Olga and Barbi написал(а):Прохожим общество своей собаки я навязывать не хочу, и тем более пугать кого-то.
Поэтому, как только уловила эту особенность ее поведения, если я кого замечу, или Ванда заметит первой и станет в стойку, я ее сразу же отзываю и беру на поводок.
Но все же хотелось бы от Ванды более безразличного отношения к посторонним.
Даже не знаю, норма это или нет?
Надеюсь, с возрастом это пройдет.
Это поведение - безусловная НОРМА.
Более того, это ярко выраженное начальное караульное поведение, врождённое.
посмотрите, КАК ведут себя стайные собаки, понаблюдайте - один ктонить, кто помладше , всегда на шухере и срывается первый к проходящей собаке, например. Подбежал, оглянулся, встал в стойку.
Но - с оглядкой, на вожака. Вожак лениво не заметил, не счёл нужным, например ввязываться, или счёл ситуацию нетревожной и молодой пёс вернулся рысью...
В Вашей ситуации всё ровно так же. Сигнал дали - собака вернулась.
О безразличном отношении: Относительно безразличным оно может стать только тогда, когда собака будет достаточно социализирована.
Когда росли Киса и Бруна вопрос решался просто - ежедневным посещением толпы. Толпучей - перетолпучей толпы на поводке.
с Кисой - на василеостровский рынок пешком на часок, чтоб ей люди уже не милы стали, толкаться и лапы свои из под ног успевать убирать, а так же к метро, к выходу и посидеть со мной в час пик минут десять на ступенечках .
с Бруной я ходила к кинотеатру, к окончанию сеанса. Оттуда вываливала толпа в тысячу человек и рассасывалась по парку.
Интерес к толпе и к людям, как людям был потерян ОЧЕНЬ БЫСТРО. а ТОЛЬКО УЖЕ после этого нужно просто пресекать побег за человеком. командой с неудовольствием в голосе. СТОП, например или НЕТ! обязательно НЕпохожей на команду "КААААМНЕ"
, которая всегда должна быть связана с удовольствием .
То есть первая команда строгая, с угрозой, запретительная - НЕТ!!!
собака развернулась к Вам немедленно, бодро, ласково КААААААААААААМ, собака вернулась с удовольствием - получила ПООЩРЕНИЕ.
Через некоторое время она свяжет последовательность действий и станет возвращаться к Вам, завидев вдали человека.