СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 2-я

воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 2-я

Сообщений 271 страница 300 из 997

271

Касатка написал(а):

Почему всё так по разному?

Так и мы ведь с вами ведем себя по-разному в разных ситуациях.
А вообще, на мой взгляд дилетанта, такое поведение - мечта просто!  :cool:
Как объясняют грамотные люди "Когда раздражитель один - он имеет большое значение и привлекает ВСЕ внимание. Когда их несколько - это внимание как бы распределяется между всеми. А когда раздражителей ОЧЕНЬ много - они становятся фоном, примерно как масса деревьев в лесу."

+3

272

Елена Типикина написал(а):

щенка с ПОРОДНЫМ поведением.

Спасибо за ответ!!!Отлегло. Значит это всё вместе правильное поведение. :rolleyes:

+1

273

Касатка написал(а):

.При этом мне не нравится ,что она не как не смотрит на этого человека ,а ведь он может быть опасным хулиганом.контроля умышленно нет.Если мы в людном месте собака вообще не видет других людей,вроде бы их не

-Может Вам это только кажется ,а на самом деле всё под контролем.

Касатка написал(а):

Собака наотрез не слушается чужих людей

-Она и не должна.

+3

274

Sheri написал(а):

В курсе того какие вопросы я задавала и какие "тесты" просила проделать со щенком?

дык откудова ж мне знать, а вы вот и поделитесь - информация ведь многим пригодится, я так думаю.

0

275

как можно ЧАЩЕ разделяйте мать и дочь в разных  поездках , прогулках и других приёмах  социализации.
Чтобы щенок НЕ ЗАПЕЧАТЛЕЛ нежелательного поведения и НЕ перенял его. Импринтинг - штука гораздо боле важная, чем мы склонны думать.

Можно вопрос?
Это относится только к матери и дочери?
Или вообще к взрослой собаке и щенку?
Суть вопроса: есть ли вероятность, что щенок переймет нежелательное поведение от взрослой суки, не являющейся его матерью?
(О как загнула то  o.O )

0

276

Есть.Имею двух сук ,не родня.Впитывают привычки друг друга как губки.

+1

277

Норочка написал(а):

Суть вопроса: есть ли вероятность, что щенок переймет нежелательное поведение от взрослой суки, не являющейся его матерью?
(О как загнула то

есть, если они животные ОДНОЙ СТАИ, одно из которых ( младшее) занимает подчинённое положение.

пример - Бруна была морально подавлена Бувье  в возрасте от двух месяцев до примерно,  полугода - восьми месяцев ( чем старше - тем меньше)  , депрессовала и  первое время пыталась подражать и копировать её порочные привычки.Например - научилась жрать человеческое ГЭ и швыряться с поводка..

перекроить поведение бувье в отношении моей маленькой Бру в моё отсутствие я не смогла. Шен  депрессовал.

я пошла другим путём,  отдельно и лично развивала щенка. Брала её одну везде,поощряла, развлекала..... но..... предоставив право выживать в доме ей самой.
ОЧЕНЬ быстро настал час ИКС. примерно, в Брунин годик.

и бувье отправилась к своему месту у параши......Бру её туда ловко сместила, как только вступила в борьбу за статус в стае.Сразу. с первой же, но крепкой  стычки при МОЕЙ моральной ПОДДЕРЖКЕ. теперь Бру - защищает и опекает подчинённое Бувье. Бувье прячется ей за спину, когда виновата. но и разница в возрасте у них огромная, Бувье старенькая и легко ушла под власть нового вожака.

но некоторые дурацкие привычки, запечатленные на импринтинге - остались. Их ОЧЕНь мало - но они есть. например -сорваться и  гонять стаю шавок.
Сейчас - уже МГНОВЕННО тормозит на мой окрик,  молниеносно. в щенячестве -неостановимо  срывалась вдогон, как Бувье.

+1

278

Норочка написал(а):

есть ли вероятность, что щенок переймет нежелательное поведение от взрослой суки, не являющейся его матерью?

есть, если они животные ОДНОЙ СТАИ, одно из которых ( младшее) занимает подчинённое положение.

А у меня тогда что за ситуация сложилась? Саня старшая сейчас, 9 лет (после того, как год назад ушел эрдель) по возрасту, но вожаком стаи была и раньше, при живом еще эрделе, он в своё время, решив, видимо, что уже вырастил, воспитал и выучил это сЦукО всему, чему мог, тихо и мирно сдал ей эти позиции. Да и последние полтора-два года он и не гулял почти вместе со стаей далеко от дома, т.к. физически уже не мог...

Ксюха, 5,5 лет, вполне себе самодостаточная личность, очень похожа по поведению на Саню (и на фигуранта сама у нее ходить научилась!), а местами даже и более инициативна. А вот Олька, почти 3 года, по жизни "пыльным мешком пришибленная", ни фига хорошего от старших сук копировать не хочет (или не умеет? или не может?), зато вот сбегать вперед стаи истерично поорать на кого-то или что-то, особо если непонятно и/или страшно, - ЭТО НАШЕ ВСЁ... сигнальщица хренова!!!

Пы Сы. Ксюха и Олька - от одной матери, но от разных отцов. Олька изначально более "слабая" собака, чем Ксюха, это было всегда. С возрастом у Ольки (точнее, после рождения и выращивания ее 1-го помета) поведение в целом улучшилось, но до того, что изначально было и есть у Ксюхи и Саньки, ей как до Китая в неприличной позе...

+1

279

Анжелика написал(а):

А у меня тогда что за ситуация сложилась?

проще пареной репы............Вы же сама ответили на Ваш вопрос в Вашем посте:

Анжелика написал(а):

сигнальщица хренова!!!

самый трусливый ВСЕГДА самый громкий!

" КТОНАНАС с САНЕЙ, БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ"!
потому и берут  шумного звонка в пару к тяжёлой артиллерии в охрану.Тяжёлая артиллерия зря не заганашится..........

причём тут " у них одна мама"? коли у одной МАМЫ с ОДНИМ ПАПОЙ -и то ,  ВСЕ щенки разные , а?

вожак - не в каждом помёте родится.  а лидер, звонок, боец и мужик - всегда расщепятся внутри одного помёта.

+4

280

Тем страннее мне наша ситуация. Младшая сразу заняла положение лидера. Даже ритуально старшая подчинилась. В дверь вперед проходит только младшая, первая из миски пьет и ест тоже она, кости и игрушки забирает тоже только она. Она везде и во всем первая получается. Стоит ли мне расслабится или расстановка сил может в любой момент изменится?
На улице использует мать вместо игрушки, без нее ведет себя достаточно самоуверенно, ко мне не жмется. Ежели чего удумала(сбегать за собачкой или за ребенком, свалится с обрыва в реку :D ), то остановить ее пока невозможно, только переключить

0

281

Риза написал(а):

Стоит ли мне расслабится или расстановка сил может в любой момент изменится?

Вот как по-мне, Ваши попытки скорректировать что-то (в смысле попытаться старшую приподнять) не принесет не только пользы, но и нанесет вред. Если самих собак все устраивает в этом - почему нет? Вам важнее выстроить СВОИ отношения с младшей, чтобы уж в Вас-то она точно лидера видела. Если нету откровенных жестоких стычек - а их нет и уже не будет, т.к. младшая с возрастом (течками, родами) только будет продолжать повышаться по статусу, и ей в этом не оказывают сопротивления - зачем вмешиваться. Они живут в стае и действуют по законам дикой природы. А вот мы, владельцы - над всем этим. Мое ИМХО.
Если позволительно, приведу свои наблюдения. В доме первой появилась ризенша. Я была дура-дурой, и мы честно загнобили собаку. Цверга (бабАля) появилась, когда Треське было почти 5 лет. 2-мес малявка стала лидером день, наверное, на 5-й: подбежали вместе к игрушке-веревочке, схватили вместе и тут мелкая сказала р-р-р-ы-ы - старшая отпустила. Вопрос был решен. Другое дело, что младшая никогда не была наглой. А к ризенше наше отношение (спасибо за науку добрым людям) изменилось, и она искренне полюбила Ляльку, связав именно с её появлением наш позитив к ней. Ризенша не вязалась. Когда у Ляльки родились щенки, она не возражала, чтобы Трейси с ними контактировала.
Появилась миттельша. По статусу так и осталась на 3-м месте. И была там до рождения щенков. А вот тут самое интересное. Ризенша (ей было уже 12-ть лет) опять же беспрепятственно общалась со щенками, а вот цверга-а-а-а. Сначала она решила, что миттель - салага, ничего не умеет, и именно она должна выращивать щенков. У миттельши на это был свой взгляд, и я поймала её в атаке на цвергу. А когда щенки начали ходить, цвега решила их сожрать, ринувшись на пристающео к ней щена прям с кресла, как коршун. Я второй раз словила миттельшу в атаке и от греха цвергуха до продажи щенков жила автономно в другой части квартиры.
Схоронили ризеншу, появилась младшая цверга. У миттельши были подсосные вторые щенки. МалАя в первый час появления в доме пристроилась к титьке, миттельша её приняла, и до сих пор у них взаимоотношения дочки-мамы. Младшая по характеру лидерша, но принимала вожачество бабАли. А я, если честно, очень переживала за момент появления щенков у младшей. И вот они есть. А эксцессов, т-т-т, нету. Миттельша спокойно общается со щенками. А Лялька... Лялька, видимо, состарилась. Да ещё после перенесенного инсульта сдала позиции. Обитает опять автономно, но это не связано со щенками, это уже с весны, когда её "шибануло". Вот так "бескровно" в стае произошла смена власти - думаю, что младшая прочно обосновалась на позициях вожака. И никто не возражает, поэтому все тихо и спокойно.
Прошу прощения за пространственные излияния, просто мне ужасно интересно все это наблюдать, хочется делиться наблюдениями и обсуждать все эти поведенческие заморочки.
Да, гулять со щенком отдельно от собак надо обязательно, не важно, собака-мать или чужая и как она воспитана. Это в 100% улучшает контакт между щенком и владельцем. Опять же ИМХО.

0

282

Риза написал(а):

Тем страннее мне наша ситуация. Младшая сразу заняла положение лидера. Даже ритуально старшая подчинилась. В дверь вперед проходит только младшая, первая из миски пьет и ест тоже она, кости и игрушки забирает тоже только она. Она везде и во всем первая получается. Стоит ли мне расслабится или расстановка сил может в любой момент изменится?

это НЕ лидерство, а ПЕРВЕНСТВО. нормальная сука - мать ВСЕГДА уступает первенство своему щенку, растущему под матерью  до определённого возраста.Обычно - до второй  - третьей течки. а дальше - бывает по всякому. бывает дружба взасос, бывает бой и насмерть.
бывает - взаимоигнор.

очень часто путаются понятия: первенства, лидерства и вожачества.
первый во всём - не всегда лидер, и уж разумеется -совсем  не обязательно вожак.
Всё, что Вы описываете совершенно нормально. Обычно и правильно.

подчиниться РИТУАЛЬНО взрослое животное щенку НЕ может по той простой причине, что в этом возрасте щенок ещё не знает РИТУАЛА.

+3

283

GAFki написал(а):

Вам важнее выстроить СВОИ отношения с младшей, чтобы уж в Вас-то она точно лидера видела.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не лидера, а ВОЖАКА! человек и делает из служебной собаки ЛИДЕРА, инициативного работника, выходящего ВПЕРЁД по команде вожака . видеть в хозяине собака должна ВОЖАКА, а рОстить из неё надо ЛИДЕРА.
лидер, управляемый вожаком - ЛУЧШЕЕ сочетание пары собака - проводник.

+1

284

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не лидера, а ВОЖАКА!

При всем моем к Вам уважении - я НЕ ХОЧУ быть ни вожаком, ни старшей сукой, ни... Я не живу стаей со своими собаками, я - владелец, хозяин, как угодно, но я - человек, а не собака, чтобы становиться вожаком. Надеюсь, никто здесь не будет предлагать воспитывать своих собак способами, используемыми в животном мире: хватать зубами или руками за холку, прижимать к полу и т.д. Этак ещё и перемечать придется за ними, а кобелей - так просто "опускать". Я точно к такому не готова. И надеюсь, имея в арсенале человеческие мозги, смогу выстроить правильные отношения с принадлежащими мне животными. Все же в стаях нет понятий личной принадлежности, поэтому, ИМХО, неправильно рассматривать "животное в семье=животное в стае".

-4

285

GAFki

надо быть, простите  полной блондинко - кудри- фен в собаководстве ,  чтоб написать такой, чудовищно глупый ,

до брезгливости глупый пост, который выдаёт в вас человека, АБСОЛЮТНО не владеющего

даже АЗАМИ этологии и хоть каким либо начальными понятиями

о выстраивании правильной  иерархии  в социуме человек - собака.

я  очень прошу ВАС при такой позиции впредь ВОЗДЕРЖАТЬСЯ
.

от попыток давать советы по дрессировке и воспитанию

владельцам наших ризеншнауцеров на нашем форуме,

так как ваши  шоу миттеля и цвергушки, конечно могут видеть в вас кого угодно и вы в них кого угодно....

тем более, что они спят сутками, как вы о том написали сама .

а владелец СЕРЬЁЗНОЙ собаки, РИЗЕНШНАУЦЕРА обязан быть непререкаемым вожаком - авторитетом для своей

грозной,  потенциально социально  - опасной  и сильной собаки.

+3

286

GAFki написал(а):

При всем моем к Вам уважении - я НЕ ХОЧУ быть ни вожаком, ни старшей сукой, ни...

Когда ко мне обращаются владельцы моих щенов со своими возникшими проблемами (поведенческими), то первый вопрос у меня (почти риторический!) - КТО ХОЗЯИН В ДОМЕ??? Хозяин и "ужин заказывает", и потом всех "танцует". А кто хозяин в доме, ТОТ И ВОЖАК. Мое глубочайшее убеждение. Вот стать настоящим хозяином в доме не просто....

+2

287

в стаях ТОЛЬКО на вопросах ЛИЧНОЙ принадлежности и выстраивается ИЕРАРХИЯ

Т.е. все члены стаи ПРИНАДЖЛЕЖАТ вожаку - так, что ли?
А собаки настолько дураки, что не понимают различий между представителями своего вида и человеком?
У Вас, возможно, стая, у меня - семья, уж, простите, и в стае я жить не хочу.

Интересно, а как тигров дрессируют? тоже зубами за холку и об пол? Вот бы посмотреть...................................

morisha написал(а):

ХОЗЯИН В ДОМЕ?

и вожак в стае - две большие разницы, как говорят в Одессе.

Любопытно: число минусов за мой пост соответствует числу людей, которые живут в стае со своими собаками  :blush: ?
Может, ещё кто-нибудь все же живет в семье и держит собак при этом..................

Отредактировано GAFki (25-06-2010 13:47:44)

-1

288

GAFki написал(а):

Интересно, а как тигров дрессируют? тоже зубами за холку и об пол? Вот бы посмотреть...................................

........................................редактировано.
блондинко НЕ ЗНАЕТ, что именно ТИГР - не стайное животное, а животное - одиночка. У него НЕТ  и не может быть ни вожака и авторитета кроме матери до возраста трёх лет.

поэтому тигрёнок должен быть отнят от матери до возраста запечатления, до трёх - пяти месяцев. тогда он запечетлевает человека как мать. Запашные берут слепых и выкармливают сами.

дрессируют их на пищевом поощрении и на естественно, люлях.

ТИГР считается относительно безопасным цирковым хищником, так как не имея стайных инстинктов не поддаётся коллективной панике , тигр индивидуалист, не интригует в коллективе, безразличен к сверстникам ( если сыт и накупан) и никогда не нападает на человека с целью выяснения иерархического статуса. Все нападениея - либо испуг, либо ГОН, когда крыша отлетела.

ЛЕВ - напротив, стайное животное! и принцип другой - вожак человек приближает лидера - льва.
Читайте Бугримову.  ЕЁ Цезарь - был непререкаемым вожаком, а Ирина Бугримова - его львица. Если стая молодых львов кидалась на Бугримову, цезарь расправлялся с ними сам. рвал и мочил. Лев - опасен именно в силу того, что СТАЙНОЕ коллективное животное. и без дружественного ВОЖАКА на манеже делать со львами нечего. Цезарь умер - номер Бугримовой распался.

огромное количество инфы именно по тиграм и правилам их воспитания и дрессировки я получила ЛИЧНО из уст Багдасарова и Запашного с которыми имею честь быть знакомой лично.

+5

289

GAFki написал(а):

БЕЗРАЗДЕЛЬНО, вплоть до права БЫТЬ СЪЁДЕННЫМ вожаком, коли он так пожелает. И если вожак так решил, то стая поддержит ЕГО, мгновенно выполнив приказ и удавив  хроменького такого волчка в секунду хором.

но если вожак ЗАПРЕТИЛ трогать свою любимую бабушку слепую и глухую десятилетнюю............ то никто не посмеет на нёё даже косо посмотреть, не то что рыкнуть, и станут заискивать перед ней, отрыгивая демонстративно мясо, принесённое с охоты....

GAFki написал(а):

Любопытно: число минусов за мой пост соответствует числу людей, которые живут в стае со своими собаками  :blush: ?
Может, ещё кто-нибудь все же живет в семье и держит собак при этом.......

минусами развлекаюсь я......... а вот в личке уже ДВА вопроса о том, не дура ли часом,  Вы оказались?

0

290

GAFki написал(а):

А в минус промахнулись, да? Вот обидно...

нет, не обидно, это дань УВАЖЕНИЯ . так как ВАША ахинея дала повод к созданию новой темы " блондинко вещают,  или самые глупые заблуждения". За это и плюс от ВОСТОРГА! такое нечасто удаётся отыскать и прочитать.

так что СПАСИБО ОТ ДУШИ!

0

291

GAFki написал(а):

Надеюсь, никто здесь не будет предлагать воспитывать своих собак способами, используемыми в животном мире: хватать зубами или руками за холку, прижимать к полу и т.д

Только вчера я предлагала такой вот рецепт для перевоспитания зарвавшегося кобеля - таксы. Кобель вырос и начал претендовать на место главного в семье - причем, при  "неправильном" с его точки зрения поведении домашних, не стесняется кусать, рычать и т.д.
С сильным, доминантным кобелем - только так, а не иначе

+5

292

GAFki написал(а):

-Вы не правы,никто никому не принадлежит.Вожака уважают...и подчиняются п.ч. он самый умный,справедливый...и т.д.

0

293

GAFki написал(а):

У Вас, возможно, стая, у меня - семья, уж, простите, и в стае я жить не хочу

Можно жить в семье, и при этом быть вожаком в собачьей стае! Уж простите, но наши (и Ваши!) собаки живут в стае, в которую включена наша, человеческая семья. Если они живут с нами, в нашем доме, спят и едят в одном помещении с нами. А не вольере или где-то на выселках. И тогда КАЖДЫЙ человек занимает определенное место в стае (по собачьему разумению). И если вожак не человек... да, тогда проблемы возникают. Иногда не шуточные.... Все зависит от силы характера и доминантности конкретных собак.

+8

294

Послушайте, ну мы только что обсуждали поведение сильной собаки (личности) в общении с себе подобными. Ну, так ей для "разгону несанкционированного митинга" дворняг даже рычать и скалиться не потребовалось. Так почему люди, ХОМО САПИЕНСЫ, должны в своем поведении опускаться на уровень канис фамильярис, чтобы доказать, что человек - главнее. Ну, ведь почему-то в ходе эволюции у нас отпали когти, зубы и шерсть - значит, мы сильнее чем-то другим должны быть? ДОЛЖНЫ БЫТЬ!

Знаете, мне можно поставить 100, 150, мУльон минусов, я останусь при своем: я - человек, а не волк, собака, шакал, койот и кто там ещё. Я живу с людьми в человеческом обществе и семье. Кто хочет жить в стае: вольному - воля. Я точно про себя знаю: "заломать" я не смогу - поэтому даже не буду начинать и пробовать, постараюсь моСХ как-то активизировать, раз уж он получил развитие в эволюции человека.

-2

295

GAFki написал(а):

Так почему люди, ХОМО САПИЕНСЫ, должны в своем поведении опускаться на уровень канис фамильярис, чтобы доказать, что человек - главнее. Ну, ведь почему-то в ходе эволюции у нас отпали когти, зубы и шерсть - значит, мы сильнее чем-то другим должны быть? ДОЛЖНЫ БЫТЬ!

да потому, что стая ЧУЖИХ  дворняг, ссыкучих ШАКАЛОВ на ЧУЖОЙ территории  это не СМЕЛЫЙ ризен, растущий в СВОЕЙ стае и борющийся за СВОИ права в СВОЁМ доме и СВОЕЙ стае старающийся возвысить СВОЙ статус!

ах...еть........ зубы и шерсть у ней, вишь ли  отпала.......... а то, что ЦЕЛЫЙ АРСЕНАЛ средств воздействия ошейники, эшо, намордники, поводки, строгачи,  да ремень( попу надрать),

а в цирке - пики, бичи, пистолеты, шамбарьеры и главное - КОРМЁЖКА  голодного животного за выполненную работу
это мы плавно опустим...........

всё не так. Дядя просит тигру: тигра, пажалст, сигани как вот сюда ка в горящее колечко.... тигра грит :  - ЩА, папачка милый уже бегу ! как два пальца обоссать!

а то, что на Багдасарове БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ швов в общей сумме - блондинко НЕ знает. Что Ирина Бугримова, народная артистка,  три раза в коме, рваная львами за свою жизнь побывала - блондинко НЕ читала...........

+3

296

-Вам никто это и не советовал. спор начался ....Лидер  или Вожак ...

GAFki написал(а):

"заломать" я не смогу - поэтому даже не буду начинать и пробовать

+1

297

GAFki написал(а):

Я живу с людьми в человеческом обществе и семье

Вы живете с людьми в семье, а вот собаки Ваши живут с Вами в стае....вот в чем фокус

+9

298

GAFki написал(а):

я - человек, а не волк, собака, шакал, койот и кто там ещё. Я живу с людьми в человеческом обществе и семье. Кто хочет жить в стае: вольному - воля. Я точно про себя знаю: "заломать" я не смогу

Почему для того, чтобы стать вожаком, надо кого-то "заламывать"???? Как-то мне не приходится это делать... Но все (собаки!) знают, что мое слово - ЗАКОН. С первой собакой мы нашли общий язык и распределили роли и статусы безболезненно. А все дальнейшие собаки приходили в наш дом практически со щенячьего возраста и сразу "включались" в имеющуюся иерархию. Между собой роли пытались перераспредилить, но под моим контролем. А мне достаточно взгляда и интонаций.... Как правило.

+1

299

morisha написал(а):

А мне достаточно взгляда и интонаций.... Как правило.

Мориша не свистите пажалст.

Кому достаточно ВЗГЛЯДА у того даже пять коблов племенных стаффов без намордников в доме живут, как у Кулахметьевой.

Или у меня в доме, где одна из собак - сумасшедшая буквально и в прошлом - убийца кошек и собак без намордника спит с котами и не рыкнула ни разу на Бру..

и ЗАЛАМЫВАТЬ иногда приходится, к сожалению.иобламывать,  бить до полусмерти, увы.
Бувье била, заламывала - как с гуся вода, продолжала своё. Отлежиться и снова.....душить и убивать, как питос.

Бувье я просто повесила под горячую руку и сняв с очередной скальпированной маленькой собачки.. Буквально повесила.

на сук, подыхать. После этого свет разума просветил Бувье и она с той поры живёт нешлёпанная, управляемая тихим шёпотом , в комфорте , сытости и  в ласке, мирно и счастливо.......довисев до агонии то, до клинической смерти  на той  берёзе............

а вот  изначально , с младенчества правильно воспитанная в иерархических стайных отношениях  собака живёт легко и радостно, с комфортом в своей стае  и вполне себе гордится своим вожаком и своей стайной нишей - " я первый после Бога". И ООООООООчень ЦЕНИТ своё  высокое занимаемое положение в стае и доверие вожака к собаке. и чувства между человеком и такой собакой - самы честные, горячей верности и любви - возможны.

+6

300

GAFki написал(а):

Интересно, а как тигров дрессируют?

не корректно - тигры (да и почти все кошачьи... вроде кроме львов) - одиночки...

а собак не нужно очеловечивать...
проще выстраивать отношения с понятной ИМ точки зрения, то есть стаи...
чем требовать от них СВОЕЙ точки зрения на совместное проживание, то есть семьи...
ИМХО

+1

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные. Часть 2-я