Накипело!!! Русскоязычный народ русский. Россияне. Поделитесь, как мы относимся к Российскому министерству образования? Я лично не хочу трогать сейчас дошкольное и школьное образование (а сказать и о нём у меня есть что). Хотя без одного аспекта школы не обойтись - как вы относитесь к ЕГЭ? Мой школьный друг, профессор СПб медицинской академии и по совместительству журналист писал по поводу ЕГЭ в центральной прессе, что вводятся они для борьбы с коррупцией в приёмных комиссиях ВУЗов. В этом году поступала в университет моя племянница, поэтому я не по наслышке и практически изнутри знаю, что там была за ситуация. Особенно меня интересует судьба выпускников школ предыдущих годов выпуска, которые попали под раздачу в связи с не поступлением в ВУЗы с первого захода и не потерявшие это желание в этом году. Конечно, министерство организовало пункты сдачи ЕГЭ для таких молодых (и уже не очень молодых) граждан, но представьте, каково им через годы после окончания школ сдавать эти экзамены? И где тут равноправие?
Только остывать немного начал от этой ЕГЭшной компании, как новый перл. Может быть я ненормальный? Или зануда и сильно придираюсь к чиновникам. А может я консерватор и до меня не доходит, что русский язык - это живой "организм", который живёт, развивается и изменяется и только я этого не заметил (мне мой другой учёный друг именно так объяснял). И всё равно не могу понять, почему и за что надо было узаконивать странные ударения (теперь дОговор и договОр равны) и неологизмы (типа, теперь не брачУющиеся, а брАчащиеся). А добило меня признание за кофе среднего рода. Т. ч. кофе теперь - оно. Действительно, зачем учить население говорить грамотно, когда гораздо легче узаконить привычные неграмотности населения. Здорово. И всё это на государственном уровне. В общем-то остроумно. Вышли 4 словаря с целой кучей таких вот прелестей, подписанные и рекомендованные к печати минобром. И, что очень интересно, все словари - одного издательства (АСТ-пресс).
А самое ужасное, что это не прикол...
Было бы интересно мнение форумчан по поводу этих и других фактов деятельности чиновников нашего министерства образования. Включайтесь...