Пять вечеров в семье чудаков. Гидрозавр.
- Руденки, добрый вечер (Руденко или Руденки? Ах, школа, школа. Чему же ты меня учила?)
Читатели уже соскучились без ваших экзотических рептилий. С кем знакомимся сегодня?
- Андрей: с обитателями околоводного террариума.
- С подводными или надводными?
- С надводным обитателем. Одним из надводных обитателей и моим любимцем – гидрозавром. Подводные обитатели – тема следующего вечера.
Водно-надводный террариум – украшение кухни, которая в доме Руденко по русской традиции является столовой и гостиной одновременно. Огромная банка, отделанная снаружи деревом, состоит из двух частей: водной, собственно аквариума, сорокасантиметровой высоты и полутарометрового террариума над ним, украшенного переплетением коряг.
Надводных обитателей трое. Игуаны: Лаврентий Палыч, Гуня и гидрозавр Завр. Надводные обитатели почти ручные звери. Они берут пищу из рук: игуаны с опаской, Завр залихватски выхватывает пайку из рук из-под носа у соседей-игуан. Игуаны медлительные, тормозные и разборчивые в еде звери. Завр, напротив, бодрячок и налетчик на все, что можно урвать, схватить и отобрать. Он ловок, подвижен и рассчетлив в движениях. Игуаны очень долго думают. Грешна, люблю ткнуть Лаврентия Палыча в подбородок пальцем… Лаврентий Палыч полчаса «раздувает бороду» и еще полчаса ее сдувает. В Завра пальцем, во-первых, не попасть, если он бодрствует. Во-вторых, если он спит, по-лягушачьи свесив лапки с коряги, то ему – по барабану. Он хитро скашивает глаз на обидчика и засыпает дальше.
Трое ящеров живут мирно, иногда цепляются друг за друга длинными тонкими пальчиками, иногда пытаются оттолкнуть друг друга от лакомого кусочка. Изредка Лаврентий Палыч может хлестко ударить обидчика хвостом… Но в целом – мир.
- Андрей, традиционно прошу Вас рассказать в двух словах о герое сегодняшнего вечера. Характер, история приобретения, привычки.
- Начну с истории. В одной из ранее опубликованных в «Зоопрайсе» статей я уже говорил о том, что из всех ящериц я больше всего люблю агамовых. Парусная ящерица – гидрозавр – одна из самых больших агам на Земле. Агамы не редкость в дикой природе. Слава Богу, они, в отличии от черепах, не находятся под угрозой истребления, т. к. хорошо приспособлены к среде обитания, ловки и подвижны, хорошо размножаются. Я, может быть, противоречу сам себе, но мне в случае с гидрозавром даже не стыдно признаться: «Завра я «заказал». В одной конторе, предлагающей по спискам отлов и доставку животных из природы. Т. е. у полулегальных контрабандистов, но повторяю, мне даже не стыдно… Во-первых, любителей гигантских видов агам во всей стране – десять человек. Во-вторых, на их родине их столько же, сколько кузнечиков в России, и отловленные ловцами десять-двадцать особей – это пол-капли в море. Даже не капля. Местные жители поедают их тысячами. Парусные ящерицы – местный деликатес, и, может быть, мой гидрозавр избежал судьбы быть съеденным на ужин. Вообще агамы идеально подходят на роль террариумного пет-любимца. Они абсолютно не агрессивны, не опасны, очень красивы. Их не нужно кормить живыми мышами и тараканами (для многих это непреодолимое препятствие в деле содержания террариума). Агамы уживчивы и хорошо приручаются. Забавно то, что агамы и игуаны являются географическими антагонистами, их ареалы обитания почти (за редким исключением) в дикой природе не пересекаются.
Агамовые населяют «Старый Свет», игуаны – «Новый». В моем «ящике» они мирно сосуществуют.
- Завр мальчик или девочка?
- Судя по тому, что у него слабо развит "парус" на гребне спины, он, скорее всего, - девочка. Насколько мне известно, самцов в Питере нет, так что, боюсь, что мой Завр, или Завра - невеста «без места».
- Что оно, это семидесятисантиметровое существо, любит кушать?
Андрей:
- Китайскую капусту, яблоки, виноград.
Галя:
- Груши, арбузы, морковку, черную смородину и личинок жуков-носорогов. Можно подумать, что его Андрей кормит…
- Галя, раз Вы его кормите, то и вопрос к Вам: есть ли сложности в содержании этого великолепного зверя?
- Практически нет. Он не кусается, как гекконы или вараны. Он не орет «благим матом» по ночам. Единственное, с чем надо быть осторожным, - это его роскошный хвост. Завр может от боли или внезапного испуга его "отбросить", как наши русские ящерки. Тогда он будет болеть и плохо выглядеть.
- Андрей, он сильно вырос с того времени, как попал к Вам?
- Когда его привезли, он был размером с бутылку пива. Теперь Завр почти дорос до максимальной величины в 70 см. Может быть, еще чуть-чуть подрастет. Я считаю, что мне повезло - у нашего Завра очень хорошая нервная система. Он быстро адаптировался и почти не «стрессовал». Стрессы - главная причина гибели природных животных в неволе.
- Насколько важно содержать его над аквариумом с водой?
- Он постоянно полощется в воде. Или спит, или купается. Так что, видимо, важно, чтобы вода была всегда рядом.
- Сколько лет эти ящеры живут в неволе?
- Не знаю. Врать не буду. Предполагаю, что лет пятнадцать. Но это мой первый "парус". Опыта содержания парусных ящериц у меня до него не было. Поживем - увидим.
К роду парусохвостых, или парусных ящериц (Hydrosaurus) относятся три вида крупных агам, встречающихся на островах Юго-Восточной Азии, от Филиппинских на севере, и до Сулавеси (Целебес) и Новой Гвинеи на юге. Все они характеризуются плотным высоким и уплощенным с боков туловищем, короткой головой, длинным толстым хвостом и сильными задними ногами, пальцы которых оторочены по краям плоскими четырехугольными чешуями, сливающимися в узкие продольные лопасти. Вдоль основания хвоста проходит покрытый чешуей плоский кожаный гребень, поднимающийся на высоту до 10 см у самцов и едва намечающийся у самок. В вертикальном положении он поддерживается остистыми отростками хвостовых позвонков, напоминая своим видом парус, чем и определяется и название самого животного. Образующие низкий продольный гребешок отдельные зазубренные чешуи расположены также посередине спины.
Молуккская парусная ящерица (Hydrosaurus amboinensis), распространенная на Филиппинах, Сулавеси, Молуккских островах и на Новой Гвинее, достигает в длину более 1 метра. Сверху она оливково-бурого цвета с зеленым налетом на голове и шее. На спине и по сторонам тела расположен более или менее четко выраженный сетчатый узор из неправильных темных пятен и извитых линий. Проходящая впереди плеча кожаная складка темного, почти черного цвета.
Парусная ящерица живет в зарослях и лесах по берегам рек, на деревьях и кустарниках, скрываясь в случае опасности в воде и затаиваясь под камнями. Питается она растительной пищей, поедая цветки, листья и плоды различных растений.
Местные жители усиленно охотятся за парусной ящерицей ради ее белого мяса, имеющего приятный вкус.
Е. Типикина