Риза написал(а):Стоит ли мне расслабится или расстановка сил может в любой момент изменится?
Вот как по-мне, Ваши попытки скорректировать что-то (в смысле попытаться старшую приподнять) не принесет не только пользы, но и нанесет вред. Если самих собак все устраивает в этом - почему нет? Вам важнее выстроить СВОИ отношения с младшей, чтобы уж в Вас-то она точно лидера видела. Если нету откровенных жестоких стычек - а их нет и уже не будет, т.к. младшая с возрастом (течками, родами) только будет продолжать повышаться по статусу, и ей в этом не оказывают сопротивления - зачем вмешиваться. Они живут в стае и действуют по законам дикой природы. А вот мы, владельцы - над всем этим. Мое ИМХО.
Если позволительно, приведу свои наблюдения. В доме первой появилась ризенша. Я была дура-дурой, и мы честно загнобили собаку. Цверга (бабАля) появилась, когда Треське было почти 5 лет. 2-мес малявка стала лидером день, наверное, на 5-й: подбежали вместе к игрушке-веревочке, схватили вместе и тут мелкая сказала р-р-р-ы-ы - старшая отпустила. Вопрос был решен. Другое дело, что младшая никогда не была наглой. А к ризенше наше отношение (спасибо за науку добрым людям) изменилось, и она искренне полюбила Ляльку, связав именно с её появлением наш позитив к ней. Ризенша не вязалась. Когда у Ляльки родились щенки, она не возражала, чтобы Трейси с ними контактировала.
Появилась миттельша. По статусу так и осталась на 3-м месте. И была там до рождения щенков. А вот тут самое интересное. Ризенша (ей было уже 12-ть лет) опять же беспрепятственно общалась со щенками, а вот цверга-а-а-а. Сначала она решила, что миттель - салага, ничего не умеет, и именно она должна выращивать щенков. У миттельши на это был свой взгляд, и я поймала её в атаке на цвергу. А когда щенки начали ходить, цвега решила их сожрать, ринувшись на пристающео к ней щена прям с кресла, как коршун. Я второй раз словила миттельшу в атаке и от греха цвергуха до продажи щенков жила автономно в другой части квартиры.
Схоронили ризеншу, появилась младшая цверга. У миттельши были подсосные вторые щенки. МалАя в первый час появления в доме пристроилась к титьке, миттельша её приняла, и до сих пор у них взаимоотношения дочки-мамы. Младшая по характеру лидерша, но принимала вожачество бабАли. А я, если честно, очень переживала за момент появления щенков у младшей. И вот они есть. А эксцессов, т-т-т, нету. Миттельша спокойно общается со щенками. А Лялька... Лялька, видимо, состарилась. Да ещё после перенесенного инсульта сдала позиции. Обитает опять автономно, но это не связано со щенками, это уже с весны, когда её "шибануло". Вот так "бескровно" в стае произошла смена власти - думаю, что младшая прочно обосновалась на позициях вожака. И никто не возражает, поэтому все тихо и спокойно.
Прошу прощения за пространственные излияния, просто мне ужасно интересно все это наблюдать, хочется делиться наблюдениями и обсуждать все эти поведенческие заморочки.
Да, гулять со щенком отдельно от собак надо обязательно, не важно, собака-мать или чужая и как она воспитана. Это в 100% улучшает контакт между щенком и владельцем. Опять же ИМХО.