Добрый вечер всем!
Пару дней назад я подняла такую тему на другом породном форуме.
"У нас тут такая ситуация получилась...
Сейчас моей хулиганке 1г 2мес... пару месяцев назад её что то в голову ударило и она стала бояться на улице людей, машин, трамваев... и.т.д. (мож подростковый период проявился:) ) Страх относительно людей проявлялся у нее и в возрасте около 6 месяцев... И тогда и сейчас в целях самозащиты она сразу начинает кидаться на людей... Никакого рыка предупредительного не выдает... Мчится сразу к человеку с угрожающем лаем... Не кусает, но скачет прям на человека... (Не знаю укусила бы или нет, потому что до человека только один раз успела добежать...)
В 6 месяцев мы подобные наскоки почти погасили - отвлекала выполнением команд... Однако дружелюбия к людям у нее не прибавилось...
В этот раз... После нашего резкого сдвига я недельку подождала и занялась социализацией... Сначала ходили в "страшные места" ненадолго.. просто посидеть... (Ненадолго потому как либо она вообще боялась туда идти - упиралась, либо пыталась умчаться назад... Даж палец мне вывихнула один раз – поводок дергала.. ) Потом прогулки увеличились по продолжительности, добавила команды и игрушки (с игрушками пока сложно... сильно отвлекается на "устрашители")... От людей опять же отвлекаю выполнением команд или игрой... За эти два месяца прогулок на людей реагируем только если они подходят совсем близко на площадке для выгула... Т.е. можем гулять по улице - пара метров до человека = ниче страшного, на площадке - метров пять дистанция... Раньше кидалась на ВСЕХ мимо проходящих.. Не важно было насколько они далеко от нас проходят...
Процесс то идет, но очень медленно….
+ ко всему у нас добавилась еще ситуация… С нами в квартире находятся еще дедушка (лежачий) и бабушка… К ним в комнату постоянно ходят посторонние люди… Собаку закрываем, потому как кидается – успокаивать долго, да и не нужно такое врачам и другим людям… Получилось, что наша бабушка попала в разряд «пугающих» людей… Поясню – если она просто мимо ходит = ничего страшного, но вот если собака ее не увидела до момента когда та уже подошла – может напугаться и кинуться. Бабушка старенькая – на ногах и сама еле держится, не то что после наскоков собаки…
Звонила дрессировщику – сказал надо социализироваться. Но это настолько длительный процесс, что в домашнем случае мне кажется практически бесполезен… Пока решили вручить бабушке вкусняшек и заходить к ней в течении дня кормиться."
+К этому было добавлено, что собака в течении довольно длительного времени (с 8 месяцев) закрыта в спальне дома (примерно с 8 до 18ч), пока все на работе, а старики дома... А также дополнилось тем, что собака практически не общается с посторонними людьми (в дом практически никто не приходит кроме врачей и др.посторонних типа сиделки, почтальона и т.д., из друзья семьи тоже ооооочень редко заходят)
К сожалению сложно кратко вместить все объяснения по теме в одно сообщение сюда...
...Обсуждение было бурным и по результатам него было принято решение попоить собаку неделю успокоительным (для определения сильно ли изменится ее нервная возбудимость в критических ситуациях) + идти к дрессировщику на коррекцию поведения (собираюсь на этой неделе).
Однако поступило предложение описать данную проблему на этом форуме, потому как ситуация может обстоять на самом деле намного хуже чем кажется.
Подскажите, пожалуйста, кто что думает по данному поводу?
ЗЫ Для пользователей параллельного форума: Четко решила что мне делать, но подобные замечания не могла пропустить мимо ушей, поэтому прошу не поднимать тут тему "трындения" в инете.
Отредактировано Zzz (08-09-2009 21:58:09)