Zzz написал(а):Как думаете принципиально - спит ли собака со мной в комнате или нет? (Сейчас спит у родителей, у меня в выходные... )
это ОЧЕНЬ принципиально! ОЧЕНЬ !!! один из самых доступных и ЛЁГКИХ способов , которым пользуется ВОЖАК, чтоб возвысить статус подчинённого - разрешение спать БЛИЖЕ всех к его логову!
мои собаки спят со мной в кровати, кгда хотят, и я ВНИМАТЕЛЬНО наблюдаю за тем, как важно ЭТО для них и для котов.
Например, по достижении полутора лет мой ризен КАТЕГОРИЧЕСКИ запретила взрослой бувье и лысому коту приближаться ко мне, если я сплю на диване в постельном белье. Лысый может прорваться под одеяло только зажмурившись - а бувье сама улетает вниз на лежанку, как только я ложусь в горизонтальное положение.
животные уделяют ритуалу ГОРАЗДО больше значения, чем кажется нам.
для них, особенно для собак даже невидимая нам борьба за то, кто на пол - метра ближе к телу хозяина - превращается в важнейшие дела "государственного" значения.
собаку нужно переселить в вашу комнату, причём так, чтоб опустив руку вы могли до неё дотянуться и раз - два за ночь потрепать и приласкать.
если важно установить контакт с родителями то: пусть засыпает с ними, а за час - два до подъёма и утренней прогулки потрудитесь встать и забрать собаку в свою комнату, чтоб проснувшись начинать настраивать собаку на сборы с вами на прогулку.
да, это хлопотно...... но когда двадцать с гаком лет назад мы взяли первого отказного и сорванного ризена, то первые пол - годя мы так и поступали - забирали собау посреди ночи друг у друга, по всем комнатам!
кончилось тем, что она САМА решала, с кем спит, в какой комнате сегодня, и просыпаясь утром - ритуально встречала "Доброе Утро" с каждым поочерёдно, по мере вставания каждого члена семьи.