом с ней заняться, а сейчас просто физически не могу этого делать, больше некому.
Но собака вполне в себе уверенная, с людьми ведёт себя адекватно, собак не боится.
У меня был подобный случай. Правда, без мелкой и не совсем у меня.
Alise
а вот ЧТО в ВАШЕЙ истории хоть ПОЛУНАМЁКОМ напоминает историю, рассказанную Шери?
и ПОНИМАЕТЕ ли Вы разницу между щенком, и трёхлетней сукой, например..... и МЕЖДУ :
"адекватная,собак и людей не боицца"
и
"адекватная, и собак и людей за своё положит"
а вот ЧТО в ВАШЕЙ истории хоть ПОЛУНАМЁКОМ напоминает историю, рассказанную Шери?
Только то, что собака и не думала защищать хозяйку в критической ситуации.
Про
за своё положит
сейчас сказать не могу, случая не было. Когда только попала к нам - нет конечно.
Щенок ещё маленький был, или сестра не смогла стать для неё хозяйкой в полном смысле этого слова?
в каком ПОЛНОМ СМЫСЛЕ??????
ТО, ЧТО ВЫ ОПИСАЛИ - ЭТО ВНЕ ОБСУЖДЕНИЯ.
ЭТО НЕ ТО, ЧТО не ВЛАДЕЛЕЦ, ни в каком смысле слова,
ЭТО - КИНОЛОГИЧЕСКАЯ БАБАЙКА КАКАЯ ТО............
ЧЕМ ПУГАЮТ ЮНЫХ СОБАКОВОДОВ В КРУЖКЕ.
При этом в остальном она нормальный человек, но вот с собакой так оказалось... При том, что выросли мы вместе (правда, собаками я занималась).
И по-моему, она её била, хотя не признаётся, но собака очень стала бояться замаха и вообще резких движений со стороны хозяина.
Не обязательно, просто отсутствие контакта и нормального воспитания. Собака знает, что в чем-то проперлась, и на всякий случай шарахается, чувствуя далеко не радужное настроение хозяина. Ну а кто будет счастлив, когда
Стоило спустить с поводка - убегала (в 4-5 месяцев), как раз весна началась - много чего интересного было.
Хозяйка не справилась, надулась на собаку - замкнутый круг, хорошо что разошлись, так со временем любая НС полетит.
В чем-то вы сами себе и ответили:
Щенок ещё маленький был, или сестра не смогла стать для неё хозяйкой в полном смысле этого слова
Sheri шокер, к счастью или нет, применять не приходилось, он таки для "ближнего боя", а вот баллон реально помогал. С вытянутой руки + брызгает 3м. Т.е. достаточное расстояние, чтобы собачка остановилась в задумчивости. Без глаз не останется, прочихается-прокашляется, на крайняк прокапается дома в эти самые глаза, если уж туда попадет. Плюс им же врезать по носу можно, все же железка покрепче кулака женского будет. Плюс, уже в ближнем контакте, в пасть брызгануть, мало не покажется.
Дык наличие большой собаки не равнозначно защите этой самой собакой, ясный пень. Об этом много писано. Но - обидно, согласна. особенно за стареньких и нездоровеньких, которые и удрать-то не смогут. Настраивайтесь "убить самой", тоже в плюс пойдет - агрессоры это хорошо чувствуют. А там, может, и ваша коза подтянется - за компанию многие смелеют.
Настраивайтесь "убить самой"
Да так и было...."убивала" сама
Sheri
Повторю чужие, но очень правильные слова: "Маленькая собака - это роскошь, которую себе не каждый может позволить". И До маленькой собаки нужно довзрослеть".
Ризенша моя, кстати, тоже никогда цверговину не защищала - думаю, может, потому, что Лялька лидером была в их собачьей стае.
Миттелиха, при всей её инфантильности и слабоватой НС, вполне может "крысу состроить" пристающим собакам, причем, именно когда на мелких пытаются шваркнуться. Но она ходит у меня практически всегда на поводке - чувствует мою поддержку, наверное. Ну, и то, что она все же матерью была дважды - тоже "подстегивает", есть в ней инстинкт защищать "свою мелочь".
Кроме того, как мне кажется, для Вашей Шери приемная собака пока не стала ещё "ценным хозяйским добром" и "членом стаи", которого надо оберегать. Возможно, и придет это осознание. А может - и нет.
В общем, это все лирика. По существу (мой опыт жизни с мелочью):
1. Выучить всех собак на выгуле и примерное время прогулок.
2. Максимально свое время приурочить к адекватным собакам.
3. Лайню мелочи "гасить" очень спокойным и доброжелательным голосом, успокаивающей интонацией. Ей может быть банально страшно из-за плохого зрения, а "лучшая защита - это нападение". Я стараюсь говорить "к нам идет хорошая собака, мы поздороваемся, нас никто не обижает, и вообще, я с тобой, в обиду не дам". Действует гораздо эффективнее, чем "ФУ", "Заткнись" и т.д. Собаку лучше держать на поводке или рулетке, чтобы контролировать было проще.
4. После того, как мою Гельку стаффка покусала (я на Песике тему создавала, уж почти 2 года прошло), всем знакомым собаководам в округе я рассказала, что заяву в милицию написАла, шокер купила и т.д. А при встрече с мужиком и стаффкой ещё и лично ему это все сообщила - что его координаты мне известны, и бАмажка в милиции на него лежит. Зачастую применять "средства защиты" и не требуется, важно о них сообщить.
5. ОФФ: меня ещё бесят бесповодочные (ну, это уже ладно) и абсолютно неученые всякие лабры, голдены, хаси, самоеды и иже с ними. Не, я понимаю, собаки неагрессивные к людям, хозяева воспитанием и не заморачиваются. Но мне бывает не надо, чтобы к моим "прилетало из прекрасного далека" нечто радостно-лизучее. Вот просто не надо!!! На слова "Отзовите собачку" - все по-Задорнову: "Она не кусается". Блин, я не спрашиваю, кусается или нет. Я сама укушу, если надо. Ну, собственно почти так и делаю. Просто отлавливаю собаку за ошейник, пристегиваю один из поводков - и собака идет с нами, причем, по команде "рядом" (и откуда только она известна собакам). Вот тут начинают орать их владельцы - ух, как жеж онЕ кричат . А я так удивленно спрашиваю "А что, Вам разве нужна собачка-то? Ну, ладно, забирайте!" Эх, надо видеть, с какой скоростью эти обалдуи улепетывают к своим безбашенным владельцам. А мне ничего больше и не надо. В следующий раз - собаки-то умнее гораздо некоторых хомо сапиенсов - достаточно сказать (собаке): "А это ты? А это - я!" - разворачиваются и сваливают в свое прекрасное далеко...
1. Выучить всех собак на выгуле и примерное время прогулок.
Всех давным давно выучила, 7 лет там гуляем....РЧТ вышла не в "свое" время....гораздо позже чем обычно
2. Максимально свое время приурочить к адекватным собакам.
Не всегда это возможно,увы...хотя конечно стараюсь
3. Лайню мелочи "гасить" очень спокойным и доброжелательным голосом, успокаивающей интонацией
Гасить не получается...да еще учитывая возраст...я так думаю,ей сроду раньше брехать не запрещали борюсь пор мере сил
Два дня назад ходили мы с Зигги на площадке. Зигги был , можно сказать, на высоте. ОКД шнюю часть дрессировки прошёл на отлично. А ЗКС и подпвно его любимое занятие. Мальчик всего несколько месяцев как познакомился с рукавом и программа почти уже освоена. И пуск, и захват, и охронает, и на фу снимается и впервые в жизни лобовая прошла отлично , ну и какой он у меня молодец ......Ай да Зигги... Защитник... Я была тааак горда им.....
пока не вышли из плошадки....
Вышли мы сделав конвой. Как только вышли из територии площадки дресс заметил что Зигги как то потерял интерес к фигу . Стоали мы на стоянке – рядом никого. Как будто сговорившись фиг остолбенел а дресс заставил меня усадить собу скомандовав «охроняй». Соба села и радостно виляя хвостом стала смортеть на нас. Фиг : дёрнулся, напал, убежал, снова напал а Зигги радостно прыгая и бегая игрался с ним. Я от неожиданности потеряла дар речи. Через несколько секунд спохвотилась и как зарезанная стала крычать Фас. К таму времени фиг тоже посторался и наконец до зигги дошло что надо было сделать. Отоковал фтга и отобрал таки рукав. Конечно похвалила Зигги и с тяжёлым сердцем пошли мы домой. Было поздно и дресс с фогом торопились. Я не смогла с ними поговорить.
Что же это было? Как объяснить?
Ziggy
Вот к примеру мой кобель знает всех, кто его принимает. Теперь часто это студенты, которых он с детства знает и в колледже, например играется. Ну и "дядьки" - фигуранты. Сейчас уже есть возможность сравнивать поведение собаки на разных фигурантах - с кем-то это просто игра в отбирание рукава, а вот кто-то вызывает настороженность и оборонительное поведение и в чьем присутствии собака внимательна и насторожена всегда.
Думаю, он просто осознает, что опасности нет и поэтому можно поиграться.
Вопрос - защитные навыки Вы формировали только на площадке? Если да, то собака просто привыкла к тому, что работать надо только там, поэтому на стоянке расслабилась (ведь всегда фигурант нападает только на площадке)
Мне кажется, что переживать особо не стоит.
Что же это было? Как объяснить?
так и объяснить: на площадке собака работает НОРМАТИВ, никак в голове не связав и не привязав к реалу.
ЗКС для него - это пока такая социальная игра, есть место на земле, в котором можно орать, лаять, охранять, угрожать, нападать, кусать и скандалить. За это не только не надерут зад, а с удовольствием будут поощрять "молодец, Зигги, хорошо, Зигги!"
из этого для собаки никак НЕ следует, что тоже самое можно делать выходя за территорию этого волшебного места - площадки.
Ваша собака, по всей видимости, вполне миролюбива и социальна. Это ни в коем случае НЕ плохо, а хорошо, так как ЭТО вполне характерно для ризеншнауцера.
ЗКС для Зигги - спорт, а не реальная борьба. Фигурант - спарринг партнёр, напарник. Площадка - спортзал.Что бороться можно и ВНЕ площадки, в совершенно любом месте земного шара Зигги Вы ещё НЕ объясняли.
это - первое.
Второе: реальная защита , агрессия, включаемая в нападающего в РЕАЛЕ - это совсем НЕ спорт, и хороший инструктор в ЗКС не учит собаку становится агрессивним защитником.
Атакующая, агрессивная позиция собаки и способность проявлять эту атакующую агрессию в защите владельца - ставится совсем другим способом, Но без обязательного предваряющего обучения НАВЫКАМ АТАКИ И ХВАТКИ и ОТПУСКА ПО КОМАНДЕ этого делать не стоит ни в коем случае.
Проще говоря так: в спортзале человек учится боксу, например. Как в личико, или печонку спарринг партнёру половчее заехать. Но он же специально не учится применять ЭТО в уличной драке.Бокс - отдельно, драка - сама по себе.
хотя, когда случится УЛИЧНАЯ ДРАКА - то навыки, полученные в спорт секции позволят спортсмену получить преимущество перед неумелым драчуном и технично подавить противника.
Поэтому просто не путайте понятий - реальная агрессия и развитие навыка в спортивном режиме.
и ещё одно: Я бы любой ценой бы НЕ СТАЛА пояснять собаке младше двух лет, например, что такое ПОБЕДИТЬ ЧЕЛОВЕКА В РЕАЛЕ, с помощью знаний и навыков, полученных на площадке.
Спокойно занимайтесь, а года в два с половиной - грамотно спровоцируете и включите с помощью нанятаго квалифицированного фигуранта защитное поведение в реале.
А пока - попросите тренера иногда менять места занятий, заниматься НЕ всегда на только этой площадке.
Shiva
Елена Типикина
Спасибо вам. Успокоили вы меня
Через час у нас занятие. Поговорю об этом и с дрессами.
Ещё раз - СПАСИБО
Елена Типикина я обязательно последую вашим советам и продолжим пока что тихо мирно заниматься в ЗКС. Также попрошу учителей наших иногда сменить место занятии.
Где-то месяцев с 6 у нас появилась привычка при виде собаки на нее лаять, чтобы привлечь внимание, я такие выпады ему запрещала, но всегда старалась подпускать знакомиться...может запреты на лай он воспринял как запреты на проявление своей силы и теперь чувствует себя заранее более слабым?
не уверена, что совсем права - Вы дали довольно МАЛО начальной стартовой инфы по поведению собаки, но.....Вы запрещали собаке ЛАЯТЬ, а собака могла ЭТО воспринять как ЗАПРЕТ НА ЗНАКОМСТВО и исполнение ритуала знакомства, вот в чём штука.
типа - вожак сказал НЕ СМЕТЬ вовлекаться в знакомство с чужим , или крупным товарищем.
попробуйте описать мелкие детали поведения и ПОЗ, с которыми собака подходит к более крупным сородичам: оглядывается ли на Вас, главным образом, жмётся ли к Вам, опять же....КАК встречает больших: изгибается бочком, опускает ли голову в землю, изгибая спину при приближении большой собаки - и т.п.
принимает позу "дохлого зверя": ложится на спину и замирает.
Это поза младшего, "низшего" по рангу перед более сташим и "сильным" товарищем. Я такое чаще наблюдаю в более младшем возрасте, но все собаки (как и люди) индивидуальны. Ваш пес осознал, что в собачьем мире важны ранговые отношения - и пытается их выстроить согласно собственной самооценке. Извините, что пишу с человеческими терминами.
как вселить в собаку уверенность?
Вообще, самое хорошее - заниматься с подростком на дрессировочной площадке (если погода и состояние оброслости позволяет, т.е. собак НЕ выщипан в зиму, а то счас довольно холодно). Там занимаются собаки примерно одного возраста, но разного размера, в общении происходит "становление личности". Сами занятия (навыки, умения, похвала хозяина) повышают уверенность собаки в своих силах. Старайтесь не сюсюкать с цвергом - это вполне себе СОБАКИ, даже служебной породы - а именно чаще поощрять, хвалить за что-то полезное, за РАБОТУ. Я бы при знакомстве не спускала с поводка. Окрики "фу" работают с "точностью до наоборот" - собакин думает, что кричат НЕ ЕМУ, а на врага и ещё больше входит в раж. Я своим спокойным уверенным голосом говорю, что никто нас не обидит, собака хорошая, мы идем знакомиться и здороваться. В голосе должно быть МНОГО уверенности и МНОГО спокойствия. И ещё абсолютная уверенность в собственной власти над своей собакой.
Пишу сумбурно, т.к. много всяких нюансов. Да и сложно очень по инету советы-то раздавать, Вам бы действительно обратиться к дрессировщику хорошему.
Анастасия, дело не в том, мелкая собака или крупная. Мелкие собаки могут быть очень уверены в себе. Насколько велик опыт общения вашей собаки с собаками разных размеров? GAFki правильно сказала про дрес. площадку. Можно пойти на занятия по УГС и под наблюдением опытного инструктора помочь выстроить отношения с собаками. У нас на площадке занимались вельши, кокеры, керны.
Ну вот и я дождалась. Девки начали делить власть.
Дома верховодит вроде старшая. Но как то странно верховодит. К еде своей мелкую не подпускает. А вот игрушки в момент бесилок ей всегда отдает, уступает и даже позволяет наступать на себя лапами в игре.
А на улице мелкая может грызанутся на мать за палочку. Часто побегушки заканчиваются тем, что старшая налетает на младшую и пытается устроить ей трепку, но младшая всегда выворачивается и последнее слово остается вроде как за ней.
Дома я пресекаю всякие разборки и поддаю обеим. А вот на улице пока доскачешь, они уже разошлись. Ходят обе все в царапинах.
Как мне себя правильно вести? Двух сук никогда не держала, а с кобелями вроде проще было
Девки начали делить власть.
У меня пять сук - три ризена и два фокса. Иногда (как правило перед течкой и во время) пытается понтоваться старшая фокса и всегда - только на самую старшую ризенку Руну (10 лет). Это всегда происходит, когда дома есть кто-то из людей. В итоге достается только этой самой фоксе - получает от всех. Я, если не успеваю во время рявкнуть, по башке даю всем, кроме Руны. Серьезных драк не было ни разу, остальные суки никогда не пытались разобраться между собой. Хотя ризены между собой играют (именно играют) достаточно жестко.
После жестких стычек (раза 3-4 было за пять лет) наказывала всех, орала убедительно, ризенов раскидывала по местам и краткий курс ОКД грозным голосом (не дай бог при выполнении команд пауза будет - убить насмерть сразу, в основном морально), фоксу укладывала пузом кверху перед Руной и держала, пока глаз не перестанет гореть синим огнем.
Самое итересное, что за еду не бились ни разу. И за игрушки не бились. Свара происходит на выходе из двери на улицу - или на входе.
Хотя ризены между собой играют (именно играют) достаточно жестко.
Вот вы сформулировали мою мысль,которую я пыталась Жене написать.Мои ,правда еще молодые дурынды,но течку старшей уже совместно мирно пережили. я тоже пресекаю любой рык,если слышу или вижу,но они в основном сначала сами себя заведут,например дележкой игрушки или палочки ,потом начинаются гонки друг за другом,в процессе забыли куда и зачем бежали и опять тишина,спят рядом ,в миску чужую не лезут,но ласкаться несутся обе.Бентли выросла крупнее Чеськи ,но особо на лидерство пока не претендует.Так что не смотря на дикие игрища живут пока мирно.
наказывала всех, орала убедительно, ризенов раскидывала по местам и краткий курс ОКД грозным голосом
Ага, работающая методика! Еще обещаю, что жить будут "в прихожей на коврике, на привязи и в наморднике" - это если миттелиха на мелких зарыпалась, мелкие - табу всегда!!!
Девки начали делить власть
это дележка? Мои тож вроде так себя ведут, только старшая мелкой и миску может уступить тоже.
Хотя если чего-то очень уж ценное (косточка с запахом и она ОДНА), то тогда рявкает, но мелкая все одно крутится рядом и в итоге нередко забирает-таки...
Но мне как-то не кажется, что это разборки за власть, очень похоже на ту ситуацию, когда старшая собака просто уступает младшей первенство. А во всех ситуациях, когда старшая считает нужным действительно показать власть, мелкая даже не борется, сразу уступает. Как-то она это соображает, когда можно "повыступать", когда нет. Я в их отношения не вмешиваюсь...
ризенов раскидывала по местам и краткий курс ОКД грозным голосом (не дай бог при выполнении команд пауза будет - убить насмерть сразу, в основном морально)
Дома оно все ясно. Так и бывает. А вот на улице....
Короче ладно, лезть не буду. Ну зашью ежели его. Не поубивают же они друг друга
Риза, поубивают, причем запросто. Разнять двух серьезно дерущихся сук совсем недлегкая задача, одному не справиться.
Анастасия, не теряйте время, собаки очень быстро растут, особенно в подрасткоый период.
Риза, поубивают, причем запросто
Вот порадовали.
А что делать то на улице. Дома за драки я их сама поубиваю. А там за кустами они успевают без меня.
Пока вроде подуспокоились. Но это тольк на время лыжных прогулок, когда обе падают от усталости и нет сил на разборки
Я не спец, но, говорят, что суки дерутся покруче кобелей.
dar
Еще как дерутся. Причем примирить невозможно. Двух сук приходится держать друг от друга отдельно и гуулять с ними отдельно. Не раз вызывали профессионалов, пытались что-то сделать. При нас готовы с трудом друг друга терпеть, но стоит отвернуться, то драка не нажизнь, а на смерть. Раздирали с трудом и одному не под силу.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 2-я