Елена Типикина
Maria
Спасибо вам обеим, СПАСИБИЩЕ просто!!! Такая ТЕМА и такие классные ситуации, советы!!! Для меня это очень актуально - хотя и не с ризеном. Мелкая моя - вот для меня загадка-задачка, которую я разгадываю и решаю ежедневно уже третий год!
Как же многому меня учат мои собаки, какое им за это спасибо!
Извиняюсь за флуд, но просто вот распирает .
Чтобы не оставить в такой важной теме одни только охи-вздохи, позволю поделиться: мне посоветовали именно с младшей попробовать кликер. Она у меня тоже - "потеряшка" первого года жизни, даже не года, наиболее важный возраст для контакта - с 3 до 6 мес, а она у меня росла не столько "при мне", сколько при собаках. Вот я потом на пупе и изворачивалась, чтобы научить щенка элементарно играть СО мной, В меня. На кликере реально очень многое получается в разы быстрее. Но моя ещё не просто пищевичка - она жрачка просто, с такими проще. Мне ещё, кстати, говорили, что играть-то надо именно тогда, когда захотелось МНЕ, а "просьбы" собаки поиграть - игнорировать. Ни фигаськи у меня не хватает силы воли: как только она ко мне - от радости " в зобу дыханье сперло", и я с ней играю.
Ещё выскажу свои мысли по поводу "умной-тупой" собаки. У меня лично сложилось ощущение, что "быстро научаются" собаки с не очень устойчивой НС и как бы инфантильные, зависимые. Им вообще по жизни проще жить, если ими кто-то руководит, направляет их действия и предлагает к исполнению готовые решения. А вот собака-"личность" - вот этот тот якобы "тугодум", который ещё 150 раз прикинет, а нужно ли ему делать ВОТ ЭТО, и почему именно ВОТ ЭТО, и надо ли вообще, и зачем, и как. Именно такое сложилось у меня мнение о ризене после прочтения книги "ризеншнауцер" - только для настоящего лидера (ну, хорошо, вожака ) НАСТОЯЩИЙ ризен готов расшибиться в лепешку. В этом и сложность породы - стать тем самым лидером для собаки, для щенка. Но в этом и чудо обладания этой породой!
Ох, что-то меня на лирико-глобализм потянуло, сорри .