Наблюдая за своими собаками, задумалась о следующем. Что подразумевать под словами "умная" собака или "глупая" собака? Поясню на примере.
Итак, есть голден и ризен. Ризен учит какие-то новые упражнения на дрессировке не без труда. Не знаю, может возраст сказывается, либо он меня по жизни дурит? Но очень много раз надо объяснить, прежде чем он сделает то, что надо и так, как надо. Голден же - напротив всякие там штуки из ОКД учит очень быстро и как бы сам. Но при этом по жизни производит на меня впечатление, как бы сказать, не очень умной собаки. Иной раз ставит меня в тупик просто. Я бы выразилась так - нет смекалки, что ли?
Ризен же, выучив какое-то упражнение или усвоив навык, просто с какой-то невероятной легкостью щелкает все нестандартные задачки, которые ставим перед ним я и тренер дома и на занятиях.
Например, выполняем апортировку. Но предмет (стандартная гантель) я не выбрасываю, а заранее ставлю на торец в 10 метрах от себя и собаки. Затем посылаю собаку за предметом. Ризен добежал, наклонил голову набок, взял предмет и вернулся ко мне. То же упражнение, но с голденом. Добежал до апорта, вытаращил на него глаза, помотал башкой по сторонам и вернулся назад в растерянности.
Или вот еще - стою в заливе, вода - по середину бедра мне. Кидаю ризену камешки прям перед его грудью в воду - он за ними ныряет. Разворачиваюсь, таким же макаром кидаю камешки голдену - у того шок, он не понимает, куда эти камни деваются.
Или еще - когда ходим на озеро, и я кидаю им палку. Ризен как-то сразу понял, что когда я говорю "дай палку", надо ее поднять и дать мне. А вот голден никак не сообразит, что пока он не принесет палку мне (он ее обычно не доходя до берега кидает), я ему ничего не кину. Ведь стимул - огромный!! Он обожает плавать за палкой! И никак:( Также не могу (уже почти 3 года) отучить голдена царапать нас (людей) передними лапами. Ну не знаю, как еще ему объяснить.
Вот и как это понимать? Причем такие "коленца" выделывает не только мой голден, но некоторые другие знакомы собаки - при относительной легкости обучения на площадке, в жизни как-то не так все просто оказывается.