Рысь
Извините, все забываю спросить: а почему собака в клетке без воды помещается? Есть такие навесные конструкции для мисок, чтобы не проливать воду, не на пол клетки её ставить. Просто жажда (особенно если собака на сушняке живет) тоже не добавляет ей положительных эмоций и способна и стресс вызвать, и плохо сказаться на этой самой проводимости НС.
Если позволите, поделюсь своим опытом (хоть и не ризен). Собака с неустойчивой и легко-возбудимой НС испытывает потребность что-то делать почти постоянно (ну, как нервничающие люди ногти грызут, теребят руками что-то). Причем,это именно достаточно лихорадочные и "мелкие" действия. У меня собака изгрызает латексные игрушки на мелкие кусочки (передними зубками, как блох выискивает). Пить бегает достаточно часто, я это называю "от нечего делать", лизнет пару раз - все. Т.е. это для собаки возможность снятия стресса. Причем, скажу сразу, что у нас совсем не такая жуткая картина поведения, собака живет обычной жизнью. Но если парочка цвергов спят тихонько в уголке, то эту "обуревает жажда деятельности". Ну, и на улице побежать за лыжником, велосипедистом или трактором - это наше Фсе, поэтому гуляем на поводке. Когда я консультировалась по поводу прогулок, мне советовали длительные пешие походы, чередуя с легким бегом. Дело в том, что бег - это тоже своеобразный выход из стресса-страха - убегать. Только это бег подконтрольный, а не "сломя голову куда глаза глядят". Ну, и любые МОНОтонные занятия снижают уровень возбуждения. Вот как-то так. И ещё мне давали совет самой пить ново-пассит, чтобы не раздражаться по поводу нежелательного поведения собаки, чтобы своим "здоровым пофигизмом" тоже снижать уровень возбуждения. Т.е. самой вести себя как "последний заторможенный флегматик". Извиняюсь за корявость изложения .
Про поведение в доме ничего подсказать не могу, т.к. опыта нет такого. Моя просто излишне "бешеная", агрессии нет ни грамма, слава богу.